Sergon

Поищем смысл жизни?

4 126 posts in this topic

ВСе больше ни слова....считайте - привираю... и закроем тему сделок

Аминь! ;) Не наша это тема...Давайте про ДОСТАТОК! Edited by ШивОлег
0

ВСе больше ни слова....считайте - привираю... и закроем тему сделок

Да давай закроем... Тем более что я прав ;):lol:

Давайте про ДОСТАТОК!

Достаток. Вот как определить что я живу в достатке? Или же у меня "недостаток"? Как? Ведь его всегда не хватает... Я когда то жил на зарплату в 100 баксов и мне не хватало. Щаз живу на "зарплату" в 10000 (условно ;):D ) и мне все равно не хватает. Если бы я получал 1000000 то наверное все равно причитал бы, что я живу у черты бедности :)

0

Давайте про ДОСТАТОК!

Опять про достаток? Кстати это как раз "герой моего романа" описанного ранее, которому вдруг скучно стало жить. Для объективности, скажу...львиную долю заработанного он потратил-разбазарил с успехом. Это и благотворительность, и марафоны, и даже последний "Кинофестиваль стран Азии и Африки" не без его участия , ну и попадаловки на различных СНГовских аферах ("Костенецкий и сын", "Сургутская ТСБиржа " и проч.) Он и щас далеко не беден . Но вот главное - счастливым он как то не стал....(ну во всяк случае в связи с достатком)Так что счастье -оно где то вне денег.

Edited by Val
0

Если бы я получал 1000000 то наверное все равно причитал бы, что я живу у черты бедности :)

Вот поэтому мы тут кое с кем выделили "зависить" и "понты" ...избавление от которых сделает счастливым задолго даже до 10 тыщ \ мес. Есть конечно прожиточный уровень ..ниже которго я считаю недостойно называваться челом (я очень извиняюсь конечно)....в этом виной считаю либо чел оенив , либо глуп , либо лень шевелить мозгами..т.е. опять таки лень (думать или действовать)

Edited by Val
0

Так что счастье -оно где то вне денег.

Счастье без денег полным не бывает. Всегда будет преследовать мысль что чего не хватает. Вот если бы изначально не было денег в природе то тогда да, но пока существуют деньги и человек прочувствовал "силу" денег он будет ущемлен в счастье...

0

Так докажите это (вы стр 10-15 назад читали?)....Вот задайтесь вопросом-Зачем . Зачем деньги.....(ну я исключаю прожиточный мин --уже говорил)..чтоб купить Феррари. Зачем Феррари?...А чтоб все ахали...как я ахаю , когда вижу у других...ну и т.д....Как тока вы сумеете исключить , как причину ваших дейстий и сасмоощущений зависть, понты..- мир преборазится,не?

Edited by Val
0

Вот поэтому мы тут кое с кем выделили "зависить" и "понты" ...

Зависть тут не всегда. Вот например. Ездит человек ездит на старых жигулях. Решает купить новую машину с салона, чтобы не мучится со старым авто. Чтобы ездить с комфортом. Где тут зависть? Или у человека старый черно-белый телевизор совковый, а ему хочется телевизор по современнее, чтобы насладиться любимыми передачами. Тут где понты?

Edited by exstrimman
1

Lioness тоже приводила пример с Феррари. ДЛя нас со стороны...это может казаться чем угодно ..-образ жизни, понты...бзик.. суть не в этом. Главное...-что это для него -обладателя.

0

Зачем Феррари?...

Не вижу смысла покупать Феррари и тому подобные машины. Согласен. Это понты чистой воды. К примеру. Буггати Веерон разгоняется до 400 к/ч. Вопрос. Можно в городе разогнаться до такой скорости? Нет нельзя. Тогда зачем покупать такую машину ценой за 1млн. баксов? Чтобы понтоваться...

