Posted 13.07.2012 16:37 Ого-еще один появился И где ты тут нашел фразу "не может"? Ты прочитай сперва про обозначение слова банкрот, ладно? хорошо, не не могут. уговорил. как называется тот, кто может, но НЕ ХОЧЕТ отвечать по своим обязательствам? мошенник? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 16:41 (edited) А может он просто не знает, что выгоднее продавать на внутреннем рынке? может, и знает, но ему и сырье импортное нужно. если у него такой оборот, то в топ10 предпринимателей РУз входит-таких объемов единицы, мы наверняка все его фамилию знаем Среди моих знакомых, знакомых знакомых, знакомых друзей знакомых, таких нет Edited 13.07.2012 17:03 by kazap 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 16:53 (edited) но вот только проблемка такая-кажется до сих пор никто так и не придумал и не предложил, откуда же взять доллары для каждого обменника, кроме как залезать в долги Чужой, ты пойми, что большинство пишущих тут совсем не халявщики, которым надо валюту по госкурсу,и которую они тут же понесут на базар. Ну да ладно за всех, скажу за себя. Я за то , чтобы курс был единым, не нужно людей, который покупают те же авиабилеты, загонять в криминал, не нужно из них законопреступников делать. А ведь они все равно купят, в банках или на базаре, соответственно вывод-валюты в нашем государстве, пусть на руках, достаточно. Я , например, ни доллара не продал по госкурсу, и поэтому не претендую на покупку в обменнике по госкурсу. Но мне категорически не нравится, что я , если буду вынужден покупать при необходимости валюту, преступлю законы государства. Edited 13.07.2012 17:03 by kazap 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 17:11 Я , например, ни доллара не продал по госкурсу, и поэтому не претендую на покупку в обменнике по госкурсу. Но мне категорически не нравится, что я , если буду вынужден покупать при необходимости валюту, преступлю законы государства. Ну так ты и в первом случае преступаешь законы, когда продаешь не по гос.курсу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 17:14 (edited) Ну так ты и в первом случае преступаешь законы, когда продаешь не по гос.курсу. 1)в чем, если я зарабатываю в сумах? 2) Будет ли гипотетический, зарабатывающий валют гастарбайтер(к примеру), продавать банку, если он не сможет ее купить обратно,при необходимости? Edited 13.07.2012 17:17 by kazap 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 17:18 в чем, если я зарабатываю в сумах? Тогда нужно было уточнить, что "ни доллара вообще не продал...", а не "ни доллара не продал по гос.курсу".Я недопонял тебя (думал, что являешья образцовым исключением и скидываешь строго в обменник, а не на базар). Все ведь когда-то делают крупные покупки (квартира, машина) и там хошь-нехошь вылезет зелень, остатки которой полюбому уходят вне обменников. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 17:30 хорошо, не не могут. уговорил. как называется тот, кто может, но НЕ ХОЧЕТ отвечать по своим обязательствам? мошенник? бублик, ты как ребенок- сам привел вот эту ссылку: даладна, вот написано: http://uza.uz/ru/currency/19890/ "Курсы установлены без обязательств Центрального банка Республики Узбекистан покупать или продавать валюты по данному курсу."., так какие у ЦБ перед тобой обязательства? Никакие. Все чисто Утверждать что гос-во банкрот или мошенник, пока оно платит зарплаты, охраняет границы и обеспечивает порядок (одним словом присутствуют все атрибуты нормально фунционирующего государства) в лучшем случае глупо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 17:36 1)в чем, если я зарабатываю в сумах? 2) Будет ли гипотетический, зарабатывающий валют гастарбайтер(к примеру), продавать банку, если он не сможет ее купить обратно,при необходимости? в том то вся и фишка что если бы в банке дали за валюту адекватную цену то гастарбайтер понес бы ее именно туда и все были счастливы - у гастра сумы у банка баксы. тем более что у населения валюта таки есть судя по оборотам на базаре и продажам валютных авто.. но там как то хитро выстраивают систему : купить готовы сколько хочешь и по 1900 сум, а продать... сколько там биржевой курс на сегодня? ..