Sign in to follow this  
Followers 0
Royinod

Есть ли чисто узбекские брэнды?

144 posts in this topic

Насвай, в пакетике продолговатом таком..вот чисто узбекский бренд.

0

А эмоциональное составляющее, при упомании вышеуказанных "брендов", есть?

0

Почему никто не вспомнил Кураш, Чагаева - это реально узбекские бренды.

0

ГОГИ said:
Почему никто не вспомнил Кураш, Чагаева - это реально узбекские бренды.

Кураш это не узбекский бренд - тут вся Средняя азия а то и больше

Чагаев это всемирно известная персона но все же из этого сделать бренд можно

0

Скажи в африке Узбекистан - тебе ответят Кураш, скажи кураш - тебе ответят Узбекистан. Наш президент продвинул эту борьбу на мировой уровень, щас куча федераций и конфедераций этой УЗБЕКСКОЙ борьбы в мире. У др. народов ср. азии тоже есть похожее, но название чуть другое. А ведь его в мире называют не просто кураш, а узбекский кураш.

0

Бандит said:
Насвай, в пакетике продолговатом таком..вот чисто узбекский бренд.

+5 ;)

0

Несогласен с тем,что торг.уз является брендом,если это так тогда давайте считать остальные 800 млн. интернет сайтов тоже брендами.

по поводу пива: в России существует такое заблуждение - пиво "Старый мельник","Золотая Бочка","Клинское","Ярпиво" чисто Российские бренды,на

самом деле эти бренды уже давно купленны иностранными компаниями.Одно из немногих,что точно разливают в России - пиво "Бочкарёв" (в

Калужской обл.)

Я считаю себя любителем спорта,с 88г. не пропустил ни одной олимпиады,стараюсь следить за событиями в мире спорта.И всё же я плохой болельщик

спорта,потому что никогда не слышал об этом ---->

ГОГИ said:
Скажи в африке Узбекистан - тебе ответят Кураш, скажи кураш - тебе ответят Узбекистан. Наш президент продвинул эту борьбу на мировой уровень, щас куча федераций и конфедераций этой УЗБЕКСКОЙ борьбы в мире.
0

...и всё-таки он есть:

Это наша НЕКСИЯ и представлять её надо логотипом или клеймом(кому как удобно),что-бы во всём мире было понятно-это форма самой нексии в ФАС и вместо крыши меховая шапка-ушанка-шнурки от ушанок заходят и перевязываются под кузовом ОБЯЗАТЕЛЬНО,что-бы всегда спрашивали зачем так?-Таким образом будет происходить захват и зомбирование интереса к этой модели!!!

...а как Вы думаете,зачем,всё-же,ушанка завязанна под кузовом?

0

да очень интересно развиваются события...

возникает следующий вопрос: с какого момента мы начали называть Торговые Марки (ТМ) Брендами? Это просто неправильно.

Дело в том что Coca-Cola это не бренд это торговая марка, а бренд это Coca-Cola Bottlers (a.k.a. Coca-Cola company за рубежом)

Называть Шафоф брендом тоже самое что назвать Веселого Молочника брендом.

Это все торговые марки, а бренды это Nestlt, Вимм-Биль-Данн... и прочие.

Из сути сообщений Капитал Банк действительно можно считать Брендом, который развивает свои ТМ.

Например Extreme и Jet это тоже не бренды, а брендами является их компании Sarkor и TPS.

Образец нашего бренда это наверно PAYNET который действительно инновация на рынке и начал свое существование не в далеком 2005 году. Вот здесь уже можно говорить о грамотном БРЕНДЕ, который до сих пор является привлекательным по сравнению со своими конкурентами.

Edited by AMiR
0

AMiR said:
Дело в том что Coca-Cola это не бренд это торговая марка, а бренд это Coca-Cola Bottlers (a.k.a. Coca-Cola company за рубежом)

Вы не правы.

