Sign in to follow this  
Followers 0
stampa

Вопрос по земельному налогу

34 posts in this topic

Всем здравствуйте!

Нужна помощь юристов или опытных маклеров:

Я владею половиной дома на общем участке 338 кв. м. По плану(и по факту, отделены забором) мои - около 2 соток (примерно 200 кв. м). На первом листе кадастра и в договоре в строке "Общая площадь участка" указана площадь 338 кв. м. Вопрос: Правомерно ли Налоговая инспекция начисляет земельный налог мне на весь участок?

(На этот интересный факт мне указали мои бдительные родители: У тебя же вроде только две сотки а квитанции на 3,3 сотки?)

Заранее спасибо за советы. При необходимости могу выложить фото документов

0

Налоговый кодекс

Статья 289. Налогооблагаемая база

Налогооблагаемой базой является площадь земельных участков по данным органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость.

Вам придется заплатить и заняться перерегистрацией документов. Разделите кадастры.

Edited by wasabi
0

Вам придется заплатить и заняться перерегистрацией документов. Разделите кадастры.

Спасибо за ответ. Насколько это долгая и затратная процедура, примерно?

И еще, шкурный вопрос: Дает ли указанная нестыковка, какие-либо имущественные права? (Я понимаю: Земля - собственность государства). Хотелось бы уточнить.

0

От двух недель до пару месяцев. Во сколько обойдется - не могу сказать, но могу примерно узнать.

Гражданский Кодекс

Статья 173. Право ограниченного пользования

чужим земельным участком (сервитут)

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через чужой земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником чужого земельного участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

На условиях и в порядке, предусмотренных частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного владения и пользования.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Статья 174. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Можно будет обратиться за возмещением сумм налога за предыдущие годы в Гражданский Суд и, кроме того, потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами (по ставке рефинансирования).

Нет, вот это более в тему:

Земельный кодекс

Статья 39. Права землевладельца, землепользователя,

арендатора и собственника земельного участка

Землевладелец, землепользователь, арендатор и собственник земельного участка имеют право:

7) на возмещение причиненных ему убытков (включая упущенную выгоду), в случае изъятия земельного участка, или компенсацию затрат при добровольном отказе от земельного участка;

1

От двух недель до пару месяцев. Во сколько обойдется - не могу сказать, но могу примерно узнать.

...

Землевладелец, землепользователь, арендатор и собственник земельного участка имеют право:

7) на возмещение причиненных ему убытков (включая упущенную выгоду), в случае изъятия земельного участка, или компенсацию затрат при добровольном отказе от земельного участка;

wasabi, спасибо большое. Специально узнавать не надо. Пока свободного времени не предвидится решать этот вопрос. Пока отдам за год, за три сотки. А потом решу, что делать. Просто у меня три варианта: продать, выкупить вторую половину, или оставить как есть. В первых двух случаях переоформление так и так нужно, а в третьем придется переоформлять.

...

А требовать с кого? С государства? Если с соседки, то требовать возмещения убытков я не собираюсь. Соседка у меня бабка с маленькой внучкой.

А как определить кто я в данном случае? Землевладелец? Наверно, нет :rolleyes: В кадастре соседки наверное тоже стоит площадь 338 кв. м.? И у неё такие же права.

0

Всем здравствуйте! Нужна помощь юристов или опытных маклеров:

Я владею половиной дома на общем участке 338 кв. м. По плану(и по факту, отделены забором) мои - около 2 соток (примерно 200 кв. м). На первом листе кадастра и в договоре в строке "Общая площадь участка" указана площадь 338 кв. м.При необходимости могу выложить фото документов

Интересная ситуация, видимо изначально два дома (на общем участке) были на одного владельца !

stampa на основании чего вы являетесь владельцем дома ?

0

Интересная ситуация, видимо изначально два дома (на общем участке) были на одного владельца !

stampa на основании чего вы являетесь владельцем дома ?

Не два дома. Один плановый дом,на одном участке, разделенный наполовину. Изначально дом был на одного владельца. Старый владелец (отец женщины, которая продала мне полдома) продал или подарил(не помню уже точно) половину дома моей соседке - бабке. Давным-давно. :rolleyes:

На основании договора купли-продажи, я так понимаю.

