Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 025 posts in this topic

Дес, ты радио в машине на какую антену ловишь? А телевизор у тебя на какую антену сигнал принимает?

У меня машинка по земле катается, а не под водой, да и кухня у меня не на глубине метров 200 находится. Расскажи, как лодка технически будет принимать инфу от спутника находясь на глубине метров 200(например)

Или ты её хочешь в надводном положении держать постоянно?

0

Сеансы скоротечны но риск быть запеленгованным возрастает.

В данном случае нет такого риска. Лодка работает "на приём". Тупо принимает опреативную информацию со своего спутника.

подобный пуск лодку однозначно демаскирует,

Не обязательно пускать спутник под носом у противника. Можно находиться за пару тысяч км от цели. И сразу после запуска из подводного положения сменить дислокацию - океан большой. Собсно в этом и есть основное преимущество собстенного спутника-шпиона. Можно оперативно определять цели на огромной площади не входя в зону ПРЛО противника.

Но это всё мой ИМХО и только предположения.:)

Расскажи, как лодка технически будет принимать инфу от спутника находясь на глубине метров 200(например)

Радиобуй работающий на приём.

Или ты её хочешь в надводном положении держать постоянно?

Можно и в надводном, если уверен, что никого рядом нет. К примеру пуск спутника-шпиона осуществлён где-нить в южной части индийского океана для осмотра северной и центральной атлантики. После обнаружения целей (3-4 часа) проводится запуск ракет на уничтожение и лодка уходит в другой район или возвращается на базу для пополнения боезапаса.
0

Радиобуй работающий на приём.

Значительно увеличивает шанс обнаружения, да и мотаться постоянно с этим буем, принимая такие массивы информации - крайне проблематично.

Не обязательно пускать спутник под носом у противника.

Он будет практически гарантированно засечён из любой точки мирового океана.

0

Он будет практически гарантированно засечён из любой точки мирового океана.

Вполне вероятно. Но через час об этом пуске забудут,потому что ракета вышла, но никуда не упала. А так как лодка находится слишком далеко от места пуска, то и активной охоты за ней не будет. И даже если туда пошлют противолодочное судно, то пока оно дойдёт, лодка уже успеет нанести удар по целям и смыться с "места преступления".

Значительно увеличивает шанс обнаружения, да и мотаться постоянно с этим буем, принимая такие массивы информации - крайне проблематично.

Зачем мотаться с радиобуем? Принял цели, убрал буй,произвёл залп и ушёл.
0

Вполне вероятно. Но через час об этом пуске забудут,потому что ракета вышла, но никуда не упала.

Там что, идиоты сидят?

Зачем мотаться с радиобуем? Принял цели, убрал буй,произвёл залп и ушёл.

В том то и дело, что целей там не будет, там будет поток информации, которую нужно принимать и вычленять из неё цель. Спутник снимает-передаёт, он не занимается анализом и классификацией, этим занимается наземный центр. Потом, он, наземный центр - в установленное для связи время передаёт сообщение на лодку. А если в районе ведения разведки будет облачность - то вообще - дело швах, даже для спутника.

0

Там что, идиоты сидят?

Сомневаюсь...Но что делать, если пуск есть, а результата этого пуска нет? Как определить цель и задачи этого неожиданного запуска ракеты из "необитаемой" части океана? Можно предположить, что это боевая ракета и через час забыть о ней,если взрыва нигде не произошло. Можно предположить, что это спутник-шпион, но как узнать цели этого спутника,если зона покрытия сотни миллионов квадратных километров?
0

Как определить цель и задачи этого неожиданного запуска ракеты из "необитаемой" части океана?

Это будет определено сразу же после пуска, по траектории ракеты определят её выход на орбиту. Сделают это те же, кто засечет пуск.

0

по траектории ракеты определят её выход на орбиту.

Это понятно - все МБР сначало выходят на орбиту. А вот дальнейшие её действия? Как определить? Ну вышла она и что дальше? Почему на упала на какую-то цель? Сломалась или так задумано?

Не, можно конечно понаблюдать за ней,что скорее всего и будет, и даже просканировать эфир на предмет передачи телеметрии. Но вместо этого получат только видеокартинку "чё снимаю - то показываю". А в видеокартинке миллионы и дестки миллионов квадрокилометров поверхности с тысячами потенциальных целей. Это всё равно, как ты перехватил со спутника картинку Ташкента и области. И что с ней делать? В каком доме или на какой улице живёт адресат?Как вычислить?

Уничтожить этот спутник за несколько часов нереально. А ему достаточно 3 часа, что бы 2 раза облететь землю и тем самым показать динамику и вектор движения потенциальных целей.

