MAKLER

Сдаём жильё в аренду.

9 075 posts in this topic

прочитал несколько страниц - столько мытарства! Интересно, какой процент реально сдающих квартиру составляют договор с арендатором? Мой знакомый сдает сейчас без него. Кто может потребовать его на составление договора?

Согласно последних изм. в Адм кодексе....-сотрудники ГНИ ( и Департамента по налоговым пр...), если арендатор с пропиской. (Это какой у них должен быть штат? Отсюда считайте Ваш "процент"). А участковый имеет право проверять тока прописку,есть или нет договора аренды не в его компетенции , (но готовьтесь к "наездам" и шлите...).

Edited by Val
0

прочитал несколько страниц - столько мытарства! Интересно, какой процент реально сдающих квартиру составляют договор с арендатором? Мой знакомый сдает сейчас без него. Кто может потребовать его на составление договора?

Трудно сказать, что замышляется в недрах налогового ведомства. Во всяком случае закон для санкций в отношении нелегальной сдачи помещения у них уже имеется. Так что вполне можно ожидать каких-нибудь рейдов по выявлению с привлечением домкомов, председателей махалли и т.д. В конце концов всю эту беготню можно, я думаю, взвалить на арендатора (квартиросъемщика). Пусть занимается оформлением договора. Оговорить условия или финальную часть оформления в нотариальной конторе закончить самому. Моя знакомая так и сделала: поручила квартиросъемщику бегать за справками. Он же и оплатил оформление. Он военнослужащий и прямо заинтересован в договоре.

0

Что же тогда (какие работы) входит "в выдачу справки для аренды"? Почему никого не интересует ..., богачи?

Val, судя по очереди при сдаче документов, БТИ в данный момент перегружены работой по справкам для аренды.Хотя казалось бы что сложного в этой работе?Взять план, сверить с архивом и выписать справку. Стоимость справки 8000-10000 сумов на квартиру и они обычно приклеивают калькуляцию к делу. Если есть время ждать 2 недели, то этой суммы достаточно.Но мы народ нетерпеливый и хотим побыстрее и поэтому предлагаем "денюшку" за ускорение работы.

Мы сами виноваты в такой ситуации.А вы молодец,если у вас хватает терпения и нервов все делать как положено и доказывать свою правоту.У меня нервы не выдерживают.

Вот например, где сказано что для оформления договора аренды нужна справка ГНИ? А ведь нотариусы требуют. Хорошо, если объект- квартира, заплатил 30-50 тыс и получил справку.Бывает сдаешь дом-особняк и нужно заплатить налог на землю и имущество несколько миллионов за этот год хотя срок по закону до 15 октября.Без оплаты справку ГНИ не дает.

0

свои причуды (кормилица Вы наша ...наших госчиновников). 60 шт за справку? Нормально.

Я думаю наше богатство с вами сопоставимо :P

насчет 60 то что я сказала, мне нужна была эта спешка, так как я уже пустила людей и кто знал,что могло быть. а так такси, оплата там, и так про все про все набежало почти 48 штук и почти 2 недели нервов и переживаний

Может быть вы и смогли бы что то доказать где либо и у нотариуса и если бы вас поймали за пуск квартирантов без оформления, но я этим только начала заниматься и это вынужденная мера,дочка уехала в Россию, которая в ней жила, а оплачивать ком.услуги все надо, продавать пока не хочется все в жизни может получиться, вдруг вернутся

В конце концов всю эту беготню можно, я думаю, взвалить на арендатора (квартиросъемщика). Пусть занимается оформлением договора. Оговорить условия или финальную часть оформления в нотариальной конторе закончить самому. поручила квартиросъемщику бегать за справками. Он же и оплатил оформление. Он военнослужащий и прямо заинтересован в договоре.

это сложнее собирать справки должен человек со своим паспортом по идее :P или же иметь доверенность на сбор доков, проще когда наниматель у нотариуса оплачивает, поэтому надо это заранее обговоривать B)

Edited by элени
0

почти 2 недели нервов и переживаний

Может быть вы и смогли бы что то доказать где либо и у нотариуса и если бы вас поймали за пуск квартирантов без оформления, но я этим только начала заниматься и это вынужденная мера,дочка уехала в Россию, которая в ней жила, а оплачивать ком.услуги все надо, продавать пока не хочется все в жизни может получиться, вдруг вернутся

Элени, вы зря нервничали.Вы бы могли сделать временный договор безвозмездного пользования на 1 месяц с указанием, что это испытательный срок для обеих сторон, по истечении которого либо составляется договор аренды с нот.оформлением либо вы расходитесь.Если ваши жильцы без ташпрописки, то временную прописку(регистрацию) на 1 месяц можно сделать и без договора аренды.Если иностранцы, то вы должны в ОВИР дать заявление с вашим согласием зарегистроировать на 1 месяц.

