Sign in to follow this  
Followers 0
Dobermann

Гарантийное письмо с работы.

50 posts in this topic

Всем привет! Может кто сталкивался с таким беспределом?

Суть в следующем: моей маме на работе выдали вот такой сомнительный документ:post-21112-0-27841800-1328874871_thumb.jpg

и заставляют подписать под страхом увольнения. Кроме того как выяснилось, всем учителям в Ташкенте выдали такие письма на подпись. А в чирчике вообще берут с зарплаты, без всяких гарантийных писем. А когда один пенсионер начал жаловаться, то ему сказали, что всё это незаконно!

После прочтения этого письма сразу возникают вопросы:

Во-первых, законно ли это ?

Во-вторых , как можно брать в расчёт 10% от заработной платы, если у всех заработная плата разная и стоимость коммунальных услуг тоже разные? Получается, что если у меня, к примеру, в месяц коммунальные услуги стоят 30000 сум, а 10% от зарплаты 50000 сум, то за что с меня будут высчитывать на 20000 сум больше?

В-третьих, к примеру, если я уже оплатил за все коммунальные услуги за год вперёд, то за что с меня будут снимать 10% от заработной платы?

В-четвёртых, почему я должен платить за квартиру которая мне не пренадлежит? :blink:

Я решил пролить свет на этот вопрос и позвонил в министерство образования, но там, как у нас принято, меня начали перенаправлять по другим телефонам. В итоге я плюнул на них и решил позвонить в министерство финансов. Там мне сказали, что закона такого нет, но типа это законно. На вопрос, как это может быть законно если нет такого закона, было минут пять молчания и ответ: "нет такого закона". :wacko: Далее решил позвонить в службу доверия Госкомдемонополизации, там сказали, что закона нет, но есть типа постановление от 2001 года.

На мой вопрос, а как быть если всё уже оплачено, ответили, что будут забирать в аванс :blink:. На мой взгляд чушь какая-то и непаханное поле по отъёму денег у населения, т.к. потом уже никак не докажешь, что тебе лишнее начислили за коммуналку и куда эти деньги ушли.

Если кто сталкивался, подскажите куда жаловаться на этот беспредел?

0

Я чё то не въехал :wacko: .Уплачено у меня всё,и кроме того ещё 10 процентов надо с зарплаты?

0

Данное гарантийное письмо заполняется работником в добровольном порядке и ни в коем случае не должно применяться как обязательная мера по отношению к работнику.

Никто не имеет права распоряжаться без ведома работника его законным заработком, за исключением постановления суда о взыскании денежных средств в безакцептном порядке.

Если с организации где работает ваша мама будут исходить угрозы или пременяться иные незаконные санкции нарушающие трудовые права и интересы работника, она в праве обратиться в суд или в прокуратуру.

Edited by Kommun!st
0

А зачем сейчас жаловаться? Из-за подписи? Так ведь не под дулом же заставляют.

- Абрам, ты чего мрачный, не спишь?

- Мойше 100 рублей должен, а денег нет

Жена звонит Мойше

- Тебе мой муж 100 рублей должен? Так вот - он не отдаст. У него нет.

Поворачивается к Абраму

- Вот теперь пусть у него голова болит

На письме большими буквами напишите: Пошли на ...

И пусть они жалуются.

Edited by Алекс
0

Я чё то не въехал :wacko: .Уплачено у меня всё,и кроме того ещё 10 процентов надо с зарплаты?

Вот и я не понимаю этого. Если бы они брали с должников, тогда на здоровье, но так в какойто аванс--дебилизм!

0

Подобные писулины чаще распространены в государственных учреждениях и организациях.

Жаловаться пока не стоит, разве что если последовали незаконные действия. Это "система". Все равно как борьба с ветряными мельницами...

Edited by Kommun!st
0

Kommun!st и Алекс проблема в том, что моя мама пенсионерка, а как известно у нас с радостью увольняют пенсионеров только пикни. Поэтому в суд или в прокуратуру на директора или вообще послать не выход. Сами понимаете уволят потом, типа дорога молодым.

Подобные писулины чаще распространены в государственных учреждениях и организациях.

Жаловаться пока не стоит, разве что если последовали незаконные действия. Это "система". Все равно как борьба с ветряными мельницами...

Ну так, а потом как я понимаю поздно будет. Они будут снимать и тыкать носом в подпись на этой писульке. Или же потом ещё надо будет побегать чтоб тебе деньги обратно вернули.

