Sign in to follow this  
Followers 0
Royinod

Как защитить сайт

32 posts in this topic

До сих пор многие организации, имеющие свои официальные сайты, ошибаются, думая, что регистрация доменного имени является гарантией его юридической защиты. Регистрация доменного имени в зоне "uz" является только адресом для того, чтобы можно было найти этот сайт. Для гарантии свободного использования доменного имени в коммерческих целях необходимо обязательно запатентовать его в качестве словесного товарного знака. Креативное агентство "Interbrand Media" уже около года оказывает услуги по комплексному патентованию домен-имен в качестве товарных знаков, и спрос на такие услуги возрастает с каждым днем.

При этом необходимо отметить, что участившиеся в Узбекистане случаи захвата доменных имен возникают именно из-за юридической неосведомленности в сфере защиты интеллектуальной собственности. Для юридического оформления захвата чужого доменного имени требуется всего 3 дня. И никакие другие аргументы, документы и основания фирмы-фактического владельца сайта не будут иметь юридической силы для возможности защиты доменного имени.

Теоретически, регистрацию товарного знака в целях захвата домена можно рассматривать как злоупотребление правом. Однако предусмотрительный "захватчик", скорее всего, заранее позаботится об обосновании своего права, и доказать злонамеренность его действий (в том числе намерение причинить вред владельцу домена) будет крайне затруднительно. И это несмотря на то, что ущерб, причиняемый владельцам доменов, очевиден. "Захватчику" достаточно будет показать документы Госпатентного ведомства Узбекистана в организацию осуществляющие регистрацию доменов, и она будет обязана перерегистрировать домен на юридически защищенного владельца (иначе ее обяжут сделать это через суд).

В сложившейся ситуации повысить свои шансы на эффективную защиту владельцы доменов могут за счет регистрации товарного знака, соответствующего доменному имени в Государственном патентом ведомстве. Идеальный вариант - зарегистрировать товарный знак одновременно с регистрацией доменного имени. Не следует также разглашать информацию о выбранном доменном имени до официального подтверждения регистрации домена.

Также рекламным агентствам необходимо обратить внимание, что при разработке домен-имен (или названий товаров, услуг, акций и т.п.) необходимо заранее учитывать все ограничения, которые установлены законодательством. Иначе Ваши интеллектуальные труды и разработки клиент не сможет впоследствии юридически защитить.

Отдельного вопроса заслуживает сам процесс патентования. Здесь, как мы убедились на практике, тоже есть множество "подводных камней".

Во-первых не один патентный поверенный не берет на себя обязательства обеспечить патентование домен-имени именно в той редакции, которая необходима клиенту. Поверенные работают, как правило, только на подачу, а что потом получится - одному богу известно. Большинство поверенных уклоняются прописывать в договорах ответственность за не прохождение регистрации домена в качестве товарного знака.

Во-вторых, существует большой риск, что патентный поверенный может, получив заказ, заранее оформить право на словесный товарный знак другому лицу (знакомому или конкуренту). Здесь единственным критерием является только доверие к патентному поверенному.

В третьих, очень важно правильно выбрать классы в соответствии с Международном классификатором товаров и услуг № 8.

Чтобы решить весь этот комплекс вопросов, нам пришлось принять в штат патентного поверенного и вместе с ним в течение 2 месяцев отработать целый механизм по экспертной проверке домен-имени, изучению на схожесть с уже запатентованными товарными знаками, соответствию требованиям законодательства. Специально для патентования домен-имен нами в настоящее время используется договор, предусматривающий все возможные случаи и формы ответственности исполниеля в процессе патентования домен-имени.

Надеемся, что предоставленная нами информация поможет многим организациям Узбекистана повысить правовую грамотность в отношении интеллектуальной собственности и юридически защитить свой бизнес в электронной сети Интернет.

OOO «InterBrand media»

100011, г. Ташкент,

ул. А. Навои, 9,

3-й подъезд, офис 6

Edited by Pilligrim
Удален телефон. По вопросам пользуйтесь личным почтовым ящиком.
0

А озвучить стоимость ваших услуг здесь можно?!)..

