Sergon

Поищем смысл жизни?

4 126 posts in this topic

Вот ежели бы Д.Дефо сам прожил бы на острове 28 лет – тогда да, было бы авторитетно…

Cудя по всему, Вы сами прожили на острове 28 лет, раз так уверены в том, что автор был не прав :)

Очень просто – чувство превосходства над другими

Так в этих же примерах превосходят тебя (страна, ребенок, друг). Где эгоизм и себялюбие? ;)

есть люди говорящие, что они не гордые, типа тряпка

Не гордые не есть тряпка для начала :)

Есть люди, которые действительно никому/ничему не завидуют – эгоисты

А есть люди НЕ эгоисты? ;)
0

А есть люди НЕ эгоисты?

Есть. Это я.
0

Вот ежели бы Д.Дефо сам прожил бы на острове 28 лет – тогда да, было бы авторитетно…

Я думаю вам так же не приходилось в одиночестве загарпунить тунца и вытащить его на берег необитаемого острова, следовательно и Ваше мнение также не авторитетно. ;)

Очень просто – чувство превосходства над другими причина эгоизма и себялюбия.

ИМХО эгоизм=самолюбие, и это часть инстинкта самосохранения.

А чувство превосходства это приобретённое качество, в не социума бессмысленное.

Речь идет о том, что

сплошные протоворечия

они не гордые, типа тряпка, но это не так

- лицемеры они же завистники ублажающие свою гордость.

никому/ничему не завидуют – эгоисты,

даже инфузории ищут место потеплее.

Эгоист стремиться наслаждаться жизнью – это его кредо и ему пофигу, что происходит вокруг.

как раз эгоиста очень сильно волнует то что косвенно касается его интересов.

успехам других я могу только порадоваться.

:D :D :D Это банальная форма зависти лицемерно замешанная на гордыне.

-Вот, мол, какая я правильная! :rolleyes: :0458: :)) (шутка)

0

Это банальная форма зависти лицемерно замешанная на гордыне.

Вам виднее :) Если это называется так, значит, так :)

-Вот, мол, какая я правильная!

Почему правильная? Судя по всему, неправильная как раз-таки :)

Судя по теме, правильно было бы переживать и кусать по ночам подушку, зная, что у других все складывается лучше и удачнее.

0

Cудя по всему, Вы сами прожили на острове 28 лет, раз так уверены в том, что автор был не прав

“ Хамите, парниша…” :D (с.) Мне достаточно было 4 дней, правда, в лесу… <_< :blink:

Так в этих же примерах превосходят тебя (страна, ребенок, друг). Где эгоизм и себялюбие?

Но Ваша страна, Ваш ребенок, Ваш друг…

Не гордые не есть тряпка для начала

Добавлено слово “типа”… ^_^

А есть люди НЕ эгоисты?

Есть, Муха… :P Да и потом, Вы сами в своем посте написали кроме...

Я думаю вам так же не приходилось в одиночестве загарпунить тунца и вытащить его на берег необитаемого острова, следовательно и Ваше мнение также не авторитетно.

А где Вы здесь видели авторитетное мнение? Здесь, как в бане, все равны… :rolleyes:

А чувство превосходства это приобретённое качество, в не социума бессмысленное.

Верно :)

1

Но Ваша страна, Ваш ребенок, Ваш друг…

Cильный аргумент :D Т.е. если я горжусь вышеперечисленным, это означает, что я - конченный эгоист?

Есть, Муха…

Муху я не знаю, а потому не могу быть уверенной в том, что он говорит (сорри, Муха) :)

Да и потом, Вы сами в своем посте написали кроме...

Кроме отношения родителя к ребенку. Единственнй случай, когда родитель будет думать в первую очередь не о себе. Edited by Lioness
0

Вы прекрасно знаете, что на свете есть альтруисты…

Альтруизм - это высшей степени эгоизм, проявленный непосредственно в действии, направленном на то, чтобы причинить добро так, как именно Вы понимаете это добро.

1

Не помню, кто в теме про землетрясение рассказывал случай про афганца

Айвори :)

Я не знаю, что такое конченный эгоист

Ни у кого про это не написано? ;)

-Вот, мол, какая я правильная!