Моей продавщице полдома принадлежали на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

0

Моей продавщице полдома принадлежали на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Я так и предполагал, прочитайте внимательно свой договор купли-продажи, пункт:

"Продавец" продал, а я "Покупатель" купил часть дома из *** комнат, расположенный на участке *** кв.м.,

и главное, посмотрите адрес купленной части дома у себя в договоре и у соседке, предполагаю, что у вас обоих до сих пор один и тот-же адрес !...

Первое, что вам нужно сделать, присвоить своему дому новый адрес, к примеру у соседке улица Навои дом 15, у вас будет улица Навои дом 15-А.

Если в вашем договоре указано, что дом расположен на земельном участке 200 кв.м., хорошо, в БТИ сразу переделают план, по новому адресу, и проблем не будет, однако, если указаны всё 3,3 сотки у вас и у соседке тоже, тогда землю придется делить решением Хокимията...

0

Я так и предполагал, прочитайте внимательно свой договор купли-продажи, пункт:

"Продавец" продал, а я "Покупатель" купил часть дома из *** комнат, расположенный на участке *** кв.м.,

и главное, посмотрите адрес купленной части дома у себя в договоре и у соседке, предполагаю, что у вас обоих до сих пор один и тот-же адрес !...

Да, в договоре написано полдома из *** комнат. Адрес у меня: 20 дом. Надо взглянуть документы соседки. Как я уже написал выше и в договоре и на первом листе кадастра стоит общая площадь участка 338 кв. м.

0

Да, в договоре написано полдома из *** комнат. Адрес у меня: 20 дом. Надо взглянуть документы соседки. Как я уже написал выше и в договоре и на первом листе кадастра стоит общая площадь участка 338 кв. м.

На первом листе кадастра (и в договоре) всегда пишут общую площадь участка, смотрите внимательнее в самом договоре купли-продажи, если есть пункт, что ваша часть дома расположена на земельном участке 200 кв.м. хорошо (тем более вы пишите, что в плане есть забор) если нету - значит как писал выше, присвоить новый адрес и после делить землю решением хокимията...

0

На первом листе кадастра (и в договоре) всегда пишут общую площадь участка, смотрите внимательнее ...

Да, в договре указана только общая площадь. Пункта о 200 метрах нет. Хорошо, спасибо за советы. Пойду бегать по инстанциям. Спасибо большое!

0

Пойду бегать по инстанциям. Спасибо большое!

Завтра дам адрес и телефон благоустройства города, они занимаются переименованием улиц и присваивают новые номера, только после этого делить участок.

Грустно, вас ввели в заблуждение и вы купили только часть дома из *** комнат, может соседка (бабулька) будет продавать свою часть, тогда и целый дом и земельный участок на котором дом расположен ваш...

0

Завтра дам адрес и телефон благоустройства города, они занимаются переименованием улиц и присваивают новые номера, только после этого делить участок.

Грустно, вас ввели в заблуждение и вы купили только часть дома из *** комнат ...

Спасибо за помощь!

Ну, насчет введения в заблуждение я бы не сказал. Я же знал, что покупаю полдомика, на двух сотках. Деньги отдавал за то, что видел. И покупал дом тоже в расчете выкупить когда-нибудь вторую половину. Да и первый покупатель у бабушки - я.(Для продажи ей требуется мое согласие). Просто невнимательно смотрел документы и уже три года плачу за три сотки. В принципе, ничего страшного - просто переплачиваю.

0

Я же знал, что покупаю полдомика, на двух сотках

Вы думали, что покупаете полдомика на 2 сотках, а купили только пол-домика.

По поводу преимущественного права покупки у бабули её части дома вы правы ! остается надеятся, что вы договоритесь...

0

Вы думали, что покупаете полдомика на 2 сотках, а купили только пол-домика.

Можно с этого места поподробнее? У меня же в договоре написано больше чем есть на самом деле? Не значит ли это, что я имею большие права на весь участок? Что-то я не пойму, где собака зарыта? Смысл в том, что законно не разделен участок на 20 и 20А?

0

Собачка в самом начале - земля принадлежит государству. Поэтому вы купили только пол домика

1

(Для продажи ей требуется мое согласие).