0

Что это значит?

У меня есть домен в зоне UZ. Есть работающий сайт на нем, а придут дяди, и скажут - "твой домен стал нашим", прикрываясь несовершенным законодательством. Именно для этого я должен еще доплатить компании «InterBrand media», чтобы мой домен не трогали? А с какой регулярностью необходимо платить? Единоразово или ежегодно?

0

Ерунда какая-то. Есть у меня домен в зоне дотком. И пока я за него плачу, никакой дядя не придет и не скажет: "Это мой домен, отдай его мне."

С другой стороны, если я зарегестрирую домен, скажем, ibm.uz, никакая ваша защита не помешает компании IBM начать судебный процесс против меня.

Это сугубо личное мнение.

0

С другой стороны, если я зарегестрирую домен, скажем, ibm.uz, никакая ваша защита не помешает компании IBM начать судебный процесс против меня.

А давайте откроем этот домен. Повесим на него сайт InterBrand Media (IBM) :rolleyes: Пусть защищают себя сами.

0

А давайте откроем этот домен. Повесим на него сайт InterBrand Media (IBM) :) Пусть защищают себя сами.

слов нет :rolleyes::lol::)

Edited by ferr
0

Они хочут сказать, очевидно, что можно домен (ну, хоть мою будка.уз) зарегистрировать в качестве товарного знака. Т.е. кто-нибудь может зарегистрировать, у него будет товарный знак, а у меня останется мой домен, пока я за него плачу. Меня в конкретном данном случае это крайне мало волнует )) А вот что меня искренне веселит, так это то, что на сайте InterBrand Media висит реклама пикап-тренинга. Честно сказать, никакого доверия к подобной организации у меня быть не может.

А давайте откроем этот домен. Повесим на него сайт InterBrand Media (IBM) Пусть защищают себя сами.

Недобрый Вы :rolleyes:

0

Ерунда какая-то. Есть у меня домен в зоне дотком. И пока я за него плачу, никакой дядя не придет и не скажет: "Это мой домен, отдай его мне."

Это сугубо личное мнение.

да да

перед тем как регить домен регистрирующая организация проверяет не зарегестрирован ли этот адрес до этого

ibm.uz - АйБиЭм не станет наверное судится если Вы не станете выпускать еще и компы с таким именем :rolleyes:

Кстати автору темы а можно конкретные случаи захвата домена в "картинках" :lol:

0

перед тем как регить домен регистрирующая организация проверяет не зарегестрирован ли этот адрес до этого

А как регистрировать домен, если он уже зарегистррован?

ibm.uz - АйБиЭм не станет наверное судится если Вы не станете выпускать еще и компы с таким именем

Попахивает киберсквоттингом. Могут и наехать. Вот Gmail.com разбиралась с gmail.ru - ничего не добилась, но только потому, что домен gmail.ru был открыт раньше gmail.com

0

До сих пор многие организации, имеющие свои официальные сайты, ошибаются, думая, что регистрация доменного имени является гарантией его юридической защиты. Регистрация доменного имени в зоне "uz" является только адресом для того, чтобы можно было найти этот сайт. Для гарантии свободного использования доменного имени в коммерческих целях необходимо обязательно запатентовать его в качестве словесного товарного знака. Креативное агентство "Interbrand Media" уже около года оказывает услуги по комплексному патентованию домен-имен в качестве товарных знаков, и спрос на такие услуги возрастает с каждым днем.

.....

В сложившейся ситуации повысить свои шансы на эффективную защиту владельцы доменов могут за счет регистрации товарного знака, соответствующего доменному имени в Государственном патентом ведомстве. Идеальный вариант - зарегистрировать товарный знак одновременно с регистрацией доменного имени. Не следует также разглашать информацию о выбранном доменном имени до официального подтверждения регистрации домена.

....

