Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 058 posts in this topic

а чем не вариант?

Ну во всяком случае гуманнее чем связывать и бросать пастухов в горах.
0

В тренингах их наоборот учат делать правильное суждение и определять кто враг, а кто гражданский, на это делается упор.

теперь осталось Натовских летчиков этому научить. Определять

Ситуации разные совсем, че сравнивать? Да и давно это было, многое изменилось с тех пор.

Ну учитывая что в операции принимали участие несколько стран то наверное есть.

Ну устав писался когда такие методы были неизвестны вероятно. На мой вопрос о других методах пока никто не ответил.

Так у нас в мире теперь НАТО может коллегиально решать кого бомбить? даже в разрез своего устава?

А на каком основании? Может распустим ООН тогда?

Ну это чисто пропа же? Да и потом что пишут на бомбах друкнутые пацаны их таскальщики, ну зачем об этом судить обо всем в целом?

да это ерунда. Ты фотки результатов смотри. Кажись народа от бомб погибло больше чем от взаимной резни.

я более чем уверен, что большинство обсуждающих здесь действия американского спецназа не смогут при случае выстрелить из акм или пм в живого человека. воевать языком все горазды, а вот в реальности...

Как показывает опыт всех войн всех времен всех народов, "при случае" подавляющее большинство очень спокойно убивает друг друга, а некоторые легко превращаются в "нелюдей" и творит страшные вещи.

И опираясь на историю предыдущих войн, я не думаю что "при случае" наше форумское общество поведет себя иначе.

0

да это ерунда. Ты фотки результатов смотри. Кажись народа от бомб погибло больше чем от взаимной резни

Ну не будь наивным.

Так у нас в мире теперь НАТО может коллегиально решать кого бомбить? даже в разрез своего устава?

А на каком основании? Может распустим ООН тогда?

Вопрос не ком мне. Я могу считать эти бомбрадировки оправданными или нет только на своем уровне простого человека.

Кстати ты так и не ответил по поводу ГИТМО, были или есть где то лучше содержания Военнопленных лучше?

Опять же. Кричать - остановите бомбардировки - это красиво, да. Не спорю. Но не более. Предложить другой метод надо, а потом кричать - это нормально. По поводу жертв, спроси себя сколько бы было жертв если бы войны продолжалась до сих пор? По оифициальным данным от бомбардировок погибло 400 с чем то человек. Не помню точно.

0

Предложить другой метод надо, а потом кричать - это нормально

Метод прост- не поддерживать сепаратистов, морально и материально, не лезть в дела независимой страны и не инициировать конфликты. Но если цель развалить страну и подербанить природные богатства, то другого метода действительно нет - сначала создать "напряг", потом под видом устранения "напряга"- устранить несговорчивых политиков, и подербанить, не зря всей натовской сворой навалились, Югославия природными ресурсами богата.
0

Кажись

Крестится надо в таком случае :D почитай стату по жертвам междуусобной бойни и почитай, сколько погибло от натовских бомб.

Метод прост- не поддерживать сепаратистов, морально и материально, не лезть в дела независимой страны и не инициировать конфликты

Постой-постой, это ты сейчас про какую страну написал? :facepalme::lol:

2

Постой-постой, это ты сейчас про какую страну написал?

Метод один, для всех- если "интереса" уже нет- первый. Второй -"побербанить" - тоже для всех. Обертки разные от "своих не бросаем!" до "даешь свободу личности!", один хрен все к одному сводится- подербанить. Да и история развития человечества - непрекращающаяся борьба за ресурсы и рабов, масштабы растут только со временем и "отмаски" меняются- то гроб господний возвращали, то просвещение и демократию несут в массы
0

Сам-то хоть понял, что сейчас сказал?

Ты не стесняйся, спрашивай, я постараюсь более развернуто высказаться

вот анализ этой операции бойцом СПН который в Афганистане воевал

КРЫЛЬЯ, КРАСНЫЕ… ОТ КРОВИ «ТЮЛЕНЕЙ»

Я выходил из ситуации просто. Либо забирал пленных с собой до момента эвакуации группы. Либо связывал и прятал в горах. После чего уходил, меняя направление движения и путая следы. Но даже в этом случае результат был один и тот же: группу обнаруживали, окружали, и далее приходилось вести бой. Поэтому при обнаружении группы пастухами следовало, во-первых, пленить пастухов, связав их для того, чтобы исключить вероятность побега, во-вторых, связаться с центром и, сообщив о случившемся, вызвать вертолет для эвакуации, понимая, что в сложившейся ситуации задача все равно выполнена не будет, ну и в-третьих, поскольку были проблемы со связью, следовало укрыться где-то, желательно там, где вертушка сможет подобрать группу и далее «давить связь».

