Sign in to follow this  
Followers 0
SVETO4

видеокарта

342 posts in this topic

http://wiki.oszone.net/index.php/%D0%A2%D0...%8F%D1%82%D0%B8

Реальная частота - эта та, на которой работают чипы памяти. Но DDR - это Double Data Rate, за один такт данные передаются в память 2 раза (как это происходит - понятия не имею), таким образом частота передачи данных как-бы в два раза выше чем частота работы чипов памяти.

Насчет частоты проца - просто на коробке пишут 3GHz, для красоты. А на практике выходит, что частота и множитель дают немного неровное значение.

0

За остроту тебе +1. Только вот на вопрос ты не ответил. Мне сравнивать 400 vs. 398 (т.е. здесь всё ок) или 800 vs. 398 (карта пашет на вдвойне заниженной частоте)?

Для тебя, еще проще спрошу: Частота памяти 800 МГц (400 МГц DDR) - в чем здесь разница двух цифр? Объясни, если разбираешься.

ах да на вопрос то не ответил... рива тюнер показывает реальную частоту... т.е. 400 vs. 398

Насчет частоты проца - просто на коробке пишут 3GHz, для красоты. А на практике выходит, что частота и множитель дают немного неровное значение.

и такое бывает... но в основном... это из-за материнской платы ... которая устанавливает не точную частоту системной шины, а +-пару мегагерц

0

ах да на вопрос то не ответил... рива тюнер показывает реальную частоту... т.е. 400 vs. 398

Т.е. Рива отображая:

Частота ядра - 398

Частота памяти - 398

Подразумевает из заявленных 400 / 400?

Просто, где бы не просматривал, частота памяти обычно идет как минимум в два раза больше частоты ядра.

Вот я и засомневался, неужто 398 - это из положенных 800? :rolleyes:

А погрешность в пару мегагерцев - это обычное дело. Не в этом суть. Просто Cross не вникнув в мой вопрос решил "поумничать".

Реальная частота - эта та, на которой работают чипы памяти. Но DDR - это Double Data Rate, за один такт данные передаются в память 2 раза (как это происходит - понятия не имею), таким образом частота передачи данных как-бы в два раза выше чем частота работы чипов памяти.

Круто. Значит, к примеру (реальному) из заявленных эффективных 3600 в ATI 4870 на GDDR5 - это реальная частота 3600/5=720?

Спасибо за разъяснения.

Edited by Deja_VU
0

боюсь что 3600/5=720? неправильно...

правильнее будет 3600/2=1800

для 4870

если бы там было 720 мегагерц то такой высокой псп небыло бы!

ПСП (Гб/с) 115,2

http://www.overclockers.com.ua/video/gpu/ati/radeon-hd4870/

0

Просто Cross не вникнув в мой вопрос решил "поумничать".

Не надо , не совсем так , я просто хотел поиздеваться :rolleyes:

и если не ошибаусь 800XL по спецификации должна быть RADEON X800 XL R430 110 нм PCI-E 512 МБ

GDDR3 16/16 6 9.0 400/980 МГц 256 бит

хде 980 (или по ддровскому 490) частота памяти , ну получается купили "тюнингованную" карту с минус 100МГц

начит ваша материнка занижает частоту...

лечение: БИОС вам в руки!

спасибо , обязательно разберусь с этим безобразием , а то хотел уже компутер обратно в магазин нести, вы меня спасли

Edited by Cross
0

Не надо , не совсем так , я просто хотел поиздеваться :rolleyes:

и если не ошибаусь 800XL по спецификации должна быть RADEON X800 XL R430 110 нм PCI-E 512 МБ

GDDR3 16/16 6 9.0 400/980 МГц 256 бит

хде 980 (или по ддровскому 490) частота памяти , ну получается купили "тюнингованную" карту с минус 100МГц

Купил я карту "стандартной комплектации", без взяких минусовых "тюнингов".

Просто в твоей спецификации "завышена" DDR :D

У меня DDR2. На оф. сайте gigabyte эта модель представлена. Так что с "400" всё в порядке.

0

Карта не соответствует рекомендованным требованиям... :rolleyes:

но это ни ноунейм это урезанная версия от гигабайт, все производители делают такое западло... :)

0

Карта не соответствует рекомендованным требованиям... :lol:

но это ни ноунейм это урезанная версия от гигабайт, все производители делают такое западло... :)

Т.е. он один всё это западло сделал? http://yandex.ru/yandsearch?text=GV-RX80L5...mp;stpar4=%2Fs2

0

Может быть я и ошибаюсь, но в ГДДР5 данные передаются 4 раза за такт (где-то читал краем глаза, поэтому за достоверность не ручаюсь), то есть реальная частота там 3600/4 = 900МГц

Антихакер - ни разу не видел материнской платы, которая неверно выставляет частоту шины. Откуда она потом узнает реальную частоту тогда? В компьютере все отсчеты идут от частот ЦП. Как можно определить, что частота шины кривая?

0

К тому же, поправьте если ошибаюсь, любая модель имеет несколько "подверсий" и сборок. Т.е. тот же X800XL есть и на DDR и на DDR2 и на DDR3. Получается, что это "недоделки" и "переделки"? Цена-то и время выпуска разные.

