Posted 30.05.2013 20:16 Знаю человека, нашего форумчанина... Олег, ты зачем это пишешь? Честно, не ожидал....;( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.05.2013 21:56 (edited) Здравствуйте Val, чесслово рад Вас слышать :P . Биополе – это чисто энергетическая субстанция. Энергетическая субстанция + Знания и Чувство = Энергоинформационная матрица (Душа). У некоторых индивидуумов настолько большой или низкий энергопотенциал, что им при жизни открываются каналы обмена с ЭИП (как со светлыми, так и с темными слоями). В этом случае ЭИМ содержат еще и Дух (часть души), которая характеризуется наличием у человека высших стремлений./> О , в этом (Душа, Дух) я наверно ничего не понимаю. Я кажись больше разбираюсь в материальном \идеальном, объективном\субъективном,бытие\сознание... их взаимопереходах и даже в проблеме "яйцо-курица". (Жалко пропустил интересную тему про материальность мысли)Знаю , что биополе- материя (или ее свойство). Знания, инфо, мысли - идеальная сущность. Чувства- устойчивая реакция ЦНС и психики на раздражитель- тоже (почти) идеальная сущность. Значит, по вашему посту , Душа - это материя(субстрат) начиненный, "заряженный" определенным количесвом информации или заряда (пусть энергии) . Теперь понятно.Употреблять зесь "частоту" не стоит иначе я -как бывший физик просто свихнусь ( это чисто математич. характеристика, обратная периоду колебаний материальных субстанций). В целом не буду спорить (интересуют тока научные темы), так как вижу что это- новый (наукообразный) раздел теологии (а чувства верущих я уважаю) На счет: «Остальные (неправедные) растворенны без следа и потому как раз для них нужна религия (как регулятор-кнут и пряник)». Мир построен на противоположностях: «+» и «-», инь и янь, огонь и вода, женщина и мужчина, добро и зло, и наконец, Бог и Дьявол, «Рай» и «Ад»… Только тогда в мире будет царить Гармония. Сохранение в Вашей теории только «рая» ИМХО нарушает баланс мироздания… /> Ну вот и вы разрушили мои надежды:). Значит Рая -нет ( я там и писал, "если он есть", т.е. сомневался). Наверно повелся на удивительную идею Вернадского (еще в студенчестве) о ноосфере- области концентрации всех знаний человечества. Согласно философии (диалектике)явления в сущности имеют противоположности (причем не одну пару, да еще их субординированную структуру), как источник саморазвития. И если вы не отыскали противоположность , то значит либо вы -хреновый исследователь (гносеологический кризис) , либо этого явления НЕТ в природе (ни в тонкой, ни в толстой), а вам тока показалось. А раз ада нет, то и рая нет. Поясню , как пришел к этому. Началось с моих упражнений в софизме, попытки доказать ничтожность Ада. Мир познается в ощущениях, они отражаются в психике (согл. З. Фрейду это - сознание+подсознание+ бессознательное). Ощущения передаются через рецепторы, нервные импульсы и т.п. Но когда тело мертво , то бестелесная "Душа" , не имея рецепторов не может ощущать ни боли , ни удовольствия. Поэтому все религиозные страшилки про чертей с жаровнями ничтожны, "грешнику" страдания не угрожают, нечем ощущать эти страдания. То же самое с "раем". На фига все эти ништяки и красотки....если нечем их употреблять и...вообще есть ли в раю туалет??? Остается лишь жалкая надежда, что при жизни формируется некое тонкое , но материальное тело-целостность ( мин. массы и мах энергии , ну как напр. нейтрино ) , да еще заряженные информацией -знаниями. Причем не просто целостность, но индивидуально определенная, узнаваемая, т.е. личность. Она вливается в океан ноосферы , где идет безграничный обмен информацией всего человечества. Это конечно спорная теория,(но близка к вашей) и вы и ее развенчали.)))), но все же допустим..... и рассскажем ее молодежи. Мол, будешь себя хорошо вести -попадешь в виде ЭИЦ в ноосферу и будешь там вечно, плохо- растворишься бесследно. Что она ответит? Правильно- "идите наф". Поэтому для большинства населения , пока оно несознательно ("Наша задача помочь людям осознать собственное сознание...,смысл собственных действий ...,почему не только живем , но и думаем именно так , и не иначе"...,-К.Маркс), религия (как идеология) просто необходима. Когда И.Канта обвинили в дуализме и преподовании теологии , он пояснил: религия - единственный инструмент удержания людей в моральных рамках. Но , вернемся к сабжу..... Да, попасть на более высокий уровень или по крайней мере остаться на своем… Значит , жить (по возможности) не греша? А правила (критерии поведения) брать из библейских заповедей, исламского "иймона"(одно из пяти условий мусульманства) или ...морального кодекса строителя....