Sergon

Поищем смысл жизни?

4 126 posts in this topic

Товарищи, если бы пережившие клинику, я написал умершие, и не смотрите так на меня :)

Теперь вообще ничего не понятно... Частичка "не" нигде не пропущена? И если ты говоришь именно про умерших, то каким образом они делают заявления о наличии рая??? :huh: Только не предлагай смотреть ТВ-3... :)

0

Товарищи, если бы пережившие клинику, я написал умершие, и не смотрите так на меня

Не живем-ли мы в искусственно созданной матрице. Кролики :lol:

Охотно верю и очень надеюсь , что есть двустронняя связь с умершими. Как бы узнать -есть ли в раю туалеты или отсутствуют за ненадобностью?

Кстати в Челябинском метеорите обнаружены окаменевшие бактерии, возраст которых в 2,5 раза старше возраста Земли. Так что жизнь во Вселенной была до нас. Сторонники теории панспермии ликуют.

Edited by Val
0

Без ЗАВИСТИ (желания лучшего) и РЕВНОСТИ (чувства собственности) не может быть ЛИЧНОСТИ.

Это основные социальные эмоции существа разумного.

Выходит среди истинных христиан-католиков (а у них зависить -один из семи смертных грехов) нет личностей, а сами - сплошь дебилы ("неразумные")?

0

И как жить после этого? Где обещанная куча жратвы и выпивки, где многочисленные девственницы? :rolleyes:

А кто обещал? Не тем богам поклоняетесь )). Только вчера наткнулся в Коране на место , где было типа: "кто хочет получить вознаграждение в этой жизни , дадим в этой, кто -в будущем , дадим после смерти" (сам офигел, как найду -выложу ссылку) . Так что "Если есть на свете рай, то это -Краснодарский край"(с)Ну мож там и не совсем рай (и с девами напряженка)...зато гарантия и без "динамо"

0

Выходит среди истинных христиан-католиков (а у них зависить -один из семи смертных грехов) нет личностей

Выходит, что нет безгрешных людей.

А если найдется праведник, который скажет, что он безгрешен, то пусть вспомнит еще об одном из семи смертных грехов - о гордыне.))

Edited by salvador
0

Выходит среди истинных христиан-католиков...

Ну почему? Есть же блаженные всякие :rolleyes:

К сожалению мне не дано понять смысл их жизни..

Edited by ШивОлег
0

Выходит среди истинных христиан-католиков (а у них зависить -один из семи смертных грехов) нет личностей, а сами - сплошь дебилы ("неразумные")?

По-моему, в Библии ничего нету про семь смертных грехов(чтобы применялась именно эта крылатая(расхожая) фраза). Это Данте выдумал их.:)

Впрочем, Ветхий завет читал очень давно, может чего и путаю.:)

0

По-моему, в Библии ничего нету про семь смертных грехов

Заповеди есть, а грехи зАуши вытянули...

0

Друзья , да мне собственно начхать упоминается "зависть " в святых писаниях или нет и какой ей придается статус. (Странно, что атеист должен убеждать верущих или полуверующих в "истинности или полноте" писаний, википедия вам в помощь). Ну если не нравятся католики , то вспомните мать Терезу, М.Ганди и др, которых трудно заподозрить в зивистливости , как и в отсутствии у них разумности, личности или ..."блаженными". (Личность -ваще то социальная , т.е. общественная, а не онтологическая , или естесственно-природная характеристика индивидуума, это общественный продукт ...если нет общества , то нет и не могёт быть личностей). Но ..ближе к телу..))

