Азиз

Покупка - продажа валюты в банках республики

12 550 posts in this topic

самое интересное, больше всего будут возмущаться люди, которые никогда до этого не меняли валюту по госкурсу. :D

Да нет, вот я, никогда не менявшая валюту по гос. курсу, считаю, что власти сделали шаг в правильном направлении. Раньше раздавали всем желающим через обменные пункты по 1,7 млн., теперь снижают размер бесплатной раздачи денег до более разумного уровня. А если еще с умом подойти к размеру так называемого "несгораемого депозита" (кстати, что это такое, есть в мире аналоги?), увеличив его с нынешних 300 долл., плюс поднять комиссию местного банка за обналичивание карточки за рубежом с нынешних 8 (?) до процентов 25-30, то все встанет на свои места.

0

именно так и сказали...((

Получается кинули своих сотрудников?

0

Отключают или вовсе нет. А обменники закрыты.

Где??

msa, насколько я понял, ты начал за развитые страны, а закончил нашим аэропортом, не?

В большинстве более-менее развитых стран без кэша обойтись можно. Даже чаевые можно оплачивать пластиком. Более того, лично знаю таких людей, которые приезжали в чужую страну с карточкой и уезжали через месяц, так ни разу и не держа кэш в руках.

Ну вообщем это не была лафа. При приеме на работу компании предлагали и договаривались з/п в уе в кэше с учетом данных возможностей и прекрасно зная курсовую разницу хотя это договоренность было достигнуто устно.

Zilli, ты окончательно все запутал. В чем и как платилась з/п, и каким образом сотрудников кинули. Не дали сумов? Не дали баксов?

1

msa, насколько я понял, ты начал за развитые страны, а закончил нашим аэропортом, не?

Не(т) вы снова не правильно буковки читаете.

0

нет почему. просто условия здесь объективно поменялись. а одна орг-я таки договорась с головным офисом (которая заграницей) что отныне сотрудникам будут переслять валюту на их персональные счета. как то так, я подробности незнаю и как это технически делают я безпонятия

0

Не(т) вы снова не правильно буковки читаете.

Страна какая?

нет почему. просто условия здесь объективно поменялись. а одна орг-я таки договорась с головным офисом (которая заграницей) что отныне сотрудникам будут переслять валюту на их персональные счета. как то так, я подробности незнаю и как это технически делают я безпонятия

А каким боком решение ЦБ имеет отношение к их зарплате??

0

Отключают или вовсе нет. А обменники закрыты.

Да не драматизируй,это мелочи, наличных сотню долларов на мелкие расходы ты всегда найдешь по знакомым и с пустыми карманами не поедешь же

ну, как сказать кинули... Они, насколько я знаю, не нищенствовали и так, а конвертация была для работников потому, что контора по госкурсу огромные суммы валюты меняла. Откуда ей сейчас взять дополнительные ресурсы для повышения зарплат?

Да и потом, рано выводы делать, все зависит от того, в какую сторону двинется курс и сколько на карту менять будут.

1

Да не драматизируй,это мелочи, наличных сотню долларов на мелкие расходы ты всегда найдешь по знакомым и с пустыми карманами не поедешь же

Насчет обменников. Как я понял, msa69 волнует, в первую очередь, это. Делюсь рецептами.

1. Берешь в дьютике какую-нибудь мелочь, но даешь крупную купюру. Сдачу просишь выдать местной валютой. Зачастую так выгоднее, чем обменник в аэропорту.

2. Просишь в гостинице на респешене поменять сотню-другую баксо. В большинстве приличных гостиниц эта услуга есть.

0

Будет постановление...будьте спокойны. Завтра объявят наверное.

кстати вот оно постановлеие (на сайте лекс.уз)

О дальнейшем упорядочении механизма расчетов в розничной торговле и сфере услуг

Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1910 Дата принятия 24.01.2013, дата вступления в силу 28.01.2013

всвязи с чем цбу и ввел новый порядок

0

и с пустыми карманами не поедешь же

Не хотелось бы оффтопить, но как будет в дальнейшем выглядеть процедура декларирования наличной валюты при выезде, при наличии закона о запрете продажи физ. лицам. Типа: купил в том году.