Завидуете? :P

Гордость за страну может легко трансформироваться в шовинизм, гордость за ребенка – в формирование у него комплексов, гордость за друга – в личную гордыню

Альтруизм - это высшей степени эгоизм

Н-да, Господа... Гордость - шовинизм, комплексы, эгоизм. Альтруизм - туда же.

А какие качества, на Ваш придирчивый взгляд, обладают положительными свойствами?

0

А какие качества, на Ваш придирчивый взгляд, обладают положительными свойствами?

Сиськи. Большие сиськи. А чем не качество? :D

3

Вы прекрасно знаете, что на свете есть альтруисты… Вот недавно мы разговаривали про М.Ганди, мать Терезу.

Зачем так далеко ходить за незнакомыми, в принципе, людьми? Ганди, кстати, альтруистом бы я не назвал, так как он добивался своих целей, пусть даже через отрицание насилия. А так, альтруисты и на форуме есть.

0

Н-да, Господа... Гордость - шовинизм, комплексы, эгоизм

Дикие люди. Дети гор(с)

Я горжусь тем, что я- русский, что воспитал как минимум одного нормального сына(пока), что служил два года там, куда большинство даже посмотреть не пускали(и неплохо служил, судя по всему). Так я теперь закомплексованный шовинист? :lol:

0

Добро, зло, позитив, негатив... Народ, вы оперируете весьма относительными понятиями.

Тогда как абсолютны Порядок и Хаос (блин, как в Эмбере :) )

1

что воспитал как минимум одного нормального сына(пока),

Пока одного, пока нормального или пока сына? ;)

Так я теперь закомплексованный шовинист?

И эгоист к тому же :)

Народ, вы оперируете весьма относительными понятиями.

Ну а тема-то сам по себе весьма относительная :)
0

Пока одного, пока нормального или пока сына?

Пока воспитал только одного сына и пока он нормален(хотя, все в мире относительно, в том числе и его нынешний пол :D ). На подходе ещё один сын.

И эгоист к тому же

Одним словом, очаровашка ещё та(с) :lol:

0

Пока воспитал только одного сына и пока он нормален

Ты однозначно можешь им гордиться! И собой - за то, что воспитал именно так!
0

Вставлю свои пять копеек (свое понимание)

Эгоизм - находится "глубже" ( зависти-гордости и является их источником) , он ближе к природной сущности чела ( в его основе -инстинкт самососохранения) . Выше писал - ВСЁ , что ни делаем (праведные дела, "савоб ") , мы делаем для себя (даже когда думаем , что ради Бога или людей) . Поэтому даже альтруистами мы становимся из эгоизма , альтруизм порожден эгоизмом и является его диалектич противоположностью. Но альтруизм -это осознаннаное, сознантельное (и потому искусственное) подавление эгоизма и потому - это "осознанный эгоизм". Альтруизм - это (мотив, действия исходя из) представления себя на месте других ...т.е. это личное "общественное" отношение, это социальный или социально преобразованный эгоизм. Помните чего хотел Маркс ( привести общество в такую форму, когда корысть каждого -выгоднаа общесту ), так вот вам пример такой реформы (на уровне личности). Значит (у альтруиста) эгоизм не исчез , он -мимикрировал, преобразился (в социально приемлемую , социально выгодную) форму. Достаточно ? Теперь (если вернуться к баранам) наша "картина мира" личности (цепочка воздействий, метаморфоз) выглядит так :эгоизм -зависить- понты- альтруизм...где фукционалом (преобразователем) одной штуковины в другую естесственно выступает сознание.

PS Особая тема : мать, дитя , эгоизм , альтруизм. Вы для кого детей рожаете..ради них (детей ) или ради себя.... отсуюда кто кому должен (обязан)....подумайте друзья (чуть опять не написал "коллеги"щас опять Lioness знак вопоса поставит....Я ни на что не претендую..понимаю -"гусь свинье не товарищ", но коллегами назвал..считая , что все мы тут поисковики, жизнесмыслаискатели.)

1

Альтруизм - это высшей степени эгоизм, проявленный непосредственно в действии, направленном на то, чтобы причинить добро так, как именно Вы понимаете это добро.