Edited by exstrimman
0

Что им движет....если замена одной рухляди .на классную тачку , т.е. комфорт..это одно....улавливаете? Парадокс..но большая часть причин наших "несчастий" -у нас в голове

Не вижу смысла покупать Феррари и тому подобные машины.

Вот видите . Львица как раз писала об этом , что одна и та же вещь (Феррари) расценивается по разному (и со стороныи других и с позиций владельца). Кто то любит Феррари тока из-за скажем пепельницы...ее дизайна , удобства и т.д. Тут важно НАШЕ отношение к этим (нашим) ништякам...почему , по какой причине мы хотим именно этого.

0

Что им движет....если замена одной рухляди .на классную тачку , т.е. комфорт..это одно....улавливаете? Парадокс..но большая часть причин наших "несчастий" -у нас в голове

Я то чую разницу между понтами и желанием жить с комфортом не оглядываясь на других.

Вот еще пример. Допустим человек владелец крупной и успешной компании с миллионными доходами. Но он передвигается сам на старом убитом москвиче и живет с семьей из пяти человек в однокомнатной хрущевке где-нибудь в самом затрапезном районе города. Одевается в китайский ширпотреб на оптовом рынке. Такое возможно? Нет. Потому что этот человек просто обязан соответствовать навязанному имиджу. Жить в "евродоме" в благополучном и цивильном районе, ездить на авто представительского класса с водителем, одевать одежду сшитую на заказ, отправлять детей учиться в престижные ВУЗы и тд и тп.

0

Есть генетически обусловленная способность к формированию понятий !

Память, как свойство мозга накапливать информацию присутствует, но для формирования понятий требуется обучение!

У нас спор шел об наличии\отсутвии понятий у детей (пусть новорожденных). Выше я привел кучу определений из нэта. Выберите что то одно или дайте свое (чтоб знать о чем мы говорим). В приведенных определениях (формулах -так понятнее технарю) нет переменных или функций , хоть отдаленно напоминающих "генетическую память" или "обучение" ( соцализацию понятий) . как необходимых условий. Тогда "вгоните" их в свое определение и я пойму что вы хотите сказать (без обид на тон, это просто дискуссия).

Ну если вы согласны , что способность к формированию понятий (пусть генетическая) существует и мозг накапливает инфу превращая ее в "память", то могу ли я считать что этот этап мы прошли. Тогда осталось лишь "обучение". Через чувственный опыт (сигналы сенсоров) в мозгу отражается определенное раздражение или точнее его образ. Повторение и запоминание всего этого формирует понятие напр. больно \ комфортно (правда связанное сначала с самими сенсорами, а потом с предметом контакта сенсоров) . Все ! На этом этапе у ребенка уже есть понятие (боли или кайфа). Это понятие потом корректируется (иногда всю жизнь) в процессе самообучения опытом (оказывается есть виды боли - укол, удар , ожог), а также вашего "обучения", а также узнает потом он и слово "больно". Более того , не будь в голове его этих первичных понятий ваше "обучение" бессмысленно - ему не счем будет сравнивать в голове ни другие виды боли , ни ваши слова.

Генетическая память, наследуемый вид информации передаваемый потомству путем видоизменения информационной молекулы (ДНК)(Тоже не из “вики”, пишу по памяти в данном случае не генетической!

Я вообще то спрашивал про память вообще. Слово "генетическая" поставил в скобки , тока чтоб не выглядело вырванным из текста. Не определившись , что понимаем под "памятью вообще"...трудно понять что такое генетическая память. Чем дальше , тем сложнее получается

Теперь "информационная молекула"..что это ? Информация - чисто идеальный ( не материальный) продукт. Свойством обрабатывать информацию в чистом виде обладет лишь сознание или психика. Тогда в вашем определении ДНК должно мыслить, а если он - носитель , то нечто должно быть потребителем и обработчиком этой информации должно иметь способность к памяти. А способность запоминать (тем более информацию) неизбежно веддет к формированию понятий ( без этой цели, функции память не нужна никакому организму). Я не знаю , что это за орган -потребитель (кроме мозга). Некую программу саморазвития мы , как познающий субъект , со стороны принимаем за "информацию". А ее там (в ДНК) вовсе нет , тем более в виде информации, там есть определенный тип взаимодействий, чисто материальных , согласно материальным законам. В религиях это кажись называется сцеинтизация - наделение вещей (камня, собак, дерева) свойствами , которых в них никогда нет и не было...относимся к ним ,как к думающим, чувстующим (почти как люди) сущностям.