поскольку они по сути совпадают. Так? Тогда интересно совпадение наших с вами выводов (разными путями , но к одному храму). Мой путь: Согласно А. Пригожину (физик, русский американец, издавался в Австрии-"Хаос и порядок") в мире все связано со всем ("эффект бабочки "- его идея). Причем связаны как научно познанные явления , так и еще непознанные (т.е.феномены). Естесс...все это функционирует по неким установившимся правилам (законам).Нарушение этого правила каким -либо звеном системы , чревато для звена. При этом мы до конца не знаем механизма всех видов воздействий (солнеч. активность, стресс или проклятие соседа и т.п.). Правила человеческого общежития, шлифуясь тысячилетиями, как суммарный опыт возведены закреплены) в праве и морали.Да, они по своей природе-субъективная реальность, плюс еще и подвижны - со временем меняются. НО это не дает нам право подвергать сомнению их "правильность" только потому что они ограничивают нашу свободу(в нашем понимании). Тот , кто осознанно принимает эти правила (мораль) как закон функционирования системы и следует ему имеет мин. проблем в жизни (о праве молчу, его заставит соблюдать общество). Поэтому , когда у даже взрослых детей появляется "вавочка" на теле...говорю -или не соблюдаешь гигиену,или... кого-то невзначай обидел. При этом я -не суеверен, не религиозен, отношу себя к атеистам или скорее агностикам. Каковы же ориентиры(кроме известных заповедей)? Мне понравилось прозвучавшее в передаче В.Познера :" В религиях Египта считают, что когда человек предстает перед богом ( Ра ?- а это задолго до рождения Моисея, христианства и ислама ,- Val) , то он спрашивает не о том сколько добрых (праведных) или плохих (грешных) дел тот совершил , а о том - СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ОН ОСЧАСТЛИВИЛ за свою жизнь, скольким подарил радости." Для ищущих смысл жизни думаю будет полезно ознакомиться с записками из хосписа -о чем жалеют умиращие. Лично меня это потрясло и отрезвило. Один чел к 50 годам достиг практически всего о чем мечтал сам и мечтает большинство в молодости ( материального, духовного , социального), жизнь стала однообразна и скучна. Он тоже стал задумываться -зачем живет и как долго это будет продолжаться. Единственная отдушина была -путешествия.Почитав это , тоже нашел новые цели и смыслы...Вот ссылка http://www.realisti.ru/main/smysl?id=465 Пардон за многословие Edited 30.05.2013 22:15 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.05.2013 22:18 PS. Ув . модераторы, извиняюсь,еле справился с движком - то абзацы лепит, то ссылку не вставляет, "изменить" не сроабатывает ,поправьте, если можно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 02:20 (edited) Предложениепринято. Начинай... Да вот и призадумался.. Вся жизнь суета вокруг элементарных, так сказать, животных ценностей - пожрать и размножиться. Всё остальное - реализация личных амбиций. Edited 31.05.2013 02:20 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 02:53 Обсудим тему в контесте - "А для чего жил, и зачем живу дальше?" А если серьёзно, то моё ИМХО: - Жизнь каждого из нас имеет своё предназначение, путь которого назначен нам ещё до нашего рождения...Зараза, понять ещё кем ? и спросить по полной... Возможно даже, что кто-то должен спасти одну бабочку (Эдварду Лоренцу наше с кисточкой ). "В религиях Египта считают, что когда человек предстает перед богом ( Ра ?- а это задолго до рождения Моисея, христианства и ислама ,- Val) Интересная версия, а есть писания и заветы богов до появления религии Египта ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 02:56 Зараза, понять ещё кем ? и спросить по полной... Крякнешь когда, попадешь туда, там и спросишь, или у Петра или у Павла а есть писания и заветы богов до появления религии Египта ? Есть. Только ввиду отсутствия письменности - до нас не дошли. Вся жизнь суета вокруг элементарных, так сказать, животных ценностей - пожрать и размножиться. Всё остальное - реализация личных амбиций. И это - правильно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 03:10 (edited) А если серьёзно, то моё ИМХО: - Жизнь каждого из нас имеет своё предназначение, путь которого назначен нам ещё до нашего рождения... С этого ИМХО и начинается теология..И длится это, бесконечно... Интересная версия, а есть писания и заветы богов до появления религии Египта ? - "ИМХО" всех времён и народов! Edited 31.05.2013 03:11 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 14:13 Крякнешь когда, попадешь туда, там и спросишь, или у Петра или у Павла Эка загнул, там немного поздно будет, непонятки за жизнь и здесь, а там, ну и тама тоже поинтересуемся...