Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 025 posts in this topic

Panama,

стоимость постройки Кирова оценивалась что-то в >500 млн рублей;

стоимость АПЛ 949/949А - 226 млн. рублей на середину 1980-х (из вики)

то есть гарантировано можно было поклепать еще четыре лодочки :) (почему эти? - почти равноценные по решаемой задаче и годам постройки - ввода в эксплуатацию)

а если бы наклепали 705К "Лира" ( ок 105 млн.) - имели бы лишний десяток "страх и ужас" океана :)

P.S.

ну вот почему так? где здравый смысл? или таки очень хотелось "большие кораблики" ?

0

почему эти? - почти равноценные по решаемой задаче и годам постройки - ввода в эксплуатацию)

Ну скажи теперь - как с помощью подводной лодки можно бомбить или внушать уважение континентальным укреплениям в локальной войне? Ну к примеру для наведения социализма в Анголе или в Венесуэле.

Любой ТАКР или АУГ не нужны в океане - им там нечего делать. Совсем нечего. Они нужны влизи непокорного берега, что бы своими авиа-и ракетными ударами внушать уважение к великой стране.

эскорта то и нехватает!

Не было задач для ТАКРов, вот и не торопились строить эскорт.
0

ну вот почему так? где здравый смысл? или таки очень хотелось "большие кораблики" ?

может не было технической возможности стоить массово?

0

Ну скажи теперь - как с помощью подводной лодки можно бомбить или внушать уважение континентальным укреплениям в локальной войне? Ну к примеру для наведения социализма в Анголе или в Венесуэле.

"Киров" (25 тыс.тонн) был тогда вооружен ПКР, чем он по берегу шмалять будет?

Крейсера проекта 68-бис (18 тыс.тонн) ствольная артиллерия, дешево и сердито (в штатах тож не дураки - линкоры до последнего использовали)

постойка ТАКР началась когда? в 74-м, а Океан-70? проводился в 70-м

Panama, ты меня умиляешь :)

выводы что нет океанского эскорта сделаны до постройки чуда-юда :)

Дальше,

при проектировании закладывалась задача - охота за подлодками (ты об этом знал? :) ), мол корабль с ядреной ЭУ - неограничен дальностью плавания. Проектное водоизмещение 6000-8000, предпологалось построить более 30 штук.

P.S.

Постройка ракетного крейсера с обычной силовой установкой обходилась в два раза дешевле.

а Киров? его только один завод в стране на тот момент мог постоить.

От идеи ядреных крейсеров в штатах таки отказались - не окупает это себя, ну ваще никак :)

Edited by Хохол маленький
0

т идеи ядреных крейсеров в штатах таки отказались - не окупает это себя, ну ваще никак

Говорю же - всё завист от поставленных или планируемых задач. Если планировалось завоевание превосходства в океанах -это одно, если планировалось расширить(отодвинуть) "берег" - это другое.

Но уверен в одном - в СССР на верху было мало дураков. И если что-то строили - то обязательно планово.

0

может не было технической возможности стоить массово?

АПЛ строили (в основном) Северодвинск и Комсомольск на Амуре, в среднем 1,5-2 года каждую.

а АПЛ проекта 675 вообще по одной в год сдавали (строили в 63-67 гг)

P.S.

Все уже давно в открытых источниках, только копаться надо в тех.литературе.

Говорю же - всё завист от поставленных или планируемых задач.

Так я тебе привел задачи по проекту - это БПК с АЭУ(атомной энергоустановкой) :)

или вот? Задачи 5-й эскадры ВМФ - противостоять штатам в средиземке, так?

чем решались? - подлодками и МРК проекта 1234.

таки да - 1234-й ну совсем "не внушаетЪ" :)

а проблемы какие у нее были?

Базы нет! один Таурус и был. все остальное время на бочках отстаивались

0

Я ,чессговоря, не разбираюсь в классах кораблей. Вообще. Например понятия не имею чем отличается фрегат от крейсера. Единственное что знаю - линкор это плавучая батарея крупного калибра. Ну ещё могу отличить катер от авианосца :)

0

Так я тебе и толкую.

Хотели противолодочный кораблик с неограниченным радиусом плавания (имеющиеся по топливу были ограничены 4-5 тыс.миль)

стали проектировать: взяли имеющийся и давай ему пришпандоривать АЭУ - блин ну не лезет :(

- а давайте увеличим водоизмещение? - а давайте

сказано - сделано.