Если бы все граждане были такими ответственными и законопослушными как вы, то нам бы всем жилось намного лучше!

Edited by Shaman
0

Ув.Элени,

мы ожидали , что Вы дадите раскладку расходов- цена договра,пошлина, услуги и поч.

Прикину, двушки в среднем 50 квм , по 3шт.\квм за 11 месяцев и 1%-ная пошлина =16500.

За что ж Вам накрутили аж 71 т.с?

не знаю, скажу честно, но у нас же нотариус есть здесь, может он и объяснит за что все берется, хотя в принципе он уже писал,

ну не представляю я себе, если нет раскладки этой в госконторе, как я начну приставать к нотариусу, чтобы она мне все расписала, а сзади меня в очереди еще человек 25.

да и человеческий фактор надо тоже учитывать, если я начну доказывать что либо в раскладках, я в след.раз вряд ли сюда приду, зная как меня будут в этом случае обслуживать

теоретически это и выглядит красиво, но на практике жизнь показывает другое,для этого нужно знать все статьи закона и умело ими манипулировать, но так как я не юрист, а врач, то соответственно и не знаю и не могу знать всех законов физически и еще я очень хорошо помню с тех недавних времен, когда закон гласит одно, а дальше идут примечания мелким шрифтом, которые этот закон выворачивают фактически наизнанку, значит отсюда вывод, все дела через адвоката, а имеет ли это смысл, когда мне ему придется еще больше заплатить, а у меня не евродома и не евроквартиры, которые сдаются за очень скажем не маленькие деньги.

вообще размусоливать можно все это много, хорошо бы когда эти законы обсуждались бы именно народом и теми кто сдает и теми кто снимает и прислушивались бы к их мнению, но это нереально к сожалению, а обсуждения с налоговиками, нотариусами и риелторскими компаниями ничего не дадут, так как все они имеют за свои услуги ваши деньги и от которых они не откажутся ни за что

Edited by элени
0

ну откуда я могу знать эти мелкие нюансы, ведь когда это в теме обсуждалось вы ничего не сказали об этом, а не зная броду не лезь в воду

Так никто и не спрашивал про пролонгацию:)

не зря же я раньше написала, что есть мелочи которые мы простые обыватели не знаем, так же в принципе, как и вы в нашей работе :P

А Вы кем работаете? Может я и разбираюсь в Вашей сфере. У меня большой опыт работы по разным специальностям и 2 высших образования:)

Процент мизерный. Я за 2,5 месяца оформил всего 6 договоров аренды, притом все они по нежилым помещениям. Я и сам сдаю без всяких договоров.

Извините, но -"Так гласит Закон" ((с) Р.Киплинг.Маугли) , а также ст. 95, ч.1 ЖК РУ (надеюсь, цитировать не надо). И не надо никаких допсоглашений , если не меняются условия договора.

Вы знаете, что есть такая страна, называется Гондурас, вот там нормативно-правовые акты иногда стоят выше законов, кодексов и даже К......ции.

но так как я не юрист, а врач

Нда врачом я пока ещё не был, но зато у меня жена и тёща врачи, кандидаты наук:)

0

1,Я и сам сдаю без всяких договоров.

Нда врачом я пока ещё не был, но зато у меня жена и тёща врачи, кандидаты наук:)

:lol: такс и с кого значит надо начинать исполнение законов B)

в семье, где есть врвачи :lol: врачи, все ими становятся в той или иной мере, хотя бы теоретически :rolleyes:

0

:lol: такс и с кого значит надо начинать исполнение законов B)

И немного оффтопа.

Мне тоже неприятно когда я везу жену в роддом, и там мне с ходу говорят, этот акушер берёт 200 баксов, а этот 500, к кому Вы хотите обратиться? Я же не пишу на форумах, что дескать все врачи продажные, без денег на пациентов и не смотрят. Я знаю, что это не так, знаю по своим домашним врачам. И мне обидно, когда тут на форуме всех нотариусов гребут под одну гребёнку.

Везде есть специалисты, для которых слово долг и клятва превыше денег.

