abcd

Самса

1 325 posts in this topic

В 17.10.2017 в 14:36, Sirinius сказал:

что такое алатская?

Район в Бухарской области - Алатский. Почти Туркменистан.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джизакская сомса не понра - что за нафиг, зачем столько масла, да еще и бутылочка рядом стоит. :wacko2::)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 hours ago, UAZiat said:

Местечко такое под Бухарой есть.

Вобкент и Шофиркон под Бухарой, а Алат за три звизды, ещё дальше Каракуля, на самой туркменской границе :crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 hours ago, Sirinius said:

Везде тесто у самсы не хрустящее 

Потому что, готовят в плите, а не тандыр. Тесто набухает, впитывая бульон, лёжа на листе. Эта же самса из тандыра это небо и земля. Попробуй самсу в кашкадарьинских точках - Дунйо, Кеш, Карши. Они все тандырные и макс схожи с алатской и тестом (пичини-однослойка) и начинкой. Тока форма другая. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, DOS said:

. Они все тандырные и макс схожи с алатской и тестом (пичини-однослойка) и начинкой. Тока форма другая. 

Сама алатская самса, именно в Алате и именно в той самой чайхане, откуда она пошла как бренд, которая начала работать еще в СССР, там ее готовят в духовке. 

Сам кушал в той чайхане несколько раз. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 hours ago, DOS said:

Потому что, готовят в плите, а не тандыр.

В Зеравшане на базаре готовили в электродуховке и тесто слоённоё хрустело.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 hours ago, DOS said:

Вобкент и Шофиркон под Бухарой, а Алат за три звизды, ещё дальше Каракуля, на самой туркменской границе

Для меня как путешественника это рядом:D, там неплохие озёра с дичью и кабанчиком были и какое-то святое место, но не буду здесь географические диспуты устраивать.

З.Ы. 

А так называемая "джизак-сомса" размером с тюбетейку так и осталась для меня непонятным извращением и почему-то в самом Джизаке не продавалась, а исключительно по БУТ-у.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, UAZiat said:

А так называемая "джизак-сомса" размером с тюбетейку так и осталась для меня непонятным извращением и почему-то в самом Джизаке не продавалась, а исключительно по БУТ-у.

Пару раз и нам така досталась, 400г наверное- еле осилили с женой. Первый раз вообще тесто непонятное было- только начинку подогрел и съел.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, UAZiat сказал:

В Зеравшане на базаре готовили в электродуховке и тесто слоённоё хрустело.

в Зарафшане её называют "Туркмен сомса", делали хорошую возле стадиона в кабаке ( народное название "сортирбар"  и в 12 микрорайоне (и вроде бы напротив 4мкр общежития) 

сейчас не знаю.. но в Ташкенте почти такую же кушал весной в кафе Бухара напротив юнусабадского загса

тесто пресное, тонкое, полувареное как будто, внутри мясо бульон и помидорчик

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу спросить господа. Где то в районе Рисового или Саракульки - простите за незнание, но в тех местах бывал только проездом, если ехать по 66му, попадается вывеска "Багир Сомса". А что значит приставка "Багир"? Я так понял это по-узбекски, хотя спрашивал у знакомых, что это, никто не смог ответить. Подскажите, если кто знает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может с печенью самса. :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, Рассел Вещий said:

А что значит приставка "Багир"? 

Багир - мужское имя, особенно широко распространённое у самаркандских иранцев

БаГир - Душа и скорее всего это и подразумевается под названием. Душевная Самса.

Хотя, может и имя быть. Много же всяких Ислом Хужа лагмони или Лутфулла бобо чойхонаси :D

10 hours ago, TAURUS said:

Может с печенью самса. 

Вполне возможно. И не тока печень, но судпродукты вообще. Гумма-сомса короче :D 

У хорезмианцев есть блюдо "юрак-багир". Там ништяки из сирса-печень-лёгкие делают

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 06.11.2017 at 2:38 PM, pantrik said:

только начинку подогрел и съел.

Ложку к самсе дали?;)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 11/6/2017 at 11:52 AM, Hazard said:

в Зарафшане её называют "Туркмен сомса",  и в 12 микрорайоне (и вроде бы напротив 4мкр общежития) 

тесто пресное, тонкое, полувареное как будто, внутри мясо бульон и помидорчик

В 12 микрорайоне, возле трилистника? Там же тандырную делали, нет?

В Зарафшане самсу всегда брал на Поле Чудес. Где кафешный ряд. В первой же чайхоне слева, после ворот.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, mechanic_cat сказал:

В 12 микрорайоне, возле трилистника? Там же тандырную делали, нет?

В Зарафшане самсу всегда брал на Поле Чудес. Где кафешный ряд. В первой же чайхоне слева, после ворот.

А, это которая Караван сейчас )

Или с другой стороны Аквариум

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Hazard said:

А, это которая Караван сейчас )

Или с другой стороны Аквариум

Да. Именно.

Перед аквариумом чайхона была. Где арбузы дыни продавали.

А если покушать-посидеть, то обычно в деревяшку ходили.

Вот ведь прикольные названия народные были. Надувной, аквариум, деревяшка, клетка, пятерки, девятки, встреча, поле чудес.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mechanic_cat сказал:

 

Вот ведь прикольные названия народные были. Надувной, аквариум, деревяшка, клетка, пятерки, девятки, встреча, поле чудес.

 

Золотая горка :) 

А кафешки-забегаловки они джунджа называли :) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 minutes ago, trew said:

Золотая горка :) 

А кафешки-забегаловки они джунджа называли :) 

И ведь в любом месте можно было в кредит посидеть. И в магазах. Я то всегда сразу наликом расплачивался. Но народ, в ожидании зарплаты в полный рост в тетрадку отоваривался везде.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, trew сказал:

Золотая горка :) 

А кафешки-забегаловки они джунджа называли :) 

да, точно джунджа)) 

вспомнил Сортирбар это кафе "Мангу" возле стадиона. Раньше был общественный туалет там вроде.. А сейчас даже не знаю.

Вот там самсу делали туркменскую. 

В прошлом году ездил туда, удивил Ан-24 возле веселых горок. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Hazard said:

 

В прошлом году ездил туда, удивил Ан-24 возле веселых горок. 

Это скорее всего тот, у которого передняя стойка подломилась при взлете. Он там в Зарафшане и остался. Их всего 4 шт. оставалось в Узбекистане и решили их списывать. А этот сам списался, ногу сломал. 

АН-24 для меня как маршрутка был. Больше 100 рейсов по республике.

С Карши летишь, всегда как будто в чайхоне сидишь, запах. Минимум десяток коробок с тандыр-гушт в салоне. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, mechanic_cat сказал:

С Карши летишь, всегда как будто в чайхоне сидишь, запах. Минимум десяток коробок с тандыр-гушт в салоне. :)

Вот класс

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях брал Джизакскую самсу за правительственной поликлиникой, мне понравилась, стоит 12000 сум, заменяет 3 обычные. Кушать факкат ложкой, срезав донышко. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, L.A. сказал:

На днях брал Джизакскую самсу за правительственной поликлиникой

в махалле где-то?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, Sirinius said:

в махалле где-то?

Да, на ул Садыка Азимова, проезжаешь Ели-Пили и упираешься в их плакат, потом налево метров 10.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

С собой взять можно или расплескается?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.