Ититьска сила! чтоб пришпандорить АЭУ со всеми причендалами - пришлось увеличить водоизмещение в 4-е раза от предпологаемого.

и вот сидим мы с тобой такие важные :) ты главком например :) а я главмор ;)

и нам докладывают: так и так, размер в 4-е раза, стоить в два, строить сможет только один балтийский, да и вооружение у нас еще, того - недоделано, процентов так на 70.

твоя реакция?

О!

и еще - радиус действия мы только по ЭУ увеличили :)

по боезапасу - нет, по питанию - нет.

живучесть - никакая (чем грозит разрушение хотя бы 2-го контура реактора)

а еще - содержание

для надводных кораблей стоимость содержания растет пропорционально размеру (по другим подсчетам - почти по экспоненте)

P.S.

Для подлодок тоже не сахар - но там другое.

1

А давайте! :)

Это в глобальном-то конфликте? С массированным обменом ударами? Да большинство из них даже из своих баз не выйдут! А те из них которые "в походе" наверняка под чутким присмотром субмарин. :)

Да кто их в море видит то? На кого "впечатление производить"? И потом, размеры тут скорее не достоинство а недостаток!

Ну так и я о том же. В глобальном конфликте АУГ малопригодны.

Если только использовать авианосец для прикрытия крейсеров с "Томагавками" и поддержки каналов коммуникации для них, то наверно подойдут.

А "впечатление" производить надо локально. В каком-нибудь Средиземном или Черном морях.

Любой ТАКР или АУГ не нужны в океане - им там нечего делать. Совсем нечего. Они нужны влизи непокорного берега, что бы своими авиа-и ракетными ударами внушать уважение к великой стране.

Ну я бы так не был категоричен. ТАКР и АУГ нужны государству для поддержки своих интересов в океане, охране своих торговых коммуникаций, борьбе с пиратством.

Ну и конечно для решения внешнеполитических вопросов.

Уверен, что присутствие 2х авианосцев США у берегов Сирии сыграло свою роль.

Edited by VladKo
0

komrad/VladKo, а как вы начало этого самого конфликта расматриваете, а?

сидят себе обе стороны по углам и ждут красного флажка? :)

0

Думаю, что в принципе такой конфликт сейчас не возможен...

Все это не больше, чем гипотетические предположения...

0

Я к тому что если бы такое произошло (60-х, 70-х, 80-х) то обсуждать имеет смысл развернутые АУГ, а все что в базах на тот момент стоять будет - и обсуждать не стоит.

P.S.

Что и восхищало в 705к - постоянная боевая готовность лодок :) у них был реальный шанс смыться с базы до падения МБР.

0

Ну Вы как-то уж сильно принижаете готовность флотов к глобальной войне.

Вообще-то они должны быть готовы всегда! Ну а если в доке, то, наверно, не повезло...

Смыться-то все могут...

Только вот мААААленькая загвоздочка - в основном все корабли ходят на ископаемом топливе, а в условиях ядерной войны будут бОООЛьшие проблемы с этим.

Так что, все эти монстры и эскадры с АУГ, подводными атомоходами и прочими игрушками не более, чем на один раз в Судный день...

0

VladKo,

- подлетное время МБР;

- время вывода ЭУ корабля на рабочий режим;

а также - способность самостоятельно покинуть порт/гавань :)

P.S.

Надо рыться, но вроде как боевая готовность лодок - один час. А если лодка не в боевой готовности, сколько понадобится времени?

По надводным - надо у Бронемастера спросить, но не думаю что быстрее :)

Так что кораблики в базах - вычеркиваем :)

0

а все что в базах на тот момент стоять будет - и обсуждать не стоит.

А что мешает лодке выстрелить свои МБР прямо из базы? После этого она, собственно, и не нужна.

0

А что мешает лодке выстрелить свои МБР прямо из базы? После этого она, собственно, и не нужна.

Вот тут я ХЗ :) те что к дежурству подготовлены - наверное и могут

искать надо :)

P.S.

А пацаны за АУГ терли ;) мол выплывут и пошли, пошли, пошли вселять страх и ужас :)

0

борьбе с пиратством.