0

Kommun!st и Алекс проблема в том, что моя мама пенсионерка, а как известно у нас с радостью увольняют пенсионеров только пикни. Поэтому в суд или в прокуратуру на директора или вообще послать не выход. Сами понимаете уволят потом, типа дорога молодым.

doberman, пусть увольняют. Только не по собственному. При увольнении по собственному лишаешься выходного пособия. А оно у пенсионеров со стажем немаленькое.

Уверен, в случае отказа НИКАКИХ санкций не последует.

Edited by Немой
0

Уволить действительно могут по 7 п. ст. 100. Но для этого необходим ряд обстоятельств и продолжительная процедура. И если увольнение последует по этому пункту после добровольного отказа в перечислении с з\п средств на оплату ком. услуг, это увольнение можно будет оспорить.

Если факты необоснованного списания средств с заработной платы будут иметь место - нужно адекватно реагировать через правоприменительные органы.

В вашем случае нужно действовать предельно тактично и адекватно с руководством образовательного учреждения или вышестоящей инстанции (не они стоят в истоках этого "ноу-хау"), без пены из-зо рта и крайностей. Вместо того чтобы писАть "иди все на" я бы на вашем месте также не бездействовал, а написал бы заявление об отказе в перечислении денег, выдал под расписку, копию себе. Лучше если это было бы коллективное письмо с подписями других работников.

Также, если вы считаете необходимым написать жалобу и не пускать все на самотек, я поррекомендовал бы обратиться всем коллективом в первую очередь в Профсоюз работников образования, науки и культуры Узбекистана.

Тел. (+99871) 252-14-57

Факс: (+99871) 252-14-58

Электронная почта: info@profobr.uz

Edited by Kommun!st
4

После прочтения этого письма сразу возникают вопросы:

Во-первых, законно ли это ?

Во-вторых , как можно брать в расчёт 10% от заработной платы, если у всех заработная плата разная и стоимость коммунальных услуг тоже разные? Получается, что если у меня, к примеру, в месяц коммунальные услуги стоят 30000 сум, а 10% от зарплаты 50000 сум, то за что с меня будут высчитывать на 20000 сум больше?

В-третьих, к примеру, если я уже оплатил за все коммунальные услуги за год вперёд, то за что с меня будут снимать 10% от заработной платы?

В-четвёртых, почему я должен платить за квартиру которая мне не пренадлежит? :blink:

Заставлять незаконно, я бы послал того кто предлагает это подписать, но бюджетники боятся потерять свою работу, поэтому подписывают, так что порочный круг - вроде бы пожаловаться можно, а с другой стороны никто не жалуется, а всё добровольно подписывают. Но если быть очень вредным, отказаться подписать и пригрозить жалобой в прокуратуру, то от Вас скорее всего отстанут, вероятность увольнения в таком случае (или создания условий для увольнения) обратно пропорциональна профессиональной ценности работника.

Кстати, насчёт увольнения, вроде бы в школах была нехватка учителей, наоборот за кадры держались или теперь не так, очередь из желающих работать в школе появилась?

Ну так, а потом как я понимаю поздно будет. Они будут снимать и тыкать носом в подпись на этой писульке. Или же потом ещё надо будет побегать чтоб тебе деньги обратно вернули.

Если Вы хотите и письмо подписать и чтобы деньги Вам потом вернули, то так не бывает. Нельзя быть для всех хорошим, бывают моменты когда приходится делать выбор: или подпишите письмо и платите молча дальше или откажитесь его подписывать и ждите дальнейшего развития событий, как тут правильно подметили, скорее всего никаких карательных мер, кроме упрёков в несознательности и отсутствии понимания "программы неуклонных реформ с целью повышения и углубления благосостояния населения" не последует.

0

Лайт, обещания сладкой жизни в случае неподчинения - они пустые. Человека берут на испуг. Прогнулся - будут продолжать. Нет - дальше живешь спокойно, за исключением реально критических ситуаций.

Если бы подобные обещания выполнялсь - у государства давно бы не осталось служащих. Это все пустые страшилки, выработка условного рефлекса.

doberman, даже если твоя мама это письмо счастья подписала, никто ей не может запретить завтра пойти в бухгатерию и написать заявление об отказе от перечисления. деньги - ее.

2

Во время проверки в ТашГорПЭС вылезла интересная ситуация:

Предприятие "А" удерживало со своих сотрудников часть з-п в счет погашения коммунальных услуг. По идее, это должно происходить после выставления со стороны энергоснабжающей организации счета на предприятие, если существует договор об удержании.