Как я понял происходит не регистрация или перерегистрация доменного имени, а патентуется буквенное сочетание, что ли вашего домена...т.е. если у вас домен, скажем Budka.uz.... никто не может занять ваш домен.... но вы в тоже время не можете запретить никому открыть магазин Зоотоваров под вывеской Budka.uz((....если не запатентуете имя своего домена как товарный знак...

Думаю, что у IBM запатентованы всевозможные сочетания типа iBm, IbM, IBm и тому подобное))...и, применив даже в домене 3 уровня сочетания ibm.ktototam.uz... рискуете создать конфликт .... с итогами не вашу пользу))...

0

Некоторые разъяснения от Interbrand Media:

1. Патентуется не сам домен, а его главная (словесная) часть, т.е. то что находится между "www" и "uz". Буквы "uz" никто не запатентует, т.к. это классификатор страны.

2. Домен - это способ использования словесного товарного знака в коммерческих целях, если организация запатентует слово, она получит право монопольно использовать его не только в домене, но и на вывесках, полиграфии, этикетках и других средствах рекламы и предложения своих услуг.

3. Слово IBM относится к общепризнанным словесным товарным знакам (это отдельная категория знаков, их сейчас около 600 - Coca-Cola и т.п.), и никакое патентное ведомство не запатентует его.

4. Каждый словесный товарный знак (в т.ч. главная часть домена) патентуется по определенному классу (сфере деятельности). Скажем, если Вы запатентуете слово "бригада" по классу строительство, то другой может запатентовать его по классу телекоммуникации. Всего существует 45 классов (согласно МКТУ 8).

5. Запатентованный в Узбекистане домен будет охраняться только в зоне uz, т.к. регистраторы этой зоны подчиняются законодательству Узбекистана, и в случае, если организация запатентует на себя такой домен, она имеет право через суд требовать запрета использования своего словесного товарного знака другими организациями в коммерческих целях (в т.ч. в интернете).

6. Не все доменные имена могут быть запатентованы, есть ограничения на слова характеризующие товар (например - печенье, двери и т.п.), названия государств, географические названия, общепринятые термины (кредит, товар), хвалебные слова (best), фамилии, названия произведений и т.п. (см. Закон РУ "О товарных знаках").

На сегодняшний день, кто понял эту юридическую тонкость и хочет защитить свои средства, вложенные в сайт, сразу патентует свой домен (еще до запуска сайта). Услуга стоит 150,0 тыс.сум. по перечислению (в то время как все патентные поверенный работают за наличный расчет), и уже свыше 120 организаций запатентовали свои деомны через "Interbrand Media".

С уважением,

Будут еще вопросы задавайте, ответим с удовольствием.

0

2. Домен - это способ использования словесного товарного знака в коммерческих целях, если организация запатентует слово, она получит право монопольно использовать его не только в домене, но и на вывесках, полиграфии, этикетках и других средствах рекламы и предложения своих услуг.

......

Получается если я испеку печенье Торг то Торг уз может подать на меня в суд? :rolleyes:

0

Получается если я испеку печенье Торг то Торг уз может подать на меня в суд? :)

Ответ:

Если юридическое лицо - владелец сайта "Торг.уз" запатентует на себя слово "Торг" по классу "кондитерские изделия", а вы испечете печенье и начнете продавать его под названием "Торг", то владелец словесного товарного знака "Торг" может обратиться в Антимонопольный комитет по факту недросовестной конкуренции и подать на Вас в суд.

Все Ваши печенье будут уничтожены, на Вас будет наложены штраф и возмещение морального ущерба, вся прибыль полученная от продажи печенья будет взыскана. Также Вас обяжут опубликовать в СМИ информацию о факте неправомерного использования чужого товарного знака. См. Закон РУ "О товарных знаках".

Еще вопросы?

0

Ага!))... если продавать , допустим, печенье "Юбилейное", и в тексте рекламы упомянуть, что " торг уместен"... то :"Все Ваши печенье будут уничтожены, на Вас будет наложены штраф и возмещение морального ущерба, вся прибыль полученная от продажи печенья будет взыскана. Также Вас обяжут опубликовать в СМИ информацию о факте неправомерного использования чужого товарного знака. "!!!!:)....

