Posted 28.09.2022 03:55 2 часа назад, Игорь Весельчак сказал: У-2 летал со скоростью 100-120 км/ч. Мессер, основной истребитель немецкий, летал на "крейсере" около 400, в пикировании - до 700. ну и плюс высота "рабочая" разная. Если Мессер в пике не достал его, нужно уходить на второй заход, иначе машина валится на землю. Как-то так. Да, на высоте метров в 300-400 у У-2 шансов не было. На малых высотах - он был непобедимым для современных истребителей именно из-за своих отсталых ТТХ. Причём я не говорю, что это вундервафля - с земли его при сноровке можно было сбить выстрелом с винтовки, не говоря уже о пулемётах и зенитном оружии. Я прекрасно знаю ТТХ ибо историю авиации мы изучали но опять же-у2 были сложной целью только ночью(они потому и летали ночью. Из 700 тыс с лишним вылетов 700 тыс были именно ночные). Днём ничего не мешало немцам расстрелять у2. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 04:08 4 минуты назад, maxxxi сказал: Я прекрасно знаю ТТХ ибо историю авиации мы изучали но опять же-у2 были сложной целью только ночью(они потому и летали ночью. Из 700 тыс с лишним вылетов 700 тыс были именно ночные). Днём ничего не мешало немцам расстрелять у2. Макси, их не только НБАП использовали. Днём они тоже летали и немало. И днём их с высоты надо было ещё заметить - небольшой биплан, характерной для местности окраски летит с малой скоростью на небольшой высоте. Ок, заметил его немец на том же Мессершмитт 109, пикирует (иначе его не достать) и либо бьёт очередью прямо по самолёту, либо заходит в хвост на высоту кукурузника. В первом случае - в него хрен попадёшь, ибо в пикировании скорость слишком большая и самолёт начинает дико трясти, сбивая прицел + перегрузки. Зайти с хвоста - бить надо издалека, опять-таки из-за скорости (он его тупо перегонит на минимальной полётной скорости) примерно метров с 700, а там этот "рус фанер" тупо не разглядишь, будь ты с супер-орлиным зрением. Поэтому основной процент потерь кукурузников был от огня с земли. Кстати, ночью активно использовалась, если правильно помню, модификация с закольцованным глушителем - она ещё и электростартером оснащалась. Звук такого движка напоминал швейную машинку (оттуда и второе прозвище), а в некоторых случаях в полёте двигатель глушили и вели свои дела в планирующем полете. Потом, отойдя от позиций немцев, двигатель запускали и улетали домой. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 04:15 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: Днём они тоже летали и немало Днём они использовались для связи и транспортировки-в ТЫЛУ. Ничего не мешает немцу зайти на второй или третий заход. В пике или нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 04:17 Только что, maxxxi сказал: Днём они использовались для связи и транспортировки-в ТЫЛУ. Не только. 1 минуту назад, maxxxi сказал: Ничего не мешает немцу зайти на второй или третий заход. В пике или нет. Верно, ничего. Однако и У-2 не будет как дурак лететь "по нитке", а скорее всего, лётчик начнёт маневрирование. И кстати, с 1943 или 1944 года на них пулемёт устанавливали, так что он ещё и огрызаться мог 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 14:27 10 часов назад, Игорь Весельчак сказал: а скорее всего, лётчик начнёт маневрирование. 10 часов назад, Игорь Весельчак сказал: Не только. Да да расскажи мне про авиацию 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 14:34 6 минут назад, maxxxi сказал: Да да расскажи мне про авиацию Опровергни 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 14:39 Только что, Игорь Весельчак сказал: Опровергни Что именно? Игорь, у мну специальность по образованию самокатолетостроение, а ВУС обслуживание АТ. Нас даже обучали управлению ил-76 и ми-8. В теории конечно. Так что за самолёты можешь не тереть. Ты лучше расскажи как маневрировали У-2? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 14:42 1 минуту назад, maxxxi сказал: Ты лучше расскажи как маневрировали У-2? Ну раз ты в теории умеешь управлять Ил-76, то в теории знаешь, как происходит маневрирование воздушного судна. Принцип маневрирования одинаков для всех воздушных судов с крыльями 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 15:35 11 часов назад, Игорь Весельчак сказал: скорее всего, лётчик начнёт маневрирование. скорость 100 км в час груженый бомбами на низкой высоте какие манёвры Юрич..