Posted 21.01.2013 17:01 3. Квадротетки бессмертны пока есть разница курсов, чем больше разница тем больше квадротеток и их желания. угу, когда уёо стали на карту зачислять так сразу в очереди квадротётки нарисовались. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2013 18:24 Интересный, в вот вы сами то верите что у нас инфляция всего 10% в год? Цены на многие товары повысились более чем на 10% все этому свидетели и поэтому оценка МВФ меня удивляет. Они тоже пытаются прочитать между строк? ИМХО Кстати за весь прошлый год черный курс так и невырос, несмотря на рост зарплат. То есть формально ваше благосостояние увеличилось . В Германии тоже убеждают, что инфляция всего 2%, но я могу привести немало примеров роста цен на двузначном уровне, ну и банки выдают кредиты ближе к 10% годовых- значит в Германии тоже врут? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2013 18:36 В Германии тоже убеждают, что инфляция всего 2% чужой, выше модератор предупредил про оффтоп-устное предупреждение. ЭПМ© 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2013 21:16 Блин, я же говорил, раз валюта в обменниках есть - значит мы очередной кредит получаем. Так и есть - вчера получили от АБР на 1,1 ярд. Так что на днях сказака со свободной продажей будет прекращена на неопределенное время. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 02:36 Какая сказка? Свободная продажа была всегда. Просто никто из желающих её преобрести не мог составить конкуренцию квадратным тёткам, которые ежедневно её (валюту) свободно и покупали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 05:37 Как я понимаю, сейчас самое главное появилось желание, что либо делать, но в то же время понимаю, что не с того начали. Где то глубоко теплится надежда, что у них (тех кто начал) получится навести порядок, ибо в итоге от этой всей фигулины страдает экономика страны. Сомневаюсь я ,что будут какие либо кардинальные изменения пока всё всех устраивает.Будет такая же "борьба нанайских мальчиков",ну к примеру как с нелегальным частным извозом(экономика страдает не меньше). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 05:57 Блин, я же говорил, раз валюта в обменниках есть - значит мы очередной кредит получаем. Так и есть - вчера получили от АБР на 1,1 ярд. Так что на днях сказака со свободной продажей будет прекращена на неопределенное время. Не вижу связи. Узбекистан регулярно получает кредиты от международных организаций. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 06:21 Мои мысли в слух: 1. Все обменики закроют 2. Откроют продажу валюты на карту в мини банках и филиалах. 3. Исчезнут все квадротетки, ведь все по заявлениям будут получать, с условием что банк должен дать ответ в течении 5 дней. 4. На руки наличка валюты начнет поступать только через денежные переводы (может кто дать цифру сколько к нам отправляют?) 5. Так же наличка начнет утекать через уезжающих, импортеров и т.д. Что наверняка больше суммы пункта 4. 6. Для тех кто ездет отдыхать все айс, купил по гос.курсу и уехал там тратить. 7. Но на что будут производится взаиморасчеты к примеру недвиги и т.п.? Покупка валютных позиций автомобилей? 8. Темнота с этим ч.курсом будущим. Я для себя никак не могу понять поднимется/опуститься или вообще исчезнет как понятие. Вроде как нам не нужна внутри страны чужая валюта, а вроде как и нужна. Как бы все не испортили, ведь хоть и херовая, но старая схема: обменик-квадратетка работала. 9. И прошу всех не отклонятся от темы, мне как читателю не интересно в этой теме читать про инфляцию, создайте другую - там и пообсуждаем. Ведь все что происходит сейчас на улице никак не связано с инфляцией за последние года, тут как бы сказать другие корни. 1. Обменники не закроют. По мелочи будут продавать. Имхо, 500 - 1000 (?) долл. на рыло. 2. Зачисление на МПК давно уже практикуется. Увеличатся объемы продаваемой валюты на МПК. 3. Тетки не исчезнут. Будут по мелочи скупать (см. п.1). 4. В основном + обменки + от туристов. Официальной статистики по денежным переводам у нас нет. Я ссылку давал на данные Банка России. 5. Утечка наличной валюты будет. Но может быть, объем снизится, если импортерам будут на МПК закидывать. 