Posted 30.06.2012 09:18 Я бы хотел купить блочный лук, интересует вопрос считается ли он оружием, выдается ли на него разрешение, а так же разрешена ли охота с луком по РУз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2012 21:54 http://bs-club.uz/files/Pravila_ohoti_i_ribolovstva.rar там же Форум, там же лучники есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2012 10:08 Подскажите, можно ли отослать посылкой из России, блочный лук в Ташкент? Какие нужны документы? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2012 10:29 Отправьте с проводниками. Проще и надежнее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.12.2012 09:03 2Dreik - судя по тому как у нас нет стандартов на виды луков разрешение не нужно. Моя переписка с агентством Узстандарт: 2012-10-03 13:00:15 | Акрамов Баходир Саидалиевич Здравствуйте! Существует ли Стандарт на виды луков: луки для спортивной стрельбы, луки для отдыха и развлечения, луки для охоты и стрел для луков. Какие есть ограничения по силе натяжения для разного вида луков и считаются ли луки метательным оружием. С уважением. Действующих Межгосударственных стандартов, Государственных стандартов и технических условий Узбекистана по спортивным лукам нет. Но в ГП»Ахборот-маълумот маркази» агентства «Узстандарт Вы можете ознакомиться с Государственными стандартами России : ГОСТ Р 51549-2000 «Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения. Термины и определения»; ГОСТ Р 51905-2002 "Арбалеты спортивные, арбалеты для отдыха и развлечения и снаряды к ним. Технические требования и методы испытаний на безопасность"; ГОСТ Р 52115-2003 «Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования. Методы испытаний на безопасность». Источник http://standart.uz/reception/index/all/10 Из документов по ссылке приведенной Storm не следует, что охота с луком в РУз запрещена, но действовать по принципу все что не запрещено - разрешено думаю чревато последствиями. А вообще покупать блочный лук я Вам не советую по причине отсутствия у нас расходных материалов, а главное сервисных центров, т.к. не всякий даже опытный стрелок-владелец блочника может самостоятельно его обслуживать. Если интересна стрельба из лука как такового, лучше гляньте в сторону какого-нибудь традиционного лука. Удовольствия от стрельбы будет ничуть не меньше чем из блока, а может даже и больше. Очень многие охотники блочники настрелявшись переходят на традицию. 2Storm, тот форум не работает и кажется восстанавливаться не собирается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.12.2012 11:26 (edited) раньше увлекался луком. Лук у меня на 17 кг, французкие 4 с чемто мм в диаметре стрелами из люминия (российские от 6 до 7 с хвостом мм). С метров 25 втыкается в доску так что аккуратно вытащить проблематично (дефицит стрел). Думаю с 50 метров туловище человека на сквозь пробъет, конечно не на вылет, но кончик будет торчать с другой стороны (в дерево не стреляли, ибо возможность вытащить стрелу не повредив ее невозможно, воткнется на сантиметров 5 точно), если даже не на сквозь, то по самые не могу войдет в тело. Были мастера спорта у который натяжение 65кг... я только один прицельный выстрел смог сделать... следующий прицельный выстрел для меня был не осуществим. В голову не приходило стрелять в живую цель... ибо не реально после тренировок держать лук "на старте" и прицеливаться... все ходуном ходит. Да... еще если прямо в сердце не попасть, то дичь со стрелой далеко уйдет и если не следопыт, то не найти дичь... думаю крови не будет. Когда носил лук и стрелы на улице... никто претензию не предъявлял. Лук без тетивы с меня росту как палка. Edited 25.12.2012 11:26 by Gegi4 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2012 11:43 В голову не приходило стрелять в живую цель... ибо не реально после тренировок держать лук "на старте" и прицеливаться... все ходуном ходит. Да... еще если прямо в сердце не