Sign in to follow this  
Followers 0
AFJ

Подключаем ADSL!

22 posts in this topic

Доброго времени суток, форумчане!

Цель этого повествования –

ознакомить среднестатистического пользователя с распространёнными ошибками, которые влияют на качество ADSL соединения.

После неоднократных вопросов многочисленных знакомых: - Почему у тебя работает, а у меня нет?

решил поделиться знаниями со всеми и сразу.

Как чаще всего бывает?

Надоел человеку диалап и он, оглядываясь на приятеля, у которого всё «нормалёк», решил

подключиться к сети при помощи ADSL-модема. Или того страшнее – к IPTV, законно рассуждая, что это быстрее и надёжнее.

Метнулся в магазин, купил АДСЛ модем (или получил от провайдера), всё настроил, подключил, и с удивлением заметил, что старые «глюки» теперь запели на новый лад:

то модем линк теряет, то синхронизацию, или просто светодиодными глазками подмигивает,

дескать: «Ну, чего, хозяин, не достало?». Или во время просмотра по каналу IPTV свежей киношки, на самом интересном месте изображение вдруг рассыпается на квадратики и вместо динамичной сцены на экране телевизора «чёрный квадрат» Малевича, секунд пять-десять висит…..

Хватает наш среднестатистический юзер телефонную трубку (благо, телефон вечно свободен), и начинает «стучать в суппорт», проклиная всех: от связистов-электриков до Билла Гейтса!

И даже не подозревает, что в большинстве случаев виноват в этом сам!

Давайте разберёмся почему.

При подключении ADSLа в обязанности связистов входит «зачистка последней мили», т.е. приведение в идеальный порядок отрезка кабеля от АТС до распределительной коробки КРТ -10 (в обиходе «ПЛИНТа»), которая установлена, как правило, в слаботочной части электрического щита на лестничной площадке.

Т.е. телефонист должен выбрать телефонную пару посуше, с минимальным сопротивлением и шумом, затянуть и зачистить от окислов все соединения «под винт» на всех промежуточных боксах, и т.д. и т.п.

Делают они это или нет – это отдельная тема.

Но вот чем ни кто не занимается – так это участком провода от телефонного плинта до

телефонной розетки в квартире!

И ни кто даже не подозревает, что 5-7 метров «лапши под гвоздик»,

так любимой нами в былые годы, могут из самой хорошей линии превратить её в самую отвратительную! Почему? Да потому, что у «телефонной лапши» предельная рабочая частота – 180кГц. И то, при условии, что она новая и пробита гвоздиками строго по центру

диэлектрика, без скруток. А современный ADSL модем может использовать полосу частот от 4 до 2200кГц.

(http://www.radioradar.net/articles/scientific_technical/staty2005-02-25_18-39-56.html)

Допустим, что телефонный кабель от АТС до плинта в идеальном порядке (чего, в принципе, быть не может!). Тогда,

сравнивая цифровой поток с водой, можно нарисовать следующую картину:

ванна наполняется водой из пожарного шланга. НО в наконечник шланга вмонтирована соломинка для коктейля! Эта соломинка с её пропускной способностью и есть та самая телефонная лапша. Плюс в каком-то месте одну жилу провода пробил ржавый гвоздь, забитый в штукатурку и имеющий электрический контакт с арматурой здания. Плюс к этому парочка скруток, почерневших от окислившейся меди.

Теперь понятно, где потеря скорости?

К этой удручающей картине добавим помехи, излучаемые бытовыми приборами.

Ведь ни для кого не секрет, какая электромагнитная обстановка в наших квартирах?

К этим помехам абсолютно равнодушен телефонный аппарат, но очень страдает ADSL модем.

Посчитайте, в скольких местах Ваша телефонная линия пересекается с электропроводкой?

А по правилам расстояние между сетевыми и телефонными проводами должно быть

не менее 30см!

В результате кусочек телефонной лапши работает как антенна, принимая ВСЕ бытовые помехи,

которые потом попадают в сигнал. Включил кто-то свет в прихожей – модем в момент щелчка выключателя потерял пару байт информации. Включили миксер на кухне – модем оглох на несколько секунд. Да ещё и блок питания модема включен в китайский «пилот», а не в UPS c функцией стабилизации.

Всё эти факторы очень сильно усложняют его (модема) «жизнь».

Поверьте, он может и хочет работать лучше, быстрее и больше!

Так каков же выход из сложившейся ситуации?

Давайте просто приведём в порядок квартирную разводку.

