Beginner

В какой валюте копить деньги?

163 posts in this topic

On 5/11/2012 at 15:22, Shaman said:

Подпись внизу должна быть "Узбекские народные сказки".

В долларах копите, остальное может и прибыльно, но неликвидно. Если на долгий срок и сумма больше 18 тыс, то можно в квартиры вкладывать 1-2 комн, от них еще чистый доход около 6% годовых от аренды.

В банке вроде 11% можно получить.Правда риск велик.

0

On 5/11/2012 at 15:54, rintik said:

В банке вроде 11% можно получить.Правда риск велик.

Тогда вкладывайте в банк. Какой там риск? Даже при закрытии банка вам вернут денюшки.

0

On 5/11/2012 at 16:01, Shaman said:

Какой там риск? Даже при закрытии банка вам вернут денюшки.

По мере увеличения разницы в курсах,у регулятора будет увеличиваться соблазн вернуть Вам по

самому выгодному(не для Вас)курсу.Хотя прецедентов пока не было,но всё же ни в одном договоре с банком я не видел пункта

обязывающего вернуть в валюте вклада.Более того в последний раз

я был вынужден подписать приложение ,где оговаривается внесение

мной суммы в N долларов эквивалентной M сумам.

Edited by rintik
0

On 5/11/2012 at 15:52, Shaman said:

Это не хедж, а диверсификация валютного портфеля. Все равно одна валюта должна считаться базовой.В обозримой перспективе ИМХО это USD.

Золото и евро в нашей стране неликвидны, то есть когда он захочет продать или перевести в другой актив,то не сможет сделать это быстро и без потерь.Куда он понесет сдавать золото и по какой цене?На золото он ведь авто не купит.То же самое касается недвижимости и туда надо вкладывать если на долгий срок.

про золото не знаю, по евро ваши данные немножно устарели. года на три. евро это тоже самое что доллар, и считается по формуле - текущий курс на форексе минус ноль.ноль две фиги. или 1 к 1, смотря куда меняешь. справедливо для всех обменных заведений, в т.ч. и для банков. в обозримой перспективе если хочешь сохранить минус 2 процента на инфляцию, то для нас это да, бакс. если хочешь сохранить и чуть-чуть приумножить, то бакс рубль евро. хотя рубль валюта не сильно предсказуемая, и сильно зависящая от цены на нефть, но тем не менее, рубль к доллару за полгода подорожал на примерно 8%, что именно это означает в наших реалиях - наверное уже понял ;)

0

On 5/11/2012 at 16:11, rintik said:

По мере увеличения разницы в курсах,у регулятора будет увеличиваться соблазн вернуть Вам по

самому выгодному(не для Вас)курсу.Хотя прецедентов пока не было,но всё же ни в одном договоре с банком я не видел пункта

Эквивалент в сумах указывали всегда в приходных кассовых ордерах. Регулятор решит вопрос в пользу вкладчиков и покроет ущерб за счет акционеров(если нужно будет), выплатив в валюте вклада.По крайней мере при нынешнем руководстве.У Узбекистана достаточно валюты и сальдо положительное, а сумма вкладов еще не такая большая, чтобы не выплатить. НБУ и КБ стоят на первом и втором месте с суммой примерно 67 млн долларов от частных вкладов.Это сущая копейка для Узбекистана.

0

On 5/11/2012 at 16:11, rintik said:

Во-во!

Сам по этому поводу нервничаю!

Хотя пока и не было прецедентов, но если банк вдруг обанкротится, или после отзыва лицензии банк сошлется на это как на форс-мажорные обстоятельства, то по закону могут вернуть вам ваши $ по гос курсу! :P

0

On 5/11/2012 at 17:02, Bublik said:

если хочешь сохранить минус 2 процента на инфляцию, то для нас это да, бакс. если хочешь сохранить и чуть-чуть приумножить, то бакс рубль евро.

Ты инфляцию измеряешь в долларах, тем самым признавая базовой доллар.Как только мировая экономика улучшится инфляция достигнет 5-6% в долларах.Но доллар укрепится.

Про остальные валюты не знаю.Про евро тоже.Только в Европе проблем больше чем в Америке.Там чтобы угадать что будет с евро еще нужно следить за взглядами крупных политиков в Германии Франции Англии.Я лично в светлое будущее евро и евросоюза не верю.Просто ИМХО.

0

On 5/11/2012 at 15:22, Shaman said:

Подпись внизу должна быть "Узбекские народные сказки".

