Euro

Таштеплоэнерго

2 242 posts in this topic

Скоро опишу свою проблему и что удалось сделать для ее разрешения.

Вы все 28 страниц прочли? Когда у людей возникаю проблемы, то они их здесь описывают, а форумчане дают советы как поступить на основании законодательства. Опишите свою проблему и вам постараемся помочь. Вы тоже с М-Улугбекского района? РУ-3/1 или РУ-3/2?

0

@mmm, честно, не читала 28 страниц :rolleyes:

Объясните, пожалуйста, если не затруднит, такой момент. Собираюсь оплатить горячую воду и отопление за год. Смотрю тарифы. Счетчика нет.

- Тариф на горячее водоснабжение за 1 человека в месяц: на 01.01.2014 - 8 827,81 сум; с 01.04.2014 - 9 860,67 (14 791*) сум; с 01.10.2014 - 10 570,54 (15 855,81*) сум.

* С учетом коэффициента 1,5 к стоимости горячей и холодной воды, поставленной населению, не имеющему приборов учета.

Как понимать эту сноску со звездочкой? Если 15 855,81 для тех, кто не имеет счетчиков, то что значит сумма 10 570, 54? Это для кого, если для тех, у кого стоит счетчик, вообще другой тариф? :icon_eek:

Edited by Lioness
0

15 855,81

Платите столько за 1 человека. По счетчику совсем другой тариф . Здесь http://ek.uz/ru/cc.php удобно считать
1

Как понимать эту сноску со звездочкой?

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Кабинета Министров от 15 июля 2014 года № 194

ПРАВИЛА

оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах

93. Оплата стоимости тепловой энергии (горячей воды), поставленной физическим лицам, не имеющим индивидуальный прибор учета горячей воды, осуществляется с применением повышающего коэффициента, установленного законодательством, к установленным тарифам на услуги горячего водоснабжения.

При отсутствии индивидуальных приборов учета горячей воды в жилых помещениях, в которых не имеются прописанные граждане, расчеты за услуги горячего водоснабжения осуществляются по нормам потребления, с применением повышающего коэффициента, установленного законодательством, к установленным тарифам на услуги горячего водоснабжения в расчете: на одного человека в однокомнатном и двухкомнатном жилом помещении; на двух человек в трехкомнатном жилом помещении; на трех человек в четырехкомнатном жилом помещении; на четырех человек в пятикомнатном жилом помещении.

Тариф 10570,54 рассчитан исходя из нормативного потребления горячей воды в месяц на 1 человека. Учитывая, что ТТЭ выгоднее, чтобы у всех стояли счётчики, чтобы люди утром пропускали воду пока она не станет горячей и платили за неё, ТТЭ добилось чтобы ввели повышающий коэффициент для тех, у кого нет счётчиков и таким образом стимулировать установку счётчиков.

1

Просто подняли цену в полтора раза. и назвали это " коэффициентом 1,5 к стоимости горячей и холодной воды, поставленной населению, не имеющему приборов учета"

2

Платите столько за 1 человека.

Это я поняла. Мой вопрос был, что за цифра 10 570,54 - это для кого?

Тариф 10570,54 рассчитан исходя из нормативного потребления горячей воды в месяц на 1 человека. Учитывая, что ТТЭ выгоднее, чтобы у всех стояли счётчики, чтобы люди утром пропускали воду пока она не станет горячей и платили за неё, ТТЭ добилось чтобы ввели повышающий коэффициент для тех, у кого нет счётчиков и таким образом стимулировать установку счётчиков.

Зачем её вообще озвучивают, цифру эту, если по ней никто не платит? :icon_eek:Чтоб коэффициент 1,5 посчитать? Что мешает озвучить только окончательную цифру в 15 855,81? :icon_eek:

Всем спасибо за ответы, сколько платить - понятно :)

Edited by Lioness
0

Что мешает озвучить только окончательную цифру в 15 855,81?

Мешает нормативный расход. :facepalme:

0

Подскажите, кто сталкивался. По показаниям домкома, в квартиру добавили количество жильцов, за которых также нужно оплачивать за горяч.воду. Но эти люди и так уже оплачивают за себя в других местах. Как поступить в данном случае, чтобы таштеплоэнерго сделали заново перерасчет за 1 человека?

