Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 058 posts in this topic

Неужели Ё равняется МЦ квадрат? Не верю! А у Шторма раструбы и поэтому опровергает законы гиперболоида.

При чем здесь е=мс2 ???

Это же простейшее система уравнений Максвелла для расчета четырех векторов задающих электромагнитное излучение в любой точке пространства.

ЗЫ вас из какого класса школы выгнали за неуспеваемость? из шестого?

0

Это же простейшее система уравнений Максвелла для расчета четырех векторов задающих электромагнитное излучение в любой точке пространства.

ЗЫ вас из какого класса школы выгнали за неуспеваемость? из шестого?

Нифига себе вы тут все умные. :facepalme:

1

Т.е. то, что самолет готов к нагреву, увеличивает шансы ?

Здраво,че.

Я говорю не о готовности самолёта к нагреву, а о том, что при высокой скорости движения объекта он прогревается до значительной температуры без лазера, а лазеру остаётся лишь чуть-чуть добавить температурки для разогрева до моих 300 градусов. А значит количество теплоты требуется намного меньше. Т.е. по формуле теплоёмкости Q=c*m*(T2-T1), где Q-количество теплоты, с - удельная теплоёмкость, m - масса, Т2-Т1 - разность температур.Т.е например, для нагрева килограмма стали(с=0,5) с 0 до 300 градусов требуется 150 кДж. А если этот килограммовый кусок стали(например столько весит разогреваемая часть корпуса крылатой ракеты) при движении предварительно уже нагрет до температуры 200 гр., то требуемое кол-во теплоты будет уже всего лишь 50 кДж. Кстати, Можно примерно оценить требуемую мощность лазера. По формуле Джоуля-Ленца Q=P*t, где P - мощность, t - время. Для разогрева этого куска стали при мощности подводимой энергии 10 кВт, требуется 5 секунд. :) Вот чисто теоретический расчёт для макскси. :) Лазер с выходной мощностью в 10 кВт не такая уж фантастика. :) Edited by Evtanazia
0

Возможности в атмосфере Земли - крайне не велики.

Лично я думаю, что лазерное оружие одно из самых перспективных. Оружие которое бьёт со скоростью света - самое быстрое оружие. С помощью лазера можно сбить перехватить любое летающее оружие(что такое 3 Маха по сравнение со скоростью света), а вот импульс лазерной пушки никакой противоракетой не собьёшь.:)
0

Т.е. по формуле теплоёмкости ......

Вы полагаете разогреваемый объект абсолютно черным телом? :) Со 100% поглощением энергии лазерного луча? А ещё вы забыли про потери на конвекционный теплообмен, поскольку если дело происходит в атмосфере, то греете вы не только сам объект, но и воздух вокруг него . А уж если объект движется....., короче вынужденный теплообмен может снизить эффективность разогрева на порядок. :)

......а вот импульс лазерной пушки никакой противоракетой не собьёшь.

Зато его можно нейтрализовать банальным отражением ! :)

0

Я говорю не о готовности самолёта к нагреву

Алло, гараж. Ты сам буквально говоришь-пишешь:

Если считаете, что ваш оппонент несёт чушь, то дайте формулы-цифры-конкретику.

Сообразно этому, озвученное тобой предложение нагреть корпус самолета до 300 гр. для "спекания" электроники внутри него эта самая чушь и есть. По сути, это рабочая температура для фюзеляжей большинства ВС.

Так понятно? Как просил, "цифра-конкретика".

И (пока) без затевания разговоров о том, что только полный гений задасться целью разогревать весь кусок металла, массой от 20 тонн и выше, а не сосредоточит свой талант на фокусировке относительно доступных кдж

Edited by wiwat
0

По сути, это рабочая температура для фюзеляжей большинства ВС.

я наконец понял чё Эфтаназия придумал...объект и так греется до 300 градусов так вот если ему ещё наддать 300 лазером то тут ему и смерть...он разогреется до 600 градусов и точно внутри всё поплавится :facepalme:
1

.он разогреется до 600 градусов и точно внутри всё поплавится

Не вопрос, что теоретики могут предложить самый замечательный и широкий спектр применения любого прибора, от лазера до паяльника. Но было предложение, даже пустившись в теоретизирование, не выпадать в полный астрал, и, в данном случае, из двух фантастик выбирать ту, что подоступнее, поближе к реальности.

Греть, повторюсь, целиком штуковину в 20 и более тонн металла или задаться целью прожечь в ней относительно небольшую дыдочку это две большие разницы. По-моему, второе, по крайней мере выглядит, менее фантастично.

Об этом, в общем-то, был разговор до пришествия генератора идей, в лице Evtanazia (специально для него многоточие и смайлик) .... :)

0

Алло, гараж. Ты сам буквально говоришь-пишешь:

Сообразно этому, озвученное тобой предложение нагреть корпус самолета до 300 гр. для "спекания" электроники внутри него эта самая чушь и есть. По сути, это рабочая температура для фюзеляжей большинства ВС.

Так понятно? Как просил, "цифра-конкретика".

И (пока) без затевания разговоров о том, что только полный гений задасться целью разогревать весь кусок металла, массой от 20 тонн и выше, а не сосредоточит свой талант на фокусировке относительно доступных кдж

Я же тогда не писал именно про самолёты.. Я тогда больше имел ввиду баллистические цели. Для самолётов и крылаток будем разогревать выше моей заветной темп-ры 300гр. Т.е. если корпус самолёта расчитан на темп-ру 300 азпасом в 100 гр, то разогрев до 600 гр. убьёт его. И, опять же где я писал, что хочу разогреть целый самолёт, не надо приписывать свои гениальные мысли мне(не приписывай мне большей чуши , чем я сам пишу, и не добавляй свою чушь).

я наконец понял чё Эфтаназия придумал...объект и так греется до 300 градусов так вот если ему ещё наддать 300 лазером то тут ему и смерть...он разогреется до 600 градусов и точно внутри всё поплавится :facepalme:

И где я писал, что "внутри поплавится"(не приписывай мне свои выдумки для "красного словца"). И кстати, не обязательно внутри. При такой температуре сам корпус уже не будет выдерживать аэродинамических нагрузок. Edited by Evtanazia
0

Не вопрос, что теоретики могут предложить самый замечательный и широкий спектр применения любого прибора, от лазера до паяльника. Но было предложение, даже пустившись в теоретизирование, не выпадать в полный астрал, и, в данном случае, из двух фантастик выбирать ту, что подоступнее, поближе к реальности.

Греть, повторюсь, целиком штуковину в 20 и более тонн металла или задаться целью прожечь в ней относительно небольшую дыдочку это две большие разницы. По-моему, второе, по крайней мере выглядит, менее фантастично.

Об этом, в общем-то, был разговор до пришествия генератора идей, в лице Evtanazia (специально для него многоточие и смайлик) .... :)

Я как раз и говорю, что прожигать дырочки в аэродинамической цели труднее.Все трудности и сложности этого занятия вы уже описали в своих спорах. Проще разогревать кусок корпуса диаметром до полуметра для его последующео разрушения вследствие аэродинамических нагрузок. И такое явление как тепловой барьер намного облегчает эту задачу.

... В результате сжатия воздуха температура растет, правда, лишь локально (этому подвержены главным образом носовая часть фюзеляжа, лобовое стекло кабины экипажа, а особенно передние кромки крыла и оперения),

Тем не менее общий нагрев самолета в полете со сверхзвуковыми скоростями (особенно на малой высоте) иногда так высок, что повышение температуры отдельных элементов планера и оборудования приводит либо к их разрушению, либо, как минимум, к необходимости изменения режима полета.Например, при исследованиях самолета ХВ-70А в полетах на высотах более 21000 м со скоростью М=3 температура входных кромок воздухозаборника и передних кромок крыла составляла 580-605 К, а остальной части обшивки 470-500 К. Последствия повышения температуры элементов конструкции самолета до таких больших значений можно оценить в полной мере, если учесть тот факт, что уже при температурах около 370 К размягчается органическое стекло, повсеместно употребляемое для остекления кабин, кипит топливо, а обычный клей теряет прочность. При 400 К значительно снижается прочность дюралюминия, при 500 К происходит химическое разложение рабочей жидкости в гидросистеме и разрушение уплотнений, при 800 К теряют необходимые механические свойства титановые сплавы, при температуре выше 900 К плавятся алюминий и магний, а сталь размягчается. Повышение температуры приводит также к разрушению покрытий, из которых анодирование и хромирование могут использоваться до 570 К, никелирование - до 650 К, а серебрение - до 720 К.

0

Вы полагаете разогреваемый объект абсолютно черным телом? :) Со 100% поглощением энергии лазерного луча? А ещё вы забыли про потери на конвекционный теплообмен, поскольку если дело происходит в атмосфере, то греете вы не только сам объект, но и воздух вокруг него . А уж если объект движется....., короче вынужденный теплообмен может снизить эффективность разогрева на порядок. :)

Я уже писал, что естественно, я не могу привести полный расчёт с учётом всех условий. Я не конструкторское бюро. Это чисто теоретическая выкладка для идеальных условий. Ну можно учесть потери на отражение в два раза, потери от неточности попадания - ещё в два раза, плюс потери в воздухе - ещё в два раза. Получим не 10 кВт, а 100 кВт. Всё равно, это вполне реальная мощность для современных лазеров. А если не задаваться экономией энергии(КПД), т.е. питать лазер от атомной энергетической установки(использовать стационарный или на кораблях с ядерным реактором), то проблем с мощностью вообще, не будет. И ещё, для увеличения мощности облучения цели можно использовать не один, а несколько лазеров. Т.е. РЛС будет управлять батареей(10 шт) лазерных пушек, тогда мощность облучения сразу вырастет на порядок. :)

Зато его можно нейтрализовать банальным отражением ! :)
Вообще-то, в последнее время у самолётов стараются всячески уменьшить ЭПР. :) Edited by Evtanazia
0

Сообразно этому, озвученное тобой предложение нагреть корпус самолета до 300 гр. для "спекания" электроники внутри

Надеюсь, ты не имеешь ввиду под "спеканием" - "внутри поплавится" как у макскси. Полупроводники дохнут просто от высокой температуры, работа при температурах выше 150гр. ведёт к тепловому пробою п-н перехода. Т.е. не надо ничего плавить надо просто, чтобы стало очень жарко.:)
0

Лично я думаю, что лазерное оружие одно из самых перспективных.

Все верно. Проблема ровно одна: рассеивание в атмосфере. не на всех ТВД идеальные погодные условия.

0

а лазеру остаётся лишь чуть-чуть

Ты безнадежен, Эфтаназия - у тебя все кони строго сферические и в ваккууме.

Но было предложение, даже пустившись в теоретизирование, не выпадать в полный астрал

Э не, без астрала не жизнь :facepalme:

Проблема ровно одна: рассеивание в атмосфере

Беда для нас для всех одна (с) :facepalme:

0

Проще разогревать кусок корпуса диаметром до полуметра для его последующео разрушения вследствие аэродинамических нагрузок.

Эф, ну в самом деле вспомни хотя бы детство когда лупой муравьёв жёг...от большого пятна муравьи даже не беспокоятся... :facepalme: Edited by maxxxi
0

т.е. питать лазер от атомной энергетической установки

Да не мелочись ты в самом деле ! Бери выше - аннигиляцию осуществить !

0

Да не мелочись ты в самом деле ! Бери выше - аннигиляцию осуществить !

Зря прикалываешься. Забыл проекты лазерных установок с ядреной "накачкой"? Там моща огромная. Один минус - одноразовые :facepalme:
0

Нифига себе вы тут все умные. :facepalme:

Да это я просто шутканул. Насчет "физики Краевича".

Так то я эти формулы первый раз вижу.

0

И, опять же где я писал, что хочу разогреть целый самолёт

Честно говоря, поднадоело это толочение воды...

Вот, ты писал "проще разогреть весь объект и убить его электронную начинку". Хорошо, это не про самолет, а про что, про мбр? Там электроника (инс и пр.) заключена в дополнительный корпус. Нагрев внешки на ней никак не скажется. Что там еще летает, про воздушного змея?:))

Проще разогревать кусок корпуса диаметром до полуметра для его последующео разрушения вследствие аэродинамических нагрузок.

Вот, собственно, с этого и начался разговор, в котором ты решил поучаствовать, но не с таким предложением, а с "убить его электронную начинку". Не надо пояснять, что это принципиально разные методы воздействия, и, с помощью лазера, "проще" разрушить корпус, чем "запечь" его начинку?

0

Честно говоря, поднадоело это толочение воды...

Вот, ты писал "проще разогреть весь объект и убить его электронную начинку". Хорошо, это не про самолет, а про что, про мбр? Там электроника (инс и пр.) заключена в дополнительный корпус. Нагрев внешки на ней никак не скажется. Что там еще летает, про воздушного змея? :))

Ну это опять всё слова, слова, слова. Мне что полагаться только на твоё авторитетное мнение?. :)

Вот, собственно, с этого и начался разговор, в котором ты решил поучаствовать, но не с таким предложением, а с "убить его электронную начинку". Не надо пояснять, что это принципиально разные методы воздействия, и, с помощью лазера, "проще" разрушить корпус, чем "запечь" его начинку?

Мой первый пост был:

Для современных систем обнаружения и слежения удерживать луч лазера на движущемся объекте совсем ерундовое дело. И кстати, не надо жечь дырки, реальный луч лазера на больших расстояниях может иметь диаметр луча в полметра-метр и за пару секунд удержания луча на объекте может разогреть его до температуры вполне достаточной для уничтожения электроники и механики.

Последнее слово в этом посте я выделил для плоховидящих.. Это вы все сразу упёрлись именно в слово "электроники".

Эф, ну в самом деле вспомни хотя бы детство когда лупой муравьёв жёг...от большого пятна муравьи даже не беспокоятся... :facepalme:

Ну вот только на таком уровне вы тут и можете дискутировать. Детство, лупа, муравьи... :lol:

Ты безнадежен, Эфтаназия - у тебя все кони строго сферические и в ваккууме.

Э не, без астрала не жизнь :facepalme:

Беда для нас для всех одна (с) :facepalme:

Опять слова, слова и пустословие. Ты соревнуешься со мной в красноречии? :D Ты ж вроде хвалился, что физику знаешь. Я вон хоть парочку расчётов и формул подкинул. Посоревнуйся со мной в знании квантовой радиофизики. :)

Все верно. Проблема ровно одна: рассеивание в атмосфере. не на всех ТВД идеальные погодные условия.

Никто и не говорит об идеальном оружии. Когда летали поршневые самолёты, то для них тоже погодные условия были очень большим препятствием(летали, только в хорошую погоду), но никто не говорил о бесперспективности развития военной авиации. Да и сейчас, спустя 70 лет, абсолютно всепогодного самолёта не сделали. Сейчас только начало пути в разработке лазерного оружия, лет через 70 придумают и всепогодную лазерную пушку.:) Edited by Evtanazia
2

Сейчас только начало пути в разработке лазерного оружия, лет через 70 придумают и всепогодную лазерную пушку

Если она будет работать вне видимого диапазона - то да, может быть. Хотя некоторые будут спорить по поводу правомерности названия "лазер". Иначе - придется менять законы физики.

0

Если она будет работать вне видимого диапазона - то да, может быть. Хотя некоторые будут спорить по поводу правомерности названия "лазер". Иначе - придется менять законы физики.

Ничего не понял. :blink: А ведь я закончил универ как раз по специальности физик-лазерщик(квантовая радиофизика). И дипломная работа у меня была - чего-то там...СВЧ-накачка газовых лазеров. :rolleyes:

Один из способов(только что пришёл в голову) устранения атмосферных помех посылать луч в луче. Т.е. внутри слабого длинноволнового луча лазера посылать мощный коротковолновой. Слабый лазер создаст канал путём сжигания пыли, капель и пр. и уже по этому чистому каналу будет без помех и потерь проходить мощный луч для прожигания цели. :)

Edited by Evtanazia
1

Хотя некоторые будут спорить по поводу правомерности названия "лазер". Иначе - придется менять законы физики.

Да "мазерами" их будут сбивать, как бы не спорили физики получившие диплом "тут". :facepalme:

А то сплошные "лучи в луче" и "тиристоры в транзисторе". :D

0

Ну это опять всё слова, слова, слова. Мне что полагаться только на твоё авторитетное мнение?.

Не, не полагайся, пребывай в уверенности, что электроника мбр жарится влехкую.

Но ты не ответил, "проще разогреть весь объект" о них?

Последнее слово в этом посте я выделил для плоховидящих..

И что есть, в твоем понимании, "механика" об'екта (самолета)? Даже при том обилии "я такого не писал, вы сами все выдумали" это, ведь не о корпусе, а о начинке. Или что-нИть еще выдумаешь?:)))

0

Не, не полагайся, пребывай в уверенности, что электроника мбр жарится влехкую.

Ну опять слова, красноречие. :D

Но ты не ответил, "проще разогреть весь объект" о них?

И что есть, в твоем понимании, "механика" об'екта (самолета)? Даже при том обилии "я такого не писал, вы сами все выдумали" это, ведь не о корпусе, а о начинке. Или что-нИть еще выдумаешь? :)))

В последующих постах я пояснил, что "весь объект" это кусок корпуса(в котором вы хотели жечь дырки), "механика объекта" все механические детали, которые можно повредить нагреванием(механизм взрывателя, механика управления полётом, стыки корпуса и отдельных частей пр. пр.).

Если я буду так подробно расписывать каждое своё слово, то я замучаюсь(и замучаю всех остальных форумчан).

Когда нечего сказать по существу, то начинается либо соревнование в красноречии либо занятие буквоедством и докапыванием до слов. Можно ещё долго раскладывать все мои посты по фразам, словам и буквам и просить меня уточнить, что я имел ввиду, но может лучше оставить это тупое занятие? Почему бы тебе не задать вопросы по расчётам и формулам, которые я привёл?

По постам видно, что у меня цель, начать дискуссию в более продуктивном ключе(я привёл хотя бы примитивные расчёты и обоснования моей идеи(тем более, мне это интересно, т.к. физика и квантовая радиофизика это моя студенческая специальность)), ты же занимаешься только придирками к словам(ковырянием в моих постах). :rolleyes:

Edited by Evtanazia
2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.