Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2012 17:06 где найти грамотный договор аренды здания на узбекском языке? Эталона нет в природе, арендатель и арендатор имеют право включить в договор аренды любые условия (в соответствии с законодательством Узбекистана) лучше всего проконсультироваться с грамотным адвокатом, обратите особое внимание на окончание и причины расторжение договора (вот где собака), способ и сумму оплаты, при заключении договора попросите распечатать на государственном языке, проблем нет... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2012 18:00 Не распространяйте на форуме дезинформацию, телефон доверия 007 который Вы тут указали, это телефон доверия Генеральной прокуратуры. Хорошо , что не горгаза , как мне повезло (..дезинформация!..приговорить к расстрелу..-категоричность юристов такая же как и их "логика и здр. смысл"). Но в данном случае (с военным)...хрен редьки не слаще-прокуратура даже лучше. И извините , что вместо обещанного полтинника рубль вам вручил (так верните излишнее...). При чём здесь прописка в Таше? Вы сами хоть иногда читает пост на который отвечаете? Как можно совершать действия на имя человека, у которого нет ни постоянной ни временной прописки? Уж лучше бы промолчали (молчание-золото), поскольку если в посте Маклера речь -о прописке вообще, то ваша ситуация -еще хуже. Тогда Вам надо "иногда читает" наши законы начиная с Конституции, чтобы понять разницу между ГРАЖДАНСТВОМ и ПРОПИСКОЙ (как элементом крепостного права наряду с "ОВИРовским разрешением на выезд" и придуманным государством , чтоб только было удобнее "пересчитывать" своих баранов-но это другая песня), а также разобраться наконец с их приоритетами (закрепленными законом). Поясню на пальцах. Документом (свидельством) гражданства является паспорт. Так что БОМЖ -это такой же 100процентный гражданин- участник ГРАЖДАНСКИХ сделок, которые ОФОРМЛЯЮТСЯ нотариусом.(Кстати, Маклер, если Вы не видели договоров с бомжами, это не значит , что таковых сделок нет или невозможны. Вы ведь и Бога не видели ,.... и радиоволн, хотя ежедневно ими пользуетесь). Кстати расстрою вас обоих- гражданин РФ (по вашим определениям -это бомж и даже хуже так как нет даже Узгражданства) у грамотного нотариуса оформил договор аренды без проблем. Проблемы были в ГНИ, когда хотел за год вперед заплатить налоги, те не знали как брать налоги (у него нет ИНН, потом его вроде открыли). У него есть хата здесь, но нет прописки (вся семья в РФ), а за пребывание в Уз платил по 5 долл пошлины (что исключает двойное гражданство). Прописка -это не входной билет в сделку (скорее ограничение гражд. прав), она дается по "месту проживания". А если у арендатора есть где проживать, то на хрена ему снимать жилье.А если негде жить, то откуда прописка? Это что за логика? А рьяным борцам за законность предлагаю показать мне место в законодательстве, запрещающем оформлять сделку аренды лицу с паспортом (областному, иностранцу-неважно), но без прописки . А говорить о логике с юристом (о здравом смысле Немой точно высказал) все равно, что говорить о нравственности и духовности с блудницей. Говорить конечно можно , но в соседней ветке "Анекдоты". Напр. очень "логично" , когда нотариус требует (НА Законном основаниии) справки о долгах (якобы в "интересах покупателя") , но потом (в случае лажи,подделки) ни за что не отвечает и по судам в тех же "интересах" не ходит. Тем более прописывает...что в случае чего...покупатель сам гасит долги. Так на хрена тогда он эти справки требует? Нотариусы настолько "затраханы" на прописке ,что напрочь забыли о ГРАЖДАНСТВЕ и ставят его статус ниже прописки. Для всех ПАСПОРТ (с пропиской или без) является свидетельством о гражданстве. Для нотариуса паспорт -пустое место, всего лишь спец.бланк , на котором есть или нет самое главное -ПРОПИСКА. НО и этого мало. Нотариусы даже штампу в паспорте не доверяют. Им нужна их кормилица - СПРАВКА.