Вот тут Вы ошибаетесь.Вы имеете право первым приобрести данную половину дома и всё.

Если бабулю не устроит предложенная Вами сумма,она имеет полное право продать свою половину дома кому угодно,без Вашего согласия.

0

У меня же в договоре написано больше чем есть на самом деле? Не значит ли это, что я имею большие права на весь участок? Что-то я не пойму, где собака зарыта?

Наоброт, вы имеете меньше, прочитайте договор у бабули, предполагаю, что у неё в договоре написано, её пол-дома РАСПОЛОЖЕНЫ на земельном участке 3,3 сотки, т.е. вы думали (а может продавец вас ввёл в заблуждение) что покупаете пол-дома с земельным участком 2 сотки, а купили только строение, без права пользования землей...

Вот тут Вы ошибаетесь.Вы имеете право первым приобрести данную половину дома и всё. Если бабулю не устроит предложенная Вами сумма,она имеет полное право продать свою половину дома кому угодно,без Вашего согласия.

При продажи части дома под одной крышей и на одном земельном участке - требуется согласие от соседа за стенкой, stampa может просто не согласиться на продажу, бабуля идёт в суд...

0

... прочитайте договор у бабули, предполагаю, что у неё в договоре написано, её пол-дома РАСПОЛОЖЕНЫ на земельном участке 3,3 сотки, т.е. вы думали (а может продавец вас ввёл в заблуждение) что покупаете пол-дома с земельным участком 2 сотки, а купили только строение, без права пользования землей...

Разве право пользования землей как-то оговаривается в договоре? В моем договоре написно: Целый жилой дом состоит из *** комнат, итд., расположенный на участке 338 кв. м. Бабулин договор надо почитать... И еще вопрос: какого *** мне начисляют земельный налог на весь участок, если я не имею права пользования землей? :rolleyes:

0

Разве право пользования землей как-то оговаривается в договоре? В моем договоре написно: Целый жилой дом состоит из *** комнат, итд., расположенный на участке 338 кв. м.

stampa вы на весь договор не заморачивайтесь, вас касается то, что написано в пункте:

Я "Продавец" продал, а я "Покупатель" купил ***...и вот, что написано далее - всё ваше, но только до слов:

"Целый жилой дом состоит из *** комнат и т.д., расположенный на участке 338 кв.м."...

0

Наоброт, вы имеете меньше, прочитайте договор у бабули, предполагаю, что у неё в договоре написано, её пол-дома РАСПОЛОЖЕНЫ на земельном участке 3,3 сотки, т.е. вы думали (а может продавец вас ввёл в заблуждение) что покупаете пол-дома с земельным участком 2 сотки, а купили только строение, без права пользования землей...

При продажи части дома под одной крышей и на одном земельном участке - требуется согласие от соседа за стенкой, stampa может просто не согласиться на продажу, бабуля идёт в суд...

Необязательно в суд..

0

На первом листе кадастра (и в договоре) всегда пишут общую площадь участка, смотрите внимательнее в самом договоре купли-продажи, если есть пункт, что ваша часть дома расположена на земельном участке 200 кв.м. хорошо (тем более вы пишите, что в плане есть забор) если нету - значит как писал выше, присвоить новый адрес и после делить землю решением хокимията...

Да, действительно. В моем договоре написано:

1пункт: Я продавец продал, а я покупатель купил 1/2 часть дома находящегося по адресу *** (на участке *** - не написано).

2пункт: Целый жилой дом состоит *** комнат, итд. расположенный на участке 338 кв. м.

Читаю договор дарения на родительский дом(другой):

1пункт: Я ***, подарил своей дочери *** целый жилой дом, расположенный на участке *** кв.м.

2пункт: Указанный целый дом состоит из *** комнат, итд. (На каком участке расположен не указывается)

Значит, думаете, нету у меня земли? :rolleyes: Еще раз повторю вопрос: Почему тогда земельный налог начисляется?

Выдержки из земельного и налогового кодексов Республики Узбекистан(инф-я с сайта fmc.uz)

Земельный кодекс Республики Узбекистан

ГЛАВА 4. Собственность на землю. Права юридических и физических лиц на земельные участки

Статья 22. Переход права владения и права постоянного пользования земельным участком

...

