Sign in to follow this  
Followers 0
Alt2000

Увеличение площади по заключении БТИ в новостройке

6 posts in this topic

Купил квартиру в новостройке 2 мес назад, у нотариуса еще не оформились, т.к. застройщика не было акта сдачи Хокимията. 2 часа назад звонит представитель застройщика и говорит, что дело подходит к финишу, но... согласно замеров БТИ площадь квартиры увличивается на 11 квадратов (это более 10%), а потому либо я должен доплатить либо у меня заберут лишнюю квадратуру (действительно еще не все перегородки стоят между квартирами). Я сам лично не мерял ... но у меня есть ген.план дома, согласно которому ни при каких обстоятельствах такой ошибки не может быть (благо по образованию математик). Интернет помощи особой не дал, т.к. аналогичные проблемы описываются в зоне RU, но там хоть есть четкие определения в жилищном кодексе... у нас же методики расчета площади в кодесе нет (во всяком случае в интернет-версии). Кто сталкивался с аналогичной проблемой или знает решение?

0

но... согласно замеров БТИ площадь квартиры увличивается на 11 квадратов (это более 10%), Я сам лично не мерял ... но у меня есть ген.план дома, согласно которому ни при каких обстоятельствах такой ошибки не может быть (благо по образованию математик)

Презумпция невиновности...пусть вам на месте докажут, что квартира увеличилась в размерах, их словам верить как-то неудобно...

0

возможно БТИ посчитали площадь квартиры, учитывая половину стены по периметру. Если квадратура большая, то набегает тоже прилично. Так называемая среднеосевая линия стены. Половина стены относится к вам, вторая половина этой же стены, соседям.

0

возможно БТИ посчитали площадь квартиры, учитывая половину стены по периметру. Если квадратура большая, то набегает тоже прилично. Так называемая среднеосевая линия стены. Половина стены относится к вам, вторая половина этой же стены, соседям.

в жилищном кодексе RU четко прописана методика расчета и даются конкретные определения жилой площади квартиры, площади квартиры (жилая+подсобки+кухня+санузлы-ванны) , и общей площади квартиры (+лоджии + балконы). Так вот там расчитывается площадь по внутреннему периметру (причем после отделки стен) за минусом плинтусов. Причем даются точные коэффиценты если имеются арки или скосы.

Наверняка есть прописанная методика у нас, как минимум в БТИ. Вот ее бы я и хотел прежде всего увидеть.

0

Представитель застройщика-это кто такой наф...?

Хорошо площадь общая или жилая ?

Если представитель(сайгак) готов документально обосновать прибавление кв.м. -то пусть Вам отмеряют то ,что положенно по договору.

Если нет пишите жалобу в р.прокуратуру по факту мошейничества(И просьба!без криков,ругани,аккуратно)

Вы ж договор заключали

но у меня есть ген.план дома, согласно которому ни при каких обстоятельствах такой ошибки не может быть
!

Было дело(в Москве)когда за счёт большой площадки у лифта,застройщик чтоб уменьшить налог. и увеличить количество кв.м. изменил общую и жил. площадь.

Покупателям-ВСЕМ!(у кого была сторона у лифта). Пришлось доплачивать примерно 300 000 руб.

0

ситуция получила развитие :

В конце 2011 года мной был заключен договор на покупку квартиры в Юнусабадском районе у застройщика площадью 105 м2, дом к тому моменту уже был готов к сдаче, по словам застройщика готовилась документация к пописанию в Хокимияте. Оплата по договору была произведена стразу же 100%.

В феврале этого года, когда я поднял вопрос о нотариальном оформлении сделки, представители застройщика начали говорить о возникших трудностях в сдаче-приемке дома и о необходимости доплаты, в связи с увеличением площади моей квартиры. Якобы при составлении кадастра после замера выяснилось, что площадь квартиры составляет 116 m2. Аргументом была техническая ошибка при замере площади и туда не были включены внешние стены, опоясывающие мою квартиру и половина стены с соседскими квартирами. На мой вопрос на сколько реально такого рода допущение свыше 10%, они ответили, что представят кадастровую документацию.

Вчера, 3 мая 2012 года, я был приглашен в офис застройщика и мне было предложено подписать дополнительное соглашение, по которому я должен доплатить за 11 м2. Но когда я запросил кадастровую документацию, выяснилось, что площадь моей квартиры составляет всего 104,5 м2, т.е. меньше чем оговаривалось вначале. Таким образом, если бы согласно официальных документов БТИ площадь моей квартиры была бы не 105 а 116 квадратов, то тем самым рыночная стоимость моей недвижимости автоматически была бы больше и с доплатой я мог бы еще согласиться, но в создавшейся ситуации рыночная стоимость квартиры стала наоборот меньше. Подписывать дополнительное соглашение я отказался.

У меня к Вам 2 вопроса:

1. Как расчитывается площадь стен при определении кадастровой площади квартиры?

2. На сколько правомерны требования застройщика о доплате в моей ситуации?

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.