Просто как любой исследователь, из суммы факторов я выделил "зависть" как наиболее омрачающий нашу жизнь и как причину нашего несчастья (в версии , что счастье - субъективный образ (со)отношения желаний и возможностей или желаний и факта, если хотите). Но поскольку "счастье" - субективная реальность, то она (по определению) в отличии от объективной реальности легко меняется медикаментозными (лекарства, наркота и проч, ) , либо психотерапевтическими техниками. А это проще , если вспомнить , что младогегельянцы (за что их критиковал К. Маркс) -те ваще считали возможным изменитьОБЕЪКТИВНУЮ реальность , т.е. наше бытие ,путем простой замены идей, идеологии, "программы действий" в голове каждого человека.

Да , сегодня уже доказано , что путем "замены программы"- воздействием на мозги, сознание, подсознание можно производить изменения в материи , но только пока в организме человека ( эффекты плацебо и Кашпировского, техники Сидельникова и Ничепоренко, теории Н. Бехтеревой). Да, удалось "вслепую" лечить многие болезни (Кашпровский), вырастить новый зуб у 48-летней женщины (Сидельников), вылечить рак кожи у 11-летнего пацана и рак второй (неоперированной) груди Д. Донцовой (Ничепоренко).

А у меня задача проще, не лезу так глубоко в материю, не глубже уровня психологии (практикую тока со своим организмом:).. Так вот меня лично волнуют критерии и параметры, где кончается уровень конкуренции (как источник развития и личности и общества , независимо от строя) и начинается "зависить" (как источник несчастья). Понятно , что без первого , при полном аскетизме, пофигизме нет развития личности , придем к деградации.Но перешагнув за барьер сведем на нет все прежние движухи вперед и вверх. Возможно неверны мои начальные посылы, не там копаю или не туда, не спорю. А если верны, то конкуренция -это сравнение, сопоставление себя (своего) с другим. Мож эталон не тот, не с соседом надо сравнивать , а с неким идеалом ...тогда недостижение ЕГО высот не будет ощущаться как лузерство. Не? Помогите разобраться

Edited by Val
0

Помогите разобраться

Для начала разобраться бы в том, что ты написал :( Можно вкратце? Без "воды".

0

Кстати в Челябинском метеорите обнаружены окаменевшие бактерии, возраст которых в 2,5 раза старше возраста Земли.

IMHO, это не достоверно! По публикациям в свободной печати возраст Чебаркульского метеорита 4,5 млрд лет. То есть он ровестник нашей солнечной системы. Да и по поводу останков бактерии не так однозначно. В печати сообщалось о структурах похожих на окаменелости биологического происхожения но не о 100% доказательстве. Так что ликование панспермийцев преждевременно! :)

Так что жизнь во Вселенной была до нас. Сторонники теории панспермии ликуют.

Вполне возможно! Также возможно будет после нас! И здесь вообще говоря у жизни появляется некий смысл выходящий за рамки человеческого. Надежда что с исчезновением нашей цивилизации не все во вселенной прекратится! В одной научной публикации жизнь во вселенной сравнивали с искрами из костра , которые возникают в разных местах и в разное время (но не одновременно) собственно предполаглось что жизнь как росток , как способ эволюции вешества существует во вселенной повсюдно и "вспыхивает" везде, где для этого складываются соответствующие условия.

Суть печали в том, что срок жизни цивилизации очень короток и всякий раз достигнув пика своего развитя они гаснут.

0

Запросто, тока придется часто "нырять" назад.....уточняя понятия

0

Помогите разобраться

Пушкин поможет.))

Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду.

А.С. Пушкин

0

komrad, я живу проще . Все это (Бог, Сатана, инопланетяне)рассматриваю с позиций влияния на конкретный период жизни, на щас. "Судный день" меня не устраивает...вижу людей хренью занимающихся....и меня не очень радует , что им "воздатся" непонятно что непонятно когда, а щас он может кайфофать безнаказанно. И есть они или нет, но если не видно прямого воздействия ..то их существование неактуально (агностицизм). И тем более если я живу "праведно" (по совпадению, но ) совершенно из других (не риелигиозных) соображений, то мне уже нет разницы кто нами "управляет" (Бог, НЛО или законы природы)

Меня больше устраивает "теория всебщей связи" (а она -не догма, материализм), когда за нарушение всеобщей гармонии (суммы законов природы и общества) вы тут же получаете наказание в виде санкций, изгнания или...поноса. Другое дело -познать целиком весь механизм этих сильных и слабых (биопольных) воздействий.

