Posted 10.03.2015 07:17 Есть цепочка - обнаружение-верификация(подтверждение проверкой разведданных) - нанесение огневого поражения. Без верификации можно запросто влупить по своим, на танках пока что нет систем опознавания "свой-чужой", как на самолетах и кораблях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 07:25 Прикольная система - почему отказались? Негуманная Больше покалечит, чем убьет. Без верификации можно запросто влупить по своим Это всегда было совершенно незападло в России-матушке )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 07:28 (edited) Есть цепочка - обнаружение-верификация(подтверждение проверкой разведданных) - нанесение огневого поражения. Без верификации можно запросто влупить по своим, на танках пока что нет систем опознавания "свой-чужой", как на самолетах и кораблях. вижу что читал но в данном случае решение принимает все равно человек и 20 % остались. т.е. достаточно большая вероятность ошибки. вот если бы подняли процент до 98, то это другое дело Edited 10.03.2015 07:30 by BUBUKA 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 07:36 (edited) вот если бы подняли процент до 98, то это другое дело Бубука, все можно сделать. Только это будет весить не 135 кг и разворачиваться не за 5 минут и там нужен будет не выпускник ПТУ. Нахера все это армии ? Я не понимаю вай-додов по этому поводу, честно. Там, где танки будут засекаться, все. что на них похоже. тоже очень интересно с точки зрения обнаружения и уничтожения, ХЗ, в чем твое неудовольствие. Если ты о том, что 20 танков из 100 теоретически могут быть не обнаружены, поставить можно еще одну такую же систему в другом месте и сверять данные. В натуре, фантасты вы какие-то, кина насмотрелись про автоматические комплексы со 100% вероятностью обнаружения с последующим 100% поражением целей, тут целый самолет прозаложили и год уже найти не могут, а они 98% хотят Edited 10.03.2015 07:41 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 07:54 На кораблях стоит какая-то шайтан машина, которая сбивает те ракеты, которые прорвались за ближний радиус систем ПВО Комплекс “Кортик” (Каштан) и АК630 “Вымпел” (одиночный) и “Дует” (в спаренном виде) https://www.youtube.com/watch?v=yV-sPIBWWZ8 http://www.izletir.com/ak-630m-2-duet-ciws.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 07:55 Это всегда было совершенно незападло в России-матушке )) Ну, дружественный огонь популярен где угодно. не только в РФ. Вопрос не в этом, в современной войне , а она, как правило, не позиционная, а динамичная, с быстро меняющейся обстановкой в тактическом плане, без подтверждения этих данных крайне легко вдарить по своим. тут целый самолет прозаложили и год уже найти не могут, Даже приблизительно не знают, в какой части света он может быть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:09 (edited) Только это будет весить не 135 кг и разворачиваться не за 5 минут и там нужен будет не выпускник ПТУ. Нахера все это армии ? Я не понимаю вай-додов по этому поводу, честно. Если ты о том, что 20 танков из 100 теоретически могут быть не обнаружены, поставить можно еще одну такую же систему в другом месте и сверять данные. В натуре, фантасты вы какие-то, кина насмотрелись про автоматические комплексы со 100% вероятностью обнаружения с последующим 100% поражением целей, тут целый самолет прозаложили и год уже найти не могут, а они 98% хотят ты немного путаешь датчики, которые принимают инфу и самим компукером и ПО на котором это будет обрабатываться. грубо говоря на тех же датчиках, и том же простом компукере , но с другим ПО(прогр обеспечение) это может делаться. так что увеличения массы и размеров не будет тут будет уместнее говорить не о том, сколько комплекс разворачивается, а о том, как быстро протикает вся цепочка- полученние данных, обработка, вывод данных для человека. принимать решение выпускнику ПТУ или выпускнику института- не суть важно. то что ты не понимаешь- это не страшно. я поясню. дело не в том, что 20 танков не обнаружат вообще, дело в том, что некоторые объекты будут обнаружены, но танк ли это будет? вот в чем вопрос. будет обнаружена вместо танка (возможно) гражданская техника. а если поставить другую систему точно такую же, то она может "расспознать" точно так же машину легковую накрытую тентом, как технику. смысл сравнения исчезает. причем тут "фантасты"? если ты научился из 2-х стволки шмалять точно по мишеням, то это не значит, что ты абалденный эксперт во всех направлениях вооружения и его создания и разработки. я из себя такого не строю, но может просто стоит услышать то, что я говорю и чуть сбавить обороты. а не придавливать любой пост из раздела " этого не может быть" я про 100% не говорил. это не возможно. а 98, 99%- это как раз реальность, но безусловно к такой реальности возможно будут нужны дополнительные технические условия. к примеру в дневное время 99%. тут все же получается упирается в качество получаемого сигнала -данных. Edited 10.03.2015 08:16 by BUBUKA 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:18 “Ещё парочку!" (С) https://www.youtube.com/watch?v=ZHiAAlI7v-I http://my.mail.ru/mail/menelemenem/video/1888/1889.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:25 (edited) принимать решение выпускнику ПТУ или выпускнику института- не суть важно. Нет, ске,это важно - на всех не напасешься с ВО. дело в том, что некоторые объекты будут обнаружены, но танк ли это будет? вот в чем вопрос. И в чем вопрос ? В принятии решения ? Он всегда будет. И лучше пусть так. чем система ошибется и скажет что это - танк, а это были 2 джипа ОБСЕ грубо говоря на тех же датчиках, и том же простом компукере , но с другим ПО(прогр обеспечение) это может делаться. так что увеличения массы и размеров не будет Ой, не гони, Бубука, а ... это чистой воды гонево - были бы такие компьютеры, поставили бы их. Вопросам распознавания посвящается просто дохуа времени и сил. Фантаст ты, ф-а-н-т-а-с-т. как есть тебе говорю, киношный. к примеру в дневное время 99%. тут все же получается упирается в качество получаемого сигнала -данных. Тут все не в качество упирается, а в объем, то есть в количество - в количество точек наблюдения. а 98, 99%- это как раз реальность, но безусловно к такой реальности возможно будут нужны дополнительные технические условия. Дай пожалуйста пример 98% на основе радиоволн для наземный целей массой установки до 200кг и дальностью до 20км., скоростью развертывания 5 минут - и мы закроем этот вопрос. Edited 10.03.2015 08:26 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:25 Дай пожалуйста пример 98% Разведорган в тылу вероятного противника возле дороги, по которой передвигаются танки. и скажет что это - танк, а это были 2 джипа ОБСЕ Которые сопровождали танки 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:28 а не придавливать любой пост из раздела " этого не может быть" Видимо, разница у нас большая в объеме полученной за пройденный отрезок жизни информации и знаний. Разведорган в тылу вероятного противника возле дороги, по которой передвигаются танки. Массой до 200кг 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:29 Массой до 200кг Ну в принципе, для разведдзора вполне нормальный вес Но самое интересное, что и их данные будут перепроверятся 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:32 Но самое интересное, что и их данные будут перепроверятся А вот Бубука бы смог бы не то что сходу доверится машине с супер-пупер ПО, он вообще смог бы взять ответственность за автоматическое уничтожение целей другой машиной. Лежа на диване, ест-но, в компьютерной игре. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:34 Нет, ске,это важно - на всех не напасешься с ВО. Думаешь - за полгода - неможно чела научить? А вот Бубука бы смог бы Эка, ритмично вышло! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:37 А вот Бубука бы смог бы не то что сходу доверится машине с супер-пупер ПО, он вообще смог бы взять ответственность за автоматическое уничтожение целей другой машиной. Лежа на диване, ест-но, в компьютерной игре. А сидеть в случае чего кому? Машине? Не, так в армии не бывает. А боевой приказ на применение(огневое поражение), кто подпишет? Машина? Или всё-таки начальник артиллерии части? Там как -минимум три инстанции будут задействованы. КАК МИНИМУМ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:43 Бубука, послушай, вот что ты учил в ВУЗе и чем занимался по жизни ? Мне преподавали теорию распознавания образов, составления матриц вероятности и т.д., преподавали распространение радиоволн, их отражение, условия интерференции и прочее, расчет скорости движения объекта и т.д. Я сам неплохо знаю программирование, знаю, что такое объяснить компьютеру, на основании чего принять решение и т.