RADAST*

Как Бороться И Куда Обращаться?

472 posts in this topic

думаю какой инспектор мог разрешить такой идиотизм, и нужно ли мне будет проводить строительную экспертизу-акт чтобы еще доказать в суде правду?

Никто официально не мог разрешить пристройку.

А вместо акта - сфотографируйте эту пристройку, но так, чтобы захватить квартиру с другой стороны подъезда тоже. Чтобы был ясен первоначальный вид.

1

Большое Спасибо Всем за советы, так и сделаю, позже отпишусь о результате, квартира м-улугбекском районе.

0

а крышу поднял почти до уровня подоконника 2-го этажа

:lol::facepalme:

Ну что за люди, а!?

0

Никто официально не мог разрешить пристройку.

напрасно вы так категоричны. У меня сосед тоже сделал пристройку к балкону. Всё официально. Обратился в хокимият за резрешением, приложил к заявлению согласие соседей. Хокимият направил его в проектный институт. Проектировщики сделали проект, хоким по этому проекту дал разрешение и сосед построил пристройку. Естественно, что у него крыша кончается не возле окон второго этажа. Но официальное разрешение на постройку и проект постройки у него есть.

0

Для трудоустройства - в хокимият, для заявлений - в прокуратуру.

когда периодически приходишь за справками (для работы, судов и тд) мозг крутят, вымогают, чуствуют себя министрами от которых решаються мировые вопросы, работают с неохотой!

вот и думаю что с ними можно сделать

кстати это только у меня в махалле или везде так

0

когда периодически приходишь за справками (для работы, судов и тд) мозг крутят, вымогают, чуствуют себя министрами от которых решаються мировые вопросы, работают с неохотой!

Наверное везде так. Им дали большие возможности, вот они и пользуются ими. А так махалинский комитет за всё время лично для меня ничего хорошего не сделал, только деньги брал за разного рода справки и разрешения.

0

А так махалинский комитет за всё время лично для меня ничего хорошего не сделал, только деньги брал за разного рода справки и разрешения.

Для меня лично тоже :) А вот неприятные моменты были. Сидит уже тот председатель махаллинского комитета. Видать, не одна я такая была, хотя я тогда просто плюнула на все его препоны и не стала выяснять, что да как. А кто-то, видать, выяснил.

И насколько я знаю, именно они помогают в организации мероприятий (похороны, свадьбы и т.д.) путем предоставления посуды, мебели и прочих надобностей. Вот только не знаю, на какой основе (платной или в качестве помощи).

0

И насколько я знаю, именно они помогают в организации мероприятий (похороны, свадьбы и т.д.) путем предоставления посуды, мебели и прочих надобностей. Вот только не знаю, на какой основе (платной или в качестве помощи).

Каждый раз, когда брали носилки - всегда платили, в разных комитетах

0

напрасно вы так категоричны. У меня сосед тоже сделал пристройку к балкону. Всё официально. Обратился в хокимият за резрешением, приложил к заявлению согласие соседей. Хокимият направил его в проектный институт. Проектировщики сделали проект, хоким по этому проекту дал разрешение и сосед построил пристройку. Естественно, что у него крыша кончается не возле окон второго этажа. Но официальное разрешение на постройку и проект постройки у него есть.

А как выглядит эта пристройка? Насколько я знаю, все эти пристройки незаконны. Или у него эта пристройка в кадастре тоже показана как законная? Я когда квартиру в магаз переделывал, то мне сказали с ГЛАВАПУ, что трубы служащие опорами для козырька над входом в магазин - противозаконны и эта территория будет считаться захваченой. Не знаю , что там за разрешение у вашего соседа, но его пристройку могут снести в любой момент, если кто из соседей поднимет кипиш. Имхо Edited by shurik2004
0

но его пристройку могут снести в любой момент

К сожалению у нас любую пристройку и постройку могут снести в любой момент. типа она не отвечает современным нормам градостроительства.

0

Кем работает Ваш сосед? У нас это - важнее Закона.

Но, по-любому, до уровня соседских окон никто проект не сделает. Если всё официально, то должен быть и новый план БТИ (с этой пристройкой - иначе строение всё равно не законное). За время командировки все эти бумаги не собрать, не то что ещё и построить.

А домкомы разве не такие? Махалля рекомендует (а фактически навязывает) домкомов и всяческих подъездкомов "под себя" - послушных и, желательно, малограмотных. А они потом переизбирают мах.комитеты. Порочный круг такой.

В мах.комитете выгодно сидеть: пользы от них большинству населения никакой, а зарплата идёт, и пенсия полностью сохраняется.

Edited by pank777
0

и пенсия полностью сохраняется.

Серьезно? :blink: За особые заслуги?
0

Я слежу за этой темой. Но когда в письме нажимаешь на ссылку, то попадаешь не в ответ, а на последнюю страницу. Оччччень неудобно. Это у всех так?

А как выглядит эта пристройка? Насколько я знаю, все эти пристройки незаконны. Или у него эта пристройка в кадастре тоже показана как законная? Я когда квартиру в магаз переделывал, то мне сказали с ГЛАВАПУ, что трубы служащие опорами для козырька над входом в магазин - противозаконны и эта территория будет считаться захваченой. Не знаю , что там за разрешение у вашего соседа, но его пристройку могут снести в любой момент, если кто из соседей поднимет кипиш. Имхо

Мне тоже так кажется. Но с пеной у рта спорить не буду.

К сожалению у нас любую пристройку и постройку могут снести в любой момент. типа она не отвечает современным нормам градостроительства.

Один выход - застраховать на большие деньги.

0

Инженером.

Один выход - застраховать на большие деньги.