(Что это за государтсво , где один госорган не доверяет другому госоргану, а руковдство -своим подразделениям. А в результате страдает население, вот это меня и бесит) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2012 19:21 Кстати расстрою вас обоих - гражданин РФ (по вашим определениям - это бомж и даже хуже так как нет даже Узгражданства) у грамотного нотариуса оформил договор аренды без проблем. Проблемы были в ГНИ, когда хотел за год вперед заплатить налоги, те не знали как брать налоги (у него нет ИНН, потом его вроде открыли). У него есть хата здесь, но нет прописки (вся семья в РФ) Val, не путайте помаду с красной краской Гражданин России (и не только) имеет (пока) право быть собственником жилья в Узбекистане, вкл. столицу, правда в ограниченном варианте, скорее всего ваш клиент/знакомый вступил в права наследования (или был владельцем, до того, как уехал на ПМЖ в Россию) вернулся с российским паспортом (в отпуск, личным делам, сдать/продать) временно, являясь владельцем (в соответсвии с законодательством) имеет полное право распорядиться своим имуществом по собственному желанию, а именно: продать !, подарить !, завещать !, обменять ? сдать в аренду ! а также оплатить налог в ГНИ с имущества (на территории Уза) сдаваемого в наём ! Мы говорим, о гражданах Уза (с зеленым паспортом) НЕ имеющих прописку, ни постоянной (возьмем более года), ни временной ! могут-ли они оформить договор купли-продажи или аренды ? Документом (свидельством) гражданства является паспорт. Так что БОМЖ - это такой же 100 процентный гражданин - участник ГРАЖДАНСКИХ сделок, которые ОФОРМЛЯЮТСЯ нотариусом Согласен, БОМЖ с зелёным паспортом - гражданин Республики Узбекистан, но без прописки не может являться участником гражданских сделок в нотариальной конторе, читаем ПОЛОЖЕНИЕ о паспортной системе в Республике Узбекистан а также закон "О Нотариате"... В паспорте должна быть подпись его владельца, подпись ответственного лица, выдавшего паспорт, а также указана дата выдачи паспорта и срок его действия. В паспорт вносятся также сведения:— фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения несовершеннолетних детей; — о воинской обязанности; — о регистрации или расторжении брака; — о месте жительства и постоянной прописке владельца паспорта; — о временной прописке: — о разрешительной записи для выезда за границу; — о визах на въезд в зарубежные государства. Человек постоянно прописанный в Самарканде, приехавший по делам/гости в Ташкент обязан зарегистрироваться временно по месту нахождения ! А рьяным борцам за законность предлагаю показать мне место в законодательстве, запрещающем оформлять сделку аренды лицу с паспортом (областному), но без прописки. Да пожалуйста: Закон Республики Узбекистан "О НОТАРИАТЕ" Статья 35. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием места их жительства. Статья 38. Отказ в совершении нотариального действия Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: 1. документы, представляемые для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Паспорт без прописки - нарушение :( 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2012 21:32 (edited) Маклер не передергивайте. С чего Вы взяли , что паспорт без прописки -нарушение , а без всего остального -нет? У меня из 7 пунктов "положеных" из перечисленных записей , только прописка,брак и ФИО в паспорте. И что , он недействительный? "В паспорт вносятся также сведения", которые являются плавающими, в зависимости от гражданского состояния и отсутствие каких либо сведений не влечет "несоответствия требованиям законодательства" Где и кем выделен приоритет прописки пред другими данными или то, что отсутствие прописки ограничивает права? Это все Ваши (увы , не только ваши) домыслы и натяжки. Мне Закон нужен , а не его (вольно-безосновательная) "трактовка", причем с двойными стандартами ("это -важный пункт, а это -неважный). А в ст. 35 упор сделан на точное ФИО (причем даже не на основе паспорта), а не на место жительство ( которое ничто не мешает записать со слов как и ФИО), да еще с требованием "доказательства " этого штампа в виде справки.Иначе по вашей логике чиновник вполне вправе про дату и месту рождения потребовать еще и справку из роддома и лично от акушера. //Как то я оформлял доверенность на одного чела. Попросили копию его паспорта- мол нужны точные ФИО , а не со слов. Я настоял , что это -блашь, что если я ошибся на букву в его ФИО, то это -мои проблемы, доверенность будет недействительной....пофыркали, но оформили.) Нотариус выполняет услуги (от слова -слуга, служить, услужить.), причем платные, а не дериктивы-разрешения нам раздает (бесплатные) и хватит перед ним прогибаться.