Есть предположение, что земля и жизнь на ней приравнивается к чистилищу, нежданчик такой, где по делам нашим и суд, только где-то там, высший, заодно можно пофантазировать...что Ленин и революция 1917-го дело рук неизвестного направления (демон ?), снос церквей, изгнание священнослужителей привело к тому, что целая страна советов была насильно отречена от церкви и...БОГа, на несколько десятков лет. Напрашивается вопрос, почему где-то там идёт борьба за нас, вернее наши души, что в них такого ценного, о чём мы сами не догадываемся даже ? Ну и приподнимем занавес (вероятность 99,9%) ада в прямом смысле этого слова нет (нет достоверной информации) но есть уровни, чем больше грехов - тем ниже уровень расположения души, ниже уровень - больше вероятности, что грешная душа угаснет окончательно, или...требуется больше времени, молитв и пожертвований от живых и церкви, молиться о спасении грешной душе (церковные писания). А вот многочисленные заявления умерших о попадании в рай дают основания предположить о существовании рая, неизвестно одно (тайна за семью печатью) в чем это выражается для души. Короче вопросов вагон и маленькая тележка... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 14:45 Напрашивается вопрос, почему где-то там идёт борьба за нас, вернее наши души, что в них такого ценного, о чём мы сами не догадываемся даже ? Ну если рассуждать в твоем ключе, то душа - это сгусток энергии.Не буду долго расписывать фантазии на этот счет, но наверное, энергия эта нужна для подпитывания чего-то большего. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 16:25 энергия эта нужна для подпитывания чего-то большего. А отрицательная энергия чего подпитывает?Согласно "батарейковой" теории, должна быть разница потенциалов.(по значению, а не по количеству) B) Ну и приподнимем занавес Сначала дождёмся второго пришествия ..А пока... покоятся все с миром в ожидании суда страшного :P 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 18:10 "Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху" (с) Только физика и химия.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 18:13 Только физика и химия.... Скучно... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 18:15 Скучно... Появляется смысл развлечься... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 19:42 "Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху" (с) Только физика и химия.... Точно! Вся жизнь - это совокупность ощущений, вызываемых физическими или химическими стимулами! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 21:18 А вот многочисленные заявления умерших о попадании в рай Так все-таки умерших или переживших клиническую смерть? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 21:52 "умерших"....мня тоже смутило. Из истории (да и то недостоверной) известно только про одного (оттуда) - Исус Христос. Стесняюсь попросить пояснить, но...только если хотите ...у меня чисто познавательный интерес. Мой друг, переживший три инфаркта и клиническую смерть , на вопрос о "туннеле и свете" ответил: "Там ничего нет - темно и холодно". Ну , мож он не в счет , не до конца...дошел (?) Интересная версия, а есть писания и заветы богов до появления религии Египта ? Сэр, я не настолько силен в истории религий. Указанная фраза понравилась мне только потому, что в более поздних религиях ответ почему-то надо держать не только за деяния относительно других людей, но и относительно Создателя (во имя, ради... и т.п.). В Исламе это (почитание, признание Аллаха) является главным требованием мусульманства.( Зачем это Всемогущему? Гордыня? Но гордыня - грех. Тогда Бог-грешник? Парадокс). Для меня религии вообще (напомню , я - атеист, материалист, марксист) это- кладезь человеческой мудрости ( выстраданной веками и опытом), ну и...заблуждений. Тут тока надо отделять мух от котлет. Нельзя им слепо слоедовать (в учениях полно противоречий и алогичности), но и не сбрасывать все в "корзину" (РС). Господа , мне вообще кажется непродуктивным обсуждение данной темы.Во-первых это столетиями неразрешенный философский вопрос.Во-вторых, эта тема вообще для людей имеющих выбор - жить или не жить (мол , если не найду смысла -застрелюсь). Много тут таких, если вообще есть хоть один? Вопрос "Зачем жить?" точно приведет кого-нить к суициду:). А может просто я пережил свой этап осмысления этой темы и хочется двигаться дальше. Большинство учений связывают смысл жизни со счастьем, а некоторые напрямую указывают , что смысл - быть счастливым. Поэтому мне кажется продуктивнее обсудить как быть счастливым (что это -кажись обсуждали), но не разобрались с факторами счастья\несчастья. (Модераторы, прошу разрулить -вы знаете как). Лично я пришел к выводу , что ГЛАВНЫМИ факторами несчастья являются - зависить ( и ревность , как ее частный случай) и понты (желание вызывать зависть). Поэтому мне очень понравился пост самой мудрой женещины на сайте (прям как моя жена), не могу не привести его полностью: #1448 Lioness У меня есть свое определение счастливых людей, как я их вычисляю из толпы. Счастливые люди, как правило, не копаются в чужом белье, не нервничают по пустякам и на все смотрят с изрядной долей оптимизма. Если перемывают кому-то косточки, то только ради поговорить, не осуждают, не склоняют к лютеранству, не завидуют, не гадят, не злословят, не проклинают, не разводят интриг и разговоров за спиной и т.