д. Знаю, сколько времени будет занимать просчет какой-то модели на определенной машине и т.д. - потому как делал эти просчеты в качестве лабораторных. Из собственных увлечений и хобби и вообще из любви к оружию знаю понятие внутренней и внешней баллистики, из исторических документальных фильмов и документов знаю, что такое принятие решения об уничтожении цели, опознавание которой визуально невозможно и т.д.. Ты же мне пытаешься на основании фантастических фильмов и потенциальной возможности доказать, что лазер можно использовать, что создать девайс для армейского применения с 98% точностью распознавания цели - как два пальца обосрать. Более того, пытаешься преподнести, что приказ на уничтожение можно принять только лишь исходя из сведений от этого "Аистенка". Не, так в армии не бывает. У Бубуки бывает. У него все бывает и он сам может неделю не спать или сколько там, или не есть не пить, не помню уже. Кремень мужчина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 08:53 (edited) И в чем вопрос ? И лучше пусть так. чем система ошибется и скажет что это - танк, а это были 2 джипа ОБСЕ Ой, не гони, Бубука, а ... это чистой воды гонево - были бы такие компьютеры, поставили бы их. Вопросам распознавания посвящается просто дохуа времени и сил. Фантаст ты, ф-а-н-т-а-с-т. как есть тебе говорю, киношный. Тут все не в качество упирается, а в объем, то есть в количество - в количество точек наблюдения. Дай пожалуйста пример 98% на основе радиоволн для наземный целей массой установки до 200кг и дальностью до 20км., скоростью развертывания 5 минут - и мы закроем этот вопрос. вопрос в том, что если система распознает при 98%, то ошибка может быть только в 2-х случаях. до "оператора" не доходят "лже цели" бойцу не надо принимать решение лишние 18 раз!! стрелять не стрелять уже в таком ключе. т.е подготовка бойца принимающего решения может со случаем 98% системой гораздо слабее, чем в случае когда 80% при 80 % ответственности больше, соответственно нужен более подготовленный спец. на подготовку спецов более высокого уровня уходит больш есил и средств. и количество таких соответственно меньше. если есть вопрос об большем кол ве техники такого уровня и введении ее быстро в строй, то конечно выгоднее, чтоб спец был менее грамотным. с этим думаю понятно. то что поставили систему такую или нет- тут очень много факторов. экономические, политические и т.д. даже если есть именно система круче не факт что ее поставят сразу и моментально. много моментов, которые встречаются при запуске любого производства. количество точек наблюдения просто дают больше инфы. но качество инфы и качество ее обработки будет более важным. а по поводу фантаста киношного :D http://s020.radikal....aa4b5690af8.jpg скажем так, я немного "читал" про системы распознования. что лазер можно использовать, что создать девайс для армейского применения с 98% точностью распознавания цели - как два пальца обосмешить. не уводи разговор в сторону. лайзер отдельно система распознования- отдельно если бы я хотел сказать про 2 пальца- я бы сказал. если не стоит на вооружении, то это не значит, что этого нет. неделю не спать или сколько там, или не есть не пить, не помню уже. у меня тогда было воспаление коры головного мозга+ всяко добавилось. к чему эти воспоминания? Edited 10.03.2015 08:57 by BUBUKA 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:01 (edited) до "оператора" не доходят "лже цели" Блин, это война, а не охота - тут цена ошибки же другая, ты же лучше меня знаешь - приколись, лжецель оказалась танком - он просто в овраге находился, а система его отмела, как кусок железа. А оператор, получив координаты куска железа поручил, скажем, перепроверить информацию по спутнику/с самолета / с БПЛА и т.д. А что было бы, если бы этот танк/танки. положим, ночью выползли из оврага и че-нить слегка атаковали ? Кто бы отвечал, как Дес пишет - машина ? если не стоит на вооружении, то это не значит, что этого нет. Вспомни Бук, ну, тот что типа Боинг шмальнул - там тоже оператор. Я не в курсе за счет систем ПВО, но вроде там тоже человек отвечает за ЛЮБОЕ решение об уничтожении цели. ЛЮБАЯ система ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДЛОЖИТ уничтожить, решение все равно примет человек - ИМХО. Кстати, про охоту - чувак мраморного чирка захерачил, вместо обычного - не смог отличить типа в темноте. По судам затаскали, нереально чувак намучился за птичку в 300 грамм массой. Edited 10.03.2015 09:02 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:02 т.