Sign in to follow this  
Followers 0
vvvit

счетчики АСКУЭ

33 posts in this topic

Подскажите, кто установил 3-х фазный счетчик АСКУЭ и сколько это обошлось, нужен ли модем, концентратор, утвержденный проект и пр.?

В настоящее время имеется счетчик DTSF581 2009 г. выпуска подсоединен через трансформаторы.

Личности из РЭСа говорят надо ставить какой-то модем, концентратор, разрабатывать и утверждать проект на установку этого оборудования, проводить опытную эксплуатацию где-то 3-6 месяцев, затем проводить метрологическое исследование, и только потом можно пускать в постоянную эксплуатацию. Всего 6 пунктов. Без этого говорят э/э пользоваться нельзя.

Ссылаются на ПКМ № 150 от 05.06.2009 п. 8, см http://www.uzbekenergo.uz/rus/normativno_pravovie_dokumenti/

Edited by vvvit
0

очередная продажа некому толком не нужного оборудования!

Кто-то завез, пролоббировал закон и вперед!

Установка на одну точку что-то около 2 лямов. 3 фазные - 3,5 ляма.

Вчера читал статью что даже в Калифорнии отказались от установки этих smart meters по причинам дороговизны и излучения!

0

очередная продажа некому толком не нужного оборудования!

Кто-то завез, пролоббировал закон и вперед!

Установка на одну точку что-то около 2 лямов. 3 фазные - 3,5 ляма.

Вчера читал статью что даже в Калифорнии отказались от установки этих smart meters по причинам дороговизны и излучения!

конечно наш энергосбыть все расходы стават на потребителя!

0

Подскажите, кто установил 3-х фазный счетчик АСКУЭ и сколько это обошлось, нужен ли модем, концентратор, утвержденный проект и пр.?

Еще симкарту от Юсел. С функцией передачи данных. Услуга фиксированная около 1$ по курсу за месяц.

Если для предприятия - другого пути нет. Если физичес.лицу домой, лучше живите на 220V.

0

vvvit, установка счетчика у юридического лица или физичекого? По физическим, сам не сталкивался, но там обычно просто замена одного счетчика на другойи все. Но обычно рэсники сами заменяли индукционные на электронные.

Если по юрикам,то что именно у Вас, замена одного счетчика на другой или Вы вновь подключаемый потребитель?

Ищите фирму которая занимается установкой этих самых счетчиков. Заключаете с ними договор и они сами уже там все пишут,рисуют,составляют и оформляют. Обычно ставят счетчик,модем и ПО (на ваш комп или который вы купите.), Отдельно вы приобретаете симкарту с планолонм "ДАТА" (для передачи данных в ГорПЭС). ТТ и ТН лучше сразу тоже новые либю поверить, что бы в дальнейшем одновременно с счетчиком поверку проходить (раз в 4 года).

Так же пишите письмо в ЦМУ (вроде так аббравеатура была,сечас уже не помню точно ) ) они на втором этаже в Хамзинском РЭСе с просьбой прислать представителя для проведения замены счетчика (если у Вас смена прибора учета). Они выписывают наряд и счет,договариваетесь о времени проведения замены.

Чято метрологам в Госстандар писать,подскажут фирмачи с кем договор заключите, и лучше что бы они сами с ними общались,время себе съэкономите.

Через год после установки и ввода в эксплуатацию, необходимо будет провести поверочную аттестацию информационного канала. Дурь еще та:) Лично я смысла и логики в этом и не увидел, как очередной статьи подоить для госстандарта,но по введенным правилам и процедурам она обязательна. Проводите аттестацию и все.Через 3 года очередная поверка всего узла учета и потом все это повторяется с интервалом в 4 года.

Желательно заключить договор на тех.обслуживание системы АСКУЭ,при проверке надзорники любят этот пункт проверять. Лучше это сделать, меньше головной боли самим в дальнейшем будет.

vvvit, а почему Вы этим занимаетесь?Это дело Вашего энергетика или главного инженера,они в теме должны быть точно.

А по поводу концентраторов, их обычно Рэсники ставят в ТП для физ лиц, на него заводятся 50-100 счетчиков, по юрикам не слышал, может потому что более современные счетчики ставили. Ставьте ту же "Альфу" и накопитель у него внутри уже есть (в отличии от Меркурия) и концентратор там не нужен.

polyglot, о каком излучение речь? Счетчики обычно ставят на границе раздела, в том же ТП либо около него, так,что если излучение ЭМ то от ТП как бы больше будет) Может я не понял,тогда поясните пли, интересно стало. Оборудование нужное и удобное, вопрос только в том как его эксплуатируют. Тут да ) если в ГорПЭСе у сами бардак ,то тут конечно ни какие нанотехнологии и передовые разработки не помогут ) Ташгаз с Трансгазом то же все пытаются ввести АСКУЭ у себя...который год все ни как... но лавры ГорПЭСА видать покоя не дают)

raider_2003, а на кого должны ставить расходы? Оснавная их ставка это тариф за потребленную э/э. Так что ни чего крамольного.