Как-то осенью 1985 года меня преследовала цепь последовательных неудач при десантировании. То мы случайно на вертолете залетели в не известный ранее укрепрайон, оборудованный «духами» в ущелье, то, едва успев высадиться, мы обнаружили пастухов, которые нас наблюдали с горы. Таких случайностей было около 8–10 подряд. В течение этого времени мы либо не высаживались вовсе, либо сразу после десантирования эвакуировались. И никто из командования ни разу (!) не упрекнул нас в том, что мы не остались после обнаружения выполнять задачу. Каждый прекрасно понимал, что кроме потерь эти действия ничего дать не могли.

Сергей Козлов

Вот тоже специалист в этой области (не знаю, может не такой опытный как Дес, конечно) тоже не считает, что гражданских надо мочить, по сравнению с выполнением боевой задачи жизни гражданских важнее (если не врет конечно).

Вообще, вот такой вопрос к экспертам форумным-допустим, бойцы сделал все правильно, пастухов убили, боевую задачу выполнили, но незадача, как то родственники погибших узнали, пожаловались, суд американский арестовал бойцов, те сказали правду-так мол и так, при выполнении задания были вынуждены убить этих пастухов с целью предотвращения гибели бойцов, и не дай Бог, неисполнения боевого задания. Они будут осуждены за это или будут оправданы? Я думаю их осудят(если не ошибаюсь, даже в России в подобной ситуации бойцов осудили-Ульмана и его коллег)

Edited by err
0

Вот тоже специалист в этой области (не знаю, может не такой опытный как Дес, конечно) тоже не считает, что гражданских надо мочить, по сравнению с выполнением боевой задачи жизни гражданских важнее (если не врет конечно).

Ты понимаешь, это с какой точки зрения посмотреть. С моей - как командира разведывательно-десантной группы. Есть боевой приказ, мне вверены жизни восьми(иногда больше) разведчиков, я отвечаю за всё, включая из жизни, если я "привезу" трупы с выхода, возможно, мне придётся их домой везти и смотреть в глаза их матерям -отцам, я что скажу им - извините, я пожалел пастуха-врага и поэтому ваш сын труп?

Я думаю их осудят(если не ошибаюсь, даже в России в подобной ситуации бойцов осудили-Ульмана и его коллег)

Их судили абсолютно не за это.

как то родственники погибших узнали, пожаловались,

Это даже не из разряда научной фантастики.

Ты знаешь сколько таких случаев в Афгане было? Сотни, если не тысячи.

Ер, ты не парься на эту тему, тебе этого просто не понять, надо немного побыть в этой шкуре, что бы оценить ответственность за жизни других людей.

Но хуже всего, когда командиру группы при определенных обстоятельствах придётся добивать своего собственного бойца, вот через это не дай Бог никому пройти.

бойцы сделал все правильно, пастухов убили, боевую задачу выполнили,

Бойцам - награда, пастухам - вечная память. На войне как на войне.

0

Ты понимаешь, это с какой точки зрения посмотреть. С моей - как командира разведывательно-десантной группы. Есть боевой приказ, мне вверены жизни восьми(иногда больше) разведчиков, я отвечаю за всё, включая из жизни, если я "привезу" трупы с выхода, возможно, мне придётся их домой везти и смотреть в глаза их матерям -отцам, я что скажу им - извините, я пожалел пастуха-врага и поэтому ваш сын труп?

Можешь не привозить трупы, эвакуировать бойцов, ну не выполнишь задание, ну плохо, зато все живы (со слов С. Козлова это вполне нормальное развитие ситуации

Их судили абсолютно не за это.

)

Сразу после задержания Ульман доложил обстановку в штаб, запросил эвакуацию раненных и сообщил паспортные данные задержанных. По приказу из штаба его раскрытая группа была переведена в режим обычного блок-поста. До захода солнца группа остановила (на этот раз без применения оружия) ещё три автомобиля местных жителей, которые после досмотра и проверки документов были отпущены. Поздно вечером майор Алексей Перелевский передал приказ уничтожить оставшихся в живых. Ульман три раза просил повторить приказ, в последний раз дав прослушать его всем бойцам своего подразделения, но приказ был подтверждён. После этого Ульман приказал лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину расстрелять задержанных. Затем трупы были загружены в УАЗ, который облили бензином и подожгли. После этого штаб запросили о путях отхода, но всякая оперативная связь с Ульманом и его группой была прекращена. В тот же вечер группа спецназа добралась до штаба, где Ульман лично доложил полковнику Плотникову об уничтожении задержанных. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вроде за это судили

Это даже не из разряда научной фантастики.

Ты знаешь сколько таких случаев в Афгане было? Сотни, если не тысячи.

Ну допустить можешь? В этом случае они будут осуждены, имхо-я думаю, что мысль о том, что гражданских можно убивать для выполнения боевой задачи-в американской армии юридически не прописано.

Ер, ты не парься на эту тему, тебе этого просто не понять...