0

Zilli, ты окончательно все запутал. В чем и как платилась з/п, и каким образом сотрудников кинули. Не дали сумов? Не дали баксов?

Ино компания з/п начисляет в сумах по курсу ц/б, сотрудник получает эти сумы и в обменнике меняет на $ без очереди и в итоге получает нал $. А теперь он остается с сумами начисляемыми по курсу ЦБ. теряет порядка 40%. А кинули в смысле руководство теперь просто игнорирует потери своих сотрудников.

0

А каким боком решение ЦБ имеет отношение к их зарплате??

kazap выше уже ответил. лично на моем благосостоянии это тоже отразится, в худшую сторону

0

Не хотелось бы оффтопить, но как будет в дальнейшем выглядеть процедура декларирования наличной валюты при выезде, при наличии закона о запрете продажи физ. лицам. Типа: купил в том году.

Совсем даже не оффтоп, а очень актуальный вопрос! Ведь деньги на банковской карте не подлежат декларированию (по крайней мере в остальном мире). Видимо покупка валюты на карту будет приравниваться к переводу валюты за рубеж, за минусом суммы т.н. "несгораемого депозита". А лимит останется прежним -- не более 10 тыс. долл. на чел. в год.

0

Ино компания з/п начисляет в сумах по курсу ц/б, сотрудник получает эти сумы и в обменнике меняет на $ без очереди и в итоге получает нал $. А теперь он остается с сумами начисляемыми по курсу ЦБ. теряет порядка 40%. А кинули в смысле руководство теперь просто игнорирует потери своих сотрудников.

Становитесь инностранцами.

0

Невнимательно прочитала ваш пост, вы о наличной валюте говорили. Здесь и гадать нечего -- лимиты останутся без изменений (2 тыс. долл. без банковской справки, 5 тыс. со справкой).

0

вариантов масса :) и ваш в том числе, а еще ... копил всю жизнь, бабушка копила и дедушка, родственники из рф переслали... ну и т.д.

0

Становитесь инностранцами.

:)

0

Это как в узбекском анекдоте "подарил баршка а поводок зажал"....Никогда люди довольными не будут. Как ни крути

а с чего быть довольными то? поясните...повторюсь - конверт откроют пусть - будем довольны

0

Это, конечно, значительный минус, но такая ситуация, завязанная на личных договоренностях, могла кончиться и без вышеупомянутого указа.

Как минимум, видится 2 наиболее распространенных варианта действий:

1. Смириться

2. Сменить работу.

1

Это на всех распостраняется. Только на карточку.

Возвращаясь к вопросу, на карточку зачислии допустим 1000$, по возвращению и отчету 200$ осталось, раньше эти деньги возвращались сотрудником в бухгалтерию, а далее в банк. Какова процедура съема с валютного счета сотрудника, остатка, будет происходить в новых реалиях? Будет ли необходимость посещения банка?

0

Какова процедура съема с валютного счета сотрудника, остатка, будет происходить в новых реалиях

В сумах по госкурсу.

наличных сотню долларов на мелкие расходы ты всегда найдешь по знакомым

Незаконные операции с валютой. Статья.

0

Как минимум, видится 2 наиболее распространенных варианта действий:

1. Смириться

2. Сменить работу.

3. Забастовка. :) С требованием поднять зарплату. При отказе руководства - см. пп. 1 или 2.

Я так понял, на МПК будут закидывать валюту при ОБМЕНЕ. Имхо, командировочные, если будут таковые, будут выдаваться наличкой (с условием под отчет).

0

Имхо, командировочные, если будут таковые, будут выдаваться наличкой (с условием под отчет).

Вандерер, есть 2 типа суточных. Снятые с валютного счета организации и купленные у банка. Ты какие имел в виду?

0

Незаконные операции с валютой. Статья.

харош... взять у товарища 100 баксов это не незаконная операция....

0

харош... взять у товарища 100 баксов это не незаконная операция....

Дааа ??? Если только в дар :D

Все остальное - как есть выше пояснил Энигма.

0