0

polyglot, о каком излучение речь?

дело было в Америке - там такой хай-вай подняли, статья из журнала Экономист, читал пару месяцев назад!

Жители заявили что готовы оплачивать услуги человека который будет приходить и показания со счетчиков снимать.

Дорого и муторно все эти АСКУЭ - сразу убивает кучу маленьких неродившихся фирм где уставной капитал даже до суммы нужной что бы подключить АСКУЭ не дотягивает. Рано нам еще до этой системы!

Кто-то привез оборудование и пролоббировал - страдает государство и народ, нет фирм, нет рабочих мест, нет налогов, нет зарплаты - вообщем все как всегда.

Edited by polyglot
0

Для физ. лиц муторного ни чего. Не ну если им там проблема снимать показания))а как до этого они сверяли сколько оплатили и сколько "нагорело"?) У нас в том то и дело что до конца система не доведена, по хорошему данные предеются в горпэс и они Вам просто счет выписывают. кстати разговаривал, как то с американце по вопросу приборов учета у них, Как это происходит и т.д. Он сказал ,что у них вообще такого нет как у нас) а то что мы делали у него на глазах происходило) так что он понимал о чем речь. По поводу дороговизны, это совсем другой вопрос. и АСКУЭ это не самый дорогой пункт из всего остального перечня расходов. Но такова реальность)

0

По поводу дороговизны, это совсем другой вопрос. и АСКУЭ это не самый дорогой пункт из всего остального перечня расходов. Но такова реальность)

Ну у богатых свои причуды :rolleyes:

Пример почему я против - хочу открыть парикмахерскую или к примеру автосервис. Оборудование есть - нужен ток - прихожу в РЭС - давай 3 500 000 сум! Только начинаю свой бизнес - где взять деньги?

По идеи, всем этим должно заниматься государство - мы же покупаем оборудование у ЧАСТНЫХ фирм? Спрашивается, кому это выгодно?

Где-то читал статистику по доступности ведения бизнеса, так вот одним из пунктов является доступность, легкость подключения к электросистеме, к системе газа и воды: в Германии что бы построить складское помещение нужно 17 разрешительных документов и 21 календарный день, в Эритории более 1600 справок и 24 месяца для разрешения получения. Мы где-то между немцами и Африкой! :lol:

Уверяю Вас, эта система АСКУЭ еще более усугубит положение малого и среднего бизнеса!

Edited by polyglot
0

Ну обородувание то же не недешевое . Вы же тратите на них деньги?Подъемник и все остальное. так что счетчик это одна из статей расхода. Вопрос другой, что если бы это было в керид и растянуто на какойто срок, облегчить начальный этап. А то что за сче государства-врядтли.И коль коснулись западнойтемы, у них счетчики бесплатно выдаются госудрством?

0

vvvit, а почему Вы этим занимаетесь?Это дело Вашего энергетика или главного инженера,они в теме должны быть точно.

какой на хрен энергетик или главный инженер, точка в 9-этажном доме с потреблением 1000 кВт в месяц.

Уже просил отключить 3 фазы и перейти на 1 фазное электричество, - не разрешает РЭС.

Edited by vvvit
0

Ну у Вас вообще хрен поймешь,что там. Мне откуда знать, на хрен там Вам нужен энергетик или вообще ни кто на хрен не нужен и сами все охренительно можете,потому что все сами охренительно знаете.

0

Ну у Вас вообще хрен поймешь,что там. Мне откуда знать, на хрен там Вам нужен энергетик или вообще ни кто на хрен не нужен и сами все охренительно можете,потому что все сами охренительно знаете.

в том и дело, ни хрена никто не знает ...

может кто прошел это и опишет свой опыт, чтобы другие не повторяли чужих ошибок ...

или он посчитает, что слишком дорого заплатил за свой опыт и в открытом форуме делиться им не нужно ...

0

Ну обородувание то же не недешевое . Вы же тратите на них деньги?Подъемник и все остальное. так что счетчик это одна из статей расхода.

Государство создает мне проблемы на абсолютно ровном месте или Вы считаете что если я себе поставлю АСКУЭ за 3 500 000 сум (а это 56 минимальных зарплат) то моя экономическая эффективность возрастет и мой сервис и парикмахерскую завалят клиенты??? Вы уверенны? В 90% автосервисах нет подъемников - только ямы.