попасть, то дичь со стрелой далеко уйдет и если не следопыт, то не найти дичь... думаю крови не будет. Когда носил лук и стрелы на улице... никто претензию не предъявлял. Лук без тетивы с меня росту как палка. Спорт с охотой не путайте. И луки чаще разные, и стрелы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2012 12:25 Да... еще если прямо в сердце не попасть, то дичь со стрелой далеко уйдет Там наконечники не гуманные ни разу, сразу видно, чел крайне плохо представляет себе охоту с луком. А вообще, 65 кг для лука ... спортивного ... ну, скажем так, жесть это нереальная, для меня, по крайней мере. Арбалет еще куда ни шло, но лук ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2012 13:09 Спорт с охотой не путайте. И луки чаще разные, и стрелы. Там наконечники не гуманные ни разу, сразу видно, чел крайне плохо представляет себе охоту с луком. А вообще, 65 кг для лука ... спортивного ... ну, скажем так, жесть это нереальная, для меня, по крайней мере. Арбалет еще куда ни шло, но лук ... Да, кстати о птичках... я реально попутал... действительно кто на охоту пойдет с луком длиной в свой рост... с таким луком разьве замки охранять... Про наконечники... даже в голову не пришло... действительно у спортивного просто конус, продолжения самой стрелы... значит в охотничем, не гуманном еще надо правильно править наконечники - могут отклонения давать... х.з. это в теории, не охотился никогда и не стрелял иными наконечниками и действительно мало соображаю в охоте с луком... просто соратник по спорту (по его словам) потерял стрелу которая на сквозь кошака пробило. Я и говорю... как он стреляет этой дурой в 65кг... ума не приложу... Я сам этого МС не видел в глаза (какойто шварцнегр, думаю рембо согнулся бы). Его лук висел, наверно тренер уловил мой взгляд и дал из него сделать пару выстрелов... тетиву я не смог натянуть сам, тренер сам натянул (ессно с помощью меня). Покинул спорт (оказывается ровно 20 лет стукнуло) когда перешел на 25кг натяжения с балансирами... просто это было не мое (да и представить не мог, что я могу когда нибудь с 65 кг стрелять, а тренер гворил что я должен до него добраться когда нибудь и может гнал не по детский, что все профи стреляют из 65 кг и более). Девченки с 6 кг натяжения начинали. После моего лука можно было стрелять с них как из автомата :) Да и на тренировках... совсем другое. Стрельба занимает максимум 10-20 выстрелов для баловства... а все остальное время это физические упражнения, и мое самое не любимое - это тетиву держать натянутым долгое время... (типа почуствовать свое дыхание и стрелять между ударами сердцебиения - чушь была для меня) У соседа по гаражу висел арбалет самодельный, сделано очень качественно (работает в НПО технолог). Натяжение по ощущению было тоже гдето около 60 кг. При выстреле отдача нехилая (именно отдача), стрела с 10 метров, бьет 1 в 1. Хотя момент спуска для меня показалась вообще не информативным, может у заводских как-то с этим получше будет. Да и может на большем растоянии есть отклонения, не проверял (говорят и на 300-400 метров стреляют, но я мало представлю как можно на такую дистанцию прицельно стрелять). Стрелы самодельные, не алюминий... не признался из чего, легкие но как будто из нержавейки, вытаскивал из дерева (стрела нафиг пробил щит и спинку стула вместе взятых и прибил все "гвозьдем" к дереву) плоскогубцами нещадно вертя и крутя, а стреле хотьбы хны... думаю трубки из титана. Наконечники на резьбе, можно менять... не гуманные наконечники не показывал, да я и не спрашивал. Оперение - пластик. Арбалет сделано из комбинации нескольких рессор авто и на орешене. Красиво отрезано, отшлифовано и покрашено порошком (я вообще по началу искал "бортовой номер" и клеймо производителя). Весьма компактная, но тяжелая... порядка 8-10 кг. Тетива натягивается от ноги (для него есть скоба), иные способы даже не могу представить. Когда рассматривал, подумывал об автоматическом/механическом натяжении типа ручки от мясорубки. Но изза понижающих передач наверно ручкой пришлось бы долго крутить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2012 19:20 (edited) Самые распространенные наконечники для стрел охотничьих арбалетов ... Есть и такие, по типу гарпуна : И такие вот всякие ... http://www.arbalet.r...niki-ohotnichii Стрелки вот, в сборе ... как представишь попадание, бррр .... Блин, в свое время горел этой темой, сильно, очень сильно .. ложить было на стоимость стрелы ( в среднем 10 у.