Это не сказки. Отчётливо помню то время, когда в обменниках не было сумов для обмена. Также, хорошо помню рассказы друзей, которые сдавали в банки деньги, на сумовые вклады, и снимали по 40% годовых, в пересчёте в твёрдую валюту. Правда, продолжалось это счастье год-полтора. Про участи на Луначарке, по цене 2-3 тысячи за сотку, тоже все в курсе, думаю. В то же время, земля в стороне Кибрая, запросто могла стоить двести баков за сотку. Поэтому, молодёжи, которая это время не застало по детскому возрасту, просьба - не флудить. Edited by bronemaster
1

On 5/11/2012 at 17:31, border said:

Во-во!

Хотя пока и не было прецедентов, но если банк вдруг обанкротится, или после отзыва лицензии банк сошлется на это как на форс-мажорные обстоятельства, то по закону могут вернуть вам ваши $ по гос курсу! :P

А вы найдите страховую компанию, которая застрахует этот риск.Тогда будете спать спокойно.

0

On 5/11/2012 at 17:31, border said:

Во-во!

До февраля т.г. Асака банк (Шайхонт. филиал) предоставлял депозит под 10% в СКВ с выдачей % в СКВ. Сейчас максимальный процент там же - 7% с выдачей в СКВ. А в Промстрое - 12%, только выдача % в нац. валюте. Али-хужа, хужа-Али.

0

On 5/11/2012 at 18:01, Shaman said:

Думаю, что я лет на 10 старше тебя. То что написали может и правда, но звучит как в сказке.Только и всего.

Столько не живут! :lol: А можешь возраст озвучить? Любопытно. :)

Человек вложил 2000 доларов и получил

1) свадьбу

2)каждые полгода 200-300 дол

3)землю 16 соток

4)поездку с женой и детьми в Турцию

5) имеет еще остаток 4500 дол.

И все благодаря НАШЕМУ банку.

Во, так уже лучше, более предметно - огульно осудить, проще всего, достаточно сказать просто - "брехня", делов-то. ;)

Мне лениво считать, и так часто этим приходиться заниматься, да и расписано всё, Безбетом, по пунктам, давай ещё предметнее, какой именно из пунктов сомнение вызывает?

Пользователь rintik, устное замечание, за сверхцитирование. Ну и писать ближе к теме, желательно. Находка на улице, не есть накопление денег. Тем более, что рубли копить уже бессмысленно. Советские, разумеется. Это уже нумизматикой попахивает. :rolleyes:

0

Думаю, что я лет на 10 старше тебя. То что написали может и правда, но звучит как в сказке.Только и всего.

Человек вложил 2000 доларов и получил

1) свадьбу

2)каждые полгода 200-300 дол

3)землю 16 соток

4)поездку с женой и детьми в Турцию

5) имеет еще остаток 4500 дол.

И все благодаря НАШЕМУ банку.

Только в добрых сказках такое можно прочитать.

Так читайте внимательней. Снял (пишу в СКВ):

1. на свадьбу всего 300;

2. каждые пол-года по 200-300 - это со второй половины 2007г.;

3. Землю 16 соток за 3000. С этим просто подфартило снять деньги в нужный момент (да и срок депозита как раз закончился в это счастливое время);

4. Купил только авиабилеты сестре/зятьку/двум детям (где-то 4 лямов, в СКВ не помню курс) весной 2010;

5. Остаток - где-то 11 лямов на этом же счету.

Какой резон мне врать.

1

On 5/11/2012 at 19:16, Безбет said:

Так читайте внимательней. Снял (пишу в СКВ):

Какой резон мне врать.

Я вам верю.Моя мысль в другом.Может я неправильно изложил.Такое везение как у вас бывает редко, почти как в сказке. Слышал про одну женщину в Америке, которая купила акции Кока-кола в 190.. каком-то году за мизерную сумму, когда компанию никто не знал.Держала акции даже во время Великой Депрессии, когда доверие к экономике и акциям было нулевым. На старости лет в 199.. стоимость ее акций составила около миллиарда долларов.

Такие истории случаются.Но крайне редко.

Edited by Shaman
0

On 5/11/2012 at 17:36, Shaman said:

Ты инфляцию измеряешь в долларах, тем самым признавая базовой доллар.Как только мировая экономика улучшится инфляция достигнет 5-6% в долларах.Но доллар укрепится.

Про остальные валюты не знаю.Про евро тоже.Только в Европе проблем больше чем в Америке.Там чтобы угадать что будет с евро еще нужно следить за взглядами крупных политиков в Германии Франции Англии.Я лично в светлое будущее евро и евросоюза не верю.Просто ИМХО.

