Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 051 posts in this topic

Это смотря куда попадёт. Там ещё фонарь.

Фонарь на Mitsubishi A6M "Zero" был небронированный, ЕМНИП. а стекло, или плексиглас, что там использовалось в то время, особо такую пулю не замедлили бы)

upd: бронестёкла на фонари начали ставить к концу войны)

Edited by Игорь Весельчак
0

Автора хочу уличить. :) Насчет типов самолета, что б форточки не было, по поводу калибра. Ну и сомнительно как то что бы поймать головой две пули 50 калибра и даже не умереть.

Автор книги американец. Ну уличай на здоровье. :rolleyes: Я вряд-ли смогу найти в книжке то место, где я вычитал про это ранение. :blink:
0

Пуля могла попасть по касательной, всякое бывает, какой смысл врать авторам мемуаров.

0

Фонарь на Mitsubishi A6M "Zero" был небронированный, ЕМНИП. а стекло, или плексиглас, что там использовалось в то время, особо такую пулю не замедлили бы)

Ну значит вы с Николасом уличили вики и автора книги. :D Щас поищу в книжке про это ранение. :wacko2:

Повезло, быстро нашёл:

Старший хирург уже ждал меня в операционной. Он срезал мою изорванную летную форму и сразу начал обрабатывать раны. Сквозь сон я время от времени ощущал жуткие уколы боли, когда доктор взрезал мой скальп. Он вытащил из моего черепа 2 смятые 12,7-мм пули, которые показал мне позднее. Я ощущал, как нож скребет по моему черепу.

................

Предчувствие катастрофы овладело мной. Я боялся за свой правый глаз. Я ничего им не видел. Мысль о том, что я могу ослепнуть, ужаснула меня. Я буду совершенно бесполезен как летчик-истребитель. Но я должен летать. Я просто обязан снова сесть в кабину истребителя!

Я провел в госпитале 4 дня, которые тянулись мучительно долго. Повязки покрывали мое тело. Доктор вытащил из меня 4 осколка, не считая пуль, пробивших голову.

Edited by Evtanazia
0

Хвостовые стрелки американцев имели перед собой отличную мишень

почитал. Там оказывыется было 7.62 и пуля вначале пробила ему очки которые были на лбу, потом отрекошетила от его головы.

Guadalcanal, 8th August, 1942: Taking a .30 cal. round to the head in combat, the bullet split the upper frame of the right glass of Sakai's flight goggles and bounced off his skull. Covered with blood, blind in one eye and barely conscious, he shifts his silk scarf under his flight helmet to stop the bleeding and returns to his base in an epic 4 1/2 hour flight, while everybody has given up on him. He never regained the vision of his right eye, but a year later he was back in the cockpit

Edited by Nickolas
0

Он вытащил из моего черепа 2 смятые 12,7-мм пули, которые показал мне позднее. Я ощущал, как нож скребет по моему черепу.

и

Там оказывыется было 7.62 и пуля вначале пробила ему очки которые были на лбу, потом отрекошетила от его головы.

Уже две разных версии. Но в рикошет 7.62 мм и частичное поражение головы я больше поверю, чем в то же самое, пулей 12.7 мм... Слишком разные скорости, дульные энергии, и площадь поражения. Особенно на близком расстоянии

0

вот он на фото в день когда прилител раненный, так тоже вики пишет. Врет не врет мне пофиг, но преукрашет точно.

8729fc151ced.jpg

Он вытащил из моего черепа 2 смятые 12,7-мм пули, которые показал мне позднее.

Про 2 12мм пули это откровнный тренидеж, либо японца либо американца, либо переводчика! Как видите на фото его рана не так уж страшно выглядит, что более подходит к реальности.

Не буду я читать такую книжку, не люблю пафос и вранье, пусть хоть японский, хоть советский, хоть америнкский.

Edited by Nickolas
1

Из Торпедоносца Эвенджер ему в голову прислали. Удивительно оказывается был все таки пулемет 7,62 у этого самолета. 3 12 мм пулемета и один(!) 7.62.

0

Да и кстати в сети подвергают сомнению и последний вылет Сабуро, во время котрого он, вместе с товарищем якобы сбил Б-29,

Байка мутная. А факты таковы. В самом конце войны Сакаи числился в элитном 343 кокутай, вооруженным перехватчиками Шиден-Кай, под командованием знаменитого Гэнды. И о командире и о истребителе много позже Сакаи отзывался очень плохо.

Согласно исследованиям Генри Сакайды последний вылет Сакаи был сделан уже после капитуляции в ночь с 17 на 18 августа. Атакован был не В-29, а его весьма редкий конкурент - Доминейтер В-32. С американской стороны известно, что 17 августа 1945 года группа из четырех B-32 из 312 группы, пролетавшая над Токио была обстреляна зенитными орудиями, затем атакована японскими истребителями. Один Доминейтер получил незначительные повреждения, стрелки американцев заявлили один истребитель сбитый точно и еще два вероятно.

На следующий день в ходе развед вылета над Токио 18 августа 1945 года, В-32 №42-108532 и №42-108578 были вновь атакованы японскими истребителями. Американские стрелки доложили о двух точно сбитых японских истребителях и еще об одном, сбитом вероятно. Но В-32 №42-108578 получил в ходе боя тяжелые повреждения, один член экипажа был убит и еще двое получили ранения. Самолет не дотянул до Окинавы и сел на воду (само собой утонул), остальные члены экипажа были спасены. Какова роль в этой победе Сабуро Сакаи - неизвестно. Также не зафиксированы типы японских самолетов, атаковавших Доминейтеры, не говоря уже о маркировке, чтоб определить часть.

0

Ну и сомнительно как то что бы поймать головой две пули 50 калибра и даже не умереть.

В самолете можно, там скорость имеет значение, читал что иногда от пуль как от мух отмахивались.
0

В самолете можно, там скорость имеет значение, читал что иногда от пуль как от мух отмахивались.

Заговоренные :)

0

От какого калибра в лёгком истребителе отмахивались от пуль как от мух? :icon_eek: При дистанции истребительного боя до 200 м?

0

От какого калибра в лёгком истребителе отмахивались от пуль как от мух? :icon_eek: При дистанции истребительного боя до 200 м?

Тут всё дело в скорости, если стреляют вдогон, то от скорости пули надо отнять скорость самолёта, а вот если на встречных курсах, то скорость и, соответственно, кинетическая энергия пули становится даже больше.

0

Тут всё дело в скорости, если стреляют вдогон, то от скорости пули надо отнять скорость самолёта, а вот если на встречных курсах, то скорость и, соответственно, кинетическая энергия пули становится даже больше.

Согласен целиком и полностью, это и хотел сказать) Опередил меня тёзка:)

0

Опередил меня тёзка:)

Суслик, с.цуко, шустрый(с) :D

1

При дистанции истребительного боя до 200 м?

Наверное дистанция была больше и в угон.

Тут всё дело в скорости, если стреляют вдогон, то от скорости пули надо отнять скорость самолёта,

Для зенитки верно, но не для другого самолета. А так все обьяснимо - попали в угон, пуля пробила фюзеляж или срикошетила, потеряла убойную силу и застряла в башке.
0

Наверное дистанция была больше и в угон.

ну а с 600 метров (макс. дистанция поражения "тип97" установленного на 3еро, а также рекомендуемая для 20мм пушки его же) сложно разглядеть F4F это или Avenger :icon_eek: Сакаи счёл их одноместными F4F и решил поиграть с ними на ближней дистанции, ибо сзади эти истребители не прикрывались. у Avenger назад смотрели два пулемёта: назад наверх смотрел 12.7 мм, а назад вниз смотрел 7.62

По фото, когда он прилетел раненый (Nickolas выложил) сложно увидеть какие либо повреждения, крови вообще не видно вроде. Но по его словам, 2 пули калибра 12.7 смялись об голову... даже 7.62, даже с потерей кинетической энергии об лобовой фонарь, или обо что там ещё, расплющившись практически от удара, должна достаточно внятную дырку оставить, но на фото их нема:)

Edited by Игорь Весельчак
0

ну а с 600 метров (макс. дистанция поражения "тип97" установленного на 3еро, а также рекомендуемая для 20мм пушки его же) сложно разглядеть F4F это или Avenger :icon_eek: Сакаи счёл их одноместными F4F и решил поиграть с ними на ближней дистанции, ибо сзади эти истребители не прикрывались. у Avenger назад смотрели два пулемёта: назад наверх смотрел 12.7 мм, а назад вниз смотрел 7.62

По фото, когда он прилетел раненый (Nickolas выложил) сложно увидеть какие либо повреждения, крови вообще не видно вроде. Но по его словам, 2 пули калибра 12.7 смялись об голову... даже 7.62, даже с потерей кинетической энергии об лобовой фонарь, или обо что там ещё, расплющившись практически от удара, должна достаточно внятную дырку оставить, но на фото их нема:)

У него дырка в голове под шлемом была. В полёте он сделал перевязку на голову(проложил шарф под шлемом).
0

У него дырка в голове под шлемом была. В полёте он сделал перевязку на голову(проложил шарф под шлемом).

На шлеме должна быть дырка, не? Шарфы вроде белые были у японцев, они же и повязки камикадзе кажись были (если верить некоторым хвильмам)

0

На шлеме должна быть дырка, не? Шарфы вроде белые были у японцев, они же и повязки камикадзе кажись были (если верить некоторым хвильмам)

А ты на той фотке можешь что-нибудь путное разглядеть? :blink: Там вся правая сторона шлема сплошное тёмное пятно. Или ты сквозную дырку хочешь рассмотреть? :rolleyes:
1

по крайней мере, кровь увидеть бы хотелось хотя бы)

0

по крайней мере, кровь увидеть бы хотелось хотя бы)

Какой ты кровожадный. :icon_eek:
0

Какой ты кровожадный.

Я добрый. Просто где то он свистит неплохо. А я этого не люблю

0

читал что иногда от пуль как от мух отмахивались

При тех скоростях 400 -500 км в час такое возможно если пуля уже на излете, то есть падает почти и её догнать. ДА в любом случае две пули 12 мм от бранунига достаточно большие, ведь говорится что их извлекли у нег из головы, то есть они не просто шибанули в голову на излете, (c чем я соглашусь), а пробили её.
0

А так все обьяснимо - попали в угон, пуля пробила фюзеляж или

Там вообще то хвостовой стрелок описывается у него в книге и что Сабуро аттаковал и выпустил сам там страшную кучу пуль и снарядов, То есть явно пули летевшие в Сабуро были не в догон, а навстречу, тем более опять же в лоб попали, а не в затылок. То есть скорость пули потерянная от скорости Эвенджера, компенсировалась скроостью истребителя Сабуро. Теперь загуглите 50 cal bullet wund и посмотрите картинки. Голову просто разламывает как арбуз. я просто ужастики не хочу здесь постить.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.