Sergon

Поищем смысл жизни?

4 126 posts in this topic

Вот оно духовное/психологическое единение любящих людей .

По мне так это чистый мазохизм! Завтра такая жена купит ему билетик в стадион, сама к соседу, а он мимо стадиона к тёлке. А послезавтра он будет изображать котика на диване, а она вязать ему носочки, между тем каждый будет лелеять в памяти бурный вчерашний вечер.

Гоните от себя мысли типа: почему сосед купил Каптиву, а у меня шаха-раздолбайка; почему на вакантное место назначили сотрудника младше меня; почему на форуме tigor выпендривается … Не думайте про это, просто фиксируете, но не думайте! Ведь Вы же, видя авто Джеймса Бонда в кино, не завидуете ему – просто отмечаете, что у Бонда Aston Martin и все.

По мне так мысли следующие: 1. Слава Богу что у меня не шоха, хотя и ЗАЗ был в пользовании2. Не претендую ни на какие вакансии 3. Хорошо что на форуме есть такие как tigor.4. А что у Бонда Aston Martin, я даже не отмечаю... Простите если разочаровал Вас! ;)

Отмечайте свои позитивные мысли и поступки: сегодня я научился менять кран-буксы – уважуха; сделал базар – респект; дочка убрала дом – превосходно (ведь это моя доча, моя кровь); съездили к родителям, оставили деньги/продукты – ай, молодца…

Всё что Вы перечислили, это же пустяки , совершенно недостойные даже упоминания! Складывается впечатления, что Вы убеждаете себя. Простите, уж какие то примеры узкопрофильные...Я думал будет что-то существенно убедительное... ;)
0

Если Вы начнёте не концентрировать своё внимание на недостатках своих/чужих, вот это и будет любовь/уважение к себе.

Я, как и уважаемый форумчанами ОШО, не переношу запаха пота и считаю, что чихнувший, в моём присутствии, должен извинится, а не благодарить меня за то, что я обратил на него внимание... Придётся над собой работать :wacko: Edited by ШивОлег
0

Не думаю что это как-то повлияет на вашу позицию, но если угодно,

в наиболее общем значении - это исключение состояния неопределенности

Ну почему же , разве проявил упрямство? Дайте аргументы - с легкостя я на Вашей строне. Есть в "информации" нечто специфическое, что отличает это понятие от "неинформации" , а также от других объектов мира. Чтоб не спутать. Поните мною данные признаки инфе (про элемент сознания, его "местожительство", азбуку Морзе и т.п.), что-то типа и не притвоечивое тому (я -не кичусь , просто иначе Вас ожидают вопросы оттуда). В ашем определении - это процесс ..в объектоно-субектных отношениях , а что оно есть само (покажите путь "развития", модификаций). И еще обращу внимание на одну хохму. Мы иногда, понятия, полученные в одной сфере легко переносим в другую , несвойственную, а забыв это получаем непонятики или ступор ( железобетонная дружба, историческое мышление, генетические код и инфа)

Не валите все в кучу! Целесообразное поведение, атрибут..........

Нет , боюсь вот тут Вы все смешали (отделите мух от котлет) . Чтоб ближе к сабжу - подскажу - потребности , инстинкты от целеполагания и целесообразности. Дерзайте , друг, разберемся сообща.

А палец на ноге входит в понятие человек?

Живое - это система!

Вы как одессит- вопросом на вопрос. Отличие системы от несистемы - наличие системного свойства, т.е. того чем не обладаетни одно звено в отдельности, ну и наличие обратной связи (но это щас не нужно). Думать , целеполагать , ставить цель -системное свойство. Так что палец, а оно звено -не думает , не имеет цели. Этим (системным свойством) обладает человек (как система) и делает он это без помощи пальца , даже мозг - звено и тоже само не думает, это человек думает с помощью мозга ( в отличие от пальца ). А с помощью пальца в носу ковыряет, но даже это делает не палец, а человек. Любая подсистема -звено (если Вы об этом) пока в составе системы , самостоятельно не существует.

