Posted 17.03.2022 15:29 18 минут назад, Storm сказал: пузырь на кон. Лишняя шталь завалялась? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 15:32 (edited) 22 минуты назад, Lunatic сказал: Не надо нагнетать, в РК колбасило в теч недели. 15-20%. У нас пока что 3.6% вырос за это время. Ваш оптимистический в реале 12800. Макс 13000. Тут тоже работают экономисты. А я не нагнетаю, Сум отреагировал намного позже чем в соседнем РК где сразу начало лихорадить, так что нам есть куда падать :)) Ок давайте разбираться. РФ курс рухнул с 77 рублей до 149 (почти на 100%) сейчас стабилизировался до 117 рублей за 1 дол (за ювелирную точность не гарантирует так как курс каждый 3-4 часа меняется) в РК до 24 ферв курс был 430 тенге, потом упал до 517 тенге, сегодня курс 500. То если взять исходный курс 10.900 сум к доллару и привязать его скачкам РК то курс должен упасть 12.600 сум, это на сегодняшний день. Как поведет курс в дальнейшем никто не знает. Edited 17.03.2022 15:36 by topuz 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 15:33 12 минут назад, Wanderer сказал: Есть чем, причём достаточно. Но у ЦБ другие цели, нежели регулирование курса сума. какие если не секрет? и каков ваш оптимистический прогноз по курсу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 15:36 1 минуту назад, topuz сказал: То если взять исходный курс 10.900 сум к доллару и привязать его скачкам РК то курс должен упасть 12.600 сум, это на сегодняшний день. Давай, не будем привязывать сум к тенге. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 15:46 3 минуты назад, Petr2017 сказал: какие если не секрет? и каков ваш оптимистический прогноз по курсу? Совсем не секрет. Цели ЦБ ясно прописаны в законе о ЦБ: - обеспечение стабильности цен; - обеспечение стабильности банковской системы; - обеспечение стабильности функционирования платёжных систем. Прогнозов по курсу не даю. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 15:49 7 минут назад, Wanderer сказал: Давай, не будем привязывать сум к тенге. В любом случае нашим банкам придется реагировать то что происходят у двух соседей :)) Если банки не будут реагировать и изменять курс. То завтра товары, услуги, и рабочая сила вычистят всю валюту из узбекских банках. Все очень просто, как 2Х2, и не нужно быть экономистом :)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 15:54 30 минут назад, Wanderer сказал: Н-е-к-и-з-д-и. Есть чем, причём достаточно. Но у ЦБ другие цели, нежели регулирование курса сума. А я что сказал ? Именно курс поддержать - нечем - валюта - на другие цели. Йе, вот вы тоже .. лишт бы обидеть программиста ... 6 минут назад, topuz сказал: вычистят всю валюту из узбекских банках. Причем где-то за месяц. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 15:56 59 минут назад, Storm сказал: Не начнут. Нечем. Каких хреном тогда открылся конверт в один прекрасный момент? Далляры напечатали? Зелени валом, сейчас заработают 2-3 семьи и курс устаканят. Имхую, к лету. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:06 (edited) Когда российское товары и сырье наложат санкции их станет трудно продавать на Запад, где были основные покупатели. Эти товары (уже кстати продешевевшее), начнут завозить в страны Востока. Китай кстати выиграет от этого сырье для него станет дешевле. Никакая продукция, никакое производства в Казахстане и СА не сможет конкурировать с дешевыми россйискими товарами, а для российских бизнесменов, здесь у нас на рынке, ничего не будет интересовать кроме валюты :)) Edited 17.03.2022 16:10 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:17 20 минут назад, D.L. сказал: Каких хреном тогда открылся конверт в один прекрасный момент? Далляры напечатали? Зелени валом, сейчас заработают 2-3 семьи и курс устаканят. Имхую, к лету. Конверт и не закрывался. по второму - смишно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:20 Привязка экономик РФ-РК намного теснее чем РФ-Руз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:47 51 минуту назад, Storm сказал: А я что сказал ? Именно курс поддержать - нечем - валюта - на другие цели. "ЗА" пропустил. НеЗАчем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:48 28 минут назад, Storm сказал: Конверт и не закрывался ты же прекрасно понял о конвертации для КОГО я курсанул? А посмеёмся ближе к лету 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:50 (edited) 3 минуты назад, Wanderer сказал: "ЗА" пропустил. НеЗАчем. Слюшай, ну я могу купить матиз там, спарк - имею возможность, но не имею желания Могу купить квартиру в среднем областном центре РУз - аналогично Хочу купить дом автономный в горах - но не имею возможности. Ну ты мине понил, да, генацвале ? Зачем поддерживать чужие экономики ? Edited 17.03.2022 16:50 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:51 1 час назад, topuz сказал: А я не нагнетаю, Сум отреагировал намного позже чем в соседнем РК где сразу начало лихорадить, так что нам есть куда падать :)) Ок давайте разбираться. РФ курс рухнул с 77 рублей до 149 (почти на 100%) сейчас стабилизировался до 117 рублей за 1 дол (за ювелирную точность не гарантирует так как курс каждый 3-4 часа меняется) в РК до 24 ферв курс был 430 тенге, потом упал до 517 тенге, сегодня курс 500. То если взять исходный курс 10.900 сум к доллару и привязать его скачкам РК то курс должен упасть 12.600 сум, это на сегодняшний день. Как поведет курс в дальнейшем никто не знает. Вы еще учтите, что Казахстан самая богатая страна ЦА. Мне вот другое не понятно, что будет с рабочими из Узбекистана и переводами, ведь теперь они не могут покупать и переводить доллары, будут присылать рубли,экспортеры также получат рубли вместо долларов. Это минимально потеря от 10-12 млрд $ валютных поступлений. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:51 2 минуты назад, D.L. сказал: А посмеёмся ближе к лету Держи живот, как только операцию порешают, можно будет начинать :))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 16:59 (edited) 11 минут назад, See12 сказал: Вы еще учтите, что Казахстан самая богатая страна ЦА. Мне вот другое не понятно, что будет с рабочими из Узбекистана и переводами, ведь теперь они не могут покупать и переводить доллары, будут присылать рубли,экспортеры также получат рубли вместо долларов. Это минимально потеря от 10-12 млрд $ валютных поступлений. А вот новость о чем я выше задался вопросом, ситуация видимо не очень хорошая: Глава Центробанка сообщил о «значительном» сокращении переводов из России https://www.gazeta.uz/ru/2022/03/17/money-transfers/ Edited 17.03.2022 17:03 by See12 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 17:17 23 минуты назад, Storm сказал: Слюшай, ну я могу купить матиз там, спарк - имею возможность, но не имею желания Могу купить квартиру в среднем областном центре РУз - аналогично Хочу купить дом автономный в горах - но не имею возможности. Ну ты мине понил, да, генацвале ? Зачем поддерживать чужие экономики ? Слюшай, да, раз уж такая пьянка пошла. Дом аптаномный высоко-высоко в горах ты тоже можешь купить, но вот потом содержать его у тебя средств надолго не хватит. Панимашь? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 17:20 2 минуты назад, Wanderer сказал: Дом аптаномный высоко-высоко в горах ты тоже можешь купить, но вот потом содержать его у тебя средств надолго не хватит. Панимашь? Именна ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 18:54 1 час назад, See12 сказал: Вы еще учтите, что Казахстан самая богатая страна ЦА. Мне вот другое не понятно, что будет с рабочими из Узбекистана и переводами, ведь теперь они не могут покупать и переводить доллары, будут присылать рубли,экспортеры также получат рубли вместо долларов. Это минимально потеря от 10-12 млрд $ валютных поступлений. не будут присылать ничего. И дело не в том, что переводы не работают, доллоры купить не могут. Всё гораздо проще -- у них снизилась покупательная способность. Работая на той же работе, за те же деньги в рублях ( это в лучшем случае), условно скажем купить доллоров теперь они смогут в 2 раза меньше ( так как курс поднялся в 2 раза), а соответственно и высылать им будет нечего. Им то тоже самим там нужно питаться, одеваться и снимать жильё 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 19:09 14 минут назад, Petr2017 сказал: не будут присылать ничего. И дело не в том, что переводы не работают, доллоры купить не могут. Всё гораздо проще -- у них снизилась покупательная способность. Работая на той же работе, за те же деньги в рублях ( это в лучшем случае), условно скажем купить доллоров теперь они смогут в 2 раза меньше ( так как курс поднялся в 2 раза), а соответственно и высылать им будет нечего. Им то тоже самим там нужно питаться, одеваться и снимать жильё Еще предприятия закрываются, в которых они работали. Стройки тоже уменьшаться будут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 19:10 (edited) 19 минут назад, Petr2017 сказал: не будут присылать ничего. И дело не в том, что переводы не работают, доллоры купить не могут. Всё гораздо проще -- у них снизилась покупательная способность. Работая на той же работе, за те же деньги в рублях ( это в лучшем случае), условно скажем купить доллоров теперь они смогут в 2 раза меньше ( так как курс поднялся в 2 раза), а соответственно и высылать им будет нечего. Им то тоже самим там нужно питаться, одеваться и снимать жильё Вы правильно заметили, итого что имеем: Доходы их снизятся или вообще останутся без дохода. Плюс к этому эти сильно упавшие остатки дохода будут в рублях. По итогу в республику не придут много млрд $, далее эти миллиарды не попадут на рынок всей страны. Будет соотвественно сокращение потребления, сокращение трат, оборота и доходов бизнеса. Плюс к этому кто то же из них взял кредиты потребительские, микрозаймы, ипотеку, на общую сумму свыше 6 млрд $, надо будет отдавать, а если не на что будет, начнется реализация залогов, а не ввод-ввоз и продажа нового. Edited 17.03.2022 19:14 by See12 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 19:18 2 часа назад, See12 сказал: Вы еще учтите, что Казахстан самая богатая страна ЦА. Мне вот другое не понятно, что будет с рабочими из Узбекистана и переводами, ведь теперь они не могут покупать и переводить доллары, будут присылать рубли,экспортеры также получат рубли вместо долларов. Это минимально потеря от 10-12 млрд $ валютных поступлений. первый + в вашу коллекцию 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 19:21 Это ещё верхушка,по моим прикидкам +25% к курсу февраля должно быть. Увы-увы,но такова реальность. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2022 19:44 24 минуты назад, avtomax сказал: Это ещё верхушка,по моим прикидкам +25% к курсу февраля должно быть. типа осталось всего 20 % накинуть? 5 % -- они уже отиграли 0 Share this post Link to post Share on other sites