Ulikta

Самые яркие вкусовые ощущения из детства, связанные с едой

147 posts in this topic

Все мы родом из детства... Давайте вспомним те вкусы, которые запали нам в душу и в сердце еще в детстве, и мы нежно несем воспоминания о них, надеясь, что когда-нибудь сможем их опять повторить.

Лично у меня 3 самые яркие вкусовые вспышки памяти, о которых я никак не могу забыть:

1. Трехэтажный торт от тети Марины, весь покрытый маленькими безешками, о, я просто не в состоянии описать как это было божественно вкусно и нежно, эти крошечные безешки просто таяли во рту, и повторялось каждый год на мой ДР, пока она не уехала на ПМЖ в Ереван

2. Мамина лапша из индюшатины с лимоном - ее коронное зимнее блюдо

3. И самое наиярчайшее, и очень банальное - это кусок самаркандской базарной лепешки, пропитанный жиром и соком от молотого шашлышка, с луком, запиваемый сладким чаем с наватом. Я тогда лежала в больнице, мне было лет 7-8, и папа пришел навестить меня после операции. Он принес базарную самаркандскую лепешку (это не фирменный самаркандский осияки нон, а просто стандартная лепешка, более облегченная версия), промеж которой был молотый шашлык с луком, а я ничего не могла кушать, потому что у меня был отходняк после наркоза и температура вдобавок. Не помню, кто съел шашлык, но я помню то, что когда я пришла в себя, мне оставалась только лепешка, она была такая вкусная, ароматная, со сладким чаем, мммм никак не могу забыть этот нереальный вкус. Я думаю. что это было самое вкусное, что я пробовала за всю свою жизнь.

1

Шашлык с лепешками особо не запоминил, их и сейчас валом, жалко плавленный сырок "Янтарный" или "Янтарь" нигде не купишь, - обменял бы на 20 палочек шашлыка и 20 лепешек самаркандских еще бы дал впридачу за него.

0

Мамин холодный суп с вишнями. И отцовский плов.

0

Все мы родом из детства... Давайте вспомним те вкусы, которые запали нам в душу и в сердце еще в детстве, и мы нежно несем воспоминания о них, надеясь, что когда-нибудь сможем их опять повторить.

А если от обратного. Вкус который запомнился, но который не хочется повторять?

Если так то был случай. ДР у соседнего мальчика. Мне где то 6-7 лет. Стояло 2 графина. Темно зеленого цвета с виду с одинаковым содержимым. В одном из них закончился компот. Я налил себе содержимое другого и так как сильно хотел пить то сделал глоток. Ничего более страшного я не испытывал. Ни до не после. Рот у меня горел. В этом графине оказалась... ядренная самогонка. Градусов наверное 60-70. С тех пор и до сих пор я питаю нелюбовь к самогонке с водкой, хотя позже я водку пил, но без всякого удовольствия.

Edited by Олегатор
0

перловка, макароны по флотский, бигус, пшенка, манка

До сих пор не ем, даже если 2 сутки голодный... (на 3й не пробовал)

0

Разливная фанта на Ярославском вокзале.

0

Жевательная резинка "Педро" :rolleyes: ,в лунапарке по 60 копеек.До сих пор вкус помню.

Сосичная в Универсаме на Юнус-Абаде,на рубль 4 сосисона,икра(офигенская)и горошек. :) .Там же молочный коктейль по 20 коп.В школе играли в трясучку,если день был удачным,то обязон на обед сосиски :D

1

Только-только купленный серый хлеб в пекарне на Алгоритме, ещё горячий, намазанный сливочным маслом и мёдом...Сейчас хлеб уже не такой и радости от такого "деликатеса" поменьше:)

А раньше у нас с братом и сестрой это было кушанье "намбер ван"!

А ещё Лакомка, которую дед привозил с 40 Лет Победы для всех 10ти внуков. Каждое лето мы у него отдыхали, вот он нас так баловал...