Да нет вопросов (к А.С. Пушкину). Проблема познать диалектику соревнования и зависти. Тут просили проще, щас попробую

Зависть отравляет жизнь. Зависть -есть продукт сопоставления нечто своего с чужим. Брось сравнивать -не будешь завидовать , почувствуешь себя счастливым. Т.е. по сути бомж-пофигист самый счастливый человек.

Но вопрос как раз в том , чтобы не получилось в конце общество бомжей-пофигистов. Для развития, саморазвития нужны критерии, примеры, идеалы ...что делать и куда стремиться. Т.е. сравнивать себя с критерием, идеалом ...или соседом...и вот мы возвращаемся в начало абзаца.

Edited by Val
0

komrad, я живу проще .

....Бог, Сатана, инопланетяне....

......(агностицизм).....

....."теория всебщей связи" ......

......суммы законов природы и общества...

........сильных и слабых (биопольных) воздействий.

И это проще?:)

0

Да (проще пареной репы:)Я -о понятиях....а Вы о чем , терминах? Так не я их придумал и употребляю кажись в общепринятых значениях.Ну замените , если не нравится или что непонятно:

-Бог, сатана, иноплянетяне - некие сущности , управляющее нами , никем не контактировавшие..недоказанные

-агностицизм- двуличная позиция : мож Бог есть , а мож нет, убедюся-признаю

-"теория всебщей связи"- из основ вузовской философии (с этого нчинается курс ее). Подробно, как она работает показал А. Пригожин ("Хаос и порядок")

- суммы законов.....- все известные (и не до конца известные) науке закономерности функционирования МАТЕРИАЛЬНЫХ систем

- сильные и слабые воздействия ....наберите в гугле и отбросьте изотерические трактовки этого(так как эти надо-не надо лепят известные понятия куда попало....назовут "горшком" чё хошь

Боюсь вы главного не уловили - мне наличие или отсутствие Бога как-то не мешает и не помогает жить (не актуально). И если даже вдруг обнаружится Бог или наши космические кукловоды...ко мне им нечего предъявить - мой избранный ,по совершенно нерилигиозным соображениям путь, просто совпадает с установленным канонами путем верущих (хотя я не стремился к соврпадению...ну так случилось:).

Edited by Val
0

Боюсь вы главного не уловили - мне наличие или отсутствие Бога как-то не мешает и не помогает жить (не актуально). И если даже вдруг обнаружится Бог или наши космические кукловоды...ко мне им нечего предъявить - мой избранный ,по совершенно нерелигиозным соображениям путь, просто совпадает с установленным канонами путем верующих (хотя я не стремился к совпадению...ну так случилось:).

А вдруг не случайно совпадает? Не задумывался об этом?

0

Не тока задумывался ....да и выхода особо не было. Если интересно, то изложу как это было.