Поэтому и наши врачи ошибочно лечат орган, а надо лечить организм, о проблемах которого "сигнализирует" больной орган (но это не в тему, хотя лично последние год-два занят этой сферой с перерывами на судебные тяжбы ). Так что и цель, и целесообразность существуют только для человека ( в его голове) и он ее видит даже там , где ее в помине не было. Вот такие мы -люди , романтики.

...почему на форуме tigor выпендривается :)...

А действительно - почему ? ( меня тоже это заинтересовало) :)

Гоните от себя мысли типа: почему сосед купил Каптиву, а у меня шаха-раздолбайка;... … Не думайте про это, просто фиксируете, но не думайте!...

Ну вот ,наконец мы схлестываемся и ближе к делу. "Гоните, не думайте" ..ну да .." встань в угол и не думай о белом медведе" (догадываетесь о ЧЕМ он будет думать в углу?). Это ведь практически невозможно (ну , если вы -не йог или асс в аутотренинге).

Помните выше мы с Львицей обсуждали ее "улыбку". Так вот нужен способ, прием на основе механизма воздействия сознания на материю ( как "заметил" ваш Рубинштейн , а он не одинок - все философы вообще именно по этому этому поделены на два лагеря -идеалисты и матер-ы). Способ , когда ваши (хоршие и плохие) мысли , думки , идеи а также эмоции возникали бы с необходимостью и естесственно. Конечно , начинается это с появления идеи "подумать, вызвать и испытать эмоцию ", потом применить способ на основе диаматовских законов.

Еще тогда , тусуясь средь философов, как технарь и практик я ставил вопрос (и в диссере тоже) , а на фига все эти законы диамата, принципы мат-монизма, если они не применимы в каждодневной практике (нам и ньютонов , с омами достаточно). Только чтоб узнать кто кого "определяет в конечном счете"? И чё , и нафига такое знание. Только для тренировки мозгов (мозговой онанизм) типа кроссвордов?

По мне наука, знание вообще ценно лишь своей прогностической функцией. Если она не дает мне ответа, знаний , что делать завтра, послезавтра ( с собой или сломанным пылесосом или с бизнесом, неважно), мне такой ништяк бесполезен.

А механизм формирования "сознанием бытия" таков, что бытие определяет сознание напрямую, а вот идея изменяет бытие опосредованно.. (или по Марксу -..для этого нужна "материальная сила") , т.е. вы должны сначала придумать технику (не агрегат , а напр. психотехнику) , или создать прибор , по "вызову" идей или эмоций и потом применить и....наслаждаться жизнью. У меня тоже нет пока универсального способа , могу тока ситуативно , анализировать конктерные ситуации и там искать способы. В варианте Львицы это чисто психологический прием (если отвлечься от ее "сказочного" превращения улыбки "по умолчанию"). НО и там вы вынуждены использовать "посредника" - напр. других людей. Вы улыбаетесь (искусственно). Это видят люди, часть вас принимает за идиота, а вот части становится приятно. Они вам улыбаются , вы это видите (это отражается в сознании) и....(вот момент истины)...улыбаетесь (даже пытаясь сопротивляться этому). Правда это (улыбка) частный случай, решается психологом, а как быть с эмоциями , имеющими вещную основу (как отражение отношений мира и себя) напр. тот же Феррари, шаха-раздолбайка, диплом невестки. Тут либо замещение эмоций (тоже психолог? и тоже много вопосов), либо их сублимация... ...пока не придумал. Есть еще вариант "насыщения" эмоций , через осознаные сновидения (но он тоже не для всех , как и "нирвана"), но об этом потом ( кому надо ).

0

Есть еще вариант "насыщения" эмоций , через осознаные сновидения (но он тоже не для всех , как и "нирвана"), но об этом потом ( кому надо ).