0

Пепси и пачковый суп со звёздочками и маленькими кусочками мяса. Ещё в школе нравился гороховый суп. А шашлык если честно раньше у нас в Нукусе готовить не умели, ну только если лепёшка с луком пропитанная тем шашлыком.

0

Точно блин,пепси как я мог забыть.Супервкус.Имхо

0

Что то подобное этой темы уже здесь есть, при чём и с едой, и с жувачками и с чем то ещё.На да ладно. ;) Всё что выше перечислили...всё у нас есть, и сырок *янтарный плавленный* в том числе. :)

Вот самсы нет, та которая в тандыре была, там где много лука, а мяса...только *запах*,стоила она 15-20 копеек,а на ЧорСу такую же делали,сначала стоила 50 коп, потом рупь, с курдючьим салом(ну и с мясом естественно), а сейчас всё больше слоённая с различной начинкой, а вот такой как раньше я в Ташкенте не нашёл(предложили в Самарканд съездить, шутники...,за самсой. :lol: ).

0

слоенная пармуда сомса на старом Куйлюке базаре.

мы тогда не задумывались из чего она сделана :)

было очень вкусно

0

свежепросольная скумбрия, напиток из томатной пасты (ты что продавалась в 3л. баллонах) смешанный с водой и щепоткой соли.

0

из самого раннего помню горячий железнодорожный хлеб с сахаром...шоколад, который готовила моя мама из сухой смеси МАЛЫШ, сосиски с кабачковой икрой в институтской столовой, фруктовое мороженое в бумажном стакнчике и с деревянной палочкой, слойки из школьного буфета....а если честно, то это ооооочень маленькая часть того, что вызывает у меня ностальгию...

0

Где же ты банка тушенки говяжьей начало 90х, которую по талонам выдавали. Вкус обалденный был.

Тархун, Пепси, а эти разноцветный вафли со сгущенкой, после которого писали радугой.

Edited by oddiy bola
0

Где же ты банка тушенки говяжьей начало 90х, которую по талонам выдавали. Вкус обалденный был.

Тархун, Пепси, а эти разноцветный вафли со сгущенкой, после которого писали радугой.

В русских магазинах, в Германии. ;)

Сан Бонсан(или Сен Бонсан),это *наш ответ КокаКоле*, русская Кола как его называют,тоже есть в продаже, вкус знакомый с детства.

Кстати,тушёнка любая, и каши любые как и раньше,тушёнка с рисом,с гречкой, с перловкой..., я даже недавно в руках держал банку *частик в томате*(закуска 90х годов) ;)

0

А я помню оч хорошо детсадовскую запиканку....мммм....какая же была вкуснятина. Сколько пытаюсь воспроизвезти вкус в процессе приготовления данного изделия, но не получается=(

Еще пшенник в горшочке из духовки с коричневой корочкой сверху и сливочным маслом...это вещь...

Мамин торт "Луна", который мы делали вместе, когда мне было 6 лет. Я слизывала тесто с ложки, пальчиком пробовала шоколадный крем со сгущенкой. Бесценные воспоминания. Сейчас мне 17 и я пеку сама=)

И конечно же плов...наш узбекский плов приготовленный узбеком-ошпазом в спец.казане на дровах, наложенный тем же ошпазом виртуозно в касушку с маслом и бараним жирком, мясом, кишмишом, вареным яйцом... :rolleyes:

Edited by KateHowk
0

Только-только купленный серый хлеб в пекарне на Алгоритме, ещё горячий, намазанный сливочным маслом и мёдом...Сейчас хлеб уже не такой

На Алгоритме в пекарне... он до сих пор очень хороший/лучший... по сравнению с остальными по городу... B)

И еще о той пекарне - были французские батоны... ломались пополам... мякоть вытаскивалась... и туда заливался каймак... либо морковча запихивалась... вот это было дааааа... объедение... :)

0

Потерянные вкусы детства? :rolleyes:

На первом месте сосиски и вареная колбаса - не потому, что люблю, а потому что щас ну очень отвратительно. Чем объясняется? Просто - химия и соя если и были, то стоили дороже натурального мяса! Сосиски шли обязательно с двумя гарнирами - венгерским зеленым горошком по рубьдевяносто или с кабачковой икрой по 53 коп. Колбаса... Любительская и Докторская, обжаренная до багровой корочки на сливочном масле. Да, да! Ее мы жарили и ничего не высыхало и не прилипало! Это было просто объедение, а вкус - неповторим!