У меня тоже самое получилось. Но у меня квартира стоит пустая, заходим проведать 1-2 раза в неделю. Прописано 2 человека. А с 2015 года мне сказали доплатить за 2014 год за 4 человека с сентября месяца. Сумму предьявили к оплате большую, чем за период с сентября по настоящее время. Я пересчитала, оказалось, что начисления на 4 человека идет с января 2014 года, а сказали об этом только в январе 2015 года. А этой квартире 4 человека никогда не были прописаны и последние 5 лет квартира пустует. В марте 2014 года я установила новый электросчетчик для измерения потребления электричества. За год на счетчике зафиксированно на 21.01.2015 год 171 килловат. При норме 185 килловат в месяц для трехкомнатной квартиры, получается, что проживали меняьше месяца за 2014 год. На этом пытаюсь доказать свою правоту. Обращаюсь в прокуратуру, хакимият, различные сайты. Пока результатов нет.

Очень важный шаг, подала заявление Начальнику ОТС РУ 1/3 Нам В.В. с просьбой выдать мне копию документа, на основании которого в квартире моих сыновей, в которой прописано двое людей, мои дети, приписали еще двух несуществующих людей. Сдала заявление в двух экземплярах, на моем экземпляре Нам В.В. расписался и поставил дату приемки, написал свою фамилию. Это было 18 февраля, пока не ответил. Теперь этот экземпляр я вкладываю во все жалобы. Мой телефон +998(90) 372-56-23 Звоните, делитесь, что у Вас получается. Как только у меня появятся результаты, я сразу Вам всем сообщу.

Еще я оперативно поставила счетчик по учету горячей воды в спорную квартиру своих сыновей. Теперь поток денег отнимаемых Таштеплоэнерго иссяк. С марта месяца плачу по счетчику. Далее, не приношу документов для выписки двух несушествующих людей, а наоборот, требую от всех инстанций разобраться откуда появились у теплоэнерго подобные сведения. В моем случае эти сведения 100 процентная поддделка. А значит я буду призывать к ответу за клевету и моральный ущерб. Если у Вас нет времени на бои, можно написать доверенность на активную соседку, которая за небольшие деньги станет обходить инстанции за инстанциями. Важно не относить им бумаги для снятия лишних жильцов. Проблема должна оставаться в наличии. Ставьте счетчик и боритесь обвиняйте в подделке документов и клевете.

0

ну попросите показать этот акт они обязаны показать его. есть закон. и потом есть понятие срок исковой давности 3 года пусть считают за последнии 3 года. начнут тыкать 68 приказам скажите что он отменен еше в 12,2012. соберите все справки ф-17 и составте акт с подписями соседей что там ни жили 5 чел и махаля пусть заверит. и в центральную идите в районе ниче не делают

А где эта Центральная находится? Как доехать?

0

Аналогичная ситуация. В зале было два радиатора. Один не работал, его срезали и увеличили секцию у другого. Наконец-то стало тепло, а та линия так и не работает.

На той линии, которая не работает нужно проверить винтиля. Скорее всего они тупо закрыты.

0

А где эта Центральная находится?

Сейчас на дружбе народов в здании городского ТТЭ

На той линии, которая не работает нужно проверить винтиля. Скорее всего они тупо закрыты

Не обязательно. У радиатора, который стоит в зале и не работает должна быть обратка, скорее всего проходящая через кухню. Тогда получается, что при закрытых вентилях и в кухне батарея не должна работать, а mmm8 об этом не пишет. Здесь нужно смотреть весь стояк. Может быть засор радиатора у соседа сверху или снизу, тогда при отсутствии байпаса, циркуляции у всего стояка не будет и батареи будут холодными. Или возможен вариант с забитым стояком

0

Добрый день всем!

Квартира была куплена 10 лет назад и она уже была с перепланировкой, то есть в зале и на кухне арка вместо окон, батарея в зале вынесена на балкон.

Я еще не вызывала инспектора с теплоэнерго, но узнавала в теплоэнерго как мне будет начисляться эти лишние метры. Мне сказали, что за все 10 лет и по нынешнему тарифу за отопление. Позвонила в отдел бухгалтерии в городской Теплоэнерго и они мне сказали, что мне должны начислить за 10 лет, но по тарифам прошлых лет.

Кто сталкивался с этим вопросом и как на самом деле должно идти начисление или куда мне все таки обращаться за разъяснениями?

Спасибо заранее!

0

Кто сталкивался с этим вопросом и как на самом деле должно идти начисление или куда мне все таки обращаться за разъяснениями?