А то что за сче государства-врядтли.И коль коснулись западнойтемы, у них счетчики бесплатно выдаются госудрством?

А хде я это говорил что государство что-то должно давать бесплатно? Даже в советское время за многие вещи мы платили, сравнение доходов и потребителськой корзины с западом будет явно не в нашу пользу

У нас в Узбекистане есть и слава Богу нормально, я надеюсь, функционирует узбекско-китайское СП которое выпускает электронные счетчики электроэнергии. Зачем нам, как государству тратить драгоценную валюту, которую наше граждане зарабатывают потом и кровью, на покупку оборудования которое приносит сомнительную пользу?! Разве так трудно пойти и раз в месяц сдать отчет о потребленной энергии и оплатить? Если чиновнику интересно сколько я трачу на свет, пусть поднимет попу, придет и посмотрит на электронный счетчик нового образца, в конце концов ему платят зарплату.

Мог бы не касаться этой темы но бывая в празличных инстанциях, банк, хокимият, налоговоя и тд видя как люди сетуют на этот АСКУИН сын невольно начинаешь задумываться и в голову лезут не очень хорошие мысли.

0

Государство создает мне проблемы на абсолютно ровном месте или Вы считаете что если я себе поставлю АСКУЭ за 3 500 000 сум (а это 56 минимальных зарплат) то моя экономическая эффективность возрастет и мой сервис и парикмахерскую завалят клиенты??? Вы уверенны? В 90% автосервисах нет подъемников - только ямы.

народ, подскажите, кто установил в парикмахерской, магазине или автосервисе АСКУЭ 3-х фазный и во сколько это обошлось?

Edited by vvvit
0

народ, подскажите, кто установил в парикмахерской, магазине или автосервисе АСКУЭ 3-х фазный и во сколько это обошлось?

подойти в РЭС, скажите, брат посоветуй фирму, у них есть свои фирмы - и всее. Принцип: заплати - лети!!!!

1

polyglot, так к самой системе АСКУЭ какие претензии? Какие неудобства и муторства? Претензия у Вас одна- высокая стоимость. Банки,налоговые и хокимияты по поводу чего сетуют? Что систему освоить не могу ? Да они или тот человек кто отвечает за электро хозяство особо ее и не касается.Что огород то городить ? Повторяю еще раз-вопрос не в системе, а в стоимости. Несогласны, без проблем с письмами и жалобами сами знаете в какие инстанции, но это только касательно стоимости. Начинающему предпринимательству нелегко, вы уж тогда сюда же внесети и то что уставной фонд должен быть немаленький, план надо сдавать, хотя вы только начинаете и много чего еще... но не система эта камень преткновения на пути радужного развития малого бизнеса.

0

Два дня назад установили трех фазный АСКУЭ. Оплатили 2500000 сум (перечислением). Счетчик, трансформатор, модем, щит, сим-карта, документы к нему (акт ввода и т.д.) и установка..

0

polyglot, так к самой системе АСКУЭ какие претензии? Какие неудобства и муторства? Претензия у Вас одна- высокая стоимость.

Тощна ма :lol:

Обычный электронный счетчик стоит около 35 000 сум - АСКУЭ в 100 (!) дороже!

greyser вот 2 вопроса. Просветите пожалуйста:

1 Какие преимущества он даст мне за мои деньги?

2 Увеличит ли он экономическую эффективность хотя на 10%?

Банки,налоговые и хокимияты по поводу чего сетуют? Что систему освоить не могу ? Да они или тот человек кто отвечает за электро хозяство особо ее и не касается.

Это говорят не сами ведомства а люди которым приходится их посещать!

Что огород то городить ?

а разве форум не этим целям служит?

хотя вы только начинаете и много чего еще...

не совсем! :)

но не система эта камень преткновения на пути радужного развития малого бизнеса.

готовы озвучить остальные?

greyser это не вы развесили банеры по РЭСам города с рекламой АСКУЭ, не? :lol:

0

Обычный электронный счетчик стоит около 35 000 сум - АСКУЭ в 100 (!) дороже!

greyser вот 2 вопроса. Просветите пожалуйста:

1 Какие преимущества он даст мне за мои деньги?

2 Увеличит ли он экономическую эффективность хотя на 10%?