И насчёт исполнения законов, как юрист я прекрасно понимаю, что доказать, что я сдаю квартиру в принципе можно и поэтому подстраховался, ни один налоговик не подцепится, даже если сам арендатор пойдёт и напишет заяву об этом:)

2

И немного оффтопа.

Сорри, тоже немного...Мне вообще непонятны наезды на Lawyer-а, лично я и мечтать не мог, что когда-нибудь нотариус будет здесь отвечать на вопросы. Спасибо ему...

1

Маклер, не переигрывайте , никто ни на кого здесь не наезжает. Это -полемика (но по своим правилами), причем добровольная и у любого есть право не участововать и не отвечать (напр. на мой вопрос о понятии нотариусами "справки кадастра" в отличии от "плана квартиры"-не было ответа). А то что Lawyer - нотариус не сразу узнали и могли не знать (здесь не важно).

Так никто и не спрашивал про пролонгацию:)

Вообще то я задавал вопрос...."могли бы оформить на 3 месяца с пролонгацией." Вы ответили:

В договоре можно прописать любые условия, которые не противоречат законодательству, в том, числе и пролонгацию......

-??????

Вы знаете, что есть такая страна, называется Гондурас, вот там нормативно-правовые акты иногда стоят выше законов, кодексов и даже К......ции.

А здесь вообще непонятно, что имеете ввиду- пролонгацию или допсоглашение (и к чему относится гондурасский вариант). Если к первому , то Вы противоречите себе, если ко второму , то плз основание - в студию (и значит мы живем в Годурасе). Откройте нам глаза.

Я же считаю (забегая вперед до ответа) , что наличие ст. 95 ЖК позволяет обходиться (и делает их излишним) без пункта о пролонгации и допсоглашений, делая договор "вечным" (позволяя "обходить" даже 5-летнее ограничение сроков договоров, введенное ст. 612 ГК)

0

(1) И мне обидно, когда тут на форуме всех нотариусов гребут под одну гребёнку.

(2) И насчёт исполнения законов, как юрист я прекрасно понимаю, что доказать, что я сдаю квартиру в принципе можно и поэтому подстраховался, ни один налоговик не подцепится, даже если сам арендатор пойдёт и напишет заяву об этом:)

1.Ну скажем не всех, но 8 из 10 точно, и опыт андрона с элени- тому пример. Я вначале знал , что мы упремся в такую дилемму и потому предложил Вам определиться - на чьей Вы стороне. Мы копаемся в праве, а Вы ушли в область морали(справедливость). Пусть так, но оцените сами насколько справедливо (а поборник ее наверно должен помочь ее наладить), когда государству люди платят одну часть (госпошлина), а нотариусу - в 3-5 раз больше доли гос-ва.

2. Сюда осталось добавить (мало ли что арендатор напишет), что нужно еще доказательство факта передачи денег (что, чек-квиток им выписываете?), а также царица доказательств адм.нарушений- собственное признание. (Это вам не таксистов ловить с "мечеными деньгами".) Пока всего этого нет -адм нарушение считается недоказанным. А то народ уже в панике - ломонулся в конторы. Конечно 1-2 рейда проведут , но не сразу и выборочно (ресурсов мало),в СМИ разгромную статью дадут, но в массе - дохлая идея и малоэффективнык меры. И еще кто-то дверь им должен открыть....(я полгода квартиранта с последнего этажа не могу застать, бросает окурки в пролет, записки в дверь оставляю)....Словом...сами решайте, а мы -юристы (и примазавшиеся вроде меня)позже дадим окончательные аргументированные рекомендации как лучше оформить.

2

И немного оффтопа.

Везде есть специалисты, для которых слово долг и клятва превыше денег.

Вот это самое важное у нас!!!!

0

Сорри, тоже немного...Мне вообще непонятны наезды на Lawyer-а, лично я и мечтать не мог, что когда-нибудь нотариус будет здесь отвечать на вопросы. Спасибо ему...

Спасибо однако, не ожидал....

Ну вообще то нотариусы тоже люди и не все такие тупые какими кажутся, хотя таких много, некоторые особо продвинутые даже на форумах успевают отвечать:)

напр. на мой вопрос о понятии нотариусами "справки кадастра" в отличии от "плана квартиры"-не было ответа).

Справка Кадастра, это форма № 18, я не понимаю кто требует план домовладения?

А здесь вообще непонятно, что имеете ввиду- пролонгацию или допсоглашение

В договор можно включить любые пункты, которые Вам захочется включить. главное, чтобы они не противоречили аконодательству.