Вот что по законодательству:

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Кабинета Министров от 6 ноября 2013 года № 300

КОМПЛЕКС МЕР

по повышению эффективности работы и финансовому оздоровлению теплоснабжающих организаций республики

6.‎

Проведение энергоаудита существующих многоквартирных домов, в которых перепланированы балконы с присоединением их площадей к отапливаемой площади.

‎По результатам энергоаудита введение в установленном порядке нормы, предусматривающей применение повышающего коэффициента при расчете оплаты стоимости услуги центрального отопления для перепланированных квартир.‎

до 1 апреля

‎ 2014 г.‎

Госархитектстрой, Совет Министров

‎Республики ‎Каракалпакстан, хокимияты

‎областей и г. Ташкента, ‎территориальное

‎коммунально-эксплуатационное

‎объединение г. Ташкента,

‎специализированные

‎проектные институты‎

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ПРАВИЛА

отапливаемая площадь — сумма площадей жилых комнат. Площади лоджий, балконов, веранд и террас, в которых установлены отопительные приборы (обогревательные поверхности) или перепланированных с присоединением к помещениям, оборудованным отопительными приборами (обогревательными поверхностями), подключенными к внутридомовым системам теплоснабжения, увеличивают размер отапливаемой площади;

ПРИЛОЖЕНИЕ №18 к

постановлению Кабинета Министров от 17 июля 2014 года № 197

Программа — «дорожная карта»

по финансовому оздоровлению УП ПО «Тошиссиккуввати» города Ташкента

2.

Проведение инвентаризации потребителей (физических лиц) тепловой энергии по выявлению дополнительно отапливаемых площадей квартир, с последующим начислением за фактически потребляемую тепловую энергию, и обеспечение заключения договоров с вновь выявленными потребителями тепловой энергии.

2-й этап. Организация обхода каждой квартиры, индивидуального дома, предприятия, организации с заполнением таблиц и заверением подписями членов рабочей группы и печатью ТЧСЖ.

до 1 октября

2014 г.

Финансирование не требуется

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ

Статья 27. Обратная сила нормативно-правового акта

Нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Так как правила по оказанию услуг теплоснабжения утверждены только в 2014 году, то требовать от вас оплату за 10 лет не имеют права. Также возникает вопрос как ТТЭ может доказать, что батарея у вас вынесена на балкон 10 лет назад, а не вчера? В случае проблем обратитесь в Демонополию, а также можно обратиться в Кабмин за разъяснениями их постановления, так как:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Статья 31. Толкование нормативно-правовых актов

Толкование нормативно-правовых актов осуществляется в случае обнаружения неясностей в нормативно-правовом акте, неправильной или противоречивой практики его применения.

В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан толкование законов дает Конституционный суд Республики Узбекистан.

Официальное толкование подзаконных актов дают органы, их принявшие.

В процессе толкования не допускается внесение в нормативно-правовые акты поправок, дополнений и конкретизирующих норм.

2

Также возникает вопрос как ТТЭ может доказать, что батарея у вас вынесена на балкон 10 лет назад, а не вчера?

mmm, спасибо большое за ответ.

Дело в том, что в этих Постановлениях нет разъяснения как и с какого момента должно начисляться и в итоге , Теплоэнерго в таком случае требуют обязательно Акт от ТСЖ с подписями соседей о дате ремонта квартиры, то есть переноса отопительных приборов на балкон.

Так вопроса выходит два: должны ли они мне начислять за 10 лет, если да, то все таки по тарифам прошлых лет или же по текущему тарифу за отопление?

0

требуйте чтоб начисляли с момента выявления и составления акта

0

требуйте чтоб начисляли с момента выявления и составления акта

Спасибо!

Написала обращение в КабМин за разъяснением Постановлений в разрезе интересующих меня вопросов. Посмотрим, что ответят.

0

Так вопроса выходит два: должны ли они мне начислять за 10 лет, если да, то все таки по тарифам прошлых лет или же по текущему тарифу за отопление?

Я же указывал:

Нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Поэтому могут начислить только с даты выхода П

остановления Кабинета Министров от 15 июля 2014 года № 194. В противном случае обратитесь в Демонополию, а можно и в прокуратуру, так как именно она следит за исполнением законодательства, а тут явное нарушение ЗРУ о нормативно-правовых актах.

Посмотрим, что ответят.