Кстати, в тему -

С лодок проекта 667БДРМ было осуществлено два запуска (в 1998 и в 2006 годах) на низкие околоземные орбиты искусственных спутников Земли. С «Новомосковска» ракетой-носителем «Штиль-1», созданной на базе боевой ракеты Р-29РМ, в июле 1998 года впервые в мире был запущен ИСЗ «Тубсат-Н», разработанный в Германии (старт был выполнен из подводного положения). Ведутся работы по созданию и более мощной морской ракеты-носителя «Штиль-2» с массой выводимой нагрузки, увеличенной со 100 до 350 кг.

Если уж в мирных целях такие номера выделывают, то в военных - сам бог велел.

0

А в видеокартинке миллионы и дестки миллионов квадрокилометров поверхности с тысячами потенциальных целей.

Урежь осётра! :D

0

Урежь осётра!

Я ещё и приуменьшил :( Ширина захвата камер ракеты никак не меньше 1.5 тыс км. Длина захвата - 40 тыс.км. Получается за один виток общая территория просмотра - 60 млн кв.км. А за два витка?
0

Я ещё и приуменьшил :( Ширина захвата камер ракеты никак не меньше 1.5 тыс км. Длина захвата - 40 тыс.км. Получается за один виток общая территория просмотра - 60 млн кв.км. А за два витка?

Это ж какое количество фотографий ему надо снять и обработать, а затем передать, а лодке - принять? Террабаиты информации, никак не меньше. А если облачность над районом базирования, то что тогда делать, как искать АУГ под облаками?

0

Это ж какое количество фотографий ему надо снять и обработать, а затем передать, а лодке - принять? Террабаиты информации, никак не меньше. А если облачность над районом базирования, то что тогда делать, как искать АУГ под облаками?

Дес, а почему ты решил, что съёмка обязательно должна проводится в видимом диапазоне? И почему обязательно террабайты? Я немного выше говорил о фильтрах. Т.е. сниматься будет то, что интересно. К примеру можно ограничить время съёмки только определённым участком траектории.

И это уже технические детали - как и что снимать и как транслировать. Главное - принципиально это возможно и очень повышает эффективность ведения войны. А раз такая идея пришла в мою голову "мостотроителя", то наверняка такое же созрело в голове заинтересованного специалиста.

0

Panama, один вопрос: как предлогаемым тобой способом определить наличие цели в квадрате 200 на 200 км ?

с цифрами, моГешь? ;)

P.S.

Примеры тобой приведенные - в началу 80-х ну никаким боком :) это я к тому что начало этой темы для меня было: "АУГ - Киров - АПЛ"

а гипотетические разработки на 20-ть лет позже - уже не интересны.

P.P.S.

Стационарные спутники + ССВ дешевле твоего варианта ;) были

Edited by Хохол маленький
0

как предлогаемым тобой способом определить наличие цели в квадрате 200 на 200 км ?

Не знаю. Например какой нибудь инфракрасной камерой ...Или ещё по каким критериям. Как-то же определяют с других спутников.

начало этой темы для меня было: "АУГ - Киров - АПЛ"

Так мы ж просто разговариваем. Вот и перетекло плавно от Кирова и ракетам... Обычно мужицкие разговоры о политике или оружии заканчиваются женщинами.:)
0

Не знаю. Например какой нибудь инфракрасной камерой .

Вундервафлей?

0

Не знаю. Например какой нибудь инфракрасной камерой ...Или ещё по каким критериям. Как-то же определяют с других спутников.

des, выше сказал как определяли.

Panama,

писатели тоже люди и пипиcьками меряются :)

знаешь как отличают фантастику от фэнтези? ;)

P.S.

Первые котируются выше :)

В отличии от последних - положивших болт на все и вся, фантасты стараются чтобы их произведение было логичным и не противоречивым, и по возможности не нарушать явно законы физики :)

а ты: "пронзаешь пространство подобно Аполлону! на хрeнoбасе массой в тридцать тонн." :lol:

посмотри на ютюбе, прикольный ролик :)

Edited by Хохол маленький
0

и по возможности не нарушать явно законы физики

И где тут явное нарушение законов физики?
0

И где тут явное нарушение законов физики?

На вопрос: "как?" ты даешь ответ: "ну незнаю, как-то!"

Маршака помнишь? ;)

P.S.

мне тоже лень искать инфу, от которой ты потом отмахнешься :)

но даже из того что уже выговорили:

- переделанная ракета для запуска спутника;

- низкоорбитальный, одноразовый (то есть - дешевый) спутник;

- на спутнике: запупатая (возможно инфакрасная) оптическая система (потому как способна сфокусироваться и охватить участок не менее 200 км в радиусе, за очень ограниченное время);

- аппаратура связи способная в ограниченный промежуток время транслировать объем инфы снятой "глазом" (к "получателю" пакет должен попасть в полном объеме - иначе нафига весь геморой?);

- просто на закуску: у "получателя" стоит центр по обработке обработки в реальном времени полученного информационного пакета.

1. Тебе как связисту - параметры аппаратуры для передачи пакета (частота, можность, мне лень считать).

2. Если все это есть - Panama, куда глонасс дел? опять все пропили, а? :lol:

0

- переделанная ракета для запуска спутника;

Такая ракета уже есть. И такие пуски уже проводились. Выше давал ссылки.