и значит мы живем в Годурасе

имейте в виду, что я этого не писал:) Если всё писать как есть, да к тому же выкладывать факты, то можно и попасть в список заблокированных пользователей. А кому надо тот и так поймёт.

1.Ну скажем не всех, но 8 из 10 точно, и опыт андрона с элени- тому пример.

Здесь я с Вами солидарен. Мне ведь тоже приходится обращаться к Ташкентским коллегам, аппетиты у них немеренные, зажрались, лишь только моя ксива ставит их на место.

Пусть так, но оцените сами насколько справедливо (а поборник ее наверно должен помочь ее наладить), когда государству люди платят одну часть (госпошлина), а нотариусу - в 3-5 раз больше доли гос-ва.

Это действительно пародоксально, когла я даю гаишнику мзду, я плачу обычно в разы меньше официального штрафа, чтобы не переплачивать, нарушил-плати, а тут наоборот люди сами с удовольствием готовы переплатить, людей не понять. Их ведь никто не заставляет переплачивать.

Сюда осталось добавить (мало ли что арендатор напишет), что нужно еще доказательство факта передачи денег (что, чек-квиток им выписываете?), а также царица доказательств адм.нарушений- собственное признание.

Маленький совет на собственном примере, мы с арендатором идём в нотариалку, где с большим трудом уговариваем нотариуса заверить 2 заявления:

1-от меня, где я пишу, что такой, то человек проживает в моей квартире на безвозмездной основе.

2-от него, что он действительно проживает там на безвозмездной основе

и вуаля, даже если его заставят написать какую либо заяву потом, его можно будет привлечь по даче ложных показаний, такой вариант устраивает нас обеих, ведь расходы за оформление должен будет платить он.

0

Маленький совет на собственном примере, мы с арендатором идём в нотариалку, где с большим трудом уговариваем нотариуса заверить 2 заявления:

1-от меня, где я пишу, что такой, то человек проживает в моей квартире на безвозмездной основе.

2-от него, что он действительно проживает там на безвозмездной основе

и вуаля, даже если его заставят написать какую либо заяву потом, его можно будет привлечь по даче ложных показаний, такой вариант устраивает нас обеих, ведь расходы за оформление должен будет платить он.

И как такая сделка называется?По какой инструкции нотариус это вам оформляет?

0

И как такая сделка называется?По какой инструкции нотариус это вам оформляет?

Это не сделка. Это назывется удостоверении подписи на заявлении. Согласно ст.67 Закона о нотариате, нотариус лишь удостоверяет Ваше заявление, а не факты.

0

Трудно сказать, что замышляется в недрах налогового ведомства. Во всяком случае закон для санкций в отношении нелегальной сдачи помещения у них уже имеется. Так что вполне можно ожидать каких-нибудь рейдов по выявлению с привлечением домкомов, председателей махалли и т.д. В конце концов всю эту беготню можно, я думаю, взвалить на арендатора (квартиросъемщика). Пусть занимается оформлением договора. Оговорить условия или финальную часть оформления в нотариальной конторе закончить самому. Моя знакомая так и сделала: поручила квартиросъемщику бегать за справками. Он же и оплатил оформление. Он военнослужащий и прямо заинтересован в договоре.

Ну и ну. Не понятно, кому все таки деньги нужны, тому кто платит или тому кто получает??? Извечная мечта нашего человека, ничего не делать, но чтобы ему деньги приходили, да побольше, да побольше. Вот именно из-за таких мыслей, мы и живем как в Гондурасе.

Военнослужащих на всех не напасешься. Меня лично, если бы квартирасдаватель сказал, что мне самому надо бегать за справками, то я бы его послал с больщим количеством "благодарных" слов. Хочет получить деньги, пусть побегает (раз так закон требует), а не сидит на стуле своей пятой точкой и получает по 200 у.е + комуннальные (20-40 тыс) за 2- комнатную на окраине центра с советской мебелью и средним ремонтом!

0

Ну и ну. Не понятно, кому все таки деньги нужны, тому кто платит или тому кто получает??? Извечная мечта нашего человека, ничего не делать, но чтобы ему деньги приходили, да побольше, да побольше. Вот именно из-за таких мыслей, мы и живем как в Гондурасе.