Можно строить и капитализм, но с “человеческим лицом”, как в странах Скандинавии… :)

Да, Lioness права (наложив табу), это не в тему.Я просто увидел в размышлениях Кари (о равных шансах, возможностях для счастья) , что она непременно упрется в эту тему ( если ставить задачу -осчастливить всех, весь народ).

А мы тут как раз решаем задачу - как нам ( самим, персонально ) стать счастливыми (и возможно ли это) независимо и от строя и от "издержек" Конституции (я вижу у Вас много к ней претензий) и ...даже капризов модераторов ( Lioness, это не о Вас , это вообще). Я легко сведу и строй , и богатсово и прочее и их метаморфозы к "счастью" каждого. Перечисленное является всего лишь условием, ОБЛЕГЧАЮЩИМ достижение персонального счастья, но увы не гарантирует ( ведь и при "коммунизме" и в "городе солнца" Кампанеллы будут несчастные люди - ну напр. от безответной любви)

Я вот о чем подумал, Val. Если смысл жизни в эмоциях, а эмоции рождают мысли, то может быть не так глупа теория о душе и Глобальной системе всеобщего Разума… :)

Я сознательно не ввязывался в вашу мировоозренческую теорию, чтоб не потрять интересного собеседника. Мы тут с коллегой comradом пока не пришли к консенсусу по вроде общепринятым понятиям , а у вас там куча вещей без определения (душа ,ИЭМ , и т.п.) , боюсь получить вывих мозга. Давайте так. : мы будем выстраивать свою конструкцию обсуждаемого и..как только мы не сможем обойтись без Ваших фантастических ништяков (понятий) -будем их включать , но четко договорившись - что под этими сущностями понимать. Идет?

Ну а ваша раскладка вполне - диаматовская цепочка: предмет-чувственный опыт (сенсоры)- ощущения- эмоции (чувства)- мысли (понятия- отражение, образ предмета, себя , их связей, ошущений и даже собственных мыслей.) . Т.е. в системе материя -сознание , если считать крайними мертвую (т.е. без малейших признаков сознания- напр. камень, дерево) материю на одном конце и сознание (без признаков материального) на другом, то эмоция находится ближе к материи , чем мысль , т.е. более "материальна". И потому (онтологически) эмоция рождает мысль , а не наборот. Тут спорят - нет это не так, наоборот. Там где есть мысль , там обязательно была эмоция, а там где есть эмоция (это продукт психики) , там мысли может и не быть (животные). Эмоция порождает мыслю в чистом виде (без связи эмоции с предметом эмоции ). А мысль не может . Ваши мысли, "порождающие" некие эмоции всегда связаны с предметом эмоций, или это мысли о чем-то. А что нам дает такое знание? Это же диалектика -движение идеального обратно к материи.Ну только то (как и все в диамате) , что эмоция напрямую может и порождает мысль (в этом смысле она бесконтрольна, объективна) , а мысль эмоцию - тока опосредованно (наркотики, бухалово, фотки, прядь волос). Ну наверно тоже неплохое знание.

Но он передвигается сам на старом убитом москвиче и живет с семьей из пяти человек в однокомнатной хрущевке где-нибудь в самом затрапезном районе города. Одевается в китайский ширпотреб на оптовом рынке. Такое возможно? Нет. Потому что этот человек просто обязан соответствовать навязанному имиджу. Жить в "евродоме" в благополучном и цивильном районе, ездить на авто представительского класса с водителем....