Во-первых: Brand Name есть синоним Trademark

Во-вторых: Ищем, что такое Brand Name

Definitions of brand name on the Web:

A name or symbol used to identify a seller's goods or services, and to differentiate them from those of competitors. ...

naming.com/resources.html

A term, symbol, design or combination thereof that iden­tifies and differentiates a seller's products or service.

www.powerhomebiz.com/Glossary/glossary-B.htm

....

Очевидно, вы спутали Brand Name с Trade Name. К примеру - BeeLine это Trade Name компании Вымпелком

Посему, привычное слово Брэнд, ни что иное, как некий продукт или услуга

Edited by Andrew
0

да... я тоже так думал. Мне это сказал учитель по маркетингу, сегодня переспросил однокусника он тоже сказал что именно так наш учитель по Маркетингу, дал характеристику бренднейму и трейдмарке. Остаюсь при своем мнении не в обиду чужого:rolleyes:

0

А вот что по этому поводу говорит Википедиа:

James R. Gregory, из книги «Leveraging the Corporate Brand» said:
Бренд — это не вещь, продукт, компания или организация. Бренды не существуют в реальном мире — это ментальные конструкции. Бренд лучше всего описать как сумму всего опыта человека, его восприятие вещи, продукта, компании или организации. Бренды существуют в виде сознания или конкретных людей, или общества.

Charles Brymer, генеральный менеджер Interbrand Schecter said:
Мы определяем бренд как торговую марку, которая в глазах потребителя вбирает в себя четкий и значимый набор ценностей и атрибутов. Продукты сделаны на фабрике. Но продукт становится брендом только в том случае, когда он приобретает множество ощутимых, неощутимых и психологических факторов. Главное, о чём нужно помнить — бренды не создаются производителем. Они существуют только в сознании потребителя.

Ну и много других слов там есть, из которых следует что Бренд - это все-таки близко к торговой марке и к представлению потребителя о ней.

0

+1 к Вейдали.

Пока я не смогу купить что-то с маркой Торг.Уз - это не бренд.

А ничего и не продается с такой маркой, даже пакетов нету.

Вода минеральная - только вода и продается, что ж, шафофф мож и бренд получается.

Потому когда говорят "купим шафофф" - подразумерают купить воду.

Вот так если коряво пояснить формируется бренд, то есть при упоминании бренда должно возникнуть стойкое ощущение чего-то.

Короче, Вейдали прав.

Теперь, исходя из этого можно утверждать, что самаркандские лепешки, бухарская самса, гиждуванский шашлык, той палов - это бренды были бы торговыми марками , если бы их производил кто-то один в каждом случае.

А поскольку такого нет - то это есть общесреднеазиатские бренды, или народное ремесло, кому как :D

0

Storm said:
+1 к Вейдали.

Теперь, исходя из этого можно утверждать, что самаркандские лепешки, бухарская самса, гиждуванский шашлык, той палов - это бренды были бы торговыми марками , если бы их производил кто-то один в каждом случае.

А поскольку такого нет - то это есть общесреднеазиатские бренды, или народное ремесло, кому как :huh:

ну не перегибайте про узбекскую кухню;)

а по брендам мое мнение в узбекистане они есть, но их мало. Хаво Йуллари - однозначно! Причем об этом говорит даже уменьшительно ласкательное Хавошки, что давольно часто слышал от разных людей. Да и потом, уверен более 60% опрошенных узнают о чем идет речь при упоминании Хаво, а это один из многих показателей существования бренда. Кроме того, Paynet. Еще Супермаркет Демир. Хотя он называется Мир, а юридическое лицо вроде Шарк мир, но тем не менее для Ташкента как минимум это супермаркет номер один уже много лет и именно как Демир. Но все же Демир наверное заслуга турков.

0

Фанатик said:
Хаво Йуллари - однозначно!