Секс, наркотики и рок-н-рол? :D
0

как и уважаемый форумчанами ОШО

А кто это (человек , аббревиатура)..я что то пропустил? Или пропагандисты (проповедники) счастья типа Сидельникова , Норбекова (ну этого хоть психотренинг, НЛП)? Или типа индийского Бабы ? -просветите, плз

Edited by Val
0

А кто это

Идол поколения Пепси!
0

И чем он знаменит?

0

И чем он знаменит?

Качал бабки из человеческих заблуждений . :rolleyes:
0

Секс, наркотики и рок-н-рол?

Зря вы иронизуруете (если это так) наркоманы , свои образом жизни многому меня научили. А там имелось ввиду то, что в сфере материальных или физических потебностей есть момент насыщения...когда напр. во сне он неоднократно "достигает" того о чем мечтал (бабки , Феррари, переспать с королевой ...). ПОтом "насытившись" (во сне ) ...интерес пропадает и наяву (помните пример с "успешным", которому жизнь стала скучна ?) Но это как раз из "суррогатов счастья" , об этом было выше .

Качал бабки из человеческих заблуждений . :rolleyes:

Это не ответ, таких вон , каждый второй , а конкретней . Гуру какой-нить ,очередной ?

Edited by Val
0

Гуру какой-нить ,очередной ?

Ну конечно!
0

Ну наверно есть у него "рац. зерно" (как и в любой догме ), тем более если наши его уважают, наверно не одно. Ладно , ушел, до связи

0

Ну наверно есть у него "рац. зерно"

Несомненно!
0

Читая эту тему можно дать заключение, о том -что смысл жизни заключается в его поиске. :lol:

1

Тссс... Не мешайте Олегу, ВАЛу и тигору. Они нашли друг-друга(никто кроме них, не читает то, что они пишут).:)

2

Не мешайте Олегу, ВАЛу и тигору.

Ещё комрад есть ;) Мы с ним ещё "самолётик с беговой дорожки" не запустили :D так что, смысл жизни пока есть :0390:
1

И .."лапуля" по той же причине-пристрастию

Мы поняли друг друга. Общаемся в дальнейшем без "лапуль". По никам.
0

По мне так это чистый мазохизм! Завтра такая жена купит ему билетик в стадион, сама к соседу, а он мимо стадиона к тёлке. А послезавтра он будет изображать котика на диване, а она вязать ему носочки, между тем каждый будет лелеять в памяти бурный вчерашний вечер.

И где здесь любовь :huh: (мы же про неё говорим)? «Когда книга, жена или деньги попадают в чужие руки, то они пропадают для нас; если же возвращаются, то книга — истрепанной, жена - испорченной, а деньги — по частям» (с).

По мне так мысли следующие: 1. Слава Богу что у меня не шоха, хотя и ЗАЗ был в пользовании2. Не претендую ни на какие вакансии 3. Хорошо что на форуме есть такие как tigor.4. А что у Бонда Aston Martin, я даже не отмечаю... Простите если разочаровал Вас!

Хороши мысли. Только это ответы как будто Вы на тесты отвечаете, а в реале какие на самом деле мысли/чувства? :)

Это только примеры: суть чуток поглубже…Жить в гармонии с самим собой, и быть довольным собой.

Всё что Вы перечислили, это же пустяки , совершенно недостойные даже упоминания! Складывается впечатления, что Вы убеждаете себя. Простите, уж какие то примеры узкопрофильные...Я думал будет что-то существенно убедительное...

Из таких пустяков/поступков складывается жизнь :) … И я никого не убеждаю – это только мое ИМХО: Вы спросили – я ответил. «Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем» (с).

Я, как и уважаемый форумчанами ОШО, не переношу запаха пота и считаю, что чихнувший, в моём присутствии, должен извинится, а не благодарить меня за то, что я обратил на него внимание... Придётся над собой работать

К своему стыду про ОШО впервые услышал здесь -_- .