Военнослужащих на всех не напасешься. Меня лично, если бы квартирасдаватель сказал, что мне самому надо бегать за справками, то я бы его послал с больщим количеством "благодарных" слов. Хочет получить деньги, пусть побегает (раз так закон требует), а не сидит на стуле своей пятой точкой и получает по 200 у.е + комуннальные (20-40 тыс) за 2- комнатную на окраине центра с советской мебелью и средним ремонтом!

Prostak, я согласен с вами в том,что собственник квартиры или его уполномоченный агент должен бегать и собирать справки, но вы не правы в другом. Снимая жилье вы не делаете одолжение собственнику и он получает деньги не просто так. Он вложил сумму в сотни раз превышающую вашу арендную плату и чтобы заработать эту сумму он наверняка не "сидел на стуле своей пятой точкой". Вас никто не заставляет снимать ту или иную квартиру, но если вы сняли, то не должны думать, что платите просто так. В конце концов кто вам мешает самому купить квартиру и жить в ней без всякой арендной платы?

Это не сделка. Это назывется удостоверении подписи на заявлении. Согласно ст.67 Закона о нотариате, нотариус лишь удостоверяет Ваше заявление, а не факты.

А если вы сделаете противозаконное заявление, то нотариус тоже удостоверит вашу подпись?

А заявление не факт? Подпись не связана с вашим заявлением?

Не проще ли сделать нормальный договор аренды, заплатить налоги и спать спокойно?

0

А заявление не факт? Подпись не связана с вашим заявлением?

Не проще ли сделать нормальный договор аренды, заплатить налоги и спать спокойно?

Заявление не факт для нотариуса, он лишь удостоверяет, что заявление подписано определённым человеком.

Нормальный это как? Официально признать факт сдачи квартиры за 500 у.е.? Я и без этого сплю спокойно:)

0

Заявление не факт для нотариуса, он лишь удостоверяет, что заявление подписано определённым человеком.

Нормальный это как? Официально признать факт сдачи квартиры за 500 у.е.? Я и без этого сплю спокойно:)

Вы сами себе противоречите.Если ваш лже-арендатор вам не выплатит ваши 500 бобов, ссылаясь на ваше заявление, что вы ему предоставили квартиру на безвозмездной основе да еще удостоверили эту псевдосделку у нотариуса, то вы тоже будете спать спокойно?

0

Во-первых, надо определиться на чьей вы стороне. Если вы арендатор, т.е. тот кто снимает жилье, то вам, наверное, нужно создавать другую тему и обсуждать её там. Здесь в основном те, кто имеет жилье и сдает его. Shaman вам частично ответил. Я где-то согласен с Val, что угроза со стороны налогового ведомства пока преувеличена и большинство как сдавало без нотариального оформления, так и будет сдавать.

Я просто описал случай с моей знакомой. Да, деньги нам нужны. Но это не значит, что надо пускать всякую шваль и идти на поводу у этой швали.

Edited by sherzod2013
0

Военнослужащих на всех не напасешься.

Вы знаете, и хороших квартир с хорошими хоязевами тоже не так уж и много. Многие, кто имеют пустующие квартиры, не сдают их. Потому что сдавать квартиру - это не простое дело.

2

Prostak, я согласен с вами в том,что собственник квартиры или его уполномоченный агент должен бегать и собирать справки, но вы не правы в другом. Снимая жилье вы не делаете одолжение собственнику и он получает деньги не просто так. Он вложил сумму в сотни раз превышающую вашу арендную плату и чтобы заработать эту сумму он наверняка не "сидел на стуле своей пятой точкой". Вас никто не заставляет снимать ту или иную квартиру, но если вы сняли, то не должны думать, что платите просто так. В конце концов кто вам мешает самому купить квартиру и жить в ней без всякой арендной платы?

Да, он одолжение не делает. Здесь обоюдовыгодный вариант. Но перекладывать на плечи арендополучателя волокиту с беганием по инстанциям это уже слишком, если конечно не будет хорошей скидки за аренду :).

0

Уважаемые участники дискуссии, настоятельно рекомендую избегать оверквотинга. ЭПМ.

2.19. Настоятельно рекомендуем избегать сверхцитирования собеседника. Цитируйте только ту часть, на которую отвечаете...
0

получает по 200 у.е + комуннальные (20-40 тыс) за 2- комнатную на окраине центра с советской мебелью и средним ремонтом!

за 200 уе, чтобы была с евроремонтом, импортной мебелью и напичкана еще всей аппаратурой ;) и спи спокойно, может тебе все вынесут или сломают

У всех своя правда и желания

Edited by элени
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.