6. Отдыхать + командировки + лечение, по МПК. 7. Недвига, авто на вторичке, сбережения и т.д. и т.п. Надо купюры большого номинала вводить, имхо. + продавать авто в А/С и авиабилеты за сумы. 8. Курс наличной валюты подскочит, имхо. Пока будут ограничения, разница курсов не исчезнет. 9. Зато инфляция связана с тем, что происходит с курсом. Курс подскочит - цена на ТНП подскочит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 06:51 про туристов улыбнули ) во всех туристских гайдбуках (интернет под рукой - погуглите) давно написано где и как выгоднее менять валюту посещая нашу страну с великой историей. если кто и меняет то либо по совсем уж дремучему незнанию, либо из-под палки, когда где-нить у себя на чужбине надо потом чеки предоставить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 07:13 5. Утечка наличной валюты будет. Но может быть, объем снизится, если импортерам будут на МПК закидывать. Улыбнуло! Импортеры за исключением челноков за нал не импортируют. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 07:22 (edited) про туристов улыбнули ) Вопрос прочти внимательно. Улыбнуло! Импортеры за исключением челноков за нал не импортируют. Ну, этих я и имел ввиду. и других частников, кто оптом ввозит. или они не импортеры? Edited 22.01.2013 07:22 by Wanderer 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 11:07 так все же, почему такой ажиотаж с утра возле банков, народу много? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 11:28 Какая сказка? Свободная продажа была всегда. Просто никто из желающих её преобрести не мог составить конкуренцию квадратным тёткам, которые ежедневно её (валюту) свободно и покупали. Помню время, в банках бакс валялся по 15сум и конкуренции со стороны квадротёток не было ( их тогда ещё не было ), до этого сначала за 1-день решили вопрос с Алайским валютным базаром ( около прокуратуры ). Это был 1994 год, год введения сумов после сум-купонов, был дефицит СУМОВ. B) про туристов улыбнули ) во всех туристских гайдбуках (интернет под рукой - погуглите) давно написано где и как выгоднее менять валюту посещая нашу страну с великой историей. если кто и меняет то либо по совсем уж дремучему незнанию, либо из-под палки, когда где-нить у себя на чужбине надо потом чеки предоставить. Некоторые туристы просто бояться обращаться к валютчикам, поэтому - или в кассу или к гиду. . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 13:40 (edited) Помню время, в банках бакс валялся по 15сум и конкуренции со стороны квадротёток не было ( их тогда ещё не было ), до этого сначала за 1-день решили вопрос с Алайским валютным базаром ( около прокуратуры ). Это был 1994 год, Да, вопрос с ним был решен раз и навсегда- попросили перебраться метров на 300 в сторону,на тротуар между главпочтамптом и детским миром, заставили, бедных тусоваться и в переходе Еще лет 10 они там работали пока реально в обменниках сумы стали дефицитом. Edited 22.01.2013 13:43 by kazap 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 15:07 Могу сказать что творится возле обменника по своему опыту, лет 5-6 назад с другом нашли банк, где продавали валюту (брали исключительно для выезда друга за рубеж, он подарков много купить хотел ). День 1: Зима. Мороз. Приезжаем к банку вечером, часов в 8, стоит 2 машины, подъехали, встали возле банка... знали, что придеться там ночевать, через минут 10 подходит мужичок из одной машины, нормальный такой, без наездов мило посебедовали, человек оказался хороший, не бедный... 3 машины, 2 дома... много детей и т.д. , говорит, что деньги покупает дочери на поездку в США. Говорит баксы привезут утром, где то 5-6 тысяч говорят. Во второй машине сидят 2 парня, тоже за деньгами, но менее разговорчивые. Ночуем в машине, на окном -10 примерно, утром к 9-ти привозят деньги, но одна проблема... все купюры по 1$ , покупать не стал ни кто... День 2: Приезжаем в тоже время, стоят те 2 машины, и еще одна... беседуем с вчерашним мужичком, говорит, что эти тоже в банк, что они тоже вчера были, но уехали, все стоим на улице, договариваемся никого не больше не пускать в очередь, так как денег не хватит на всех. Но проходит час, подъезжает еще одна машина, там пара шустрых парней, которые