На втором - пельмени! По всему городу была сеть пельменных. В районе сквера я помню их пять. Мы с другом, время от времени отрывались от студенческого коллектива, предпочитавшего национальные блюда из зарика, и тайком от них посещали пельменные. Опять же, меньше химии и больше натурального вкуса. Подавались со сметаной, уксусом и кофе с молоком.

На третьем (а если впоминать еще раннее детство, то на первом месте) - лимонады и прохладительные напитки. Дюшес, Яблочный, Ситро, Буратино и просто Лимонад. Никаких заменителей - все натуральное и сладкое!

Мороженое... разве, что Пломбир по 48 коп в картонной коробочке с красно синими надписями на белом фоне, а также крем-брюле по 24 коп (стаканчик со сливочным мороженым, а сверху цветочек из крема). Почему вкусное? Потому что натуральное молоко и сливочное масло стоили намного дешевле импортного пальмового масла и порошка.

ЗЫ А я еще помню пирамиды из сгущенки и рыбных консерв. :rolleyes:

1

1.Тархун

2.Банан

3.жвачка Педро

это все приятное, теперь о НЕпрятном:

4.Ненавистные Юбилейные печенья в летних лагерях

5.Тошнотворная детсадовская манная/перловая/овсяная/пшеничная каша + ненавистные макароны в молоке.

4 и 5 пункты до сих пор не потребляю

0

На Алгоритме в пекарне... он до сих пор очень хороший/лучший... :)

К моему великому сожалению, я теперь на Алгоритме появляюсь крайне редко :)

А французские булки - вещь! Мы покупали 3 штуки и пока домой шли - каждый уже съедал по-одной. Мама нас посылала обратно за ещё партией:) Ээээх, детство....

детсадовская манная/перловая/овсяная/пшеничная каша

А я вот скучаю по детсадовской рисовой каше с тыквой. Меня никто не понимает в этом "скучании"" :)

0

В детском саду вермишель с сыром обалденные были.

0

пачковый суп со звёздочками и маленькими кусочками мяса

вкуснотищааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!а еще перловка с тушенкой!и раки вареные!!!!!!!!

а еще есть такое воспоминание: поезд Ташкент - Москва, большууущая узбечка протягивает мне что маленькое, кругленькое, беленькое,,,,,,,,,,,,,пробую,,,,,,,,,,,,, слез на весь поезд :D ,,,,,,,,,,,с тех пор КУРТ - ни-ни! ни при каких условиях :)

0

а еще перловка с тушенкой!

ужос :wacko:

и раки вареные!!!!!!!!

вооооо! но эта тема современная, у меня никак не связана с деццтвом...
0

В русских магазинах, в Германии.

Шнель ты nach ..... Дойчланд, со своей Германией... Что ни тема, так и несется от тебя - а у нас в Германии, а у нас в Германии.... В звизду твою Германию. Позорники, проигравшие макаронникам :D

По теме:

тушенка (с лучком)

пломбир (с белым медведем)

кофейное мороженое (15 коп)

картофельные соломки (11 коп)

лимонад (любой)

сосиски с кабачковой икрой и горошком на Пахтакоре

батон по 16коп с намазанным маслом и медом

пирожное "картошка" и "ташкент"

плов папин

ханум мамин

самса бабушкина

молочная смесь "малыш" и позже "здоровье". Прям так кушали и водой запивали.

вишневка в бутылке

рисовая каша, остывшая

машхурда, охлажденная

шавля и машкичири, на следующий день

горячая лепешка с холодной дыней

заказ-самса, на Чорсу

люля-кебаб в ресторане на озере Севан (Армения)

гемотаген

Все. У меня желудок на позвонок намотался. Пошел кушать ))

3

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.