Posted 24.04.2013 17:43 Советские расчёты ПВО(75-й комплекс), точно воевали и сбивали американцев. Именно так оно и было. И не только во Вьетконге, между прочим. <p>У меня товарищ служил в дивC 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2013 18:09 Так был или воевал? Не знаю насчет воевал,но служил он там во время вьетнамской войны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2013 22:50 База была американская раньше. То есть во время войны не мог он там служить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 02:46 База была американская раньше. То есть во время войны не мог он там служить. Ну значит у Панамы "слесарь - Виталик Квасов" - был американским морпехом. А Дима Белый фразой - "в Камра́ни крупнейшая наша база была" - спалился(американский шпион). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 06:37 Да просто год рождения надо знать этого морпеха, тогда понятно станет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 07:28 Да просто год рождения надо знать этого морпеха, тогда понятно станет. Не знаю точно год, но служил он в конце 60х. И совсем не обязательно в Камрани. Союз поставлял во Въетнам всякую технику, боеприпасы,специалистов. В основном морским путём. И кто-то должен был доставлять и охранять всё это дело. ИМХО конечно же. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 07:34 ХЗ, у меня сосед тож грил де во Вьетнаме был и все такое, типа, брились подоженной тряпкой, в бензине смоченной Короче, как есть если всех десантников и спецназовцев по рассказам собрать в б. СССР, получится, стройбата и пехоты в СССР не было, ваще )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 07:41 Я был в Камрани. Американцев не застал, правда. Короче... поражняком съездил... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 07:42 получится, стройбата и пехоты в СССР не было, ваще )) Точно подметил! Учитывая то, что указные войска были чуть ли не самыми многочисленными и распространенными и вероятность попасть в них была намного выше чем в "элитные" войска, многие считают постыдным причислять себя к "королевским войскам". Всплошь одни крутые десантники и спецназовцы "пипецкакойзасекреченнойособойгруппы" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 08:22 Спорить не буду по поводу Въетнама - ограничусь ссылкой. ...на территории Северного Вьетнама присутствовали лишь офицеры и рядовые, призванные для обучения местных военных управлению советской техникой и вооружением. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 08:58 стройбата и пехоты в СССР не было, ваще )) Если бы ты видел, с какими знаками отличия и воинской доблести, аксельбантами и беретами и в какой ушито-перешитой форме , обтянутой по всему обшлагу стропами,уходили на дембель ВСО(стройбат), ты бы понял, что ВДВ и СпН были просто не нужны этой стране спецназовцы Так это и есть самые что ни на есть Сухопутные Войска, которые к ВДВ вообще не относятся и никогда не относились никаким боком. А труднее всего было попасть в РВСН и ПВ КГБ ССР. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:06 Если бы ты видел я видел когда сосед с армии вернулся(как раз в стройбате служил)..долго понять не мог по форме где же он всё же служил и кем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:14 Спорить не буду по поводу Въетнама - Очередной раз убеждаюсь в джентлеменском отношении с американской стороны. Американцы отлично знали где расположены советские лагеря, поэтому пока не велись активные боевые действия, относились к русским терпимо. Изредка с пролетающих самолётов сбрасывали листовки с указанием времени бомбёжки и предложением русским оставить опасную зону. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:16 долго понять не мог по форме где же он всё же служил и кем. Это практически невозможно - черный берет(морпех), короткие сапоги со шнуровкой сбоку(как морпех, ВДВ, СпН), тельник(как правило морской), значков штук 15-ть, и все обшито белым кантом, в нете есть неплохие прикольные фотографии чудо-дембелей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:19 Это практически невозможно - черный берет(морпех), короткие сапоги со шнуровкой сбоку(как морпех, ВДВ, СпН), тельник(как правило морской), значков штук 15-ть, и все обшито белым кантом, в нете есть неплохие прикольные фотографии чудо-дембелей. берета не было-фуражка была..