Разве УХЙ что либо производит? по каким критериям вы приписываете ему марку бренда? кроме стойкого чувства отвращения за неадекватно

завышенные цены на авиабилеты УХЙ у меня не вызывает никаких положительных эмоций.

Фанатик said:
Кроме того, Paynet...

по вашему компания предоставляющая услуги населению считается брендом?

в своей махале я чабаном работаю - пасу баранов для всего района,я могу считать себя Брендом?

0

Чабан said:
Разве УХЙ что либо производит? по каким критериям вы приписываете ему марку бренда? кроме стойкого чувства отвращения за неадекватно

завышенные цены на авиабилеты УХЙ у меня не вызывает никаких положительных эмоций.

по вашему компания предоставляющая услуги населению считается брендом?

в своей махале я чабаном работаю - пасу баранов для всего района,я могу считать себя Брендом?

а по Вашему Google что либо производит? а МТС ? http://lenta.ru/news/2008/04/21/mts/ Уважаемый, если у Вас лично нет положительных эмоций - это Ваше субъективное мнение, а по мне так лучше дороже на Хаво, чем на любой российской, к примеру, с их уровнем обслуживания на борту.

по поводу чабана, можете, если будете себя позиционировать правильно и создадите себе имя, которое в вашей махале будет ассоцироваться с баранами:rolleyes: образно разумеется.

Edited by Фанатик
0

Есть ли у нас чисто узбекский брэнд? Да , есть! Это КУРТ!!! :blink::) :) :)

0

Скажите тоже,курт.В моём понимании бренд--это такая торговая марка,которая пользуется бешеной популярностью у всех слоёв населения.Сейчас погорячело на улице и большим спросом пользуется мороженое,то которое разливают в стаканчики.Хотя это пошло ещё со времён СССР.

А вот новые производители мороженого,такие как Инком плюс,и Дэйри классик,это СП.И их за наши бренды я не считаю.

0

Прочитал все страницы темы - весело :ph34r:

Т.к. я являюсь маркетологом-брэндмейкером и работаю непосредственно с брэндингом, то наверное могу оставить мнение специалиста: чисто узбекских брэндов раз два и обчёлся! Они появились в последнее время!

Брэнд - это сочетание грамотной и оригинальной идеи, организации, идентификаторов, рекламы и качества! Т.е. по своей сути брэнд - это известность, оригинальность и качество!

Например, нельзя назвать Шафофф брэндом, т.к. не выполнены все отличительные особенности брэнда - нету активной рекламной кампании, нету оригинального дизайна (кто-то может и сомневаться, но я точно знаю - дизайн банален и неоригинален)! Но они уже на пути к брэнду - есть ассоциации пятилитровых баклажек с водой с маркой "Shafoff"! Просто надо добить!

Ucell - вообще не узбекский брэнд! Ради примера: K-Cell, KyrCell, AzCell, TurkCell - приадлежать одной и той же компании, которая сейчас и владеет Ucell-ом! Т.е. Ucell - полный плагиат!

Sarbast - не узбекский брэнд, но всё-таки брэнд конечно!

Знаю, что вскоре появятся ещё чисто-узбекские брэнды, и мне очень приятно, что в разработке брендбука и общей концепции участвует ваш покорный слуга! :)

А из существующих:

Torg.Uz - единственный ярко-выраженный узбекский брэнд! Поздравляю администрацию!

0

Lex_rocker said:
Знаю, что вскоре появятся ещё чисто-узбекские брэнды, и мне очень приятно, что в разработке брендбука и общей концепции участвует ваш покорный слуга! :angry:

А из существующих:

Torg.Uz - единственный ярко-выраженный узбекский брэнд! Поздравляю администрацию!

Вы скорее всего учавствуете в разработке концепции новой торговой марки...Бренд- это знак, который Вы можете различить даже боковым зрением, или имя, ставшее нарицательным для определённого продукта :lol:

Вот если бы в Тамбове волков разводили, а на Колыме выпускали рабочую одежду- это были бы "бренды")) А в какой разработке Вы учавствуйте? Если не секрет?