Ответ выложите здесь, пожалуйста.

1

Я же указывал:

Поэтому могут начислить только с даты выхода П

остановления Кабинета Министров от 15 июля 2014 года № 194. В противном случае обратитесь в Демонополию, а можно и в прокуратуру, так как именно она следит за исполнением законодательства, а тут явное нарушение ЗРУ о нормативно-правовых актах.

Ответ выложите здесь, пожалуйста.

Обязательно отчитаюсь и по ответам и по расчётам от Теплоэнерго.

0

В квартире никто не прописан, всегда оплачивал из расчета за 1 человека, с августа 2014г. на основании акта инвентаризации составленного представителем Таштеплоэнерго вменяют оплату за 2 человек. Я взял копию данного акта в Теплоэнерго и поехал к паспортистке брать Ф-17, увидев данный акт, она сказала, что её подпись в данном акте подделана, и она данный акт не подписывала. Я написал письмо в Теплоэнерго о том, что данный акт является подлогом и подпись в нем подделана, соответственно прошу признать данный акт недействительным и производить начисления из расчета за 1 человека иначе вынужден буду обратиться в прокуратуру о признании данного подложным. На днях получил от них ответ, что согласно акта инвентаризации и сведении полученных от махалинского комитета я должен платить за 2 человек и только с 01.04.2015г. они буду производить начисления за 1 человека. По поводу подделанной подписи паспортистки в данном письме ни слова. Честно говоря, не хочу писать в прокуратуру, да и для этого надо взять заявление у паспортистки о том, что она данный акт не подписывала и её подпись подделали. Что можете посоветовать в данной ситуации, является ли данный акт действительным, если его составили без моего присутствия?

Может есть еще какие-то варианты оспорить данный акт.

0

Пиши в my.gov.uz в комитет по демонополизации, т.к. самого теплоэнерго там нет.

Хотя можно сразу в прокуратуру через тот же портал, главное до заявы оформи письменно от паспортистки, что это не ее подпись, чтобы она потом в обратку не пошла.

А так что теплоэнерго, что газовики балуются подделкой документов. и ничего за это с ними не бывает почему то.

0

А имеет ли право Теплоенерго составлять акт без присутствия хозяина квартиры? Тем более, что квартира была закрыта и в ней никто не проживал.

1

А имеет ли право Теплоенерго составлять акт без присутствия хозяина квартиры? Тем более, что квартира была закрыта и в ней никто не проживал.

Ну смотря какой акт. К примеру они могли составить акт, что в квартиру к вам не попали, но вот подпись соседей, махаллинского комитета и участкового что там вас проживает два человека. Подпись, печать.

0

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ПРАВИЛА

110. При проживании временных жителей (нанимателей) оплата производится полностью за количество фактически проживающих лиц.

Потребитель обязан письменно информировать Поставщика об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае, если жилое помещение не оборудовано прибором учета. При этом составляется трехсторонний акт между представителями Поставщика, органа самоуправления граждан и собственником помещения.

Конечно, если акт составили без вас, то это нарушение. Если вы отказались его подписывать, то должны были сделать запись, что потребитель от подписи отказался. Так как подпись паспортистки поддельная, то можно написать ей заявление с вопросом на каком основании и по каким данным она подписала акт, что у вас в квартире живёт 2 человека. По логике она должна ответить, что её подпись поддельная. Ну а дальше с её ответом по всем инстанциям-ТТЭ, РУВД, прокуратура.

0

кто подскажет, какая минимально допустимая температура горячей воды должна быть по договору?

где-то вот буквально недавно читал об этом, но никак не могу вспомнить или найти инфу.

уже 2ю неделю пользуюсь горячей водой без разбавления холодной. а порой и этого не хватает.

0

какая минимально допустимая температура горячей воды должна быть по договору?

50-75 градусов

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ПРАВИЛА

12. Потребительские свойства и режим предоставления услуги теплоснабжения должны соответствовать установленным нормативам:

по отоплению — температуре воздуха жилых помещений в отопительном периоде не менее 20 0С в соответствии с установленным порядком, в жилых помещениях многоквартирных домов застройки до 1995 года и с не реконструированными внутренними системами отопления — не менее 18 0С, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений (уплотнение притворов окон, балконных и входных дверей, изоляция лежаков отопления);

по горячему водоснабжению — в соответствии с санитарными правилами контроля за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75 0С.

2