0

Ага!))... если продавать , допустим, печенье "Юбилейное", и в тексте рекламы упомянуть, что " торг уместен"... то :"Все Ваши печенье будут уничтожены, на Вас будет наложены штраф и возмещение морального ущерба, вся прибыль полученная от продажи печенья будет взыскана. Также Вас обяжут опубликовать в СМИ информацию о факте неправомерного использования чужого товарного знака. "!!!!:)....

Отвечаем:

На словах Вы можете говорить что угодно и как угодно, речь не является средством идентификации товара, и соответственно не относится к товарным знакам. Но если Вы припишите на этикетке к слову "Юбилейное" слово "Торг", которое запатентовано, то к Вам уже будут применены все вышеперечисленные санкции.

Кстати, часто поступают запросы о возможностях патентования домен-имен на физических лиц.

Законодательством это ограничено, но мы можем предложить следующий выход в рамках законодательства.

Эта схема уже внедрена нами на практике.

См. ссылку: http://interbrand.uz/services/tm/person.html

0

Мы слышали, что была серьезная ситуация переросшая в некоторый конфликт, связанный с доменом skidka.uz.

Только после этих угроз домен был запатентован (правда были кое-какие ошибки в расчете госпошлины).

Только за последнюю неделю к нам поступило 3 предложения запатентовать сайты известных организаций

(в том числе от некоторых регистраторов домен-имен).

Но мы из этических соображений отказали этим клиентам, и не факт что они не обратятся к другим поверенным.

;)

0

Вот это ТЕМА!!!

ВОТ - вопрос Royinodaka:

Били ли случаи когда владелец сайта пострадал из-за того, что не запатентовал своё доменное имя?

0

Вот это ТЕМА!!!

ВОТ - вопрос Royinodaka:

Били ли случаи когда владелец сайта пострадал из-за того, что не запатентовал своё доменное имя?

Отвечаем:

Последний пример - сайт flowers.uz, из-за компьютерного сбоя домен выпал из системы регистрации по зоне uz,

и как только он оказался свободным его сразу зарегистрировали другие лица.

Предыдущий владелец сайта ничего не смог поделать и у него кроме договора с регистратором не было никакого другого документа подтверждающего право исключительного использования словесного товарного знака "flowers" в коммерческих целях на территории Узбекистана, но если бы он запатентовал свой домен, то он мог бы через суд вернуть себе домен-имя.

0

Было бы замечательно если бы все таки озвучили стоимость патентования домена на физическое лицо?

0

Последний пример - сайт flowers.uz, из-за компьютерного сбоя домен выпал из системы регистрации по зоне uz,

Предыдущий владелец сайта ничего не смог поделать и у него кроме договора с регистратором не было никакого другого документа подтверждающего право исключительного использования словесного товарного знака "flowers" в коммерческих целях на территории Узбекистана, но если бы он запатентовал свой домен, то он мог бы через суд вернуть себе домен-имя.

Извините конечно, но это смахивает на бред сивой кобылы.

Договор с регистратором устанавливает ответственность регистратора за работоспособность (делегирование) домена на оплаченный период, и то что домен там выпал из реестра по вине регистратора (да!!! это и его вина) в период его делегирования - никаким образом не может сказаться на правах на домен. Виноват только регистратор (cctld.uz), и он был просто обязан решит эту ситуацию в пользу первого владельца.

Похоже первый владелец был не очень то заинтересован в домене, да и в своих правах тоже.

У меня есть домен, давно - и никакой чел, ни с какой там бумажкой с правами не сможет его у меня официально забрать, пока я за него плачу и использую по назначению. Срок играет мне на руку. В данном случае ваш "документ подтверждающий право исключительного использования словесного товарного знака" - это просто бумажка за лаве.

Да и название темы "не по теме" - не "как защитить сайт", а скорее всего "как защитить домен".. сайт на любом домене работать может :lol:

0

А разве этого договора недостаточно, чтобы вернуть себе домен? Ведь в нем ясно прописано, на кого зарегистрирован домен, с какого и по какое число. И почему бы не подать в суд на компанию, по чьей вине произошел компьютерный сбой?