е.) и т.д. Даже подобрал арбалет, вообще незадорого, камрад по форуму одному в РФ отдавал за 400 у.е. с 2-мя вариантами тетивы, плеч (пресловутые килограммы 45 - 85, ЕМНИП), набором стрел и т.д. Потом, пообщавшись на эту тематику, остыл. 100-150 метров для арбалета - это уже предел. И дело не в дальности убойного выстрела - с этим все в порядке, а дело в кучности стрельбы и некой ..ммм.. "минометности" траектории . А на 100м я, в принципе, смогу пульнуть и с 12 калибра с одностволки, хорошо ее подготовив и навесив на нее оптику 4 крата. ИМХО, с арбалетом приходит на ум тока браконьерство - он не шумит, прекрасно складывается и убирается в обычный рюкзак, в общем, мечта бракуши. Поэтому, когда возникает такая тема среди знакомых, я уже с 99% точностью могу предположить, какие именно задачи хотят решать друзья-охотНеГИ Edited 26.12.2012 19:48 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2012 19:33 Оптические прицелы для арбалетов выпускают уже давно , по сути - они по конструкции ОДИНАКОВЫ СОВЕРШЕННО все, эти оптические прицелы )), что для винтовки, что для арбалета, кроме прицельной сетки и характеристик устойчивости к отдаче. К слову сказать, повальное большинство прицелов в нашем Динамо имеет именно т.н.АРБАЛЕТНУЮ сетку, или ДАЛЬНОМЕРНУЮ (Rangefinder) - если быть совсем точным, они имеют некое малозначимое (для обывателя) различие. Это типа ЧИСТА арбалетная: А это типа более "универсальная", к-я Rangefinder: Ну а вот примерно так выглядит комплекс ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.12.2012 19:59 ИМХО, с арбалетом приходит на ум тока браконьерство - он не шумит, прекрасно складывается и убирается в обычный рюкзак, в общем, мечта бракуши. тока интересно кого бракушничать им, кроликов на ферме или кур? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2012 16:17 тока интересно кого бракушничать им Косулю хотят, подсвинков до 60кг - не вопрос вообще. Птица отпадает вся, кроме гуся за кишлачными полями, думаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2012 18:20 У арбалетов ужасная точность и дальность, но очень хорошая убойная сила на малых расстояних, ну плюс удобство. В общем я могу смело посылкой отправить и блочный и традиционный лук в Ташкент? 2Gegi4 Честно говоря вы заставили меня засомневаться, хотел брать с силой натяжки 60, потом мне обьяснили что это я не смогу потянуть, подумывал о 29, но теперь и это выходит много? Стоит сходить в магазин и попробовать я думаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2012 18:33 У арбалетов ужасная точность и дальность У луков, как я понял, все сильно лучше но очень хорошая убойная сила на малых расстояних А это вообще регулируется наконечниками и массой стрелы ("болта"). Стоит сходить в магазин и попробовать я думаю. А разве нельзя взять пару комплектов плечей к луку, как к арбалету ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 06:58 А разве нельзя взять пару комплектов плечей к луку, как к арбалету ? А я об это не знаю, советовал изначально брать лук с растяжкой определенного усилия или регулируемой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 07:08 (edited) 2Gegi4 Может Вы путаете фунты с килограммами? 