нифига себе комиссия. хотя да, такая маржа - это по-нашему. это в крови и видимо, неискоренимо. Утверждать что гос-во банкрот или мошенник, пока оно платит зарплаты, охраняет границы и обеспечивает порядок (одним словом присутствуют все атрибуты нормально фунционирующего государства) в лучшем случае глупо. государство которое этого не делает - уже и не государство вовсе. греки тоже де-факто давно банкрот с дефолтом, а, знаешь ли, и границы охраняют и порядок обеспечивают, и даже в футболе из группы выходят. финансовая составляющая вопроса к этому отношение имеет весьма опосредственное. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 17:41 (edited) в том то вся и фишка что если бы в банке дали за валюту адекватную цену то гастарбайтер понес бы ее именно туда и все были счастливы - у гастра сумы у банка баксы. тем более что у населения валюта таки есть судя по оборотам на базаре и продажам валютных авто.. но там как то хитро выстраивают систему : купить готовы сколько хочешь и по 1900 сум, а продать... сколько там биржевой курс на сегодня? ..нифига себе комиссия. хотя да, такая маржа - это по-нашему. это в крови и видимо, неискоренимо. государство которое этого не делает - уже и не государство вовсе. греки тоже де-факто давно банкрот с дефолтом, а, знаешь ли, и границы охраняют и порядок обеспечивают, и даже в футболе из группы выходят. финансовая составляющая вопроса к этому отношение имеет весьма опосредственное. бублик опять за свое-греки без штанов остались еще в марте 2010го, но с тех пор получили несколько сот миллиардов баксов на обеспечение порядка и на охрану границ. Сколько получил Узбекистан за все это время? Ни гроша. Так откуда бабки? Угадай с трех раз Вооть. А ты банкрот да банкрот. Не надо выдавать желаемое за действительность Edited 13.07.2012 17:43 by чужой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 17:59 Чужой, читая твои посты, прослеживается красной строкой, что государство по полной имеет свой народ, чтоб на мировой арене выглядеть в шоколаде. При этом, ты ищешь в этом положительную сторону этого процесса. Или я чего-то не понимаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 18:01 (edited) откуда-откуда - напечатали в безразмерном количестве и продолжают печатать со скоростью 30% в год. а ты думал откуда зарплаты у бюджетников растут? они что, больше работают штоле? )) вся система искуственна и надута - и держится исключительно на том, что некоторые рыночные механизмы административно отключены. включи их - пузырь сдуется как мужык после секса. т.е. ситуация крайне далека от здоровой. по валютным обязателствам банк который говорит что никому ничего не должен - как называется? а ЦБ любой страны - не просто какой-то там рядовой банк - он печатает деньги. как выясняется, в некоторых случаях обеспеченные ничем. Напоминает персонажа из свадьбы в малиновке, который всем вокруг деньги раздавал с фразой "да ты бери, мне не жалко, я себе еще нарисую". Edited 13.07.2012 18:04 by Bublik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 18:32 (edited) Сколько получил Узбекистан за все это время? 25 января 2011 240 миллионов $ от АБР 31 августа 2011 500 миллионов $ от АБР к марту 2012 2,42 миллиарда $ от АБР февраль 2011 218 миллионов $ от Японии август 2011 247 миллионов $ от Японии список длинный, даже не считая кредиты коммерческим организациям. По прогнозам Всемирного Банка, к 2014 году, общая сумма невыплаченного и выплачиваемого долга Узбекистана составит более 13 миллиардов долларов против 8,66 миллиарда долларов по итогам 2011 года, или 23,1% к ВВП против 17,58%, в 2011 году. При этом чистые выплаты по внешней задолженности увеличатся за этот период до 2,45 млрд долларов против 1,01 млрд долларов в 2011 г. Edited 13.07.2012 18:32 by woodhead 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 20:10 Чужой, читая твои посты, прослеживается красной строкой, что государство по полной имеет свой народ, чтоб на мировой арене выглядеть в шоколаде. При этом, ты ищешь в этом положительную сторону этого процесса. Или я чего-то не понимаю. Я не ищу ничего положительного, я просто отношусь с пониманием вынужденной экономии валютных средств. Это далеко не стремление выглядеть в шоколаде-наоборот, это попытка построить не обремененную долгами экономику. И я считаю этот подход в данной ситуации абсолютно правильным. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 20:26 Слишком велик навар, чтоб поверить в чистоту помыслов заботы о народе и экономии валютных средств на благо государства у приближенных к кормушке. При желании наладить порядок в этой сфере не так трудно, но ... нам показывают спектакль о поимке братьев валютчиков, но ничего не делается для того, чтоб ты , я , и остальные законопослушные граждане при необходимости априори не стали нарушителями закона. Нас толкают на нарушение, после чего хватают за руку. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2012 20:37 25 января 2011 240 миллионов $ от АБР 31 августа 2011 500 миллионов $ от АБР к марту 2012 2,42 миллиарда $ от АБР февраль 2011 218 миллионов $ от Японии август 2011 247 миллионов $ от Японии список длинный, даже не считая кредиты коммерческим организациям. По прогнозам Всемирного Банка, к 2014 году, общая сумма невыплаченного и выплачиваемого долга Узбекистана составит более 13 миллиардов долларов против 8,66 миллиарда долларов по итогам 2011 года, или 23,1% к ВВП против 17,58%, в 2011 году. При этом чистые выплаты по внешней задолженности увеличатся за этот период до 2,45 млрд долларов против 1,01 млрд долларов в 2011 г. Внешний долг в размере 17% ВВП считается очень умеренным-то есть мы живем на СВОИ деньги. Кредиты коммерческим организациям уже входят в озвученную величину. У нас этот показатель один из самых низких показателей в мире. ВСЕ наши соседи на порядок опережают нас по этим показателям, но часто манипулируют понятиями госдолг и долги коммерческих организаций. Если их также считать вместе, то получается внушительная картина-в сети много источников и я их уже и раньше приводил. откуда-откуда - напечатали в безразмерном количестве и продолжают печатать со скоростью 30% в год. а ты думал откуда зарплаты у бюджетников растут? они что, больше работают штоле? )) вся система искуственна и надута - и держится исключительно на том, что некоторые рыночные механизмы административно отключены. включи их - пузырь сдуется как мужык после секса. т.е. ситуация крайне далека от здоровой. по валютным обязателствам банк который говорит что никому ничего не должен - как называется? а ЦБ любой страны - не просто какой-то там рядовой банк - он печатает деньги. как выясняется, в некоторых случаях обеспеченные ничем. Напоминает персонажа из свадьбы в малиновке, который всем вокруг деньги раздавал с фразой "да ты бери, мне не жалко, я себе еще нарисую". бублик, не дождешься. Не нравится-вали в любимую Грецию Слишком велик навар, чтоб поверить в чистоту помыслов заботы о народе и экономии валютных средств на благо государства у приближенных к кормушке. При желании наладить порядок в этой сфере не так трудно, но ... нам показывают спектакль о поимке братьев валютчиков, но ничего не делается для того, чтоб ты , я , и остальные законопослушные граждане при необходимости априори не стали нарушителями закона. Нас толкают на нарушение, после чего хватают за руку. Москву не за один день построили 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 04:22 (edited) Внешний долг в размере 17% ВВП считается очень умеренным по открытым данным ВВП Узбекистана в 2009г. составлял 31,29 млрд.$ (гос. курс) теперь возьмите калькулятор и посчитайте сколько % составляет 13 млрд из 31,29 получите уже не те радужные цифры. это только официальные данные из доступных источников Edited 14.07.2012 04:27 by woodhead 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 04:42 Я не ищу ничего положительного, я просто отношусь с пониманием вынужденной экономии валютных средств. .. Ну тогда надо экономить на всех и привести эту схему в порядок- просто перестать продавать валюту в обменниках, но при этом упразднить практику продаж товаров и услуг гражданам РУз за валюту 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 05:02 (edited) Ну тогда надо экономить на всех и привести эту схему в порядок- просто перестать продавать валюту в обменниках, но при этом упразднить практику продаж товаров и услуг гражданам РУз за валюту "Отнял у богатых кошельки И подвел под "новые понятия". Дескать, все отныне - босяки, Вот такая, значит, демократия" Тоже не выход Edited 14.07.2012 05:03 by