Posted 05.09.2012 10:18 Молодец адвокат И.Захаров из Адвокатской фирмы «Akhtamova and Partners» Его просят ответить на вопрос можно ли купить валюту из обменника при наличии билета когда едешь в командировку. А он в ответ расписал порядок выдачи командировочных в валюте расписал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2012 12:05 Дежурные женские команды на своих местах возле обменок. Если бы не продавали, чего бы им там высиживать? Сумы - да. Сына вчера обрадовали, что 50% зарплаты, которую налом выдавали, тоже на карточку кинут. Наличка на хлопок ушла (НБУ). они что в эти деньги вату чтоли заворачивают что она вся на хлопок ушла? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2012 13:31 они что в эти деньги вату чтоли заворачивают что она вся на хлопок ушла? будут оплачивать труд сборщиков хлопка - прям на месте, на стане, не отходя от кассы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2012 14:49 будут оплачивать труд сборщиков хлопка - прям на месте, на стане, не отходя от кассы. А как оплачивают бесплатный труд?? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2012 16:49 оффтоп: А как оплачивают бесплатный труд? так оплачивают не рабочим 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.09.2012 05:25 В общем надо давить их заявлениями, обращениями, законами - помогает. Но крови пьют немыслимо много - это да! Желающих "надавить" и без вас хватает. Одни правоохранители чего стоят. Которые с удовольствием возбудят уголовное дело за нарушение валютного законодательства на сотрудника банка. В случае если он поможет вам приобрести валюту "без очереди". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.09.2012 05:42 Я помню случай пару лет назад, как из за одного обменника (стоит на территории одного района, а подчиняется филиалу другого) столкнулись сотрудники органов из двух районов. Даже пытались оформить друг друга. В итоге пострадал ... сотрудник обменки, которого оформили и даже вроде посадили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.09.2012 06:42 В итоге пострадал ... сотрудник обменки, которого оформили и даже вроде посадили. Кто сильный - тот и прав. "В чем сила брат?" © Брат 2 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.09.2012 11:38 (edited) Молодец адвокат И.Захаров из Адвокатской фирмы «Akhtamova and Partners» Его просят ответить на вопрос можно ли купить валюту из обменника при наличии билета когда едешь в командировку. А он в ответ расписал порядок выдачи командировочных в валюте расписал. Энигма, а чем это не ответ? Организация открывает счет, покупает валюту и выдает командировочные в валюте. Все четко, прописали резьбу на левый болт. Обращаем внимание, что согласно пункту 6.6 порядка к заявкам на покупку иностранной валюты для командировочных расходов прилагаются только документы, предусмотренные пунктом 6.2. При этом уполномоченные банки несут ответственность за правильность представленных расчетов на покупку сумм валюты на командировочные расходы. В соответствии с пунктом 6.2 порядка для снятия с депозитных счетов до востребования наличной иностранной валюты организациями представляются в обслуживающие уполномоченные банки следующие документы: — заявление на выдачу командировочных; — копия приказа о командировании с указанием в нем фамилий, инициалов командируемых работников, места командирования и срока командировки; — расчет причитающейся суммы в иностранной валюте, заверенный руководителем и главным бухгалтером организации; — план-задание на поездку, утвержденный руководителем организации; — копии писем, факсов, телексов приглашающей стороны с указанием условий финансирования данной поездки (при их наличии); — копия решения (распоряжения, постановления) Кабинета Министров Республики Узбекистан (для лиц, выезжающих по решению правительства). Edited 06.09.2012 11:41 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.09.2012 11:56 (edited) Энигма, а чем это не ответ? Организация открывает счет, покупает валюту и выдает командировочные в валюте. Все четко, прописали резьбу на левый болт. Дык не ответ, вопрос то перечитай. Он же спрашивает могу ли я в банках покупать иностранную валюту, предъявив подтверждающие факт выезда документы (авиабилет, письмо с работы или приказ о командировке)? А насчет "организация открывает счет, покупает валюту", скажу, что организация может купить валюту на командировочные при наличии распоряжения кабинета министров. А теперь подумай, как для фирмы выйдет распоряжение КМ. А если у них нет валюты на счете, как они выдадут со счета. Лучше бы он вообще не отвечал. Edited 06.09.2012 11:57 by Enigma 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.09.2012 12:30 Лучше бы он вообще не отвечал. А какой ответ ты хотел? То, что написано, реально работает, сам видел. Другое дело, что не для всех. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.09.2012 13:48 То, что написано, реально работает, сам видел. Другое дело, что не для всех. Правильно в законодательстве черным по белому написано - только по распоряжению КМ, работает для тех кому это распоряжение выходит (а это в основном для министерств)! А какой ответ ты хотел? Я же говорю, лучше бы вообще не отвечал, тем более это добровольно сама адвокатская контора пиарится, их же никто не заставляет! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2012 09:43 Желающих "надавить" и без вас хватает. Одни правоохранители чего стоят. Которые с удовольствием возбудят уголовное дело за нарушение валютного законодательства на сотрудника банка. В случае если он поможет вам приобрести валюту "без очереди". Да только так и приходится. Как иначе? Нашим банкам с нашим менталитетом сложно и невмоготу выполнять свои обязанности, а так же блюсти законодательство. Регулятора толкового у нас тоже нет. Так что, человек связавшийся с банком предоставлен только самому себе, и может рассчитывать только на свои нервы, смекалку, настойчивость и грамотность. Обращаться к правоохранителям - с удовольствием, да только надо иметь весомые аргументы, коих собрать достаточно проблематично. Доказать, что намеренно затягивалось время, писались "левые" ответы - очень сложно. Но за совет спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2012 09:23 а как там на счет курса? вырастет к новому году? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2012 16:45 Больной вопрос самиждемс что далше будет, кто знает дайте совет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2012 16:17 Пример истории человека, который озаботился покупкой валюты в банке. http://life.nodirt.me/post/32409147962/buy-usd Итак, я купил $2000 по курсу ЦБ. С этой инструкцией я бы в общей сложности потратил бы примерно 4-5 часов на всё, кроме транспорта. Упрощенно, схема такая: Вы подаете заявление в банк. Когда его принимают, Вы приходите и вам назначают день, когда Вы принесете сумы, а вам сделают карточку. Вы приходите утром назначенного дня с наличными, а вечером забираете карточку. Мой опыт - с Asaka Bank, поэтому детали описанные ниже необязательно относятся к другим банкам. О карте В Asaka банке деньги начисляются не на обычную карту Visa, а на специальную карту Maestro, которая имеет следующие особенности: Ей нельзя пользоваться online, например на Amazon. Она как кошелек, только без наличных. Ее нельзя использовать в Узбекистане. Честно говоря, не знаю, можно ли пользоваться ею в странах СНГ. Если узнаете, напишите мне, я укажу тут. Обналичивать можно не более $400 в день и с 10% комиссией. Короче, не надо обналичивать. На всякий случай добавлю, что деньги необязательно обналичивать, чтобы тратить. С карты можно потратить все деньги. За открытие карты берут $40. У карты есть секретный код. Он не написан на самой карте, а вручается Вам отдельно. После трех неудачных попыток оплаты (секретный код введен неправильно), карта блокируется и разблокировать ее можно только придя в банк собственной персоной с паспортом. Т.е. это весьма болезненный момент, если Вы надолго покидаете страну. Наверное, можно сделать нотариально заверенную доверенность на третье лицо, но я не стал этим заниматься. Выбор банка Насколько я понял, имеет смысл пытаться обменять валюту только в некоммерческих банках: NBU, Credit Standart Bank или Asaka Bank. Желательно идти в банк по месту жительства. Я собирался подавать заявление в CSB около Premier Hall, но тот переехал, поэтому я подал в областной филиал Asaka Bank за Континентом. На самом деле перед тем, как подать в Asaka bank, я обратился в свой Bank Ipak Yuli около Алайского, но несмотря на всю легитимность моего случая, начальник валютного отдела всячески убеждал меня в мизерной вероятности успеха. Это-то меня и убедило подать еще одно заявление на всякий случай. Сроки Были случаи, что в обмене отказывали, потому что заявитель приходил слишком поздно — надо за месяц. У меня билет на 5-е Октября, и я обратился 5-го Сентября. Документы Минимальный набор документов для заявления: Паспорт ИНН Авиабилет. Копии всего вышеперечисленного. У меня был электронный авиабилет. Я его распечатал прямо с сайта Orbitz и заверил в представительстве филиале Аэрофлота печатью (дело пяти минут). В дополнение к этим документам ради бОльшей убедительности я приложил копии рабочей визы в паспорте, одобренной петиции от работодателя, приглашения на работу, освобождения от военкомата и справки о несудимости. Эти документы я готовил еще в посольство. День 1. Подача заявления. Насколько я понял, день подачи заявления не обязан быть приемным. По-крайней мере, я подал заявление не в приемное время. Более того, лучше приходить в неприемное время, потому что в приемное много народу. Однако, я в этом не уверен, так что лучше позвонить в банк заранее. В случае Областного филиала Asaka Bank бланк заявления лежит у охранника в “будке” у входа на территорию банка. Рекомендую иметь бумагу и ручку с собой. В заявлении я подробно описал свои