65 кг натянуть и прицельно выстрелить из лука... Для справки: если лук при растяжении на 31 дюйм имеет силу 70 фунтов (1 фунт - 0.453 кг), то он уже попадает в класс варбоу. В Америке во многих штатах можно охотиться на оленя c луком силой 40 фунтов; Edited 28.12.2012 07:25 by BSA 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 07:31 не, килограмы и фунты не путаю это точно... Ложитесь лицом к массажному столику, и поднимаете 2 шт гири по 32 кг в общей связке от пола... Хотя... когда стреляете из лука обе руки загружены... как бы разрываете... там если первые 45% пути ("растяжки") пройти, идет чуть легче 2Gegi4 Честно говоря вы заставили меня засомневаться, хотел брать с силой натяжки 60, потом мне обьяснили что это я не смогу потянуть, подумывал о 29, но теперь и это выходит много? Стоит сходить в магазин и попробовать я думаю. Сразу скажу, не охотник я... Для спортивной стрельбы - частая и точная стрельба... охота - один точный выстрел (думаю второго шанса нет). Я еще раз повторюсь - 65 кг лук я осилил только для одного точного выстрела, и возможно в охоту взял бы для этого единственного выстрела. Но требуются ли такая "убойная" сила? 17кг лук даже вполне кошку на сквозь пробивает с метров 25-30... Или на кабана/бизона с луком?? Арбалет - строго 45 кг и выше. ПС: наконечники стрел - действительно жестокие... но кабан думаю попрет все равно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 07:49 Ховард Хилл умудрялся слона убивать с 115 фунтовым лонгом и даже с одного выстрела, так что столько дури для охоты даже на большого зверя не надо . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 08:57 эмм.. между ухом и глазом попал? говорят там самая тонкая кость... а так я даже и представить не могу как стрела до сердца например дошла. ПС: стрелки из лука (в том числе и я в начале) делают классическую ошибку когда стреляют из "тяжелого" лука. Это просто физиология человека когда поднимает тяжелый груз, как бы налегает на груз. Т.е. натягивают тетиву и выпячивают грудь так что локоть левой (для правшей) руки который держит за лук оказывается на пути тетивы... Тетива 65 кг лука "сбреет" локоть по самые кости... даже от 17кг лука подарком не покажется... поэтому если накладки на локоть не использовать... то лучше брать лук который реально можете контролировать кистью левой руки и деражть траекторию тетивы "от себя". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 09:03 а так я даже и представить не могу как стрела до сердца например дошла. ИМХО, иногда оленя шьет навылет ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 09:16 Он стрелял тяжелой 700 грановой стрелой. Оленя навылет шьет. http://www.primitivearcher.com/smf/index.php/topic,28164.0.html - тут мужик пользовался примитивным деревянным луком и стрелой с каменным наконечником. Острый бродхед способен на большее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 09:26 Ну так а раньше ведь не было ни блочных луков, ни карбоновых стрел и как то убивали разных зверей 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2012 09:30 ПС: стрелки из лука (в том числе и я в начале) делают классическую ошибку когда стреляют из "тяжелого" лука. Это просто физиология человека когда поднимает тяжелый груз, как бы налегает на груз. Т.е. натягивают тетиву и выпячивают грудь так что локоть левой (для правшей) руки который держит за лук оказывается на пути тетивы... Тетива 65 кг лука "сбреет" локоть по самые кости... даже от 17кг лука подарком не покажется... поэтому если накладки на локоть не использовать... то лучше брать лук который реально можете контролировать кистью левой руки и деражть траекторию тетивы "от себя". Gegi4 Не знаю в какой секции вы занимались стрельбой из лука, но в Трудовых резервах (МХСК) в 93-94 гг. так точно не обучали стрелять. По любому используется пластмассовая накладка почти от запястья до локтя, По любому она должна и будет «брить» 10 см до запястья !!! Поподробнее объясните - как это "Контролировать кистью левой руки" и как это "держать траекторию тетивы от себя" ? 0 Share this post Link to post Share on other sites