В итоге выяснилось, что данное предприятие в ТашГорПЭС деньги просто не перечисляло, причем не один год. На работников данного предприятия энергоснабжающая организация подала в суд.

А предприятие "А" благополучно себя объявило банкротом.

Это не обман, факт из моего личного опыта

Еще вопрос:

Как работодатель будет делить 10% на платежи? Получатели то разные: ТашГорПЭС, Водоканал, Теплоэнерго, Махсустранс и в конце паровоза - ТЧСЖ.

Edited by wasabi
0

Еще вопрос:

Как работодатель будет делить 10% на платежи? Получатели то разные: ТашГорПЭС, Водоканал, Теплоэнерго, Махсустранс и в конце паровоза - ТЧСЖ.

А никак. Это для галочки. Даже если и пустят эти бумажки в дело, перечислять будут каждый раз по факту, под подпись рабасотрудника.

0

Я все это прекрасно понимаю.

Необходимо обратиться к статье 9 Гражданского Кодекса, а также к комментариям к кодексу. Там данная ситуация прописана. Не в пользу работодателя.

0

Необходимо обратиться к статье 9 Гражданского Кодекса, а также к комментариям к кодексу. Там данная ситуация прописана. Не в пользу работодателя.

У нас работодатель может орать, материться, ножками сучить, ручками махать, но на умышленное явное нарушение КЗоТа вряд ли пойдет. Те, кто так делает - долго в кресле не задерживаются.

Поэтому, наверно, у нас все и добровольно, под роспись.

0

У нас работодатель может орать, материться, ножками сучить, ручками махать, но на умышленное явное нарушение КЗоТа вряд ли пойдет. Те, кто так делает - долго в кресле не задерживаются.

Поэтому, наверно, у нас все и добровольно, под роспись.

+1 Правду можно отстоять в любом случае, в крайнем случае через суд или прокуратуру. Только правда это порой достается нелегко. не зря говорят горькая правда

0

У меня на работе была подобная ситуация. Мною просто не был подписан подобный "документ" со словами "не хочу". Ни кто не сможет заставить и ничего не сделает.

0

Еще вопрос:

Интересное и правильное замечание. Сразу возникает другой вопрос. Кто будет заниматься всеми этими делами по оформлению квитанций, проводок и прочей бухгалтерской мешурой, если учитывать значительный штат в наших образовательных учреждениях? Если бухгалтерия учреждения, то это будет коллапс в их работе. :wacko:

0

Если бухгалтерия учреждения, то это будет коллапс в их работе. :wacko:

А когда бухгалтерии было легко?

0

Представьте, какая база должна быть в бухгалтерии, у каждого потребителя в каждой снабжающей организации свой индивидуальный номер, 6-значный и более. Только отсюда море вопросов рождается.

0

А когда бухгалтерии было легко?

Давай так, а кому вообще сейчас легко? :)

0

Давай так, а кому вообще сейчас легко? :)

Коммунист, я не знаю больше ни одной профессии, в которой было бы столько бумаг, малейшая ошибка в которых чревата адм.взысканиями. У них работа замороченная по самое не балуйся.

0

Коммунист, я не знаю больше ни одной профессии, в которой было бы столько бумаг, малейшая ошибка в которых чревата адм.взысканиями. У них работа замороченная по самое не балуйся.

Не буду отрицать. Но на моей памяти большое количество профессий, малейшая ошибка в которых чревата не только адм.взысканиями но и уголовным преследованием. Тема не об этом. Вернемся к нашим баранам гарантийным письмам ;)

Кстати читая название темы я представлял себе, что речь идет как минимум о прописке, или о каких то льготных кредитах.

Само название "Гарантийное письмо" в данном контексте как то ассоциируется с кабалой или с неотвратимой обязанностью.

0

Не буду отрицать. Но на моей памяти большое количество профессий, малейшая ошибка в которых чревата не только адм.взысканиями но и уголовным преследованием.

Я понял, о чем ты, но с бухгалтерами все-таки иначе. Если я опечатаюсь в документе - 1 шанс из тысячи, что для меня все кончится ужасно. У бухгалтерии наказание же в 100% случаев. Вплоть до уголовного. И мало у кого так часто правила меняются. Даже у юристов.

В общем, беречь их надо, тогда всем легче будет работать.

Edited by Немой
0

Точно, сразу "12 стульев" вспоминаются.

"Я при Керенском сидел, при Николае сидел..."

0