д., потому что им НЕКОГДА этим заниматься, они заняты тем, что просто наслаждаются жизнью! Они ЖИВУТ! А еще у них горят глаза: теплым и согревающим теплом, в которых плещется радость. Сообщение отредактировал Lioness: 16.04.2013 , 14:47 Как избавиться от этих пакостей. 1) Зависть. Здесь не все так просто и даже не потому, что тяжело заставить себя не завидовать. С одной строны -не сравнивай себя (свое) с чужим, а с другой - соперничество ( конкуренция , соревновательность) , как источник саморазвития. Где та золотая середина ? Вот что меня , напр. волнует. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2013 22:34 ...........то душа - это сгусток энергии. Чьеи энергии? Энергия - это всего лишь универсальная мера, для различных форм взаимодействия. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 01:56 А отрицательная энергия чего подпитывает ? Согласно "батарейковой" теории, должна быть разница потенциалов.(по значению, а не по количеству) B) Если считать, что БОГ создал человека из праха земного: 7. И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою и "вдунул" в своё творение не дыхание жизни (походу был неточный перевод ?) а частичку себя !!! то у всех нас изначально при рождении чистая, светлая, безгрешная и только по-ло-жи-тель-ная энергия В качестве примера читаем Иисуса: Христос учил, что Он имеет одну сущность с Богом Отцом: «Я и Отец – одно» Так все-таки умерших или переживших клиническую смерть? "умерших"....мня тоже смутило. Товарищи, если бы пережившие клинику, я написал умершие, и не смотрите так на меня Сэр, я не настолько силен в истории религий. Жаль, мне понравилось про бога Ра, считающего себя первоисточников всего: Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день... но походу Ра был ещё тем шизиком, создавшим себя сам Мы медленно и верно приближаемся к главному вопросу : Кто был первым во вселенной ? И как это возможно, быть первым вообще Не живем-ли мы в искусственно созданной матрице. Кролики 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 01:59 Да вот и призадумался.. Вся жизнь суета вокруг элементарных, так сказать, животных ценностей - пожрать и размножиться. Всё остальное - реализация личных амбиций. У меня по-другому(наоборот). Вся жизнь - это реализация амбиций. А всё остальное - пожрать и размножитсья. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 02:04 Как избавиться от этих пакостей Без ЗАВИСТИ (желания лучшего) и РЕВНОСТИ (чувства собственности) не может быть ЛИЧНОСТИ. Это основные социальные эмоции существа разумного. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 02:19 Вся жизнь - это реализация амбиций. Согласен, жизнь это процесс реализации амбиций, но сами амбиции ростут из элементарных потребностей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 02:30 Согласен, жизнь это процесс реализации амбиций, но сами амбиции ростут из элементарных потребностей. Неа, у меня растут из головы. Вот у меня амбициозное стремление, чтобы мой сын стал умным и сильным. И как эта амбиция может вырасти из моих "элементарных потребностей"? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 02:39 (edited) чтобы мой сын стал умным и сильным. Ну дык, это и есть процесс размножения - защита и воспитание потомства.Ты за соседского отпрыска, так же переживаешь? К стати, умным и сильным, для чего? Опять же, для продолжения рода... Edited 01.06.2013 02:41 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 04:24 ответил: "Там ничего нет - темно и холодно". И как жить после этого? Где обещанная куча жратвы и выпивки, где многочисленные девственницы? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2013 05:48 (edited) Чьеи энергии? Не сильна я в этом, разложить по полочкам, граммам и джоулям увы, не смогу Энергия - это всего лишь универсальная мера, для различных форм взаимодействия. Вот и ответ ... пост самой мудрой женщины на сайте Спасибо, приятно, но с этим определением Вы явно погорячились Edited 01.06.2013 05:49 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites