Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 051 posts in this topic

Хотя - вопрос штурма Берлина. как я понимаю, носил больше политический, нежели военный характер, его надо было брать нашей армии

Ну так окружить и амеров тож не пускать и колбасить по нему из всего что способно ...

Ну я так .. дилетанствую ... амеры в натуре бросили бы бомбу туда :facepalme:

, вместо Хиросимы .. немцы задницы лизать должны РФ до сих пор.

Edited by Storm
0

амеры в натуре бросили бы бомбу туда

Её ещё не было :facepalme:

немцы задницы лизать должны РФ до сих пор.

согласен, но для этого ТОГДА надо было подписать соответствующие доки, ну, или, хотя бы тогда, когда Союз был жив.

0

Её ещё не было :facepalme:

Ну я имею ввиду, затянули бы если со штурмом.

но для этого ТОГДА

И для этого не надо было бы делать СавецКий Берлин и ГДР .. ты прав.

0

Ну я имею ввиду, затянули бы если со штурмом.

Было предложение о двухнедельном отдыхе и перегруппировке сил(наращивании превосходства до двухкратного), но оно было отвергнуто и войска пошли на штурм практически с марша и без отдыха.

И для этого не надо было бы делать СавецКий Берлин и ГДР .. ты прав.

Да, просто отказаться от идеи раздела страны и доить её до самого конца.

Ну, и, конкуренция, само собой, между двумя фронтами и двумя командующими, тоже сыграла свою роль, говорят, что проигравший этот спор не простил это Жукову.

0

Американцы не торопились брать Берлин из-за возможных потерь, ну, плюс ИВС провёл работу по дезинформации союзников, сказав что Берлин имеет второстепенное значение для Ставки ВГК и что операция планируется на вторую половину мая после перегруппировки. Но Черчилль настаивал на том, что брать Берлин союзникам надо обязательно самим, что бы у Сталина не сложилось впечатление, что это он только один победитель и во избежание проблем в дальнейшем.

Но на фоне общих потерь той войны, потери сов.войск 101 тыс. убитыми при штурме Берлина не играли, в общем-то, уже никакой роли вообще.

http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky1/02.html вот краткий очерк об этом.

0

потери сов.войск 101 тыс. убитыми

Ахренеть конечно ... по современным меркам.

0

А я вот уже жду не дождусь парада Победы в Москве, чтоб увидать новейший танк Т-14 и другую технику на платформе "Армата". Интересно что получилось у наших танкостроителей...

0

Интересно что получилось у наших танкостроителей...

На параде будет всё отлично! ;)
0

Ахренеть конечно ... по современным меркам.

Так современными мерками мерить - нельзя, другие способы ведения войны, другая тактика, стратегия, оружие, медицина.

0

В общем, так ничего и не нарыл, кто придумал работать снайперскими парами. На каком-то Лукморе нашёл:

Также, в отличие от одиночек-немцев, советские снайперы были не чужды коллективизма и могли работать по одной цели парами, тройками и даже группами, под что разрабатывалась специальная тактика. В итоге немцы к концу войны переняли методику подготовки у нас, но их это уже не спасло.

Василий Зайцев — 245 фошистов на счету, большой любитель поохотиться на немецких коллег и герой фильма «Враг у ворот». Натаскал 28 личинок снайперов, суммарно заваливших >3000 фрицев. Изобрёл юзаемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками».

И во времена войны во Вьетнаме:

Кроме того, именно американцы создали и популяризировали такую современную тактическую единицу, как снайперская пара, состоящая из собственно снайпера и приставленного к нему наводчика-корректировщика с автоматом, в задачу которого входило наблюдать за полем боя, находить цели для снайпера и следить, чтобы сзади не подкрались жаждущие мести пихоты, освобождая снайпера для главной задачи — стрелять и делать фраги (снайперская пара времён ВМВ — это два снайпера, наблюдающие за окрестностями поочередно).

Хотя, в книжке о Хэткоке, который воевал во Вьетнаме, его напарником был также снайпер и они по очереди вели наблюдение и отдыхали и вместе работали из винтовок по групповым целям. Хотя, по одиночным целям бил только Хэткок.

В общем, этот "Лукмор" не внушает доверия.

Там набрёл на инфу про Джубу, багдадского стрелка.

из вики:

Первые упоминания о Джубе относятся к 2005 году. В середине года в средства массовой информации сообщили о том, что в рядах иракских партизан появился снайпер-профессионал, известный как Джуба, на счету которого уже несколько убитых американских военнослужащих. Утверждалось, что он действует в основном в южной части Багдада, а все его акции носят одинаковый почерк — он стреляет только один раз (обычно очень точно) и быстро покидает свою позицию.

В ноябре того же года в Интернете появилась видеозапись, показывавшая неизвестного боевика со снайперской винтовкой, который заявил: «В этой винтовке у меня девять пуль, и у меня есть подарок для Джорджа Буша. Я собираюсь убить девять человек». Затем запись демонстрировала девять эпизодов снайперских атак, в каждом из которых уничтожен американский солдат.

В начале 2006 года в распоряжение телекомпании ABC News попала видеозапись, на которой неизвестный боевик называл себя Джубой и заявлял о том, что лично убил 143 американских военнослужащих[1]. В этом же году вышел документальный фильм «Багдадский снайпер» в котором утверждалось, что Джуба убил 154 солдата, 6 офицеров, 4 снайперов, и ранил 54 военнослужащих оккупационных сил.

0

вот тебя торкнуло снайперами.

0

Да я просто всегда если чем-то заинтересовался, то всесторонне изучаю предмет. Недавно посмотрел несколько фильмов про войну в Корее(документальные: "Битва за Корею", "Мы побывали в аду", 2001, США, "Корейский рубеж". 2004, Россия. "Война на Корейском полуострове". КНДР. и пару художественных фильмов). До этого прочитал пару книжек про эту войну и про "Аллею МИГов". :) Про снайперов скачал несколько книжек(среди них одно пособие и два наставления для снайперов). Буду читать-делиться впечатлениями. :rolleyes:

0

он стреляет только один раз (обычно очень точно) и быстро покидает свою позицию

Ну вот есть какое то паскудство в этом. В гражданской одежде, спрятался куда то выстрелил и убежал домой.
0

Ну вот есть какое то паскудство в этом. В гражданской одежде, спрятался куда то выстрелил и убежал домой.

Так он же партизан. :) Партизаны убивают оккупантов всякими "паскудными" способами(могут отравить в ресторане, напоить и зарезать, вырыть на дороге яму с кольями на дне, заразить сифилисом). :)

К тому же ещё на заре возникновения снайперов считалось такой способ уничтожения врага неджентльменским.

Во время гражданской войны в Америке

... К слову остатки джентльменских взглядов еще сохранялись в те времена, и снайперам было запрещено стрелять в офицеров («офицер в армии не для того, чтоб его отстреливали всякие рядовые»).
на фронтах Первой мировой войны, сформировалось негативное отношение к снайперам как к "убийцам, стреляющим исподтишка".
0

Во время гражданской войны в Америке

Ну так поначалу вроде вообще считалось зазорным нагибаться или ложиться на поле боя, маршировали друг другу на встречу стреляя залпами, кто не побежал назад или метче стрелял тот и побеждал.
0

Ну так поначалу вроде вообще считалось зазорным нагибаться или ложиться на поле боя, маршировали друг другу на встречу стреляя залпами, кто не побежал назад или метче стрелял тот и побеждал.

Сейчас, даже нагибаясь и лёжа, не выходят. Зазорно просто выйти на поле боя. ;) Всё больше с самолётов да беспилотников крошат душманов. ;)
0

Да нет же, дядь Дима, это был обычный тентованый грузовик, двух-мостовый грузовик очень похожий на ГАЗ 66...НО иномарка. Его часто можно видеть около пловного кафе на Южном.

скорее всего "калхида"

приезжала одно время к нам на базу такая частенько.

я сначала тоже не мог понять "це шо за мондовоха".

поболтал со сверчком-водилой.

меня пустили в кабину.

очень удобно и обзор трассы просто прекрасный.

скорее всего это этот транспорт.

Edited by BUBUKA
1

Всё больше с самолётов да беспилотников крошат душманов

А если у тя нет беспилотников и самолетов не фиг вообще воевать, надо поддерживать нейтралитет и бороться за мир во всем мире, а не строить из себя душманов. Edited by Nickolas
0

скорее всего "калхида"

Так завода вроде уж с 1991 года нет в живых, откуда???
0

А если у тя нет беспилотников и самолетов не фиг вообще воевать,

надо поддерживать нейтралитет и бороться за мир во всем мире, а не строить из себя душманов.

ты это про кого?

про какую страну?

Так завода вроде уж с 1991 года нет в живых, откуда???

что значит откуда???

в армии нашей вон камазы и зилы гоняют везде тоже знаешь не 2015 года производства.

и еще хо хо как гоняют.

0

про какую страну?

Вроде душманы только в Афгане были

и еще хо хо как гоняют.

Просто удивился, Колхида она же КАЗ вообще надежностью не отличались, а тут почти 30 лет в строю. Такая что ли? Это вроде последняя модель.

b24480cf7b31.jpg

0

Просто удивился, Колхида она же КАЗ вообще надежностью не отличались, а тут почти 30 лет в строю. Такая что ли? Это вроде последняя модель.

b24480cf7b31.jpg

любая техника в нормальных руках будет работать.

посмотреть не могу- сейчас на тас иксе. внешка будет или ночкой или днем завтра.

выглядит та модель, про которую я говорю, как "каматсу".

грубо говоря кабина над дорогой "нависала". стекла в кабине были чуть ли не до педалей.

если получается на img.uz заливка.

тазиковые будут видеть:)

Edited by BUBUKA
0

КАЗ сельхоз самосвал была вполне работоспособной машиной. ЕМНИП агрегаты были с других грузовиков, вот движок был шести цилиндровым с запчастями от КАМАЗа.

0

Николас .. он утверждал, что стрелял прямой наводкой , ЕМНИП - но я может забыл - ! - а - настильно вроде как.

Да, прямой наводкой, боек выкручиваешь и через ствол ловишь мишень.

но все же 0-01 поправку на боковой ветер дал.

1

Да, прямой наводкой, боек выкручиваешь и через ствол ловишь мишень.

но все же 0-01 поправку на боковой ветер дал.

Лучше осколочно-фугасным. Будет наверняка. И... лучше по фошистам.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.