Posted 30.01.2013 16:39 (edited) Суровая реальность пока подтверждает, что это не мечта и не фантазия. Вот выдержка с параллельного форума: Давайте реально, комиссию банк устанавливает сам. За открытие (до 40 у.е. по курсу) + минимальный депозит (из суммы купленной валюты) + за снятие наличных долларов (до 10% - у кого как, кажись самый дешевый у ПСБ - 2-3%) + за оплаты через карту (терминал). И все это для того, чтобы человек не снимал валюту налом там (и потенциально привез обратно и сдал на базар), а как весь цивильный мир использовал для своих нужд - на оплату товаров и услуг. К сожалению, сама по себе вся эта эпопея затеяна, не для удобства, а для борьбы со всякими нежелательными элементами делающим бабки на наглости + крыше. Пока разница между офиц и неофиц курсом будет покрывать издержки по вышеуказанным расходам и всяким манипуляциям с обналичиванием с карты - барыги останутся. Есть такая вещь в экономике - пока дешевле будет уклоняться от налогов чем платить налоги, многие будут уходить в тень. А как только работа в тени будет стоить дороже официальной работы - выйдут из тени. Почему то везде все начинают спрашивать про командировочные, денежные переводы и вообще про законность владения валютой после выхода этого положения. Только непонятно почему все связывают в кучу с обменником. Думаю банк.уз и все другие переборщили с названием (в начале, потом некоторые исправили) - с 1го февраля будет запрещено продавать наличную иностранную валюту. Все и испугались. Написали бы по другому (как у того же банк.уз теперь), что валюту будут продавать через международные карты Виза, или по другому - напугали всех, и получается слухи на слухах. Edited 30.01.2013 16:40 by Enigma 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 16:44 (edited) Мне вот интересно, а тем людям (сотрудникам организаций), которые будут выезжать за рубеж на учебу/выставки/семинары и т.д., теперь как будут выдавать валюту, как раньше наличными или теперь только на карточку? только на карточку...я сам сейчас в командировке с сотрудниками гос организации ..им открыли карточку виза с незгораемым счетом 300$.и они купили 2000 по гос курсу..сейчас бегают и обналичивают деньги... за снетия кеша где то макс.2% если оплачиваешь при покупках то где то 0.5% Это на всех распостраняется. Только на карточку. +1... вопрос я перед отьездом открыл карту виза (незгораемая сумма 50USD )в капитал банке и сам закинул наличными(не покупал по гос курсу ) 3к USD могу ли я при приезде снять остаток в USD?? сейчас сам сижу не Узбекиастане ..думаю позванить в банк...или потратить тут все ... а так это удобное постановления купил 2000$ по гос курсу раза 4 за год и полетел в турцию,китай ,малазию на обналичку валюты... Edited 30.01.2013 16:49 by DodikUz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 16:48 А если я допустим не баксы купить хочу. а рубли или теньге. Чё делать? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:05 а так это удобное постановления купил 2000$ по гос курсу раза 4 за год и полетел в турцию,китай ,малазию на обналичку валюты... а ввозить в узбекистан можно любое кол-во валюты? допустим при выезде из узбекистана вы пишите в декларации, что вывозите 200 дол., возвращаетесь из командировки через 2 дня и ввозите уже 2000-3000 баксов (сняли с валютной карты). не возникнет ли на границе вопрос, откуда это у вас вдруг появилась столько валюты? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:09 а ввозить в узбекистан можно любое кол-во валюты? допустим при выезде из узбекистана вы пишите в декларации, что вывозите 200 дол., возвращаетесь из командировки через 2 дня и ввозите уже 2000-3000 баксов (сняли с валютной карты). не возникнет ли на границе вопрос, откуда это у вас вдруг появилась столько валюты? Тоже это интересно. Кто-нибудь в курсе? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:19 допустим при выезде из узбекистана вы пишите в декларации, что вывозите 200 дол., возвращаетесь из командировки через 2 дня и ввозите уже 2000-3000 баксов (сняли с валютной карты). не возникнет ли на границе вопрос, откуда это у вас вдруг появилась столько валюты? Так и отвечу, снял со своей карты. Закон это не запрещает. Только какой смысл будет завозить наличные, если я их нигде потратить не смогу. И обменять у барыг по выгодному курсу тоже не смогу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:24 Только какой смысл будет завозить наличные, если я их нигде потратить не смогу. И обменять у барыг по выгодному курсу тоже не смогу. А это еще почему? Думаете, что все-таки сравняют курсы и пропадет смысл обращаться к барыгам? Если бы планировали сравнять курсы, то тогда и не заморачивались бы с продажей валюты только на карты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:27 Есть такие планы, но не только касательно несгораемого депозита а вообще всех тарифов именно на этот тип МП карт Вот это и плохо. До 10% ещё нормально за кэш, а если ещё и за покупки подымут, то ну его наф. такие карты. имхо А это еще почему? Время покажет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:27 Так и отвечу, снял со своей карты. Закон это не запрещает. Только какой смысл будет завозить наличные, если я их нигде потратить не смогу. И обменять у барыг по выгодному курсу тоже не смогу. в банк положите под проценты)), благо вон пишут вклады будут позвращать в той валюте в которой положили. а там глядишь и правила поменяются 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:40 Думаю банк.уз и все другие переборщили с названием (в начале, потом некоторые исправили) - с 1го февраля будет запрещено продавать наличную иностранную валюту. Все и испугались. Написали бы по другому (как у того же банк.уз теперь), что валюту будут продавать через международные карты Виза, или по другому - напугали всех, и получается слухи на слухах. Личное мнение, не сайта. Есть большая разница между словом "упразднить" и "запретить". Последнее использовал сайт на который нельзя ссылатья. И понеслось. Рот в интернете никому не закроешь. Демократие, туды е в качель. А если я допустим не баксы купить хочу. а рубли или теньге. Чё делать? Брать баксы и там их менять на месте а ввозить в узбекистан можно любое кол-во валюты? допустим при выезде из узбекистана вы пишите в декларации, что вывозите 200 дол., возвращаетесь из командировки через 2 дня и ввозите уже 2000-3000 баксов (сняли с валютной карты). не возникнет ли на границе вопрос, откуда это у вас вдруг появилась столько валюты? Формально претензий быть не должно. Закон не ограничивает сумму ввоза ин.валюты. вопрос я перед отьездом открыл карту виза (незгораемая сумма 50USD )в капитал банке и сам закинул наличными(не покупал по гос курсу ) 3к USD могу ли я при приезде снять остаток в USD?? сейчас сам сижу не Узбекиастане ..думаю позванить в банк...или потратить тут все ... Снимите в той валюте в которой закинули. Положили баксами получите баксами, купили за сумы баксы получите сумы. Логика понятна? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:45 а так это удобное постановления купил 2000$ по гос курсу раза 4 за год и полетел в турцию,китай ,малазию на обналичку валюты... При условии, если эти карты будут там принимать. В этой части у меня есть сомнения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:48 При условии, если эти карты будут там принимать. В этой части у меня есть сомнения. Должны принимать. Или вы сомневаетесь в Visa International? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 17:56 При условии, если эти карты будут там принимать. В этой части у меня есть сомнения. Panama, вот твои КДБшные карты принимают? Ихние тоже будут принимать - им то без разницы с кого комиссию брать! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 18:47 а ввозить в узбекистан можно любое кол-во валюты? допустим при выезде из узбекистана вы пишите в декларации, что вывозите 200 дол., возвращаетесь из командировки через 2 дня и ввозите уже 2000-3000 баксов (сняли с валютной карты). не возникнет ли на границе вопрос, откуда это у вас вдруг появилась столько валюты? А разве по прилету нужно заполнять декларацию? Я просто что-то никак не могу вспомнить, но помоему ни разу по прилету декларацию не заполнял. Или этот момент был настолько быстрый (по сравнению с отлетом), что я про него уже забыл. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 18:49 (edited) А разве по прилету нужно заполнять декларацию? Я просто что-то никак не могу вспомнить, но помоему ни разу по прилету декларацию не заполнял. Или этот момент был настолько быстрый (по сравнению с отлетом), что я про него уже забыл. Ну вы даете! Как же без декларации? Их прямо в самолете раздают заполнять. Edited 30.01.2013 18:49 by YuD 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 19:06 Или вы сомневаетесь в Visa International? А точно будут Visa International? Есть ещё Виза Exchange, через которую не получится делать платежи в инете. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 19:22 А отправить переводом из Уза в Рашу можно будет как и раньше 5000 $ или эта лавочка теперь не работает? Ведь есть люди которые уезжают на ПМЖ и перегоняют таким образом деньги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 19:34 А отправить переводом из Уза в Рашу можно будет как и раньше 5000 $ или эта лавочка теперь не работает? Ведь есть люди которые уезжают на ПМЖ и перегоняют таким образом деньги. Все по-прежнему. Можно Ну вы даете! Как же без декларации? Их прямо в самолете раздают заполнять. Да вот блин из головы вылетело. По-идее должно быть, но убей - не помню. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 19:56 НАРОД не о том вы тут рассуждаете можно будет купить СКВ на карточку или налом или нельзя? Вот уже как 4 года купить СКВ проблематично и ничего все живут и радуются. или как я их буду тратить если куплю вообще прикол. Потратишь лишбы были. а главный вопрос по моему вот в чем. Основной приток СКВ в Узбекистан шел все равно через банки (они их потом продавали в обменниках), есть конечно ещё поступления от гастарбайтер (но это не так много). короче если банки не будут продавать валюту налом, то не будет возможности купить её на рынке. А тут реальная проблема 80% завозимых товаров идет по серой схеме (расчет происходит там за бугром в валюте, а таможат тут за сумы), короче если начнется дифицит валюты внутри страны, то курс (на базаре) Вырастет очень сильно, а следом и цены на импорт продукцию. уже сейчас крупные импортеры (знаю пару), пока отложили ввоз товаров до выяснения введенных новшеств. хотелось бы услышать Ваше мнение господа, особенно BANK UZ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 20:10 Основной приток СКВ в Узбекистан шел все равно через банки (они их потом продавали в обменниках), есть конечно ещё поступления от гастарбайтер (но это не так много). А можно в цифрах озвучить, сколько валюты завозят гастарбайтеры, а сколько банки продавали через обменные пункты? Вы такой осведомлённый... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2013 22:27 а что все запаниковали? мало ли что напишут. на заборе тоже много чего пишут... как сейчас наликом валюту в банках купить невозможно, так и потом на карточку. Так что всё остаётся на своих местах. А чтобы убрать менял - надо гос курс поднять до уровня чёрного курса. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2013 01:23 Снимите в той валюте в которой закинули. Положили баксами получите баксами, купили за сумы баксы получите сумы. Логика понятна? да понятна..СПС... А разве по прилету нужно заполнять декларацию? Я просто что-то никак не могу вспомнить, но помоему ни разу по прилету декларацию не заполнял. Или этот момент был настолько быстрый (по сравнению с отлетом), что я про него уже забыл. заполнять надо...и еслу у вас три магнитофона импортных(новых),три кастюма замшевых то надо растомаживать... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2013 03:27 (edited) а ввозить в узбекистан можно любое кол-во валюты? допустим при выезде из узбекистана вы пишите в декларации, что вывозите 200 дол., возвращаетесь из командировки через 2 дня и ввозите уже 2000-3000 баксов (сняли с валютной карты). не возникнет ли на границе вопрос, откуда это у вас вдруг появилась столько валюты? нет, не возникнет. Если речь именно о таких суммах, не десятках и сотнях тысяч. Edited 31.01.2013 03:33 by kazap 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2013 04:09 (edited) Так судя по тому что здесь написано, валюта за нал вообще продаваться не будет. Только по пластику. http://www.cbu.uz/ru/node/39940 То есть в наше стране, теперь легально купить наличную волюту, даже теоретически будет нельзя. Edited 31.01.2013 04:11 by Korsar 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2013 04:32 ...А чтобы убрать менял - надо гос курс поднять до уровня чёрного курса. Вы такому повороту событий рады навряд- ли будете. Народ прочувствует такие кардинальные изменения по полной. 1 Share this post Link to post Share on other sites