аксельбант, тельник и на сапогах спереди на голенищах полированные медные стрелки..и всё остальное, что ты перечислил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:23 берета не было-фуражка была..аксельбант, тельник и на сапогах спереди на голенищах полированные медные стрелки..и всё остальное, что ты перечислил. Ну это вааще тогда был "баивой плавец". Мы таких в поезде, пока на дембель ехали, ради прикола раздевали, если на них было хоть что-то из десантной атрибутики. И выкидывали в окно поезда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:27 берета не было-фуражка была..аксельбант, тельник и на сапогах спереди на голенищах полированные медные стрелки..и всё остальное, что ты перечислил. ЛОПАТА БЫЛА? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:30 И выкидывали в окно поезда. Дембелей? Ну Вы и изверги.. ЛОПАТА БЫЛА? Не лопата, а БСЛ..складная в чемодане.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 09:42 Если бы ты видел, Видел, знаю, поэтому и пишу. Было время когда "перелопачивали" личные дела в военкомате, так 90 процентов наверное из отслуживших из Узбекистана были или из стройбата или из пехоты. И только считанные единицы реально служили в ВДВ, морфлоте. Это только срочники. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 10:12 Видел, знаю, поэтому и пишу. И только считанные единицы реально служили в ВДВ, морфлоте. Это только срочники. Ну я бы не сказал насчет считаных едениц. Только в Ташкенте было несколько военных школ предармейской подготовки,где готовили связистов,комендоров,электромехаников. Я сам обучался в ДОСААФЕ на укв- радиомеханика. И таких групп в нашем выпуске было 6. После попал в учебку, где ташкентских был немало. И потом ,уже в войсках,нередко встречал земляков из Ташкента. За всю республику не говорю - не зню. Но был случай. Когда служил в полку связи,то там встретил земляка Собира. Он всем говорил,что из Ташкента. А когда я познакомился с ним поближе,то оказалось,что родом с Намангана. Спрашива,почему себя ташкентским назвал? Отвечает: Ташкент все знаю,а наманган никто. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 10:12 И выкидывали в окно поезда. Прям так... раздетыми...? Дело хоть не зимой было... надеюсь...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 10:13 (edited) если на них было хоть что-то из десантной атрибутики. Ну сами то ехали как положено, В парадке с ботинками и фуражке с красным околышем? Ну или все таки были легкие нарушения, типа фуражки с голубым околышем? Edited 25.04.2013 10:14 by Nickolas 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 10:16 И потом ,уже в войсках,нередко встречал земляков из Ташкента. @Panama, связистом можно быть и в стройбате и в пехоте и в морфлоте и в десантуре и в спецназе и в погранвойсках... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 10:24 (edited) Ну сами то ехали как положено, В парадке с ботинками и фуражке с красным околышем? Ну или все таки были легкие нарушения, типа фуражки с голубым околышем? Шутишь? Парадка с ботинками - это для строевого смотра на плацу перед дембелем. Потом, на пересылке перед поездом до Чопа(у меня так было) - тельник, берет, сапоги. Патруль в Ташкенте насчитал 6 нарушений формы одежды. Легких. Уголок на берете был неуставной, каблуки на сапогах бали на пару сантиметров выше положенного, шнуровка на торцевой стороне сапог была неуставная и аксельбант был неуставной, погоны были неуставные. Всё остальное - в пределах нормы. Прям так... раздетыми...? Дело хоть не зимой было... надеюсь...? Что ж мы, изверги какие-то? Середина мая. Без тельника он бы точно не замерз бы. так 90 процентов наверное из отслуживших из Узбекистана были или из стройбата или из пехоты. Наверное, даже 95 процентов. Команда 20"А" по разным причинам в наших военкоматах была довольно малочисленна. Edited 25.04.2013 10:42 by des 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2013 10:38 @Panama, связистом можно быть и в стройбате и в пехоте и в морфлоте и в десантуре и в спецназе и в погранвойсках... УКВ-радиоомеханику в стройбате или пехоте нечего делать.Это или ВВС или ВДВ. Больше их негде применять. 0 Share this post Link to post Share on other sites