С Вашего позволения дам Вам совет. Как бы не сложилась Ваша дальнейшая карьера- Логотипы и товарные знаки, в разработке которых Вы участвуйте- должны всегда быть предметом Вашей гордости- если он станет популярным и будет частенько мелькать перед глазами -это должно вызывать только положительные эмоции...

Искусство в нескольких линиях передать концепцию целого проекта поистинне завораживает..

И не называйте UCell плагиаторщиками... :D

0

Senya said:
Вы скорее всего учавствуете в разработке концепции новой торговой марки...Бренд- это знак, который Вы можете различить даже боковым зрением, или имя, ставшее нарицательным для определённого продукта :)

Вот если бы в Тамбове волков разводили, а на Колыме выпускали рабочую одежду- это были бы "бренды")) А в какой разработке Вы учавствуйте? Если не секрет?

С Вашего позволения дам Вам совет. Как бы не сложилась Ваша дальнейшая карьера- Логотипы и товарные знаки, в разработке которых Вы участвуйте- должны всегда быть предметом Вашей гордости- если он станет популярным и будет частенько мелькать перед глазами -это должно вызывать только положительные эмоции...

Искусство в нескольких линиях передать концепцию целого проекта поистинне завораживает..

И не называйте UCell плагиаторщиками... :)

Ну, всё что Вы перечислили, я итак знаю (по-другому каким бы я тогда был брэндмейкером? ;) )! Разрабатываем мы именно брэнд - торговую марку можно разработать и силами предприятия (пример - Шафоф кстати)! Про ассоциативный фактор я уже итак сказал! Про новую разработку пока ничего сказать не могу, т.к. пока это внутренняя информация и разглашению не подлежит :) ! Но это действительно будет брэнд нового уровня!

А почему я назвал Ucell плагиатом - я уже кажется довольно причин написал, притом это взято не "с потолка"! Ucell - это торговая марка, созданная крупной европейской компанией "Telia Sonera" (основной акционер компании "Coscom") для Узбекистана! Всё это есть на их сайте! Так что даже если смотреть глубже - Ucell вообще не узбекская торговая марка, а уж тем более не узбекский брэнд! Кстати, сам являюсь абонентом Ucell (раньше - Коскома) уже больше 5 лет и мне очень нравится эта компания, так что говорю я всё это не из плохого отношения к данной компании!

0

не о нас, но все же. по НТВ на днях сказали что российский Билайн самый дорогой(или лучший) бренд в России. молодцы!

0

maverick144 said:
не о нас, но все же. по НТВ на днях сказали что российский Билайн самый дорогой(или лучший) бренд в России. молодцы!

да, у Билайна действительно классная брэндовая политика, сильные фирменные цвета да и вообще супер!

0

Lex_rocker said:
А почему я назвал Ucell плагиатом - я уже кажется довольно причин написал, притом это взято не "с потолка"! Ucell - это торговая марка, созданная крупной европейской компанией "Telia Sonera" (основной акционер компании "Coscom") для Узбекистана! Всё это есть на их сайте! Так что даже если смотреть глубже - Ucell вообще не узбекская торговая марка, а уж тем более не узбекский брэнд!

Ох как Вы всё напутали с плагиатами, акционерами и брендами :lol: "Шёл полк французов и кутузов.."

Но всё -таки моё личное убеждение, вы немного путаете понятия торговой марки и бренда...Вспомните чему нас учит Великиое "Ководство" Лебедева ;)

0

Зря вы так про Sarbast - чисто узбексий бренд. Я там работал в отделе маркетинга. Сейчас на заводе работает муж моей сестры, так что я в курсе всех событий. Просто сейчас компания перешла под крыло Carlsberg. Или вы имеет ввиду, то что при создании этого бренда участвовали и зарубежные специалисты. И поэтому он не чисто узбекский?

0