// То же самое относится к гражданам РФ. Где Вы читали, что они пользуются бОльшим правом чем наш гражданин.(И причем тут помада, перечитайте свои посты - "без прописки нет сделок", вот я и привел пример, хотя согласен -это непринципиально для темы, но вопрос о праве остается и адресован не Вам, а тем-повыше) Самаркандец продав квартиру и выписавшись приехал в Ташкент и хочет снять квартиру. И что , теперь он бесправный и паспорт его "недействительный"? Что Вы несете? (Тут у нас был форумчанин, потерявший прописку- тоже в правовом тупике?) . Что зща хрень. А треп типа..."пусть поживет в гостинице ...с регистрацией..потом арендует"...-то это не правило и Закон, а просто выход ,в угоду ..таким как ....Вы вообще понимаете , что некое "Положение о регистрации" (а это всего лишь Положение- подзаконник) ставите выше не просто законных , а конституционных прав? Или укажите наконец на эти нормативы и мы его опротестуем как неконституционные. Вот я завтра возьму Ваши ст. 35-38 и наеду на нотариуса. А он мне (как часто бывает) - .."да пжлста, да что вам мешает" и приведет мои же аргументы (см. выше). Вас это не удивит, почему так происходит? (Позже я расскажу о паре поучительных реальных случаях, вогнавших налогивоков в ступор в связи с "договорами аренды").... Хотя кому это я говорю? Одни Ваши "ништяки", описанные Немому чего стоят. Стесняюсь спросить- Вы в каком году живете ? Уж более 20-ти лет нет совка и пора изжить ту лагерную психологию (будешь прямо ходить -будешь жив и сыт, шаг вправо, шаг влево-расстрел). Во ништяки-то ! Свобода определяется свободой выбора. Меня не устраивает напр. крепостная привязка к моей поликлинике, я знаю хорошего невропатолога в другом районе,но..., дети ходили в 17-ю школу, а не врайонную и т.д.и т.п. Теперь нас одарили еще одним крепостиным "нищтяком" - привязали к районному нотариусу. Догадайтесь с трех раз с чьего одобрения или молчаливого согласия. Я вас уважаю как человека, но оказывается вы -мой "классовый враг" (без обид). Поскольку по убеждениям (но не по образу жизни) я- коммунист (хотя не воинствующий), одинаково нетерпим как к буржуинам, так и их опоре - рабам, люмпенам и конформистам. Поэтому дальнейший спор может идти только в рамках формальных документов (но без "вольной" трактовки). Честь имею P.S. Ф.Энгельс по реалу (образу жизни) был буржуином, а по убеждениям -коммунистом P.S.S.И позиция Ваша понятна. С каждым клиентом встречаетесь раз, ну редко два раза в жизни, а с каждым нотариусом -4-5 раз в год и чаще. Зачем Вам отношения портить, вред карману наносить? . Edited 18.04.2012 21:46 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.04.2012 04:02 Немой (ты конечно вор авторитетный) но...где ты увидел, что лицам без собственного жилья нельзя снимать под аренду другое жильё? гражданин может быть просто прописан на территории Узбекистана, и снимать жильё где угодно, просто необходимо иметь в виду институт прописки: Маклер, вопрос был - причем здесь здравый смысл? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.04.2012 07:39 смысл этой дискуссии такой: гос служащие все двусмысленности в законах и инструкциях, реальные и ими придуманные (!!!) толкуют (что они не имеют права делать) не в пользу гражданина, и маклера их поддерживают и еще убеждают своих клиентов в законности и справедливости (!!!) этих требований, чем вольно или невольно создают коррупционную базу в этой сфере. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.04.2012 18:21 То есть, гипотетически, целая категория людей, не имеющих постоянного жилья, не может даже его арендовать, так как это противоречит и здравому смыслу? Причём здесь наличие постоянного жилья? Речь ведь идёт всего лишь о прописке. БОМЖи, т.е лица без определённого места жительства не могут заключать какие либо сделки и соглашения, вот это и противоречит даже здравому смыслу. Я не буду искать и выкладывать ссылок по данному вопросу некогда, у кого есть желание доказать мне обратное пусть сам выложит ссылку на документ доказывающий обратное. Напр. очень "логично" , когда нотариус требует (НА Законном основаниии) справки о долгах (якобы в "интересах покупателя") , но потом (в случае лажи,подделки) ни за что не отвечает и по судам в тех же "интересах" не ходит. Тем более прописывает...что в случае чего...