Слабо представляю ,в какие деньги выльется борьба с пиратами силами АУГ. Не проще ли берег у Сомали дихлофосом побрызгать?...Ах да, хаматака вмешается со своими последствиями и санкуиями:)

присутствие 2х авианосцев США у берегов Сирии сыграло свою роль.

Вот именно что у берегов. А когда они в океане - Сирии глубоко накласть на эти авианосцы.

А что мешает лодке выстрелить свои МБР прямо из базы?

Логично. Ей пофиг откуда стрелять.

Кста, у Шойги опять булава сломалась.

0

А пацаны за АУГ терли мол выплывут и пошли, пошли, пошли вселять страх и ужас

Я так полагаю, что выплывают они ещё задолго до вселения страха и ужаса :D , а если их война в базе застала, то они ещё более вероятный труп, чем АПЛ. Потому что больше. Апл хоть погрузиться может прямо у пирса.

Слабо представляю ,в какие деньги выльется борьба с пиратами силами АУГ. Не проще ли берег у Сомали дихлофосом побрызгать?...

Зачем? Пираты в их нынешнем виде выгодны всем.

Кста, у Шойги опять булава сломалась.

Тенденция, однако.

0

des,

а ведь ты прав :) в конструкции Р-29 заложена такая возможность. Видимо и во всех последующих - тоже.

P.S.

а вот штатовские ХЗ

0

По надводным...

Для крупного корабля типа БПК порядка 40 минут. Экстренное приготовление к бою и походу. Играется тревога, по корабельной громкой связи объявляется команда “Корабль к бою и походу приготовить” Рассылаются "оповестители экстренного вызова"... Корабль запускает собственные генераторы и отключается от берегового энерго и водо снабжения. Запускаются двигатели, производится “дача пробных оборотов”, все подвижные предметы закрепляются в положение “по походному ". Несение вахты так-же переводится на “походный режим” Иллюминаторы задраиваются с установкой броневой заглушки. Боевые посты докладывают вахтенному офицеру о готовности. Приблизительно за 15 минут до выхода, командиры боевых частей и начальники служб докладывают старпому о готовности, затем старпом докладывает командиру корабля. Передается сигнал “Аврал” и по корабельной громкой связи объявляется “по местам стоять с якореи и швартовых сниматься” . Вахтенный офицер сдает вахту старпому и занимает своё место по боевому рассписанию. Как-то так если память не изменяет! :)

Edited by komrad
0

Спасибо komrad :)

VladKo, я почему-то таки думаю, что через 40 минут БПК уже никуда торопиться не придется :D

0

Хохол маленький, с Вами абсолютно согласен! При снятой голове, по волосам не плачут...

Ну так потому оружием Судного дня и являются подводные крейсера с МБР, шахтные установки МБР и стратегические бомбардировщики.

Если они отсреляются, остальные флотские прибамбасы, очевидно, уже не понадобяться.... B)

Но однако ж подчеркну, что это касается глобального ядерного конфликта.

А если будет ограниченный, то флот еще смоэет сказать свое веское слово....

0

Идею "ограниченного ядерного конфликта" муссировали как раз в конце 50-х

проверять на деле - почему-то не захотели :)

P.S.

пусть так и остается, идея накрыться простыней и ползти на кладбище мне не нравится

0

Любой ТАКР или АУГ не нужны в океане - им там нечего делать

Вооот! :) Отсюда “хозяин мореи” ни в коей мере не надводный корабль сколь большого водоизмешения он бы не был! Хозяйка мореи многоцелевая лодка! “Черная дыра” для поисковых систем надводных судов. :) Бывали случаи когда лодка прибывала в район учений нагло , 30 узловым ходом , и уже на месте начинала маневры уклонения и отрыва от контакта. Такая своеобразная демонстрация. :) Но это конечно не типичное поведение. Лодки крайне редко используют активную эхолокацию и атаковать могут используя лишь шумовой пеленг, расчитав КПДЦ (координаты и параметры движения цели ) по специальным методикам.

0

и атаковать могут используя лишь шумовой пеленг

Можно использовать спутниковые данные для атаки.Причём с гораздо более высокой точностью. Правда я немного сомневаюсь, что к часу Х космические шпионы останутся на своих орбитах. Но в то же время никто не мешает лодке запустить своего собственного шпиона на орбиту.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.