Если рядом с Вами стоит дурно пахнущий человек, то Вы можете просто отойти от него или высказать ему все о чем думаете или тихо негодовать про себя. В первом случае Вы уважаете/любите себя, в последних - нет.

Ну, чихнуть – это не недостаток, а то, что Вы обратили внимание на чих – зафиксировали и все, делов-то. Или Вы хотите повторение сюжета чеховского “Смерть чиновника”?

А действительно - почему ? ( меня тоже это заинтересовало)

Так я же говорю: не зацикливайтесь :) …(вот у меня подобных вопросов не возникает ни к кому :) )

"Гоните, не думайте" ..ну да .." встань в угол и не думай о белом медведе" (догадываетесь о ЧЕМ он будет думать в углу?).

По мне наука, знание вообще ценно лишь своей прогностической функцией. Если она не дает мне ответа, знаний , что делать завтра, послезавтра ( с собой или сломанным пылесосом или с бизнесом, неважно), мне такой ништяк бесполезен.

Так это только дите, поставленное в угол, будет думать об обиде и злиться. Человек, любящий себя: во-первых, не встанет «в угол», и во-вторых, даже поставленный «в угол» он не будет злиться на кого-то и в первую очередь не себя: он стоя в «в углу» будет думать, как выйти «из угла» с наименьшими потерями или даже с пользой для себя.

И если Вы оцениваете науки с точки зрения прогнозирования своей жизни, то получается, что нам не нужны физика, астрономия, родной язык и речь, алгебра, геометрия, история, биология… да почти все науки. Да и философия с точки зрения прогнозирования далека от практицизма (однако Вы даже к.филос.н.) :)

Тссс... Не мешайте Олегу, ВАЛу и тигору. Они нашли друг-друга(никто кроме них, не читает то, что они пишут).

Правы Вы, ой как правы... <_<

«В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны. Жизнь - простая штука, и в ней, чем проще, тем правильнее» (с).

1

чем проще, тем правильнее

Золотые слова!
0

И где здесь любовь

Вот и я говорю, что сплошной мазохизм. В Вашем примере

.......

Ему так хочется пойти на матч, и жена, подавляя в себе желание ......

Муж же понимая, ....... решил посмотреть футбол по телеку…

Где же тут духовное/психологическое единение?

Где Любовь?. Это чистое подавление своего Я, причём в никчёмном вопросе.

Вот если ОНА искренне счастлива, что смогла достать ему с другом два билета, а ОН не согласился бы идти на футбол без НЕЁ (вместо друга), вот это единение! ИМХО

В первом случае Вы уважаете/любите себя, в последних - нет.

А как же любовь к близкому? :blink:
0

тук тук тук - "нудисты" здесь обитают? ))

0

В ашем определении - это процесс ..в объектоно-субектных отношениях

Это не процесс- это характеристика состояния объекта!

Чтоб ближе к сабжу - подскажу - потребности , инстинкты от целеполагания и целесообразности.

Вы пытаетесь оспорить очевидные вещи! Из моего примера со львом , животное оказалось у воды не случайно! Поход к водопою целенаправленный поведенческий акт! Не важно чем он продиктован инстинктами или осознанием , это действие сопряжено с потребностью утолить жажду и следовательно оно целесообразно !

0

Мы поняли друг друга. Общаемся в дальнейшем без "лапуль". По никам.

Звучит как ЭПМ , ну чтож - подчиняюсь.

Так это только дите, поставленное в угол, будет думать

tigor, я о том, что по желанию "не думать" о чем то или "отогнать" мысли почти невозможно , ну или очень сложно.