планы, в том числе указал страну назначения, что билет у меня в один конец и вернусь я не скоро. Написав заявление, с готовым пакетом документов я направился в здание банка. На входе я объяснил охранникам цель визита, и они вызвали представителя валютного отела. Ему я описал свою ситуацию, предъявил оригиналы документов, и мое заявление с документами было принято. Сказали, что через 10 календарных дней они дадут ответ в письменной форме. Внутрь здания без повода не пускают. День 2. Подтверждение заявления. Ответ на заявление они присылают по обычной почте, но письмо приходит с задержкой. Я не стал ждать письма, а просто позвонил им и спросил, приняли ли они мое заявление. Ответы на такие вопросы они не дают по телефону, однако я убедился, что в случае положительного ответа мне необязательно приносить письмо, чтобы купить доллары. Мне было легче съездить в банк. Получив письмо или надеясь на подтверждение заявления как я, подождите 10 календарных дней и приезжайте в банк с документами в приемное время. “Начальник” (не знаю, чего именно) не всегда приходит вовремя, поэтому имеет смысл приехать чуть позже. Начальник будет стоять на проходной и принимать клиентов по живой очереди. Когда я подошел, там было еще два человека на обмен валюты. Если Ваше заявление было принято, то у Начальника будут ваши документы в папке. Он назовет Вам назначенный день для обмена и попросит принести 3 вещи: паспорт, оригинал билета и мешок денег. День 3. Деньги и стулья. В этот день придется прийти два раза - утром и вечером, или отложить второй визит на другой день. Утро Утром Вы приносите паспорт, оригинал билета и деньги. На этот раз Вас пропустят в здание банка и направят в валютный отдел (справа от входа). Работник отдела попросит вас написать благодарственное письмо на имя начальника банка, подписать кучу других документов и в конце даст квитанцию и отдаст билет обратно. Затем Вас направят в кассу (слева от входа). Обычно этот этап занимает много времени, потому что будет очередь, а деньги считают долго. Вас попросят предоставить паспорт, билет и деньги; посчитают деньги, вручат документы на подпись, и в конце дадут квитанцию. С этой квитанцией вы направляетесь в кабинет 25 (напротив входа), объясните цель визита, предоставите документы, подпишите другие, и в конце концов Вас попросят прийти вечером в 6, чтобы забрать карточку. Вечер Должен заметить, что банк работает до 6-ти, поэтому надо прийти немного раньше. Вам вручат карточку и бумажку, на которой написан секретный код. Код этот не написан на самой карточке, но необходим для оплаты. Удачи! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2012 18:19 @Sirinius, да по моему в космос легче улететь! Как же всё запутали для людей. Вернее это даже не для людей видимо придумали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2012 18:35 Пример истории человека, который озаботился покупкой валюты в банке. Этой истории почти год. А для банковского сектора это очень большой срок. Реально если нет облавы то не будет и валюты. На самой заре пластикизации обменки это можно было но не сейчас. Имхо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2012 18:35 (edited) Может и год, ок. Кэш он получил на днях и написал об этом в блоге. Edited 28.09.2012 18:37 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2012 17:56 Этой истории почти год. А для банковского сектора это очень большой срок. Реально если нет облавы то не будет и валюты. На самой заре пластикизации обменки это можно было но не сейчас. Имхо. Этой истории меньше месяца. Я задумался об покупке валюты 4-го Сентября, в банк пошел 5-го, забрал деньги 27-го. Я автор поста. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2012 10:08 (edited) Этой истории меньше месяца. Я задумался об покупке валюты 4-го Сентября, в банк пошел 5-го, забрал деньги 27-го. Я автор поста. Захотел и добился результата! Молодец. А у меня командировки за 5 дней до вылета решаются, так что увы :( Киньте сюда, пожалуйста, текста заявления. Edited 21.10.2012 10:09 by RRJ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2012 17:07 значит, в корень смотреть, просто 300 зеленью, на собственные расходы и покупки, по госу купить не реально, простым смертным? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2012 21:30 Захотел и добился результата! Молодец. А у меня командировки за 5 дней до вылета решаются, так что увы :( Киньте сюда, пожалуйста, текста заявления. Я точно не помню, но это что-то вроде "Прошу посодействовать в обмене валюты по причине поездки туда-то такого-то числа на столько-то дней с такой-то целью визита. <Детали>. К заявлению прилагаю: билет, копию визы, ИНН, <остальное>" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2012 10:48 А где у нас можно купить гривны? :P 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2012 13:10 А где у нас можно купить гривны? :P на украине ) 0 Share this post Link to post Share on other sites