Есть такой дядя , которому уж 9-й десяток. Уорен Баффет (наберите в поиске)- приятно удивитесь. Один из богатейших людей на земле. Я как то увлекся ЖБЛ (жизнь богатых людей-еще до их кризиса ) , пытался понять скока нужно денег для счастья ( где тот предел , когда надо тока тратить, перестать зарабатывать) . Но среди богатых так и не нашел счастливых (то болезни, то постоянный напряг, то еще что то) , и понял , что деньги (особенно большие) не нужны для счастья. Более того ...после определенного количества - это такая головная боль, что не деньги принадлежат и обслуживают богача, а он на службе у денег (закон больших чисел, критическая масса). Так вот У. Баффет , постоянный в тройке Форбс, владелец львиной доли Джиллет, Макдональдса и акций др компаний хвастается , что он никогда в жизни ничего не продавал , тока покупал (на фига ему ваще миллиарды?) , что несколько раз бреется одноразовой бритвой, если не путаю -дом одноэтажный, тачка серийная ит.д. вобщем показался мне таким скрягой. Ну возник главный вопрос- если так жить , то нафига они нужны, скока он хочет унести с собой (ладонь Соломона была пуста) и т.д. и т.п.

0

tigor , спб, отвечая Вам я кажись сформулировал функцональную сторону проблемы. Таким образом (здесь на ваших глазах) родились два искомых определения:

1. Смысл жизни - в эмоциях. (А модификацию ее применительно к счатью наверно каждый сам определит..типа в их количессте и разнообразии)

2. Эмоции формируют мысль напрямую ,( а вот обратный путь не прямой) а мысль (сознание) формирует эмоции опосредованно (т.е. для этого нужно нечто третье - предметы, вещи, другие мысли и т.д. - это важно для "искусства вызывать ", порождать, "воспроизводить" эмоции ...Нельзвя только "усилием воли" , просто пожелав вызвать искомое "счастье"). Ну где то так (ШивОлег лучше меня "отлишлифует" , это он умеет , если конечно не против по сути)

PS/ Вот видите comrad...ПОНЯТИЕ у меня есть (и оно рабочее-применимое) , а вот нужных слов-терминов не подобрал. Ну прям как собака - понимаю , а высказать немогу :)))

Edited by Val
1

Ну вот наконец -то нашли очередной смысл.)))) А так всё муть.

0

По-моему, глупо спорить насчёт того, что большее количество денег даёт человеку(детям) большие возможности для достижения счастья(это как в физике получение большей степени свободы объекта, даёт большее разнообразие комбинаций). Богатство это конечно, не панацея от несчастья, но хорошее лекарство от многих "болезней" несчастливой жизни. Тот кто утсверждает, что материальное благополучие никак не влияет на возможность достижения счастья - неудачник. :)

Edited by Evtanazia
0

А я ненавижу работу. Ненавижу того, кто придумал работу.

Не, я люблю свою работу :) Я работать не смогу, если буду ненавидеть.

смотрите рекламу – не внимательно...

Вообще не смотрю :)

Вы сразу скажите: а эта мысль стоит чтобы ее искать?

А это уже Вам решать, а не мне :) Или Вы хотите разобраться в том, чего не поняли или хотите высказаться сами. В первом случае можно и поискать, во втором - точно не стОит.

не очень сложно объясняюсь ?

Сложно и очень много букв :unsure: Но это мои проблемы :) Edited by Lioness
0

Богатство это конечно, не панацея от несчастья

Излишества приводят к печали!
0

Достаток. Вот как определить что я живу в достатке? Или же у меня "недостаток"? Как?

Достаточно - это не когда много, а когда хватает :)

и ...даже капризов модераторов ( Lioness, это не о Вас

Я и не модератор, к чему уточнения? :lol:
0

Банк"Восток". (напротив старого ТашМИ был.

