Posted 30.01.2013 09:50 самое интересное, больше всего будут возмущаться люди, которые никогда до этого не меняли валюту по госкурсу. Да нет, вот я, никогда не менявшая валюту по гос. курсу, считаю, что власти сделали шаг в правильном направлении. Раньше раздавали всем желающим через обменные пункты по 1,7 млн., теперь снижают размер бесплатной раздачи денег до более разумного уровня. А если еще с умом подойти к размеру так называемого "несгораемого депозита" (кстати, что это такое, есть в мире аналоги?), увеличив его с нынешних 300 долл., плюс поднять комиссию местного банка за обналичивание карточки за рубежом с нынешних 8 (?) до процентов 25-30, то все встанет на свои места. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 09:52 именно так и сказали...(( Получается кинули своих сотрудников? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 09:55 Отключают или вовсе нет. А обменники закрыты. Где?? msa, насколько я понял, ты начал за развитые страны, а закончил нашим аэропортом, не? В большинстве более-менее развитых стран без кэша обойтись можно. Даже чаевые можно оплачивать пластиком. Более того, лично знаю таких людей, которые приезжали в чужую страну с карточкой и уезжали через месяц, так ни разу и не держа кэш в руках. Ну вообщем это не была лафа. При приеме на работу компании предлагали и договаривались з/п в уе в кэше с учетом данных возможностей и прекрасно зная курсовую разницу хотя это договоренность было достигнуто устно. Zilli, ты окончательно все запутал. В чем и как платилась з/п, и каким образом сотрудников кинули. Не дали сумов? Не дали баксов? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 09:59 msa, насколько я понял, ты начал за развитые страны, а закончил нашим аэропортом, не? Не(т) вы снова не правильно буковки читаете. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:00 Получается кинули своих сотрудников? нет почему. просто условия здесь объективно поменялись. а одна орг-я таки договорась с головным офисом (которая заграницей) что отныне сотрудникам будут переслять валюту на их персональные счета. как то так, я подробности незнаю и как это технически делают я безпонятия 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:03 Не(т) вы снова не правильно буковки читаете. Страна какая? нет почему. просто условия здесь объективно поменялись. а одна орг-я таки договорась с головным офисом (которая заграницей) что отныне сотрудникам будут переслять валюту на их персональные счета. как то так, я подробности незнаю и как это технически делают я безпонятия А каким боком решение ЦБ имеет отношение к их зарплате?? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:08 Отключают или вовсе нет. А обменники закрыты. Да не драматизируй,это мелочи, наличных сотню долларов на мелкие расходы ты всегда найдешь по знакомым и с пустыми карманами не поедешь же Получается кинули своих сотрудников? ну, как сказать кинули... Они, насколько я знаю, не нищенствовали и так, а конвертация была для работников потому, что контора по госкурсу огромные суммы валюты меняла. Откуда ей сейчас взять дополнительные ресурсы для повышения зарплат? Да и потом, рано выводы делать, все зависит от того, в какую сторону двинется курс и сколько на карту менять будут. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:08 Да не драматизируй,это мелочи, наличных сотню долларов на мелкие расходы ты всегда найдешь по знакомым и с пустыми карманами не поедешь же Насчет обменников. Как я понял, msa69 волнует, в первую очередь, это. Делюсь рецептами. 1. Берешь в дьютике какую-нибудь мелочь, но даешь крупную купюру. Сдачу просишь выдать местной валютой. Зачастую так выгоднее, чем обменник в аэропорту. 2. Просишь в гостинице на респешене поменять сотню-другую баксо. В большинстве приличных гостиниц эта услуга есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:10 Будет постановление...будьте спокойны. Завтра объявят наверное. кстати вот оно постановлеие (на сайте лекс.уз) О дальнейшем упорядочении механизма расчетов в розничной торговле и сфере услуг Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1910 Дата принятия 24.01.2013, дата вступления в силу 28.01.2013 всвязи с чем цбу и ввел новый порядок 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:12 и с пустыми карманами не поедешь же Не хотелось бы оффтопить, но как будет в дальнейшем выглядеть процедура декларирования наличной валюты при выезде, при наличии закона о запрете продажи физ. лицам. Типа: купил в том году. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:12 Zilli, ты окончательно все запутал. В чем и как платилась з/п, и каким образом сотрудников кинули. Не дали сумов? Не дали баксов? Ино компания з/п начисляет в сумах по курсу ц/б, сотрудник получает эти сумы и в обменнике меняет на $ без очереди и в итоге получает нал $. А теперь он остается с сумами начисляемыми по курсу ЦБ. теряет порядка 40%. А кинули в смысле руководство теперь просто игнорирует потери своих сотрудников. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:13 А каким боком решение ЦБ имеет отношение к их зарплате?? kazap выше уже ответил. лично на моем благосостоянии это тоже отразится, в худшую сторону 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:19 Не хотелось бы оффтопить, но как будет в дальнейшем выглядеть процедура декларирования наличной валюты при выезде, при наличии закона о запрете продажи физ. лицам. Типа: купил в том году. Совсем даже не оффтоп, а очень актуальный вопрос! Ведь деньги на банковской карте не подлежат декларированию (по крайней мере в остальном мире). Видимо покупка валюты на карту будет приравниваться к переводу валюты за рубеж, за минусом суммы т.н. "несгораемого депозита". А лимит останется прежним -- не более 10 тыс. долл. на чел. в год. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:22 Ино компания з/п начисляет в сумах по курсу ц/б, сотрудник получает эти сумы и в обменнике меняет на $ без очереди и в итоге получает нал $. А теперь он остается с сумами начисляемыми по курсу ЦБ. теряет порядка 40%. А кинули в смысле руководство теперь просто игнорирует потери своих сотрудников. Становитесь инностранцами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:22 Не хотелось бы оффтопить, но как будет в дальнейшем выглядеть процедура декларирования наличной валюты при выезде, при наличии закона о запрете продажи физ. лицам. Типа: купил в том году. Невнимательно прочитала ваш пост, вы о наличной валюте говорили. Здесь и гадать нечего -- лимиты останутся без изменений (2 тыс. долл. без банковской справки, 5 тыс. со справкой). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:38 Не хотелось бы оффтопить, но как будет в дальнейшем выглядеть процедура декларирования наличной валюты при выезде, при наличии закона о запрете продажи физ. лицам. Типа: купил в том году. вариантов масса и ваш в том числе, а еще ... копил всю жизнь, бабушка копила и дедушка, родственники из рф переслали... ну и т.д. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:39 Становитесь инностранцами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:39 Это как в узбекском анекдоте "подарил баршка а поводок зажал"....Никогда люди довольными не будут. Как ни крути а с чего быть довольными то? поясните...повторюсь - конверт откроют пусть - будем довольны 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:42 Ино компания з/п начисляет в сумах по курсу ц/б, сотрудник получает эти сумы и в обменнике меняет на $ без очереди и в итоге получает нал $. А теперь он остается с сумами начисляемыми по курсу ЦБ. теряет порядка 40%. А кинули в смысле руководство теперь просто игнорирует потери своих сотрудников. Это, конечно, значительный минус, но такая ситуация, завязанная на личных договоренностях, могла кончиться и без вышеупомянутого указа. Как минимум, видится 2 наиболее распространенных варианта действий: 1. Смириться 2. Сменить работу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 10:49 Это на всех распостраняется. Только на карточку. Возвращаясь к вопросу, на карточку зачислии допустим 1000$, по возвращению и отчету 200$ осталось, раньше эти деньги возвращались сотрудником в бухгалтерию, а далее в банк. Какова процедура съема с валютного счета сотрудника, остатка, будет происходить в новых реалиях? Будет ли необходимость посещения банка? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 11:00 Какова процедура съема с валютного счета сотрудника, остатка, будет происходить в новых реалиях В сумах по госкурсу. наличных сотню долларов на мелкие расходы ты всегда найдешь по знакомым Незаконные операции с валютой. Статья. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 11:03 Как минимум, видится 2 наиболее распространенных варианта действий: 1. Смириться 2. Сменить работу. 3. Забастовка. С требованием поднять зарплату. При отказе руководства - см. пп. 1 или 2. Я так понял, на МПК будут закидывать валюту при ОБМЕНЕ. Имхо, командировочные, если будут таковые, будут выдаваться наличкой (с условием под отчет). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 11:19 Имхо, командировочные, если будут таковые, будут выдаваться наличкой (с условием под отчет). Вандерер, есть 2 типа суточных. Снятые с валютного счета организации и купленные у банка. Ты какие имел в виду? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 11:23 Незаконные операции с валютой. Статья. харош... взять у товарища 100 баксов это не незаконная операция.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 11:26 харош... взять у товарища 100 баксов это не незаконная операция.... Дааа ??? Если только в дар Все остальное - как есть выше пояснил Энигма. 0 Share this post Link to post Share on other sites