Для начала нужно заменить телефонную «лапшу» на более подходящий для этих целей кабель.

Лучше всего, если это будет экранированная витая пара, так называемый FIP или FTP.

Разница в количестве пар: у FIP внутри два проводника, а у FTP- восемь. Вопрос только в целесообразности, т.к. использовать мы будем только два проводника (одну пару).

Преимущество данных типов кабелей в том, что каждая пара имеет равномерный шаг скрутки и

экранирующую оплётку. Всё это вместе обеспечивает высокую помехозащищённость.

Мне удалось найти FIP 1*2*0,64 на Паркентском базаре.

Вот, как он выглядит:

Fipcab.jpg

Там же есть и крепёжные скобки для его крепления. Есть смысл приобрести и телефонную розетку:

Rozetka.jpg

Теперь посмотрим, как выглядит телефонный плинт в подъезде. Чаще всего вот так:

krt1.jpg

Наводим порядок, стараясь не оторвать провода, идущие к соседям.

Подключаем новый кабель вместо старого. Если СЛУЧАЙНО оторвалась одна из жил

соседской «лапши», то лучше всего подключить оторванный провод заново. Для этого

нужно обычными ножницами разделить провода на длину 4-5 см, прогреть зажигалкой

изоляцию и, когда она станет мягкой – стянуть её пинцетом. Аккуратно обернуть на 0,5 витка

вокруг винтика по часовой стрелке и зажать отвёрткой винт.

Силу не применять, так как винт с лёгкостью «срежет» провод и всё придётся начинать сначала.

Экранирующую оплётку кабеля нужно соединить (зажать винтом) с алюминиевым корпусом

плинта. Так как металлический корпус плинта имеет непосредственный контакт с экраном

телефонного кабеля, то фактически у нас получается защищённая от помех линия от телефонного

шкафа на улице до модема.

Вот, как это может выглядеть:

krt2.jpg

krt3.jpg

На фото видно два кабеля: один мой, а другой соседа. Пока к соседу в квартиру заходила

«лапша», у него был не DASL, а сплошной гимор. Теперь человек доволен жизнью.

Если что-то не понятно – спрашивайте, отвечу. Изначально старался писать так. Чтобы было понятно не продвинутому юзеру.

________________________________________________________________________________

При полной и частичной перепечатке ссылка на форум обязательна!

0

А как быть, если телефон с блокиратором?

Можно его както отключить?

0

А как быть, если телефон с блокиратором?

Можно его както отключить?

Нет, отключать его не нужно, его можно обойти. ;)

Технически это можно, но практически почему-то связисты боятся это делать.

Видимо боятся, что включив вместо своего модема обычный телефон ты сможешь подслушивать разговоры

соседа, того, с кем у тебя блокирован телефон.

Попробуй показать им вот эти "схемы":

вот так ты подключён сейчас:

block1.jpg

А вот так нужно подключить твой модем:

block2.jpg

Что сделать на АТС - грамотный связист догадается!

(До САК (спаренный абонентский комплект) нужно включить такой-же ADSL-сплиттер.)

Технически всё просто, а практически нужно проконсультироваться с юристом, возможно здесь

какие-то юридические заморОчки...

0

+1

Да все через это проходят как правило на 2-3 день люди начинают звонить в техподдержку и выслушивать все эти объяснения по телефону :lol::D :D

P.S. 75% качества связи завитит не отпроводов, а от модема как правило все модемы подключаемые через usb мусор из более менее стоящего это делинк500 хотя тоже не фонтан, но на порядок выше любого usb модема

Edited by ГЛЮК
0

Я не считаю, что USB модем - мусор. У меня USB модем D-Link DSL200 (Generation III). Линия от плинта проложена специальным кабелем EXALAN 1X2X0,53 Cat.5. Этот кабель серого цвета, диаметром 3мм, т.е. ~ в 2 раза тоньше показанного у AFJ. Скорость соединения - до 8 Мбит/с.

0

Я не считаю, что USB модем - мусор. У меня USB модем D-Link DSL200 (Generation III). Линия от плинта проложена специальным кабелем EXALAN 1X2X0,53 Cat.5. Этот кабель серого цвета, диаметром 3мм, т.е. ~ в 2 раза тоньше показанного у AFJ. Скорость соединения - до 8 Мбит/с.

Попробуйте подключить нормальный модем (по сетевой карте)-раздница будет ощутима, 9 мегабит не станет, зато стабильность работы увиличится, а можно вопрос 8 мбит это в Ташкенте :rolleyes: ???