Итак Пригожин на основе теории систем доказывает (именно доказывает), что наприм. поведение бабочки на острове Хокайдо через цепь взаимодействий может стать причиной падения небоскреба в Америке. Но это тока вероятность , в том смысле, что на другом острове другая бабочка может стать причиной например обвала в Африке. Вот таких причин когда куча и они пересекаются, то падение небоскреба не неизбежно. Кроме энергии крыла бабочки есть феномены( четко фиксируемые, но еще научно неизученные)...типа биополя , эенергии стресса полного автобуса и т.п. -как они работают еще неизвестно. Но короче ...суть в том , что наша жизнь, ее качество зависит от нашего поведения, мыслей , желаний....их гармоничности с окружающей природой и обществом ее законами функционирования. Но эта теория не дает конкретных рецептов и правил поведения, она тока их очерчивает. Для систем вообзще (общество, семья -системы) это - условие гомеостаза (устойчивости). Любое внешенее или внутренне воздействие на эту устойчивость вызывает реакцию всей системы по нейтрализации этого воздействия. Что из себя предствляет закон функционирования общества как системы я писал выше - это право и мораль (первый фиксированный на бумаге, скрижалях , второй держат в уме:). По сути в них закреплена степень СВОБОДЫ (это и есть главная ценность и системообразующий фактор любого общества) жизнедеятельности каждого (все другие понятия-совесть, справедливость и т.п. растут из свободы...."Равноправие" (которое Панама не воспринимает)-это конечная форма закона и морали) Нарушение их чревато "нейтрализацией" нарушителя. Вот как то так. Ну содержание "правил поведения" взяты из заповедей во-первых другог ешще не придумали (а они выстраданы опытом) , а во-вторых и видимо неслучайно практически совпадают по сути от Торы(Моисея),Соломона....и до морального кодекса строителя коммун. А более проще -не пытайся жить за чужой счет (его денег, времени, нервов, труда), ну и как ранее писал - цель должна быть осчастливить когог то (из людей , а не богов) и получать от этого удовольствие.

1

Перечитал свое....и вроде сформулировал свое понятие смысла жизни- наслаждайться , радоваться (жизни) , включая радость от того , что подарил кому-то радость. И начинать нужно с ближних (так справедливее по отношению к ним).

Вот и с "завистью" хочется разобраться именно из этих целей. (Блин ...какой я классный оказывается...пойду в зеркале полюбуюсь :)

Edited by Val
1

Браво Val!

Трудно не согласиться с Вашей позицией, но уж больно много ненужных аргументов (ИМХО)

Суть всех заповедей, кодексов, законов в ограничении свободы ЭГО и неболее.

Перечитал свое....и вроде сформулировал свое понятие смысла жизни- наслаждайться , радоваться (жизни) , включая радость от того , что подарил кому-то радость.

- по сути Ваша формулировка ода эгоизму.

Добро и Зло, понятия субъективные и ситуативные.

мать Тереза, М.Ганди и др

по сути так же эгоисты, они делали то от чего получали удовольствие.

Они помогли многим, но многим и не помогли, так как были заняты помощью другим.

"Эгоист - это плохой человек. Это человек, который все время думает не обо мне!" (с)

Справедливо?

Вот и с "завистью" хочется разобраться именно из этих целей.

Человек завистлив по природе своей.

"Судный день" меня не устраивает...вижу людей хренью занимающихся....и меня не очень радует , что им "воздатся" непонятно что непонятно когда, а щас он может кайфофать безнаказанно.

Кайфовать это типа получать и доставлять удовольствие себе и своим близким?

Не ЗАВИСТЬ ли, наводит Вас на эти мысли?

0

Суть всех заповедей,

на самом деле была одна. "Не" с глаголами пишется раздельно. Всё остальное лишь иллюстративные примеры - не убий, не возжелай и т.д.(с)

0

Любое внешенее или внутренне воздействие на эту устойчивость вызывает реакцию всей системы по нейтрализации этого воздействия........ Нарушение их чревато "нейтрализацией" нарушителя.

Так ведь человек и является главным “нарушителем” этой системы! На всех парах строит свои анропогенный мир, забив на биосферу ! Следуя этой логике он давно должен быть “неитрализован”

0

Другие никак не подходят под это определение?

@Lioness, ИМХО Вы немного путаете понятия лидера и личности :) … Ну пусть так и будет – не люблю спорить…

Делая доброе дело, не ожидайте благодарностей. Или Вы делаете что-то только для этого?

Делая добро, не жди в ответ того же , а то это уже не добро, а сделка. (с)

Одно дело, когда Вы кладёте N-ную сумму в ящик для пожертвований в церкви или мечете, и совсем другое дело, когда Вы оказываете личную поддержку непосредственно/очно человеку, “глаза в глаза” так сказать.