Думаю, что страховые компании откажутся.

0

Но, по-любому, до уровня соседских окон никто проект не сделает. Если всё официально, то должен быть и новый план БТИ (с этой пристройкой - иначе строение всё равно не законное). За время командировки все эти бумаги не собрать, не то что ещё и построить.

А домкомы разве не такие? Махалля рекомендует (а фактически навязывает) домкомов и всяческих подъездкомов "под себя" - послушных и, желательно, малограмотных. А они потом переизбирают мах.комитеты. Порочный круг такой.

В мах.комитете выгодно сидеть: пользы от них большинству населения никакой, а зарплата идёт, и пенсия полностью сохраняется.

Дамкомы ничем от этих махалкомов не отличаються! мой дамком под 60 ему уже,сидит целый день на лавочке под окном со своими кентами стариками галдят, курят, и карты играют, и за всеми наблюдают, как старые бабки, в общем лицемеры одним словом

но последний раз меня вопще убило, сказали подьезд вымыть чтоб получить прелестную справку

0

Думаю, что страховые компании откажутся.

А зачем им отказываться от халявных денег?Просто когда наступит страховой случай ничего не выплатят и найдут для этого 1000 отговорок.

0

сказали подьезд вымыть чтоб получить прелестную справку

Я и говорю: малограмотные и жители, и все эти чёртовы "командиры". Обе стороны всё никак не поймут, что муниципальный дом - это одно. А дом, где все квартиры приватизированы, - совсем другое, там совсем другие права и обязанности. Даже в Хокимиятах вроде все это знают, но мало кто осознал.

Короче, как говорил дедушка Ленин, надо учиться, учиться и ещё раз учиться!!! Хотя бы изучить Жилищный кодекс и Положение о ТЧСЖ.

0

:blink: :blink: Можно скан разрешения? Насколько известно мне любые пристройки к жилой части многоэтажных домов запрещены.

0

Можно скан разрешения? Насколько известно мне любые пристройки к жилой части многоэтажных домов запрещены.

Извините, но я не буду у соседа просить отсканировать разрешение. Встречный вопрос: в каком законодательном акте указано, что пристройки запрещены?

0

Извините, но я не буду у соседа просить отсканировать разрешение.

А адрес можно? :) можно в личку.

Встречный вопрос: в каком законодательном акте указано, что пристройки запрещены?

Я не так выразился :) любая пристройка будет самовольной. т.к. ст.212 ГК РУз гласит:

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил.

а никто вашему соседу землю не отводил под её осуществление :) чтобы не было вопросов по второй части определения самовольной постройки, поясню что там идет речь о постройках на отведенных участках, но осуществленных без разрешения.

Edited by Gurzo72
0

А адрес можно? :) можно в личку.

У меня в доме такая же история - на обоих торцах пристройки. Это БИЙ дом 107.

Прямо подо мной - парикмахерская. Вонь из окон, ор и гогот. Под одним окном - козырёк, на нём периодически возникает чел - что-то там делает. Пришлось поставить решётки и держать шторы закрытыми. Естественно, дверь у них прямо на улицу - для этого долбили несущую стену. И огорожено всё это заборчиком - метра на 2-3 от дома по всему периметру (но это для разговора, неудобств от этого нет).

С другого торца дома расширяют и удлиняют лоджию. Тоже, казалось бы, какое мне дело? Но вечно отключают воду, потому что вентили нигде не работают, ремонт не делали все 40 лет, так что отключают сразу всему дому. Мелочь? Но когда сидишь в ванной и внезапно отключается вода - удовольствие то ещё. Пришлось все купания и стирку перенести на ночь (хотя ночью часто отключают свет :facepalme: ).

Edited by pank777
0

Прямо подо мной - парикмахерская

Они перевели квартиру из жилого в нежилой фонд. У них все по закону, скорее всего.
0

а никто вашему соседу землю не отводил под её осуществление чтобы не было вопросов по второй части определения самовольной постройки, поясню что там идет речь о постройках на отведенных участках, но осуществленных без разрешения.

Откуда такая у вас уверенность? Я же написал, что у него есть проект и разрешение на пристройку к балкону от хокимията. В те времена, когда он её построил, некоторые соседи, которые кстати живут в других подъездах и которым эта пристройка ни как не мешает, и директор ТЧСЖ стали возмущаться, даже пригласили его на собрание. Ну и чем всё кончилось? Показал на собрании разрешение и всё, все заткнулись.

0

Откуда такая у вас уверенность? Я же написал, что у него есть проект и разрешение на пристройку к балкону от хокимията.

:) А также наверняка помимо указанных документов у него есть (по вашим словам)

1.Решение хокима города Ташкента об отводе земельного участка под строительство пристройки.

2.Акт государственной приемочной комиссии о вводе пристройки в эксплуатацию.

3.Решение хокима района о признании права собственности на пристройку.

4.Ну и соответственно он оплачивает ежегодно налог на землю (под пристройкой).

Не верю! (с) Станиславский

:шепотом: кстати нет такого понятия разрешение хокимията на строительство или реконструкцию жилья. Основанием для начала строительства служит утвержденный в установленном порядке проект. Именно утвержденный, а не разработанный. А утверждение ПСД это не функция хокимиятов. :)

0

Акт государственной приемочной комиссии о вводе пристройки в эксплуатацию.

А он точно должен быть? Ведь согласно ШНК3.01.04-04-приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов:

1.1 Настоящие нормы являются обязательными для всех организаций (включая совместные и иностранные) независимо от форм собственности, осуществляющих строительство на территории Республики Узбекистан.

А пристройку он делал собственными силами.

0