оказывается тоже ночевали возле банка за день до нас, и зная, что на след. день привезут купюры по 1$ не стали торчать там. В очереди нас стало 6, то есть людей то больше, но каждая компания возьмет 1000$ не больше. Утром привозят деньги, каждый берет по 1000 как и договаривались. Едем домой спать, и вечером обратно к банку, 1000 - мало. День 3: Приезжаем вечером к банку, а там уже терки... приехали еще пару машин + пришел хозяин соседнего кафе, оказывается шеф тех двух не разговорчивых парней, он считал себя блатным, с золотыми зубами, разговаривет грубо, типо: Нас 3-ое, и брать мы будем 3000! И ничего не .... волнует... короче набежало много народу, кого то отшили, кто то остался... сформировалось очередь из 8 человек. А денег то привозят 4-6 тысяч, по 1000 всем не хватит... договорились, что берем по 1000 в порядке очереди, кому не досталось сегодня, завтра первый в очереди. Утром привозят деньги, и тут начинается... этот, с золотыми зубами подскакивает к окошку, и в наглую просит 3000, в банке начинается хаос Его отягивают в сторону, и пытаються объяснить, что тут очередь, и до него она еще не дошла, была как раз наша... тому пофиг, говорит: мне все пофиг, беру я, потомы вы, чего хотите? че вы мне сделаете? зная характер друга (он боксер, и когда злой... это атас) ) отвел его, говорю не вздумай его ударить, терпила 100%. Короче, в банке где то час стоял ор:) девочки окошко закрыли , испугались, бедный милиционер не знал что делать, метался туда сюда, успокаивал всех. Все решилось словами: Если сейчас кто то возьмет не в очередь, вообще тут ни кто брать не будет. (Все намек поняли, и притихли) Взяли мы еще 1000 свою, далее по очереди. День 4: Нам нужно было 3000$ , поэтому приехали опять. Вообщем получилось так, что в очереди оказалось 12 человек, но это был уже "костяк" , то есть самые стойкие, договорились брать по 500, по очереди, место стерегут все по очереди, то есть даже если не берут деньги - все равно ночуют по сменно. Теперь уже отшивали всех подряд, приходили и квадротетки, и разные "крутые", но всех послали лесом, тут огромная очередь, если хотите взять, можете вставать, но ждать придется где то неделю , и возьмете всего 500, и то не факт... вообщем никого не пускали туда. Этот золотозубый оказался не таким уж плохим человеком, говорит, просто решил нахрапом взять вас, и брать больше всех. Все сдружились даже сидели у него в кафе. Утром привезли деньги, но всего 4000 тысячи, наша очередь не дошла. День 5: В этот день должна была подойти наша очередь, мы были пятыми. Машина уже как палатка, теплые одеяла, горячий кофе в термосе, все сиденья откинуты, распределились по несколько человек в машине, играли в карты, нарды и т.д, время убивали... ночью спали как могли. Все это время кто то приезжал, но мы держали оборону, никого не пускали в очередь... что только не было... и цыганки с детьми приходили, и милиционер какой то ксиву всем в лицо сувал - всех лесом Утром привезли всего 2000, и нам не досталось. На 6-ой день мы были первый в очереди, взяли свой 500 баксов и решили: ну его нафиг, уже и простыли оба, и не спали нормально несколько дней... тем более, что уже пару дней напротив банка стояла тонированная нексия, и там сидели пару дядек, тупо сидели... уезжали, приезжали, но не выходили даже... не хотелось попасть под замес, и доказывать потом, что мы не для перепродажи покупаем валюту, а для выезда за рубеж, а статья я вам скажу там не хилая была бы, что то типа: Валютные махинации в особо крупных размерах. оно нам надо? плюнули на этот банк. Решили проехаться по другим, надо было еще купить 500-1000$ , но только нога ступает на ступеньку любого банка, где продается валюта, тут же налетают несколько человек, интересуются что мы тут хотим, и если отвечаем, что за баксами, то начинают втулять, то, что втуляли мы короче опять тоже самое... нервы дороже:) Кстати, все брали деньги в банке якобы для поездки куда то, в итоге почти всех их я видео на Паркентском, меняющих крупные суммы денег:) включая того мужчика не бедного, на вопрос: нафиг вам это надо? у вас и так денег много он отвечал: а мне сейчас заняться не чем, где я еще заработаю столько денег в сутки? Вообщем вот такая вот история, я думаю, что сейчас ничего не изменилось, возле каждого банка свой "костяк" который вас туда не подпустит, вы конечно можете им обломать все, пожаловаться в соотвествующий органы, тогда разбегуться все от банка, но и вам они взять не дадут... Ну а друг успешно слетал в отпуск, и долго еще вспоминал в страшном сне все эти ночевки возле банка (как и я). 