0

Извините конечно, но это смахивает на бред сивой кобылы.

Договор с регистратором устанавливает ответственность регистратора за работоспособность (делегирование) домена на оплаченный период, и то что домен там выпал из реестра по вине регистратора (да!!! это и его вина) в период его делегирования - никаким образом не может сказаться на правах на домен. Виноват только регистратор (cctld.uz), и он был просто обязан решит эту ситуацию в пользу первого владельца.

Похоже первый владелец был не очень то заинтересован в домене, да и в своих правах тоже.

У меня есть домен, давно - и никакой чел, ни с какой там бумажкой с правами не сможет его у меня официально забрать, пока я за него плачу и использую по назначению. Срок играет мне на руку. В данном случае ваш "документ подтверждающий право исключительного использования словесного товарного знака" - это просто бумажка за лаве.

Да и название темы "не по теме" - не "как защитить сайт", а скорее всего "как защитить домен".. сайт на любом домене работать может :lol:

Отвечаем:

1. Регистрация домен-имен и патентование словесного товарного знака эта две разные процедуры. Домен-имя это Ваш адрес в сети Интернет и он присваивается Вам регистратором. Заключенный с регистратором договор не является основанием для третьих лиц. Кстати, в случае с flowers.uz регистратор ничего не смог предпринять, к тому же, как выснилось позже, это был не единственный домен который перехватили во время сбоя.

Судиться владелец сайта отказался, т.к. регистратор тоже оказался всего лишь посредником, и концы вели еще дальше,

за пределы Узбекистана.

Патентование словесного товарного знака - это юридическое действие, которое подтверждает исключительное право использования слова в коммерческих целях. Т.е. если Вы первым зарегистрировали на себя домен-имя, но не используете его в коммерческих целях, а другое лицо запатентовало на себя словесную часть домена, то к вам не могут быть применены санкции. Однако, как показыввате практика, грань между понятием "коммерческие" и "некоммерческие цели" очень условная, и различная информация на сайте может быть истолкована как реклама.

2. Название темы мы считаем правильным, потому что финансовые убытки несут те кто вложил в раскрутку сайта (а эти суммы сегодня измеряются миллионами), благодаря чему стал известным этот домен.

Edited by Pilligrim
Исправлены теги цитат.
0

есть ограничения на слова характеризующие товар (например - печенье, двери и т.п.)

не было никакого другого документа подтверждающего право исключительного использования словесного товарного знака "flowers" в коммерческих целях на территории Узбекистана

Мне кажется, что flowers - как раз из вышеуказанной категории слов, или я ошибаюсь?

но если бы он запатентовал свой домен, то он мог бы через суд вернуть себе домен-имя.

Очень интересно. Предположим, я запатентую "домен-имя" Budka.uz, а потом не оплачу продление регистрации домена, и он освободится. Что же, этот домен никто не сможет зарегистрировать на себя?

0

Отвечаем:

1. Если Вы будете использовать слово flowers для продажи цветов то Вам его не запатентуют. Но если это слово Вы хотите использовать например для названия печенья и в целях оказания телекоммуникационных услуг, то запатентовать можно, главное грамотно с юридической точки зрения подготовить документы.

2. Насчет budka.uz - после истечения срока регистрации домена любое лицо может зарегистрировать на себя это домен-имя. Но если новый владелец домена начнет использовать сайт в коммерческих целях по тому классу (сфере), в рамках которого Вы запатентовали слово budka, то Вы имеете право через суд потребовать прекращения использования этого слова, в том числе и в домен-имени. Важно юридически правильно подойти к оформлению документов на патентование (правильно выбрать класс, язык, описание и т.д.).

3. Стоимость патентования 1 домен-имени в интересах физического лица соствляет от 150,0 тыс.сум. плюс пошлины.

Интересуют детали - задите на сайт

Еще вопросы?

С удовольствием ответим и бесплатно поделимся своим опытом.

Edited by Pilligrim
Удалена ссылка.
0