е подготовка бойца принимающего решения Да не принимает такие решения боец в армии, хорош гнать, Бубука. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:06 Блин, это война, а не охота - тут цена ошибки же другая, ты же лучше меня знаешь - приколись, лжецель оказалась танком - он просто в овраге находился, а система его отмела, как кусок железа. А оператор, получив координаты куска железа поручил, скажем, перепроверить информацию по спутнику/с самолета / с БПЛА и т.д. А что было бы, если бы этот танк/танки. положим, ночью выползли из оврага и че-нить слегка атаковали ? Кто бы отвечал, как Дес пишет - машина ? "здесь двойки не ставят, здесь убивают" (с) поэтому именно я сказал, что гораздо "интереснее" вариант с 98% а не ты именно я сказал про того же "терминатора" у которого скорость больше 60 кмв час по нормальной дороге, а значит будет проблема с его обнаружением. это писал как раз я а не ты. я лично ту систему и железку, про которую шел разговор не видел и какая там система идентификации я не знаю. я ее туда не устанавливал. предположить , что оператор получает исходное изображение и "рекомендуемый список" т.е выходит "исходное изображение и рядом типа скорее всего это т 34" несколько снимков с других точек, как писал ты- это очень хорошо, но если качество картинки такое же ГЭ? поэтому я и написал, что важнее качество подаваемых данных. не количество, а качество!!! мощная ли стоит видеокамера. мощная ли оптика добавлены ли ночники тепловизоры и т.д. это все сводит принятие человеком более правильного решения к нужному, а не к ошибочному. вот про что разговор. да. возможно можно с "трудными" целями отдельно поработать- если есть время и позволяет обстановка и приказ. а если нет? лучше картинки, которая получена уже не будет. и на основании принятых данных боей будет принимать решение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:07 Я тебе , Бубука, сейчас напишу примерную цепочку. Скорее всего, данная байда встанет на вооружение подразделений артиллерийской разведки. Например, артполка(артбригады), или батареи, приданной другим подразделениям(но это фантастика, сынок). Обнаружение оператором расчета - передача инфы командиру расчета - передача инфы командиру батареи- передача информации начальнику разведки - передача информации начштаба - решение на применение - боевой приказ по обратной цепочке с обязательной перепроверкой данной информации средствами наземной, воздушной или радиоэлектронной разведки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:09 Да не принимает такие решения боец в армии, хорош гнать, Бубука. "боец" в данном случае это человек, который примет решение. речь идет не о звании. могу "писькой" назвать или опять напишешь : письки не принимают решение- хорошь гнать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:10 (edited) предположить , что оператор получает исходное изображение и "рекомендуемый список" т.е выходит "исходное изображение и рядом типа скорее всего это т 34" несколько снимков с других точек, как писал ты- это очень хорошо, но если качество картинки такое же ГЭ? поэтому я и написал, что важнее качество подаваемых данных. Бубука ... ты о чем ? Это РАДИОВОЛНЫ, никакой "картинки" особо не будет. Тепловизоры и так стоят на вооружении, но беда в том, что, скорее всего, для них будет одинаково, что танк, что джип. + они работают сильно ближе 5км даже. Ты понимаешь, Бубука ? Нужна ЗАгоризонтная видимость целей, а не на дистанции визуального наблюдения ... Edited 10.03.2015 09:12 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:11 (но это фантастика, сынок). где она встанет на вооружение если честно мне даже не интересно. и станет ли вообще. я просто сказал, что на мой имхо взгляд 80% маловато будет встанет на вооружение и то хорошо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2015 09:12 "боец" в данном случае это человек, который примет решение. НШ или командир части, это в лучшем случае, а чаще всего - командир соединения. что на мой имхо взгляд 80% маловато будет это сильно много для подобных вещей 0 Share this post Link to post Share on other sites