- низкоорбитальный, одноразовый (то есть - дешевый) спутник;

Почему такой спутник уже стал невозможен?

- на спутнике: запупатая (возможно инфакрасная) оптическая система (потому как способна сфокусироваться и охватить участок не менее 200 км в радиусе, за очень ограниченное время);

Такая аппаратура уже давно есть и используется.

- аппаратура связи способная в ограниченный промежуток время транслировать объем инфы снятой "глазом" (к "получателю" пакет должен попасть в полном объеме - иначе нафига весь геморой?)

Здесь то в чём проблема?

- просто на закуску: у "получателя" стоит центр по обработке обработки в реальном времени полученного информационного пакета.

Так оно и сейчас такое есть на каждой лодке. В чём сложность в получении радиосигнала от ещё одного источника?

2. Если все это есть - Panama, куда глонасс дел? опять все пропили, а?

Глоансс или GPS для таких целей не подходят. И главная причина - их могут просто заглушить или уничтожить. Сбить спутник или свести его с заданной орбиты труда не составляет - досточно взорвать на его орбите пару зарядов с кучей металических предметов.

1. Тебе как связисту - параметры аппаратуры для передачи пакета

Это вопрос не к связисту, а к разработчику. :) Edited by Panama
0

Такая ракета уже есть. И такие пуски уже проводились. Выше давал ссылки.

Двадцать лет спустя (с) :) Не актуально, Россия не Союз - воевать не будет/может.

Почему такой спутник уже стал невозможен?

Возможно и уже сделано - разные штуки ;) Если есть дешевый спутник - где глонасс? до сих пор насыщение 18 из 24 (инфа старая, хочешь проверь)

Такая аппаратура уже давно есть и используется.

Аналогицно (с) - где? пример пожалуйста 20-ти летней давности :)

- к "получателю" пакет должен попасть в полном объеме

- Здесь то в чём проблема?

Какую задачу ты ставил запуском такой ракеты? - получить информацию по обставновке в радиусе 200-300км от АПЛ.

Если ты ее всю не получил - пшик от бублика. и накуя тогда запускать ракету? Дешевле способы были.

Так оно и сейчас такое есть на каждой лодке. В чём сложность в получении радиосигнала от ещё одного источника?

Я тебе наводку дам ;) свет - "Плотность потока излучения от точечного источника убывает обратно пропорционально квадрату расстояния до источника" (с)

Это вопрос не к связисту, а к разработчику. :)

:) что я выше и говорил, разработчику кто задачу ставил? Бабушка на лавочке?

Panama,

ты вырываешь из контекста - и рассматриваешь отдельно.

у тебя:

- точечный источник излучения (спутник);

- органиченное время действия;

- передача пакета информации в полном объеме;

- необходимость обработать пакет оперативно.

Вопросы:

накуя? и сколько это будет стоить?

:)

0

Двадцать лет спустя (с) Не актуально, Россия не Союз - воевать не будет/может.

САТАНЕ больше чем 20 лет...

разработчику кто задачу ставил? Бабушка на лавочке?

Если правительство РФ не докалдывало тебе лично, то это не значит, что подобных задач не ставилось. Уверень, что разработки такие были и есть. И запуск немецкого спутника - тому подтверждение. Другой вопрос, что реализация данного проекта в рамках российской дествительности вызывает сомнения.:(

Если есть дешевый спутник - где глонасс?

Глонасс то каким боком к этой замечательной идее? Это совсем другой класс спутников с другими задачами
0

Уверень, что разработки такие были и есть.

Это железобетонный аргумент :D

что реализация данного проекта в рамках российской дествительности вызывает сомнения.

Так какое из этих двух твоих утверждений имеет отношение к действительности, "если завтра война"

0

САТАНЕ больше чем 20 лет...

изините, но это уже не лезет (с)

Panama, ты споришь ради спора?

Р-36М (Индекс ГРАУ15П014, по договору СНВРС-20А, по классификации МО США и НАТОSS-18 Mod.1,2,3 Satan (рус. «Сатана»))

Р-29РМ (Индекс УРАВ ВМФ3М37, код СНВ РСМ-54, по классификации НАТОSS-N-23 Skiffскиф»))

0

ак какое из этих двух твоих утверждений имеет отношение к действительности

Оба.

Разработки такие есть - см.ссылку выше на немецкий спутник.

А вот с реализацией - не знаю.

Panama, ты споришь ради спора?

Я ответил на твоё замечание по поводу "20 лет спустя..". Т.е. многое из старого работает и внедряется по сей день. Тот же ПАКФА не вчера появился. А в прошлом году спустили на воду АПЛ , которую заложили ещё в середине 90х.....

А вообще я не спорю - тут спорить не о чём:) Я разговариваю.

0

вундервафля запускаемая с АПЛ, но ракета у нас - Сатана! ух! :lol:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.