Да я не парюсь, как бы пытался дискутировать, а так да, не понять, куда уж :)

0

Можешь не привозить трупы, эвакуировать бойцов, ну не выполнишь задание, ну плохо, зато все живы

а вот это не факт. группа обнаружена=группа обречена. не всегда конечно, но в 9 случаях из 10. шансы на то, что вертушка прибудет раньше противников очень маленькие. надо смотреть правде в глаза.

0

Ну допустить можешь?

В армии можно допустить всё, что угодно, от наказания невиновных до награждения непричастных. Но дело то не в этом.

а вот это не факт. группа обнаружена=группа обречена. не всегда конечно, но в 9 случаях из 10. шансы на то, что вертушка прибудет раньше противников очень маленькие. надо смотреть правде в глаза.

Вертушка не всегда может долететь, долетев - она не всегда сможет сесть, даже долетев и сев, не всегда группа может дойти в район посадки вертушки, вертушка может отказаться лететь забирать группу, как было не раз в Афгане. Миллион вариантов.

0

я почему то высказываниям бойца СпН по ссылке маххи больше доверяю. 9 из 10-это у тебя откуда такие точные данные?

0

а так да, не понять, куда уж

Для этого надо самому побегать в группе и быть, как минимум, готовым выполнить боевой приказ. Мне, например, трудно понять какие-то вещи, которые я не прочувствовал на своей шкуре и это - вполне естественно.

я почему то высказываниям бойца СпН по ссылке маххи больше доверяю. 9 из 10-это у тебя откуда такие точные данные?

Потому что если нет рядом дальнобойной артиллерии или вертолетов, то группа обречена в 10 из 10 случаях. Обнаружение - это охзначает преследование и оцепление района, у противника, скорее всего, есть транспорт, у группы его нет, скорость движения группы - 7-9 км. в час, если нет раненых и нет взрывчатки на горбу, район оцепляют по периметру и группа - мертвецы, это просто вопрос времени.

0

Вертушка не всегда может долететь, долетев - она не всегда сможет сесть, даже долетев и сев, не всегда группа может дойти в район посадки вертушки, вертушка может отказаться лететь забирать группу

просто этого не понять стратегам диванных войск. для них это как маршрутку дождаться - посидишь в тенечке, глядишь и появится транспорт.

0

- посидишь в тенечке, глядишь и появится транспорт.

и такое бывает, у меня даже поспать получалось, правда, это было не на войне :)

0

дык я же не заставляю мне верить.

а данные... скажем так из практики.

0

у противника

тем паче противник на своей территории и прекрасно знает местность
0

тем паче противник на своей территории и прекрасно знает местность

Во-во.

0

я почему то высказываниям бойца СпН

ты ему конечно можешь доверять тока тот же боец как то однобоко рассуждает на мой взгляд.
0

ты ему конечно можешь доверять тока тот же боец как то однобоко рассуждает на мой взгляд.

Бойцу как бы правду говорить не совсем удобно, семья, жена, дети, сослуживцы. Не принято некоторые вещи вслух говорить. Только промеж своих.

2

Для этого надо самому побегать в группе и быть, как минимум, готовым выполнить боевой приказ.

Ты на форуме высказываешь свое мнение только по тем вопросам, по которым имеешь непосредственный опыт?

дык я же не заставляю мне верить.

ну спасибо :)

тот же боец как то однобоко рассуждает на мой взгляд.

странно, для чего тогда ты эту ссылку запостил...

Не принято некоторые вещи вслух говорить. Только промеж своих.

То есть это незаконно, верно? Неписанное правило. Это разумеется возможно, даже скорее всего так и есть, с этим я и спорить не буду

0

То есть это незаконно, верно? Неписанное правило. Это разумеется возможно, даже скорее всего так и есть, с этим я и спорить не буду

Ты всерьёз думаешь, что при выполнении специальных операций на территории противника кто-то руководствуется революционной законностью? :D

странно, для чего тогда ты эту ссылку запостил...

Боец очень уважаемый, только в его звании и должности - он уже не боец, а публичное лицо, и некоторые вещи говорить ему - совсем некомильфо. Но книжку его почитать точно стоит.

0

Ты всерьёз думаешь, что при выполнении специальных операций на территории противника кто-то руководствуется революционной законностью?

руководствуются здравым смыслом. а здравый смысл требует не искать приключений на свою *опу и поскорее уйти выполнив бз. это в жизни, в кино немного иначе.

Edited by Шер
0

Ты всерьёз думаешь, что при выполнении специальных операций на территории противника кто-то руководствуется революционной законностью? :D

судя по описываему случаю (американцы, оставившие в живых гражданских в Афганистане), в армии США хотя бы иногда руководствуются законом

0

руководствуются здравым смыслом. а здравый смысл требует не искать приключений на свою *опу

потому что приключения всегда найдут её сами(с) :D

судя по описываему случаю (американцы, оставившие в живых гражданских в Афганистане), в армии США хотя бы иногда руководствуются законом

Только вот они теперь мёртвые, эти американцы. Поэтому лучше пусть трое судят, чем шестеро несут.

0