доллар не может укрепиться сам по себе - он укрепляется по отношению к чему-то. то что база - это доллар -- у нас это и ежу понятно. всё считают от него и растет всегда вверх тоже только он. касательно евро вопрос сложный, но он уже многое пережил и такие паравозы как германия и франция могут вытянуть почти всех, а, в частности, германия от евро не откажется по ряду причин, как то - его низкая стоимость, причем не фундаментально, а по причине стран-пугало, которые занижают его стоимость исключительно психологически, делая экспортерам великий подарок. если немцы перейдут на свою валюту - она просто несоразмерно отрастет на экономических достижениях ее, похерив их экспорт. а в нынешней ситуации такие забавные страны как греция и испания позволяют держать этот искуственный дисбаланс, делая неоценимую услугу немцам. в нынешнем состоянии экспорт германии сопоставим с экспортом китая. а теперь глянь сколько живет там и там народу? при марке немцы этого бы не достигли.

On 5/12/2012 at 03:39, Shaman said:
женщину в Америке, которая купила акции Кока-кола в 190.. каком-то году за мизерную сумму, когда компанию никто не знал.Держала акции даже во время Великой Депрессии, когда доверие к экономике и акциям было нулевым. На старости лет в 199.. стоимость ее акций составила около миллиарда долларов.

Такие истории случаются.Но крайне редко.

нафига ей в столетнем возрасте миллиард, простите за нескромный вопрос? :D

0

Учитывая наше трепетное отношения к "зелёному", храните в баксах, они будут только расти..всё остальное не стоит внимания...

0

On 5/12/2012 at 04:43, ZZX said:
Учитывая наше трепетное отношения к "зелёному", храните в баксах, они будут только расти..всё остальное не стоит внимания...

Зря вы, даешь национальную валюту, приятно смотреть на горы денех, ну а в случае чего, на макулатуру или вместо обоев :)

0

On 5/12/2012 at 05:03, MAKLER said:

Зря вы, даешь национальную валюту, приятно смотреть на горы денех, ну а в случае чего, на макулатуру или вместо обоев :)

Действительно как-то упустил этот момент... :)

0

On 5/12/2012 at 03:39, Shaman said:
... На старости лет в 199.. стоимость ее акций составила около миллиарда долларов.Такие истории случаются.Но крайне редко.
Вы, я смотрю, тоже сказочник? :rolleyes:
0

On 5/11/2012 at 17:44, Безбет said:

До февраля т.г. Асака банк (Шайхонт. филиал) предоставлял депозит под 10% в СКВ с выдачей % в СКВ. Сейчас максимальный процент там же - 7% с выдачей в СКВ. А в Промстрое - 12%, только выдача % в нац. валюте. Али-хужа, хужа-Али.

Да, проценты по вкладам везде снизились, <_<

но в ОФБ банке все ещё сохранился валютный вклад под 11%, с выдачей процентов в валюте.

0

On 5/12/2012 at 05:39, bronemaster said:

Вы, я смотрю, тоже сказочник? :rolleyes:

Я Шаман, а не сказочник. В Америке все возможно.Одна акция КК купленная за 40 дол в 1919 году имеет стоимость на сегодняшний день $6.4млн при условии реинвестирования всех дивидендов в эти же акции. Достаточно было вложить 6250 чтобы приблизиться к 1 млрд на сегодня.

Если будете во Флориде, можете заехать и послушать истории миллионеров от Кока Колы.

http://www.florida-backroads-travel.com/quincy-florida.html

Edited by Shaman
0

On 5/12/2012 at 04:43, ZZX said:

Вернее нужно сказать, что наш сум будет дешеветь. Доллар ведь он везде доллар!

Вердикт - храните в нем. Ведь сум любой момент может обесценится, а что потом...

0

On 5/11/2012 at 17:37, bronemaster said:

Это не сказки. ....... В то же время, земля в стороне Кибрая, запросто могла стоить двести баков за сотку. Поэтому, молодёжи, которая это время не застало по детскому возрасту, просьба - не флудить.

Запросто могла стоить ну пащиму -то не стоила.

Молодежь в 2007 году в возрасте 28 лет присматривала уже земли под дом или дачу в кибрайском районе, от озвученной Вами цены в 200 у.е. за сотку уши болят :)

0

On 5/12/2012 at 10:03, Shaman said:

Я Шаман, а не сказочник.

Знаем, знаем :)

0