0

Попробуйте подключить нормальный модем (по сетевой карте)-раздница будет ощутима, 9 мегабит не станет, зато стабильность работы увиличится, а можно вопрос 8 мбит это в Ташкенте :rolleyes: ???

У меня два модема, для XP - D-Link 200, для Windows Server - сетевой TP-Link. Разницы особой не замечаю. Сетевой только подключается быстрее. Качество одинаковое.

0

как бы подоходчевее объяснить-sony и bbk два телевизора если подключить один и тот же кабель показывать будут оба и те же каналы, впринципе можно поинтересоваться в техподдержки провайдерской компании-любой, они объяснят более доходчиво

0

как бы подоходчевее объяснить-sony и bbk два телевизора если подключить один и тот же кабель показывать будут оба и те же каналы, впринципе можно поинтересоваться в техподдержки провайдерской компании-любой, они объяснят более доходчиво

Это ты так пытаешься объяснить что я качество связи проверить не смогу?

0

мне нравится в езернет мопедах то, что они пашут под любой ОС, делают всю работу сами, пинги с ними меньше...юсб мопеды неплохи(кстати на порядок значто что в 10 РАЗ, так что имейте ввиду :rolleyes: )далеко не на порядок хуже...просто они грузят проц...медленно соединяются...выше пинг(10-20%). НО некоторые юсб мопеды держат линк больше(в плане скорости), чем некоторые эзернет. Например дсл200 с последними дровами держал 7.5мбит/с, а 500 со стандартной прошивкой 6.5...а если 200 засунуть в морозилку и охладить до температуры меньше 0, то держал и 8мбит гдето полчаса :rolleyes: с 500 такой трюк не прошел...так что фреонку на юсб мопед и вперед :rolleyes:

З.Ы: потом прошили 500 прошивкой с DSP 5.1 помойму, линк поднялся до 7.5мбит/с...

Edited by ShPioN
0

P.S. 75% качества связи завитит не отпроводов, а от модема как правило все модемы подключаемые через usb мусор из более менее стоящего это делинк500 хотя тоже не фонтан, но на порядок выше любого usb модема

Самое распространённое заблуждение! Могу заверить, что НЕТ ПЛОХИХ МОДЕМОВ, есть ленивые хозяева!

Ко мне приносили всякие модемы, и хозяева уходили очень удивлёнными, с вопросом: Как? Почему? Здесь работает, а дома нет!?

Я конечно понимаю, что некоторым "религия не позволяет" в руках молоток держать, а некоторым просто "В ЛОМ" нанЯть Дядю Васю,

который всё сделает....

Но самое обидное в том, что от "кривизны рук" зависит рейтинг провайдера!

И самое прикольное в том, что конечный пользователь переплачивает за гордое имя Zyxel ту сумму, которая в течении года тртится на

трафик "повторных запросов"! ( Это когда модем пользователя на услышал модем провайдера!)

Глюк, если бы ты по WiFi соединялся, тогда бы от проводов ничего не зависело.

НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ МОДЕМОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Есть юзеры с "изящно изогнутыми руками"! :)

Edited by AFJ
0

Зависит, ой как еще зависит :)

0

Зависит, ой как еще зависит :)

Ну, если в этом аспекте, то да, согласен, от двух тысяч четырёхсот мегагерц (2,4гГц)

может и зависЕть! :)

Edited by AFJ
0

Самое распространённое заблуждение! Могу заверить, что НЕТ ПЛОХИХ МОДЕМОВ, есть ленивые хозяева!

Ко мне приносили всякие модемы, и хозяева уходили очень удивлёнными, с вопросом: Как? Почему? Здесь работает, а дома нет!?

Я конечно понимаю, что некоторым "религия не позволяет" в руках молоток держать, а некоторым просто "В ЛОМ" нанЯть Дядю Васю,

который всё сделает....

Но самое обидное в том, что от "кривизны рук" зависит рейтинг провайдера!

И самое прикольное в том, что конечный пользователь переплачивает за гордое имя Zyxel ту сумму, которая в течении года тртится на

трафик "повторных запросов"! ( Это когда модем пользователя на услышал модем провайдера!)

НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ МОДЕМОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Есть юзеры с "изящно изогнутыми руками"! :)

Чё ты мне здесь про кривые руки рассказываешь-непойму, стабильность работы во многом зависит от модема проверено неоднократно, даже одно то что при подвисании компа usb модем перестаёт пормально работать-факт, ещё одно попробуй заменить делинк 200 на делинк 500 скорость конечно же не измениться зато скорость скачивания и стабильность оного ощущается заметно

"пользователь переплачивает за гордое имя Zyxel" и ещё пользователь переплачивает за гордое имя Кейстоун, в то время как половина пользователей утверждает на кой черт мне платить лишние 50 долдаров комп от этого лучше работать не будет-конечно не будет если на нём солитёра раскладывать :)

0

2ГЛЮК:

1. 8 Мбит/с - это не в Ташкенте. Кстати, чтобы повысить качество связи, провайдер снизил мне скорость до 6 Мбит/с.

2. Предлагаю открыть Вам свою тему в этом форуме, где Вы сможете советовать и разъяснять читателям, как повысить качество ADSL связи на 75% с помощью одной замены модема на более дорогую модель. Развивая Вашу мысль, Вы утверждаете что подключенный к местной студии КТВ через десятки скруток и "пиратских" подключений телевизор BBK показывает со снегом, рябью, наложением соседних каналов и другими "радостями" кабельного ТВ, а телевизор Sony, на той же линии, будет показывать кристально чистую картинку...

0

2ГЛЮК:

1. 8 Мбит/с - это не в Ташкенте. Кстати, чтобы повысить качество связи, провайдер снизил мне скорость до 6 Мбит/с.

2. Предлагаю открыть Вам свою тему в этом форуме, где Вы сможете советовать и разъяснять читателям, как повысить качество ADSL связи на 75% с помощью одной замены модема на более дорогую модель. Развивая Вашу мысль, Вы утверждаете что подключенный к местной студии КТВ через десятки скруток и "пиратских" подключений телевизор BBK показывает со снегом, рябью, наложением соседних каналов и другими "радостями" кабельного ТВ, а телевизор Sony, на той же линии, будет показывать кристально чистую картинку...

Вы хотя бы читайте грамотней о чём я пишу не на 75% а в 75% случаев, и по поводу провод я тоже не писал провод от телефона до модема само собой разумеется должен быть цельным, но это может и никоем образом не отразиться на качестве связи зато замена модема может существенно на это повлиять, но тоже не факт если провайдер отстой так что ненужно читать между сток уважаемый, читайтен только то что написано или прибывание в чужой стране существенно повлияло на ваш руссий :)

0

Прошолся по торговым рядам на Навои.

Цены на ADSL модемы кусаются....

В комплекте идёт только один сплиттер.

А тот сплиттер, который на АТС тоже я должен покупать?

0

Нет, это делает провайдер.

0

Зачем покупать, если провайдер предоставляет модем в пользование

0

Я тоже когда-то думал, что DSL-200 стремный мыльниц без мозгов... Пока не связался с 500... Нет, в районе с нормальным энергообеспечением я ничего против не имею... Но, когда эта дрянь виснет от небольшого прыжка напряжения - это уж слишком :blink: Вернул 200 и сижу довольный.

0

Зачем покупать, если провайдер предоставляет модем в пользование

Не всегда то, что предоставляет провайдер есть "гуд".

Хотя-бы с той точки зрения, что это может напроч убить желание копаться в настройках и

экспериментировать (см. пункт договора о возмещении стоимости убитого мопеда).

Или,возможно, есть желание прятаться за NATом, защитить домашнюю сеть и т.д. и т.п.

Провайдеру на все эти вопросы начихать.

ИМХО, модем надо выбирать для себя. И подключение при этом дешевле.

Я люблю на свой модем чашку кофе ставить, чтоб не остыл (кофе).

А если-бы он был собственностью прова, я бы так делать не стал :blink:

Или ещё вариант:

у приятеля есть определённая модель, о которой он знает ВСЁ!

В экстренном случае можно пригласить на пиво, чтоб подправил кривые настройки...

0

Давайте разъясним ситуацию...скорость подключения зависит таким образом:

1. Магистральный кабель от ящика до шкафа, а от него до АТС.

2. Кабель от ящика до модема.

3. Модем.

Чистое ИМХО, но могу обосновать при чьём то желании :blink: Во первых, будь у вас хоть идеальный мопед, но распаренная пара в магистральной линии, высоких скоростей и стабильного коннекта не ждите(разве что на 64кбит/с). Во вторых, какой бы крутой не был мопед, он не сможет исправить огрехи скруток и открытых заржавевших мест на кабеле от ящика до мопеда. Ну и если у вас нормальная магистральная и абонентская пара, то дальше ВСЁ зависит от мопеда, версии его драйвера, качества блока питания, есть заземление или нет, фазы луны, электромагнитные помехи....:blink:

0