В настоящее время, с учетом как поставленна работа в ранее озвученом ведомстве то прям таких разительных преимуществ не заметите. Опять же если принимать во внимание что вы не энергоемкое производство, а парикмахерская или точка пайнета. По уму: счетчик выносят на границу раздела, пэсники опрашива.т его для сверки и выставляют вам счет. Т.е. Вам не надо снимать показания, составлять отчет,преться и терять время что бы успеть сдать этот отчет в определенный срок. Так в кратце. Но соответственно счетчик должен стоить более разумно,так как по функционалу он простой будет. Если предприятие серьезнее-производство,то у вас величина потребления э/энергии уже другая. Так же вы должны закон о рациональном использование э/энергии соблюдать и еще снижать ее затраты ,дабы не повысилась себестоимость выпускаемогопродукта. Тут эти счетчики очень удобны,для снятия показаний и анализа распределения нагрузок и много еще чего. Когда на предприятие ввели в эксплуатацию эти счетчики то очень нам помогли)особенно учитывая что мы были на двуставочном тарифе. И 10% мы отбили.

polyglot, возможно Вы меня не поняли или я както коряво выразил свою мысль, но в принципе ничего такого плохого в этой системе нет.Плохо одно-ее цена!

Это говорят не сами ведомства а люди которым приходится их посещать!
ну короче потребители которых склоняют к установке этой системы... понятно

а разве форум не этим целям служит?
:blink: вообще то нет.Основная цель совсем другая.

готовы озвучить остальные?
можете ставитьт- неаттестован. Я не ЧП, и особо глубоко не копался в этом вопросе. Это Вы можете у наших форумчан спросить, у кого давно свое дело,бизнес и производство, они мог от и до. У меня полного списка нет. Хотя на вскидку ну по поводу счетчиков на газ и всего сопуствующего не буду и так ясно:) Система ИСМ. Во где бабло делают по крупному) бабки такие ,что вам АСКУЭ детский лепет. ВЫ поставили систему и пользуетесь) а тут безотходное "производство" всегда есть повод срубить с вас не маленькие бабки)

greyser это не вы развесили банеры по РЭСам города с рекламой АСКУЭ, не? :lol:
вы ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ошибаетесь:) я совсем с другой стороны баррикады, точнее прилавка) Я просто хотел объективности внести в данный вопрос , так как в свое время был в теме , вот и все. Edited by greyser
0

В настоящее время, с учетом как поставленна работа в ранее озвученом ведомстве то прям таких разительных преимуществ не заметите. Опять же если принимать во внимание что вы не энергоемкое производство, а парикмахерская или точка пайнета. По уму: счетчик выносят на границу раздела, пэсники опрашива.т его для сверки и выставляют вам счет. Т.е. Вам не надо снимать показания, составлять отчет,преться и терять время что бы успеть сдать этот отчет в определенный срок. Так в кратце...

Представитель из РЭСа сообщил, что не смотря на АСКУЭ-счетчик от посещения РЭСа с отчетом никто освобожден не будет.

Возникает вопрос: кто-то сведения из АСКУЭ счетчиков смотреть и анализировать будет? за что с народа деньги собирают?

0

vvvit ,я же написал -по уму=т.е. в идеале ) А у нас все время наоборот поступают.

Сниматьпоказания =опрашивать счетчик будут, в ГорПЭСе отдел есть который этим занимается. Но это делается не для облегчения вашей работы и жизни, а типо для их повышенного контроля. Дай Бог еще что бы сразу все нормально было,а то бывает сигнал пропадает или у них что то там "падает" весь мозг потом выносят. А вы все также ежемесячный отчет и в свой h'c? отстоять очередь,получить счет-фактуру и на оплату. Единственное отличие, если счетчик далеко находился (анпример на подстанции) до до негтопать или ехать не надо , а можно с компа опросить и отчет составить. Но если счетчик у Вас под боком то Вам разницы нет.  

0

vvvit ,я же написал -по уму=т.е. в идеале ) А у нас все время наоборот поступают.

Сниматьпоказания =опрашивать счетчик будут, в ГорПЭСе отдел есть который этим занимается. Но это делается не для облегчения вашей работы и жизни, а типо для их повышенного контроля. Дай Бог еще что бы сразу все нормально было,а то бывает сигнал пропадает или у них что то там "падает" весь мозг потом выносят. А вы все также ежемесячный отчет и в свой h'c? отстоять очередь,получить счет-фактуру и на оплату. Единственное отличие, если счетчик далеко находился (анпример на подстанции) до до негтопать или ехать не надо , а можно с компа опросить и отчет составить. Но если счетчик у Вас под боком то Вам разницы нет.  

то есть за свои деньги я покупаю себе же еще одну головную боль :(

1

Ну обощенно я Вам еще в первом посте описал,что и как. Просто я связан был с большим производством и по привычке стал на это ориентироваться. Но принцип думаю будет тот же. Добавится оплата за сим карту и скорее всего ежегодный договор на тех.обслуживание системы.

0

+100500 причем платишь не маленькие деньги!

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.