Не знаю, может это отголоски дурного воспитания (моего :o ), но я привык благодарить людей всегда, например, при покупке товара на базаре или магазине, я говорю “Спасибо” продавцам – хотя, с какого перепуга – это они должны говорить мне спасибо за покупку…

Это нормальное человеческое общение и культура: ты или тебе сделал/и что-то, тебе/ты ответили/ответил благодарностью – произошёл обмен положительными зарядами, эмоциями – баланс сохранился.

Не допускаете мысль, что у нее шок был или что она просто растерялась? Что именно Вам было важно: что бабушка получила то, что хотела или то, что Вам не оказали должного почтения в связи с этим?

Да нет, ни на шокированную, ни на растерянную бабуля не была похожа… Да нет, мне абсолютно пофигу почитание или почтение: тихо произнесённого слова “Спасибо” выше головы хватило бы, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя человеком, способным помочь другим хотя бы в такой мелочи, а не лохом…

Помните, в “Легенде 17” на слова Харламова: “Я Вас не предавал!”, Тарасов отвечает: “Да знаю я, знаю… Может быть из-за этого я ещё не потерял веру в человечество…”

Мне становится неловко, когда начинают благодарить.

Да ерунда :) … Дело житейское… Двоичная система: Спасибо-Пожалуйста, Пожалуйста-Спасибо…

Надо отстреливать бедных, тогда процент богатых будет неуклонно расти.

Это что-то новое :) : я думал надо отстреливать наоборот богатых… Даже замочив всех бедных и даже середняков Вы не добьётесь значительного увеличения % богатых: изменятся принципы отнесения к бедным и богатым, т.к. богатые имеющие доступ к админресурсу будут обогащаться значительно быстрее своих собратьев по цеху. В результате опять сработает закон/принцип Парето: 20% семей будут обладать 80% всех богатств.

4

Lioness, ИМХО Вы немного путаете понятия лидера и личности

Ну так разъясните, раз путаница происходит :) Лидер не может быть личностью или личность не может быть лидером? По-моему, одно без другого весьма проблематично, не?

Это нормальное человеческое общение и культура: ты или тебе сделал/и что-то, тебе/ты ответили/ответил благодарностью – произошёл обмен положительными зарядами, эмоциями – баланс сохранился.

Согласна, я тоже благодарю и большинство людей делает именно так, НО (!) если Вы делаете что-то от души или от сердца (как в примере с бабушкой), Вы же это делаете не для того, чтоб Вас отблагодарили, а для того, чтоб порадовать человека. Если ради первого (благодарности), то тогда Ваше разочарование в том случае понятно.

“Спасибо” выше головы хватило бы

Это всего лишь Ваши ожидания, которые бабуля не оправдала.

Помните, в “Легенде 17”

Не помню, не смотрела :) Edited by Lioness
0

Ну так разъясните, раз путаница происходит Лидер не может быть личностью или личность не может быть лидером? По-моему, одно без другого весьма проблематично, не?

Вы правильно ранее написали, что личность это человек, способный принимать решения и нести ответственность за их исполнение – осознанную ответственность. Лидер – это человек, действительно обладающий какими-то качествами (организаторскими, харизматическими), материальными возможностями и способный сплотить массы для выполнения какого-то (не обязательно контр-) вопроса. Как Вы знаете, бывает фактический и формальный лидер.

Например, группа решила сбежать с занятий. Предложил неформальный лидер – парень пригласил всех сбежавших в кафе за его счет. Формальный лидер – староста – просила всех остаться на занятие, но потом, побоявшись, что ее обвинят в предательстве, убежала вместе со всеми.

Но остались несколько человек: кто-то просто побоялся вызова в деканат, кто-то чтобы показать преподу свою “преданность”.

Так же остались те, кто осознавал, что они так тяжело поступил в институт, что они должен закончить ВУЗ без проблем, что на них лежит ответственность за будущее своей семьи и родителей. Так вот последние и являются личностями, как впрочем и парень, инициатор побега… Лидер, может не быть личностью (история знает немало примеров, когда главами государств становились марионетки).

Не помню, не смотрела

@Lioness, рекомендую посмотреть - мне понравилось :)

иначе я -как бывший физик просто свихнусь

Val, прекрасно что Вы физик – а то я в физике как-то не очень… Поможете разобраться…

Практически мы говорим об одном и том же. Не хотел распространятся на счет своих взглядов, т.к. могут быть затронуты чувства многих людей… Но ИМХО ни рая, ни ада в том понимании как их описывают религиозные течения нет. Парадокс: через материализм я пришел к выводу о неизбежности существования Всеобщей Гармонии и Абсолютного Разума…

Коротко: человек, живущий в гармонии (прежде всего с самим собой, и, как следствие, с обществом), в течение жизни повышает свой ЭИП и после гибели материальной оболочки, его душа (ЭИМ), как обладающая бОльшим потенциалом перемещается в светлые, высокоэнергетические и высокочастотные слои ЭИП Земли (эфир, ноосфера). Затем, душа пребывает в эфире до тех пор, пока она не поглотится телом, собственные волны которых совпадают с диапазоном этой души. Так происходит реинкарнация. Если человек при жизни развивал свой разум и стремился “всеми фибрами души” познать гармонию с окружающим миром и установлению такого же гармоничного и сбалансированного социального порядка, если человек понял (озарение, просветление, стал избранным) суть мироздания, уверовал в него, начинает стремиться передать эти знания людям, его потенциал, потенциал его души и духа возрастает до такой степени, что после смерти его душа достигает самых высоких слоёв эфира (Ангелы, Серафимы, Херувимы, Архангелы, т.н. рай - слой ЭИП, где находятся только высокочастотные души, заряженные самыми светлыми мыслями и чувствами: радость, любовь, счастье, блаженство). И, наоборот, душа человека, который уверовал в силу разрушения и зла, имел соответствующее поведение при жизни, размещается в плотных, темных слоях эфира. Среди них также есть выдающиеся матрицы, которые называют также по разному: Сатана, Дьявол, Демон, Иблис, Шайтан…, т.н. ад.

И все это – Единое энергоинформационое поле Земли, которое взаимодействует с полями других небесных тел, галактик и вселенных. Именно психическая энергия и вселенский разум создают условия для развития и трансформирования материальных тел, обеспечения гармонии и сбалансированного существования всего, что есть в мироздании. Именно эту глобальную систему всеобщего Разума/психической энергии ИМХО подразумевают говоря Бог, Творец, Создатель всего сущего, Абсолют, …

Кстати, когда начал разрабатывать этот вопрос с удивлением обнаружил, что подобные или аналогичные теории существуют и сторонниками являются очень даже солидные учёные (академик В.П. Казначеев (теория живого и разумного Космоса), академик Г.И. Шипов (теория физического вакуума), академик А.Е. Акимов (теория структуры уровня первичных торсионных полей), доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук А.Н. Дмитриев (теория психической энергии)…

Был в горах 3 дня (Сиджак). Прекрасно :) … Тихо… Никто не тревожит… Глядя в звёздное небо (эх, такого неба в Таше и не увидишь), так и тянет на “хфилософию”, да еще если рядом рубаи Омара Хайяма да хорошее домашнее вино :D .

И сияние рая, и ада огни –

Я искал, помню, на небе в давние дни.

Но Учитель сказал мне: “В себя загляни –

Ад и рай, не всегда ли с тобою они?

“Ад и рай - в небесах,” – утверждают ханжи.

Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай – это две половинки души.

Подскажите пжл как разместить текст в виде "скрытого текста" - не получается :(

Edited by tigor
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.