покупатель сам гасит долги. Так на хрена тогда он эти справки требует? Нотариусы настолько "затраханы" на прописке ,что напрочь забыли о ГРАЖДАНСТВЕ и ставят его статус ниже прописки. Для всех ПАСПОРТ (с пропиской или без) является свидетельством о гражданстве. Для нотариуса паспорт -пустое место, всего лишь спец.бланк , на котором есть или нет самое главное -ПРОПИСКА. НО и этого мало. Нотариусы даже штампу в паспорте не доверяют. Им нужна их кормилица - СПРАВКА.(Что это за государтсво , где один госорган не доверяет другому госоргану, а руковдство -своим подразделениям. А в результате страдает население, вот это меня и бесит) Вы думаете нотариусам в кайф требовать справки да потом ещё их сверять с даресами с печатями? Из-за балбесов которые вписали в Инструкции эти справки страдают все, в том числе и нотариусы. В инструкции и ставках госпошлины нужно кардинально всё пересмотреть, я в прошлом году отправлял в Минюст рапорт по данному вопросу, а толку :-) Нотариусы настолько "затраханы" на прописке ,что напрочь забыли о ГРАЖДАНСТВЕ и ставят его статус ниже прописки. Для всех ПАСПОРТ (с пропиской или без) является свидетельством о гражданстве. Для нотариуса паспорт -пустое место, всего лишь спец.бланк , на котором есть или нет самое главное -ПРОПИСКА. НО и этого мало. Нотариусы даже штампу в паспорте не доверяют. Им нужна их кормилица - СПРАВКА.(Что это за государтсво , где один госорган не доверяет другому госоргану, а руковдство -своим подразделениям. А в результате страдает население, вот это меня и бесит) Штампы в паспрте иногда бывают поддельными, для тех кто не в курсе. В прошлом году в Ташкент и Таш.области выявлено более 50 таких фактов, снято с работы несколько начальников ОВИРов. //Как то я оформлял доверенность на одного чела. Попросили копию его паспорта- мол нужны точные ФИО , а не со слов. Я настоял , что это -блашь, что если я ошибся на букву в его ФИО, то это -мои проблемы, доверенность будет недействительной....пофыркали, но оформили.) Доверенность ведь не явлется сделкой :-) К тому же в ГК указано, что доверенность может быть написана со слов доверителя. смысл этой дискуссии такой: гос служащие все двусмысленности в законах и инструкциях, реальные и ими придуманные (!!!) толкуют (что они не имеют права делать) не в пользу гражданина, и маклера их поддерживают и еще убеждают своих клиентов в законности и справедливости (!!!) этих требований, чем вольно или невольно создают коррупционную базу в этой сфере. Ну Вы совсем загнули уважаемый:) Честно Вам признаюсь, я за российскую практику нотариата, где доверенность может быть выписана от руки, где договор купли-продажи авто не должен быть обязательно нотариально удостоверённым, да и прав у нотариусов больше чем обязанностей, но увы... Вы даже не представляете, сколько раз мне пытались пропихнуть фальшивые справки, так, что я буду только рад за уменьшение количества предоставляемых справок и документов. Нотариусам ведь не в кайф собирать эту макулатуру, которую затем надо хранить 3 года до момента сдачи в архив. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.04.2012 04:13 Честно Вам признаюсь, я за российскую практику нотариата, где доверенность может быть выписана от руки, где договор купли-продажи авто не должен быть обязательно нотариально удостоверённым... А я против, мало мы насмотрелись по ТВ, как подписывали эти доверенности и договор продажи авто в России под давлением или угрозой смерти, кстати здесь тоже хватает случаев, когда подвыпившему подсовывали разного рода доверенности или др. бумаги...Вы за лихие 90-е ? смысл этой дискуссии такой: гос служащие все двусмысленности в законах и инструкциях, реальные и ими придуманные (!!!) толкуют (что они не имеют права делать) не в пользу гражданина, и маклера их поддерживают и еще убеждают своих клиентов в законности и справедливости (!!!) этих требований, чем вольно или невольно создают коррупционную базу в этой сфере. Глубоко ошибаетесь, маклера берегут ваши нервы и время. В прошлом году продавал квартиру, госпошлину оплачивал покупатель (правильный попался) желал оплатить реальную сумму, без разного рода доп.услуг, да ещё по пластику. Собрались мы в 9 утра, проехали 4 или 5 нотариальных контор, в каждой он кричал, ругался, пытался звонить по тел. доверия, ему просто вежливо отвечали, что на сегодня все время занято, много людей и работы, приходите завтра. Вместо обещанных мною 30 минутного подписания документов, продавец потерял полдня, уже готов был сам оплатить за покупателя (здесь я пошел на принцип) и попросил досмотреть шоу до конца, точно не помню, но в 4-й или 5-й нот.конторе нас приняли (предполагаю, им позвонили уже), да, покупатель сам ездил на проверку запрета, ещё ~ час времени. Итог, да, покупатель съэкономил 50-60 штук, оплатил по пластиковой карточке, НО...пошатнул свою нервную систему, отнял у себя, (меня ) и продавца 5-6 часов времени, стоило-ли это ??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.04.2012 06:28 Ставки за сбор и оформление документов примерно одинаковые, а время и нервы клиенты оценивают по разному. Сложно сравнивать человека который "стоит" $200 в час с пенсионером который как в анекдоте "Бабка увидела что в ЖЕКе очередей нет, поняла что тут без шансов, и поехала ругаться в собес". Кому-то "жаба задаваит", а для кого-то двести уе туда-сюда незаметно, и непонятно таким, из-за чего спор. Кстати сам недавно напоролся на "типа правильного" продавца, который когда касалось его расходов, все делал "правильно" (2 мес). А когда пришла моя очередь, т.е. непосредственно оформление буквально заставлял все "ускорять", да и еще парочку долгов на меня повесил. Когда тебя касается, точнее твоей копейки, закон превыше всего, а когда деньги не твои "можно и ускорить" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.04.2012 06:44 Причём здесь наличие постоянного жилья? Речь ведь идёт всего лишь о прописке. БОМЖи, т.е лица без определённого места жительства не могут заключать какие либо сделки и соглашения, вот это и противоречит даже здравому смыслу. Я не прошу у Вас ни ссылок на законодательство, ни доказательств, ни прочей макулатуры, так как я не про это спрашивал. Законы здравым смыслом не оперируют. А Вы им аргументировали. И мне просто интересно, почему, по Вашему мнению, это противоречит здравому смыслу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.04.2012 10:59 Кто -нибудь может просветить: я покупал квартиру в 2000 году. На основе договора купли-продажи БТИ выдало книжку "Хисобга олинган турур жой хужжатининг нусхаси". Я её не менял с тех пор. Вчера , когда переоформлял договор в дипсервисе мне было сказано, что книжку эту надо поменять. Насколько это требование обоснованно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2012 02:47 Может быть Ваши партнёры имели в виду изменение инвентаризационной стоимости жилья,проведённое службой кадастра в 2009 году или им не понравилась обложка правоустанавливающего документа,сейчас по всему городу выдают документы в зелёной обложке,хотя если договор купли-продажи зарегистрирован в кадастре и выдано свидетельство о праве собственности на недвижимость с голографическим знаком-это уже основание. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2012 09:05 Может быть Ваши партнёры имели в виду изменение инвентаризационной стоимости жилья,проведённое службой кадастра в 2009 году или им не понравилась обложка правоустанавливающего документа,сейчас по всему городу выдают документы в зелёной обложке,хотя если договор купли-продажи зарегистрирован в кадастре и выдано свидетельство о праве собственности на недвижимость с голографическим знаком-это уже основание. Наверное так оно и есть. В общем надо менять сей документ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2012 08:12 В соответствии с изменениями в ГК договор найма жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. Согласно постановлению Президента Узбекистана (Приложение № 26 к Постановлению Президента РУз от 30.12.2011 г. № ПП-1675) в целях определения минимального налогооблагаемого дохода физических лиц, сдающих в аренду жилье, с 1 января 2012 года установлены следующие размеры арендной платы за 1 кв. м в месяц для: • г. Ташкента – 3 000 сумов; • г. Нукуса и городов областного подчинения – 2 000 сумов; • других населенных пунктов – 1 000 сумов. Доходы физических лиц от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на доходы физических лиц по минимальной ставке шкалы налогообложения, т. е. 9% от суммы дохода. Для нотариального удостоверения, в том числе и договора найма жилого помещения между гражданами, необходимо представить следующие