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 16:23 Да, вопрос с ним был решен раз и навсегда- попросили перебраться метров на 300 в сторону,на тротуар между главпочтамптом и детским миром, заставили, бедных тусоваться и в переходе Еще лет 10 они там работали пока реально в обменниках сумы стали дефицитом. Это были остатки базара, а основную часть - в автобусы и .. Если там были в то время - были сотни, остались с десяток. B) . А сумы именно тогда и были в дефиците, потому что они только появились в обращении, иначе доллары по 15 сум быстро раскупили, зарплаты были 300-1000 сум, это был 1994год. B).Помню ещё 2009 год, очереди из 1-человека в некоторых обменниках, по желанию чай-кофе, квадротёток к ним близко не подпускали. B) . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 16:29 (edited) Это были остатки базара, а основную часть - в автобусы и .. Если там были в то время - были сотни, остались с десяток. B) . А сумы именно тогда и были в дефиците, потому что они только появились в обращении, иначе доллары по 15 сум быстро раскупили, зарплаты были 300-1000 сум, это был 1994год. B).. "в автобусы и .... " что "и..."? В лагеря? Перестреляли? Некоторым административное наказание- штраф, у кого ничего с собой не было -вообще ничего не предъявили Они и дальше тусовались примерно тем же составом-возле главпочтамта, сзади него,возле обоих детских миров, в переходе . Просто тот пятачок возле прокураторы довольно тесным был и казалось что их там жуткое количество Помню ещё 2009 год, очереди из 1-человека в некоторых обменниках, по желанию чай-кофе, квадротёток к ним близко не подпускали. B) . честно говоря не помню такого. как-то мимо меня прошли такие чудеса Edited 22.01.2013 16:31 by kazap 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 16:44 Помню ещё 2009 год, очереди из 1-человека в некоторых обменниках, по желанию чай-кофе, квадротёток к ним близко не подпускали. B) . Или ты на 10 лет ошибся. или страну попутал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 16:45 @kazap, честно говоря не помню такого. как-то мимо меня прошли такие чудеса Чудеса ещё случаются! (с) . Просто эти обменники были закрытого типа ( для тех, кто помогал государству в это тяжёлое кризисное время ) B) . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 16:47 Сегодня продажи не было,Центробанк закрыл продажу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 16:48 Или ты на 10 лет ошибся. или страну попутал... Ничего не попутал, был там, и чай пил пока деньги наши считали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 16:59 Забыл ещё сказать - они сами нам звонили-приглашали и поменяли мы 4000. . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 17:02 Просто эти обменники были закрытого типа ( для тех, кто помогал государству в это тяжёлое кризисное время ) B) . Угу, понятно. @Карфаген, завязывал бы ты со страшными историями про никому не ведомые эксклюзивные обменники, а то карму попортишь ненароком. Это я тебе кстати как модератор советую, ога... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 17:25 Или ты на 10 лет ошибся. или страну попутал... было было. только не в 9-м. а в восьмом.. правда уже к зиме разница быстро стала отрастать. и у обменников началось то что сейчас. помню курс был 1450-с копейками, а уличный 1700. хотя до того реально разницы не было где менять.. но тогда типа крысис случился, у казахов вообще официально он чуль ли не на 20% подорожал, у нас, впрочем тоже, но только неофициально. Сегодня продажи не было,Центробанк закрыл продажу неужели кончились? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2013 17:33 (edited) Сегодня продажи не было,Центробанк закрыл продажу А что, Центробанк кому-то продавал? Готовятся, наверно... Edited 22.01.2013 17:34 by Wanderer 0 Share this post Link to post Share on other sites