И если Вы оцениваете науки с точки зрения прогнозирования своей жизни, то получается, что нам не нужны физика, астрономия, родной язык и речь, алгебра, геометрия, история, биология… да почти все науки. Да и философия с точки зрения прогнозирования далека от практицизма ... :)

Я самонадеянно говорил от имени человечества (считая себя его представителем)и говорил о жизни чела вообще (общества). Если сей факт Вас не возмущает , то действительно знания , наука и все Вами перечисленное ничтожно , если не дает инфы о том как нам жить дальше. Вот и Вы философию считаете далекой от практики , а я как раз этим возмущался. Или (если она далека) тогда она нафиг не нужна (только как тренинг для мозга- кроссворд), или все же мы ее неправильно применяем ...."ты просто не умеешь их (кошек) готовить "(с)

Это не процесс- это характеристика состояния объекта!

Состояния чего ? Непромокшей гравицапы?(т.е. "спичек" из "Кин-дза-дза"(с))

До характеристики состояний объекта неплохо было бы определиться что это за объект-инфа, не?

Предметом теории информации (т.е. эта наука изучает) - "исключение состояния неопределенности " (т.е. процесс исключения и кем, как и что при этом происходит)

Уж тогда можно было дать еще более общее(чтоб я отвял) : инфа -это часть реальности, или это-явление.Во всяк сл это было б хоть верно (хоть и неинформативно). Нас интересует ее иключительная самость, о каком объекте идет речь

Вы пытаетесь оспорить очевидные вещи! Из моего примера со львом , животное оказалось у воды не случайно! Поход к водопою целенаправленный поведенческий акт! Не важно чем он продиктован инстинктами или осознанием , это действие сопряжено с потребностью утолить жажду и следовательно оно целесообразно !

Очевидные? Значит у меня "зрение" плохое (а зрение и впрям плохое , +1.5 )

Целе -сообразно , значит сообразно некой цели, совпадающее с целью (т.е. планом, моделью) . Лев испражняется или чешется , с "целью" устранить дискомфорт, или получить кайф? Тогда не только в "живом", но и любом, даже в неживой пироде мы легко найдем "целесообразность". Вода испаряется и падет дождем с целью совершить круговорот (кругосветного путешествия), не? Особенность цели - наличие шанса нереализации , отказа от нее. Лев не может отказаться от пищи (или от ее испражнения) или вода от "путешествия" ? Ну нет у них такого шанса (ну, без риска исчезнуть )

0

Звучит как ЭПМ

Показалось. Просто в Правилах есть такой пункт 1.5 :) Edited by Lioness
0

(никто кроме них, не читает то, что они пишут). :)

Ну почему же? Я, например, читаю, мне интересно даже.

Поэтому и наши врачи ошибочно лечат орган, а надо лечить организм, о проблемах которого "сигнализирует" больной орган (но это не в тему, хотя лично последние год-два занят этой сферой с перерывами на судебные тяжбы ).

А можно и тему открыть, с удовольствием бы почитала :) .

0

Целе -сообразно , значит сообразно некой цели, совпадающее с целью (т.е. планом, моделью)

Есть такое мнение- Категория цели, как основание целеполагающей и целенаправленной деятельности, — не только достояние человеческого сознания, но необходимый элемент всякой психической деятельности. Когда парящий в небе орел видит на земле бегущего зайца, то он устремляется к зайцу как к цели. Орел ставит перед собой общую цель (образ зайца, имеющий значение цели), ищет и выбирает конкретную цель (соотносит конкретный образ бегущего зайца с общим образом-целью) и затем стремится достичь ее.

Ориентировочная деятельность, свойственная не только человеку, но и животным, имеющим психику, в принципе невозможна без целеполагания и целенаправленных действий. Говоря об этом, мы, однако, не ставим знак равенства между человеческими целями и целями животных. Между ними имеется глубокое качественное различие. Человеческая деятельность на порядок выше деятельности самых развитых животных. Об этом можно судить хотя бы по таким признакам человеческого целеполагания как способность мечтать или выдвигать идеи. У животных цели имеют, так сказать, конкретно-ситуативный характер. Они не «заглядывают» далеко в будущее.

В отношении льва я согласен, но с помидором - СОГЛАСИТЬСЯ НЕ МОГУ! :0350:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.