документы: 1) оригинал документа, подтверждающего имущественные права арендодателя на недвижимое имущество; 2) оригинал справки территориального подразделения Госкомземгеодезкадастра и Свидетельства о государственной регистрации прав на здание, сооружение; 3) справку о лицах, имеющих постоянную прописку, выданную органом самоуправления граждан или товариществом частных собственников жилья, либо выписку из домовой книги, а также согласие лиц, имеющих постоянную прописку; 4) согласие всех собственников (муж и жена) в случае, если недвижимое имущество является общей совместной собственностью (совместная собственность мужа и жены); 5) в случае передачи в аренду приватизированного дома, квартиры или их частей – справку о лицах, давших согласие при приватизации, выданную территориальным управлением Госкомимущества, а также их согласие. 6) Также к вышеперечисленным документам собственник объекта недвижимости должен представить свой ИНН. Для удостоверения договоров найма применяется ставка в размере 1,0% от суммы договора, но не менее 20% от минимального размера заработной платы (размер минимальной заработной платы в январе составляет 62 920 сумов). Отсутствие договора аренды (найма) здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы (314 600 – 629 200 сумов, при МРЗП 62 920). П. 7 Постановления Президента Республики Узбекистан 30 декабря 2011 г., № ПП-1675 , установить, что с 1 января 2012 года налогообложение доходов от сдачи недвижимого имущества, в том числе жилья в аренду, существляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной исходя из: минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом — для юридических лиц; ставок арендной платы, установленных, согласно приложению № 26, — для физических лиц, сдающих жилье в аренду. СТАВКИ арендной платы, установленные для физических лиц, сдающих жилье в аренду Физические лица, сдающие жилье в аренду за 1 кв. м общей площади (сум) г. Ташкент 3 000 г. Нукус и города областного подчинения 2 000 другие населенные пункты 1 000 Доходы физических лиц от сдачи имущества в аренду облагаются налогом на доходы физических лиц по минимальной ставке шкалы налогообложения, т. е. 9% от суммы дохода. Решением хокима г. Ташкента от 31.12.2011 г. N 851 "О минимальных ставках арендной платы, применяемых за пользование недвижимостью, являющейся государственной собственностью, в городе Ташкенте на 2012 год" утверждены минимальные ставки арендной платы, применяемые с 1 января 2012 года за пользование недвижимым имуществом, являющимся государственной собственностью, в городе Ташкенте, согласно приложению N 1, порядок исчисления арендной платы согласно приложению N 2, список центральных магистральных улиц города Ташкента, где при исчислении арендной платы применяется дополнительный коэффициент, согласно приложению N 3. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2012 12:45 П. 7 Постановления Президента Республики Узбекистан 30 декабря 2011 г., № ПП-1675 , установить, что с 1 января 2012 года налогообложение доходов от сдачи недвижимого имущества, в том числе жилья в аренду, существляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной исходя из: минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом — для юридических лиц; ставок арендной платы, установленных, согласно приложению № 26, — для физических лиц, сдающих жилье в аренду. СТАВКИ арендной платы, установленные для физических лиц, сдающих жилье в аренду Физические лица, сдающие жилье в аренду за 1 кв. м общей площади (сум) г. Ташкент 3 000 г. Нукус и города областного подчинения 2 000 другие населенные пункты 1 000 Если вы юрист,то конкретный вопрос.Договор аренды был заключен в 2011году до введения новой ставки 3000 сумов за кв м.Срок этого договора еще не истек и сумма меньше чем 3000 сумов за кв м. Как платить налог? По сумме договора или исходя из 3000 сум за квм? Еще раз подчеркну -ДОГОВОР ПОДПИСАН в 2011году! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2012 18:11 Договор аренды был заключен в 2011году до введения новой ставки 3000 сумов за кв м.Срок этого договора еще не истек и сумма меньше чем 3000 сумов за кв м. Как платить налог? По сумме договора или исходя из 3000 сум за квм? Еще раз подчеркну -ДОГОВОР ПОДПИСАН в 2011году! Я хоть и маклер, простой, но тоже думаю, что согласно сумме договора, до окончания срока договора, после заключайте новый договор, по 3 000 сум за кв.м. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2012 17:49 а у меня вот такой вопрос, я прописана в квартире одна, квартирантов с ташкентской пропиской 2 взрослых и ребенок- в общем трое, за все услуги (мусор,газ, хол.вода) они платят по месту прописки, и должна ли я платить за 3-х у себя тоже? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2012 18:38 а у меня вот такой вопрос, я прописана в квартире одна, квартирантов с ташкентской пропиской 2 взрослых и ребенок- в общем трое, за все услуги (мусор,газ, хол.вода) они платят по месту прописки, и должна ли я платить за 3-х у себя тоже? Квартирант всегда оплачивал ком.услуги строго по счетчику, что накрутило, остальное оплачивает владелец - по кол-ву прописанных людей в квартире... Однако, в связи с изменениями в законодательстве и требовании временной регистрации квартирантов, походу придется платить за всех (если они у вас временно зарегистрированны) и квартирантам придется документально доказывать своё отсутствие по месту постоянной прописке, во избежании двойной оплаты, по месту временной и постоянной, ещё одна проблема... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2012 18:59 Договор аренды был заключен в 2011году до введения новой ставки 3000 сумов за кв м. вариантов несколько: 1) Самый "дорогой для арендодателя" по старому получать сумму за аренду и оплачивать налог считая новые цены как прибыль. 2) Сделать приложение к договору: с увеличением цены (поставите в тупик арендатора) отметите в приложении что эл.энергия, телефоны, лифт, охрана и т.д. будут входить полностью или частично в новые цены (обрадуете арендатора). 3) На сумму без изменений по подписанному ранее, делаете приложение об уменьшении квадратных метров (на сумму не оплаченных метров). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2012 23:56 Квартирант всегда оплачивал ком.услуги строго по счетчику, что накрутило, остальное оплачивает владелец - по кол-ву прописанных людей в квартире... Однако, в связи с изменениями в законодательстве и требовании временной регистрации квартирантов, походу придется платить за всех (если они у вас временно зарегистрированны) и квартирантам придется документально доказывать своё отсутствие по месту постоянной прописке, во избежании двойной оплаты, по месту временной и постоянной, ещё одна проблема... Извиняюсь, что полностью процитировала. 1.то что они оплачивают по счетчику я это знаю. 2. у них ташкентская прописка, я их к себе не регистрировала, а это надо для ташкентских разве? 3. проблема для меня -еще одна оплата, помимо всех B) им то какая разница от этого, правда освободят только своих родителей от лишней оплаты <_< 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2012 03:08 2. у них ташкентская прописка, я их к себе не регистрировала, а это надо для ташкентских разве? Мне тоже было бы интересно узнать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2012 06:57 В принципе, лицам с постоянной ташкентской пропиской - временная регистрация по месту аренды жилья не требуется, для областников это... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2012 07:31 Договор аренды был заключен в 2011году до введения новой ставки 3000 сумов за кв м. ...Как платить налог? Пожалуй, не соглашусь с Маклером. Платить налог начиная с 1 января придется по новым ставкам, равно как и заключать новый договор, согласно изменениям в законодательстве. Старый договор уже не соответствует новыми требованиям. До 1 января налоги, если они еще не уплачены, можно платить по старым ставкам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2012 16:42 Я хоть и маклер, простой, но тоже думаю, что согласно сумме договора, до окончания срока договора, после заключайте новый договор, по 3 000 сум за кв.м. Да, так оно и есть. Неделю назад переоформил договор и теперь плачу налог по новым расценкам. И вообще это налоговая расчитывает вам, сколько надо платить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2012 10:42 В принципе, лицам с постоянной ташкентской пропиской - временная регистрация по месту аренды жилья не требуется, для областников это... А здесь написано по другому, однако… 0 Share this post Link to post Share on other sites