Был такой - в частном доме вдоль дороги располагался. Рисковые ребята работали. Закрылся одним из первых...
1

от "издержек" Конституции (я вижу у Вас много к ней претензий)

У меня нет никаких претензий к Конституции - с чего Вы взяли? :huh: Я просто хочу чтобы положения Конституции точно выполнялись, а не сравнивались с надписями на заборе... ^_^

Вообще не смотрю

Открою секрет: 100% натуральные соки есть (израильские), они дорогие, не содержат консервантов и даже сахара в него кладут строго ограничено (иногда вообще не кладут).

А это уже Вам решать, а не мне

Порешаем, порешаем... :)

Достаточно - это не когда много, а когда хватает

Интересная нисходящая получается: богатство-достаток-получение высшего образования... :)

1

100% натуральные соки есть (израильские)

И они у нас повсеместно продаются?
0

У моих "предпенсионеров" была всего одна причина - возраст. И не они в ней были виноваты....

Пенсия-это заслуженный отдых.Как бы грубо это не звучало-пенсионер-сиди дома,ты свое уже заслужил.А вот разговор о том что на пенсию нельзя прожить,уже совсем другая тема.Причем мои свекор и свекровь прекрасно справляются на пенсию

.

Т.е., если рекламодатель дал рекламу 100% натурального яблочного сока (сделанного на самом деле из китайского концентрата), "персонаж" поверил рекламе и дал этот сок своему ребёнку, после чего у ребёнка началась жуткая крапивница, то это только проблема "персонажа". Мдааа…

Если человек верит что в пачке может быть натуральный сок-чья это проблема?

Поэтомы вы отказываете пьющему в смысле его действий ,

Нет,не отказываю,Я просто не вижу смысла в этих действиях)

Я когда то жил на зарплату в 100 баксов и мне не хватало. Щаз живу на "зарплату" в 10000 (условно ) и мне все равно не хватает. Если бы я получал 1000000 то наверное все равно причитал бы, что я живу у черты бедности

да..если человеку дать все что он хочет,он захочет и то что никогда не хотел.

0

Сложно и очень много букв :unsure: Но это мои проблемы :)

Так, сложно или много букв ?Что важне? При упрощении изложения букоф будет еще больше...я - в смятении

Я и не модератор, к чему уточнения? :lol:

Дык , давеча Вы кажись кому-то перечисляли пункты правил ..вот я и подумал (а вы оказывается - просто сознательный форумчанин , похвально)

У меня нет никаких претензий к Конституции - с чего Вы взяли? :huh: Я просто хочу чтобы положения Конституции точно выполнялись, а не сравнивались с надписями на заборе... ^_^

Значит я неправильно понял , претензии - к ее исполнителям (о это очень больная тема, Вы даже представляете - насколько)

ШиОЛег, Вы чё хандрите (и сочкуете) ? Надо красивую формулировку придумать - мне завтра реферат училке сдавать.))

Edited by Val
0

Так, сложно или много букв ?Что важне?

Это лишь мое восприятие, я только за себя могу говорить. Мне нравится, когда "соль" излагается не на пол-страницы, а несколькими фразами без воды и тумана. Важны и краткость и простота изложения. Гораздо проще воспринимать мысли, понятные большинству, а не только тому, кто их излагает :) Для меня краткость изложения является показателем ясности мышления и широкого кругозора, но это лишь мое ИМХО.

давеча Вы кажись кому-то перечисляли пункты правил ..вот я и подумал

У модераторов стоит статус "модератор" под аватаркой. Так что можно не задумываться, а просто глянуть на подпись под аватаркой :)

100% натуральные соки есть (израильские), они дорогие, не содержат консервантов

Интересно, как долго они могут храниться без консервантов? Пару дней? Edited by Lioness
0

Нет,не отказываю,Я просто не вижу смысла в этих действиях)

Там имелось ввиду, что надо искать СМЫСЛ в пьянстве с ЕГО (а не вашей,или нашей) точки зрения. Тогда Вы увидите , что смысл есть и он - в получении одних эмоций (иль заглушении других)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.