Вы видите как близки наши позиции (но как раз поэтому Вы для меня "родной", но невыгодный оппонент -не о чем спорить, а мож наоборот...неважно)? Так по вашему "делать добро" -цель жизни (чел действует из озабоченности нести добро...из "понимания" этого) . Или все же причина глубже- сделать СЕБЕ приятное. Хотя вы на правильном пути ( в моем пониманиии, респект)

1

Вы для кого детей рожаете..ради них (детей ) или ради себя....

Ух ты!

Сильнейшая тема дискуссии. ;)

0

Уже ответила на все Ваши вопросы :)

Спасибо, но тамглавны вопрос был чья зависть больше мешает жить ....будем считать -чужая. И вообще вижу -вы везунчик....от рождения (я там чему то завидовал , не помню)...но ..дождемся финала обсуждения

Вполне подходящее определение. :)

Вполне подходящее определение. :)

Там речь шла чтобы выбрать название к ТАКОМУ определдению. Ну тогда не будем мусолить и просто назовем ЭТО понтами. ТОка всем нам надо договориться и что под "понтами" будем понимать именно это и строго придерживаться ,а не пытаться потом "уточнять содержание " понтов (или это надо сделать щас, заведомо)

Ух ты!

Сильнейшая тема дискуссии. ;)

Не-не не раздувайте тему, мы еще с завистями и понтами не разобрались.

0

Так по вашему "делать добро" -цель жизни

Или все же причина глубже- сделать СЕБЕ приятное.

В моём понимании Добро как и палка имеет два конца, всегда есть тот кому это добро нужнее.

Делая осознанный выбор я прежде всего оцениваю себя как самого доброго и мудрого :D

Так что, однозначно - СЕБЕ приятное... :(

0

Уважаемый Олег, и как/где Вы находите такие определения??? Сами формулируете? :lol:

Ни у кого про это не написано?

Ну, Вашу иронию я понял :) . Написано, но ИМХО нет никого конченного.

Всегда сохраняется возможность измениться под влиянием собственного ли опыта, внешних обстоятельств.

Например, любой эгоист любого качества будет бесплатно чистить общественные туалеты под дулом автомата :) .

Если это вопрос ко мне, то положительных качеств у человека много. Но, окинув все "придирчивым" взглядом, остановился на человечности (наметился плавный переход от эгоизма к позитиву… ;) )

1

Уважаемый Олег, и как/где Вы находите такие определения??? Сами формулируете?

А Вы не согласны с такой формулировкой?

Приведите любой пример альтруизма без признаков эгоизма.

С удовольствием прочитаю Вашу версию ;)

Например, любой эгоист любого качества будет бесплатно чистить общественные туалеты под дулом автомата .

Под тем же дулом станет альтруистом? :rolleyes:

0

Но, окинув все "придирчивым" взглядом, остановился на человечности

Человечность какая?

А то человеки то разные бывают, одни по человечески "недочеловека" камнями закидывают, другие однополые браки регистрируют, третьи с автоматами в чужой стране "человечность" пропагандируют ..

Уточните пожалуйста!

0

.. счастье-штука субъективная (у каждого - свое понимание и далее...перечень до бесконечности.) Но большиство согласно , что счастье это - та же жизнь , которая есть, но при отсутствии "несчастья", т.е. факторов , делающих жизнь несчатной. Т. Среди факторов несчастья один (зависть) мне показался общим для свех пониманий счастья и наиболее мощным по значению фактором. в зависиомости от ответа на два первых, как ее изничтожить и сделать людей (или помочь им стать) счастливыми.

Мне кажется, большинство людей вряд ли в состоянии понять, счастливы они или нет. По поводу зависти, как главного фактора, определяющего "несчастливость" человека-да, наверное человеку приятнее сравнивать себя с человеком, с его точки зрения менее счастливым (машины нет или хуже, кваптиры нет или хуже и т.д.) и наоборот. Но важнее все таки наверное фактор недостаточночти здоровья-имхо, только будучи относительно здоровым, можно иметь шанс быть счастливым, так как физические страдания подобного шанса лишают.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.