Алти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 05:09 наша система напоминает ктулху - одна щупальца не знает что делает другая. По прогнозам Всемирного Банка, к 2014 году, общая сумма невыплаченного и выплачиваемого долга Узбекистана составит более 13 миллиардов долларов против 8,66 миллиарда долларов по итогам 2011 года, или 23,1% к ВВП против 17,58%, в 2011 году. При этом чистые выплаты по внешней задолженности увеличатся за этот период до 2,45 млрд долларов против 1,01 млрд долларов в 2011 г. интересно, где все эти деньги?.. Я не ищу ничего положительного, я просто отношусь с пониманием вынужденной экономии валютных средств. Это далеко не стремление выглядеть в шоколаде-наоборот, это попытка построить не обремененную долгами экономику. экономика масштаба республики это не тоже самое что домоводство из семьи на 2 человека - где меньше тратишь больше откладываешь. тут по-другому: чем больше ты тратишь тем больше в итоге ты заработаешь. а тут получается тормоза во всём - ни купить ни продать. они экономят деньги, их становится всё меньше. и всё больше вне системы. там бабла дофига.а покупая баксы по 65% их стоимости наивно надеяться вернуть их обратно в систему. вообще, ощущение что у нас пытаются сочинить какую то новую систему и вообще это эксперимент инопланетян на нас. типа давай посмотрим что из этого выйдет, бро. )) 99.999% населения нашей планеты живут по одним вполне проверенным законам а у нас велосипед изобретают. физику не обманешь. назовите еще хоть одну страну где есть 3-4 разных валютных курса? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 06:05 Дискуссия сместилась в область макроэкономики и политики, у меня же есть конкретный вопрос по теме. Такая ситуация: гражданин Узбекистана постоянно проживает в ближнем зарубежье и сдает принадлежащую ему недвижимость в Ташкенте. За аренду получает сумы, платит все причитающиеся налоги. Раз в какое-то время (допустим, в квартал) он приезжает за деньгами. Теперь что делать с ними дальше? Если он пойдет на базар и поменяет сумы на доллары по реальному курсу - сможет он вывезти эти деньги, или нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 07:08 сможет он вывезти эти деньги, или нет? сможет, почему нет? можно даже на карточку виза скинуть эти деньги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 07:16 сможет он вывезти эти деньги, или нет? Если наликом будет вывозить, то не более 2000 дол. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 07:57 ...сможет он вывезти эти деньги, или нет? с собой- в пределах 2000юсд, если больше, то остальное-переводом 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 09:53 Аа, ну ясно, значит все не так грустно. Я уже спрашивал в этой теме - что будет, если некий гражданин откроет Визу и будет регулярно приносить наличные баксы (купленные, понятное дело, на базаре). То есть пока суммы не превышают каких-то небольших пределов можно не беспокоиться. Хорошо, а если человек продаст недвижимость, и будет вывозить уже несколько десятков тысяч долларов? Тут ведь еще важен такой момент, что нужно чтобы в договоре купли-продажи была отражена реальная сумма, и налог с нее надо будет заплатить (если я не ошибаюсь, 10%). Ок, указали в договоре реальную сумму, заплатили 10% налог. Теперь на оставшиеся приобретается у менял валюта по рыночному курсу - тут ведь опять могут спросить при пересечении границы - откуда баксы? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2012 09:55 С собой, со справкой из банка вроде ж 5000долл. на человека за один раз было можно вывезти. (А со справкой на ПМЖ даже вроде побольше?) Что то изменилось? А ещё, можно "там" счёт открыть и переводить-5000д. в день до 10 000 в месяц. на одного отправителя. Купить Их за сумы-да... траблемматично (по гос. курсу). Но (говорят) можно (с откатом, или мало...) Тут "совсем" плохо с продажей "аднака". Я перевод получал. 399 долл. Короче говорю-продайте мне по гос курсу ОДИН доллар!-не могут! ^_^ а 9 долларов небыло. Давай, говорят мы 4 доллара сомами тебе додим-ога. Сказал, раз вы такие умные-и я сумничаю. Пошёл, "достал" 1 доллор. Получил 400. И всё каласо. А на разницу в курсах с 4 у е, купил мелкому мыльных пузырёв! 0 Share this post Link to post Share on other sites