К физическим лицам при переходе права собственности (покупке, дарении либо получении по наследству и другие) на жилой дом, садовый домик переходит вместе с правом собственности на эти строения и права владения и пользования всем земельным участком, на котором находятся эти строения.

...

Налоговый кодекс Республики Узбекистан

Раздел XII. Земельный налог

Глава 50. Земельный налог c физических лиц

Статья 287. Налогоплательщики

...

За земельные участки, право собственности, владения и пользования на которые перешло вместе с переходом по наследству жилого дома, нежилых строений и сооружений, земельный налог взимается с наследников с учетом налоговых обязательств наследодателя.(По моему, этот пункт показывает, что ко мне перешли налоговые обязательства наследодателя, раз я плачу земельный налог. прим. stampa)

...

Статья 288. Объект налогообложения

Объектом налогообложения для физических лиц являются земельные участки:

...

2) предоставленные в пожизненное наследуемое владение для индивидуального жилищного строительства;

...

5) право собственности, владения и пользования на которые перешло вместе с жилым домом и строениями по наследству, в результате дарения или приобретения;

1

Да, действительно. В моем договоре написано:

1пункт: Я продавец продал, а я покупатель купил 1/2 часть дома находящегося по адресу *** (на участке *** - не написано).

2пункт: Целый жилой дом состоит *** комнат, итд. расположенный на участке 338 кв. м.

Читаю договор дарения на родительский дом(другой):

1пункт: Я ***, подарил своей дочери *** целый жилой дом, расположенный на участке *** кв.м.

2пункт: Указанный целый дом состоит из *** комнат, итд. (На каком участке расположен не указывается)

Значит, думаете, нету у меня земли? :rolleyes: Еще раз повторю вопрос: Почему тогда земельный налог начисляется?

Как мы видим, в договоре дарения родительского дома сказано: Я ***, подарил своей дочери *** целый жилой дом, расположенный на участке *** кв.м. в вашем договоре ничего не указывает на право пользования землей, вы купили только часть дома, зайдите в нотариальную контору, где был заключен ваш договор купли-продажи, вам нотариус объяснит.

Счет по оплате на землю приходит к вам, потому, что вы, видимо относили копию договора в налоговую, на смену владельца, а номер дома у вас с соседкой один, если ваша соседка к тому же пенсионерка, то она видимо освобождена от уплаты налога, и счет присылают к вам.

Вам необходимо срочно сменить номер вашего дома (добавить "А"), обращаться следует в районное отделения благоустройства города, они и справку выдадут, после в БТИ сменить план, после копию в налоговую, больше счета приходить не будут.

9343_015_tn.jpg

0

Тетя живет в квартире 1 этаж. Парадокс но не платила с 2000х годов за налог на имущество или земельный налог как его там звать. раньше бабуля жила она вроде платила,потом квартиру переоформили и тетя даже не знала что такой налог вообще есть, за кварплату,воду,энергию,газ плалтит, в итоге в прошлом году я ей сказал что мол надо оплатить за свою квартиру налог,она говорит типо а мне тоже надо чтоли,я не знала, вообщем оплатили 50 тыщ за 1 год (2012г.) за её 50кв.м в сберкассе,соседка принесла ей чистые квитки,заполнила,так как у нее точ в что квартира такая и цена тоже значит та же, на днях пошли в налоговую называем адрес,хотели платить за 2013г, а они говорят что ващего дома нету у них в базе. соседний дом есть а этого дома не,ну и типо раз нет и идите,чё вы себе ищите головную боль лишнюю.

Вопрос

1) что делать раз адреса нет у них,а мы тот год оплатили как то, и что будет если всетаки адрес найдут и вспомнят тёте долги 2000х годов? Как быть,что посоветуете?

2) и могут ли предъявить платить с 2000х если по закону вроде как 3 года прошло и все списали.

3) Еще интересует в случаи неуплаты этого налога как это влияет на хозяина,не сможет квартиру продать и т.д.

С Уважением. Извиняюсь если оффтоп немного,просто не нашел более подходящей темы про налог этот.

Edited by Timur001
0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.