0

Может быть я и ошибаюсь, но в ГДДР5 данные передаются 4 раза за такт (где-то читал краем глаза, поэтому за достоверность не ручаюсь), то есть реальная частота там 3600/4 = 900МГц

Антихакер - ни разу не видел материнской платы, которая неверно выставляет частоту шины. Откуда она потом узнает реальную частоту тогда? В компьютере все отсчеты идут от частот ЦП. Как можно определить, что частота шины кривая?

Память тебя не подводит, именно так и есть, у меня HD 4870, все перелопатил по ней :(

0

Т.е. он один всё это западло сделал? http://yandex.ru/yandsearch?text=GV-RX80L5...mp;stpar4=%2Fs2

вашу модель сделал гигабайт, о чем свидетельствует ссылка которую вы дали....

точно не знаю возможно вы правы...

но тогда почему у той же 4870 пишется реальная частота 1800???

посмотрите на предыдущий пост где место 3000 стоит 2998 => 200*15=3000 2998/15=199.5 разница в 0,5 мегагерца...

хотя когда вы говорили о красоте сей фактор тоже присутсвует например в селероне 2,53 т.к. 133*19=2527

К тому же, поправьте если ошибаюсь, любая модель имеет несколько "подверсий" и сборок. Т.е. тот же X800XL есть и на DDR и на DDR2 и на DDR3. Получается, что это "недоделки" и "переделки"? Цена-то и время выпуска разные.

да но есть официальные спецификации.... а есть вот такие версии где что то удешевил сам производитель.. в простонародье называется урезанными...

Edited by AnTiHacKeR
0

точно не знаю возможно вы правы...

но тогда почему у той же 4870 пишется реальная частота 1800???

Ну не знаю смотря чем смотреть, например Riva Tuner показывает 900 МГц (x 4 = 3600 МГц ) по памяти и 750 МГц по ядру, по крайней мере старые версии так показывали, но новые показывают наверняка верно, возможно тот софт чем Вы смотрите всего навсего показывает некорректно, и может требуется всего лишь свежая версия этого софта.

0

вашу модель сделал гигабайт, о чем свидетельствует ссылка которую вы дали....

да но есть официальные спецификации.... а есть вот такие версии где что то удешевил сам производитель.. в простонародье называется урезанными...

Именно так. Получается, что "сам дурак" когда покупал на днях. :lol:

0

да ладно ваша память в разгоне почти догнала нужные частоты.....

0

вопрос такой что можно купит на ярмарке до 100 уе видеокарты . Буду использовать для игрушек иногда но часто для просмотра спутник тв HD каналы .

0

незнаю появилась у нас или нет... но radeon 4770 думаю буит стоить около 100-110 долларов

Radeon HD 4770 оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-5 со 128-битной шиной, работает на частотах 750/3200 МГц и имеет 640 потоковых процессоров.

http://www.overclockers.ru/hardnews/32877.shtml

из geforce думаю лучшим выбором буит 9600GT тока смотрите тип памяти, обязательно... (должно быть DDR3) и желательно договоритесь с продавцом что если она не соответствует параметрам, о возврате денег или обмене...

0

спс AnTiHacKeR

друг вариантов нет ??

0

другие варианты есть.. но они стоят либо дороже либо дешевле.. а чем вас эти не устроили??? а 4770 по производительности в основном превосходит 9800 GTX. так что это ооочень хороший выбор на сегодня...

0

Сплошь и рядом такое. И не только с частотой. Может как минусовать, так и плюсовать. Платы Асус очень часто грешат, что на пару десятых увеличивают частоту ЦПУ. За счёт этого, очень часто и выигрывают тесты в дефолтах. По крайней мере такой читинг Асус использовали во времена П4. А пара десятых в купе с высоким множителем - это пара тройка мегагерц. То же самое и с вольтажом. Ставишь в биосе один вольтаж, а в реале получаешь сотые вольта больше. На очень "продвинутых" матерях порой и до десятых доходит. Поэтому всегда советуют для точных данных мультиметром пользоваться. На самом деле, это только очень хорошие платы показывают абсолютно точные данные о всех частотах и вольтажах. Хотя, конечно, возможны и ошибки биоса, не верно считывающие-отображающие данные.

В подтверждении моих слов статейка можно глянуть внизу на скриншоты из ЦПУ-З, тестер выставлял частоты 200 и 210 мегагерц, а реальная частота составляла 200,5 и 210,5 МГц. Причём на двух разных процесорах.

посмотрите на предыдущий пост где место 3000 стоит 2998 => 200*15=3000 2998/15=199.5 разница в 0,5 мегагерца...

Немного переборщил 15х199,86=2998 ошибка матери всего 0.13 мегагерца

Edited by kurbashi
0

Курбаши, каким образом можно отследить, что материнская плата выставляет неверные частоты?

0

Курбаши, каким образом можно отследить, что материнская плата выставляет неверные частоты?

Програмой CPU-Z, самый распространёный вариант. Легкая, бесплатная, довольно-таки точная. 

0

Курбаши, и как она определяет, что частота стоит неправильно? У нее есть внешний синхросигнал?

0

Курбаши, и как она определяет, что частота стоит неправильно? У нее есть внешний синхросигнал?

cpuz@cpuid.com спроси у автора  :lol:

Edited by kurbashi
0

и как она определяет, что частота стоит неправильно? У нее есть внешний синхросигнал?

нет все проще... она покажет вам количество мегагерц... а занижает или завышает это вам решать...

0