почитай про Дунькин полк.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 15:59 16 минут назад, BUBUKA сказал: Юрич..почитай про Дунькин полк.. Читал и много. У него бомбовая нагрузка при двух пилотах не выше 200 кг (всего 2 или 3 десятка самолётов умело носить по 500 кг), при такой нагрузке он умеет маневрировать и уклоняться от огня противника. Не на уровне Як, ЛаГГ и прочих, естественно, он и пустой так не мог в силу конструкции, но какие-то манёвры исполнять мог. Кстати, вот про боевое применение (из Вики, но если надо, найду доки, где-то были): Цитата Пилоты люфтваффе вскоре выяснили, что кукурузник чрезвычайно трудно сбить из-за двух основных факторов: пилоты У-2 летали на уровне верхушек деревьев, где они были трудно различимы и труднодоступны и также скорость сваливания немецких истребителей таких как например Messerschmitt Bf 109 и Фокке-Вульф Fw 190 была аналогична максимальной скорости У-2, что усложняло задачу удерживания У-2 в диапазоне оружия истребителя в течение достаточного времени. Так что, господа, учите матчасть, как это делаю я. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:16 4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Так что, господа, учите матчасть, как это делаю я. Про то, что истребительно мог завалиться на малых скоростях знали и знают все пилоты которые прошли летную школу. Это азы. У-2 атаковали в пикировании или зайдя в хвост. При условиях когда у тебя на хвосте вражеский истребитель у тебя есть вариант уйти от него резко поменяв траекторию или скорость или и то и другое. На низких высотах и и самое главное на тихоходной машине уйти шансов практически нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:18 17 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Так что, господа, учите матчасть, как это делаю я. ты только из песни слова то не выкидывай... там же в начале написано Цитата У-2 стали переделывать в лёгкие ночные бомбардировщики наверное это автоматически показывает основное время применения... и как раз твой пост идёт дальше... 23 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: но какие-то манёвры исполнять мог. Цитата В одну ночь 1943 года Йозеф Коциок обеспечил полку "ночных ведьм" потерю шести человек 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:24 Цитата Так ночью 9-10 мая 1943 года он сбил три советских бомбардировщика. Ещё четыре бомбардировщика ему удалось сбить ночью 15-16 мая 1943 года 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:26 42 минуты назад, BUBUKA сказал: скорость 100 км в час груженый бомбами на низкой высоте какие манёвры Юрич..почитай про Дунькин полк.. Да не нужно было что бы он был перегружен(бомбили в основном этими самолетами ночью). В его фанерности и тихоходности был его плюс и его минус 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:34 3 минуты назад, BUBUKA сказал: ты только из песни слова то не выкидывай... Не выкидываю. Но они летали и днём. Если ты поразмыслишь над цитатой, то поймёшь - ночью такой самолёт на фоне верхушек деревьев практически нереально заметить. Днём ещё как-то возможно. 15 минут назад, maxxxi сказал: У-2 атаковали в пикировании или зайдя в хвост. О чём я и говорил. А нормально прицелиться ни в пикировании, ни при заходе в хвост лётчики противника не успевали - разница в скоростях и рабочих высотах. Но вы два умных - я дурак, так и запишем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:38 Только что, Игорь Весельчак сказал: ночью такой самолёт на фоне верхушек деревьев практически нереально заметить. немец пилот ночью как то же заметил 4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Но вы два умных - я дурак, так и запишем. ну начинается.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:43 1 минуту назад, BUBUKA сказал: немец пилот ночью как то же заметил ага. подсвеченный самолёт. прожектором "цепляли" и вели, облегчая огонь зениткам и истребителям. 23 минуты назад, BUBUKA сказал: Йозеф Коциок Ага Цитата 31 июля 1943 года Коциок был награждён Рыцарским крестом Железного креста. В ту же ночь он сбил три лёгких ночных бомбардировщика По-2, принадлежавших знаменитому женскому полку «Ночных ведьм». Легкие бомбардировщики являлись сложной целью для немецких пилотов из-за своих малых габаритов и чрезвычайно малой скорости. Для атаки немецким пилотам приходилось максимально снижать скорость вплоть до выпуска шасси. О чём я и говорил. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:47 3 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: ага. подсвеченный самолёт. прожектором "цепляли" где стоял прожектор? над деревьями? на немецком истребителе? 4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: О чём я и говорил. ок.. а если ещё добавить какие то манёвры!!! то вообще.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 16:56 просто если летали низко над деревьями... то под каким углом должен светить прожектор... если он на земле... куда в таком случае делись деревья... и рельеф местности если на истребителе прожектор...то... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 17:03 3 минуты назад, BUBUKA сказал: где стоял прожектор? На земле. Ночной истребитель Мессершмитт 109 оснащался радаром, но не прожектором. Если мне не изменяет память, фанерный самолёт на радарах не отображался. 9 минут назад, BUBUKA сказал: а если ещё добавить какие то манёвры!!! Из приведенной тобой же книги Ракобольской: Цитата Мы были уже над своей целью, но я направила Клаву на ближайший прожектор, один из семи, державших ее самолет. Сначала она маневрировала, потом загорелась плоскость, и я увидела только вспышку в воздухе от взрыва на земле. Цитата Вдруг включились прожектора. Много, слепят. 4 минуты держали нас прожектора, а показалось — 4 часа, не стреляли, но в воздухе ходил фриц и давал ракеты. Опять подкрались, взяли курс, но прожектора схватили моментально. Но мы все-таки решили идти, чуть маневрируя. Через минуту я сбросила бомбы. А всего в этот заход прожектора держали нас 8 минут. Цитата Ходить вправо или влево было бесполезно. Ира маневрировала скоростью и высотой — терять ее можно было, потому что шли домой с попутным ветром Цитата Противник включил лес прожекторов, но наши летчики, маневрируя между ними, с левым разворотом, через бухту Северная уходили домой. Пройдя линию фронта, все экипажи включили бортовые огни, чтобы не столкнуться с кем-нибудь в воздухе — так было густо... Но вы продолжайте считать, что этот самолёт не умел маневрировать. Кстати, вот вам немец, Вальтер Швабедиссен - тоже лётчик, есличо: Цитата При обнаружении немецких истребителей, русские лётчики пытались уйти резкими манёврами, скрыться среди просек леса, прятаться позади деревьев или деревень. Немцам удавалось сбивать такие самолёты, только если они застигали русского пилота врасплох, зайдя с хвоста и резко снижая высоту и скорость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 17:06 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: На земле. там же про бухту пишется... бухта в лесу...между деревьями в воде манёвры... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 17:08 Только что, BUBUKA сказал: там же про бухту пишется... почитай мемуары. могу ещё численность прожекторов в частях ПВО привести, если хочешь. там самый мелкий вроде как на 3,5 км бил по дальности, ЕМНИП 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 17:09 Только что, Игорь Весельчак сказал: могу ещё численность прожекторов в частях ПВО привести, если хочешь. хочу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 17:18 4 минуты назад, BUBUKA сказал: хочу Как-то так: Тяжелый батальон ПВО (heavy flak battalion): - Три 88-мм батареи (4 орудия в каждой) - Три 20-мм батареи (2 орудия в каждой) - Одна 37-мм батарея (6 орудий) - Одна батарея 150-см прожекторов (9 прожекторов) - Шесть детекторов звука - Личный состав: 143 солдат и офицеров Легкий батальон ПВО (light flak battalion): - Три батареи 20-мм орудий (4 орудия в каждой) - Одна батарея 60см прожекторов (12 прожекторов) - Личный состав: 179 солдат и офицеров Теперь по характеристикам прожекторов: 60 см прожектор мог поймать цель, летящую на высоте до 1500 метров на удалении в 5 км; 150 см прожектор "лупил" до 5 км вверх и на удаление до 8 км; Были ещё 200 см прожектора - работали по высотным целям, по высоте не помню, удаление до 13 км; Ставились такие прожектора недалеко от зенитных батарей, следовательно, могли ловить цели на значительном удалении, но достаточном для уверенного поражения цели частями ПВО 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2022 17:23 13 минут назад, Игорь Весельчак сказал: почитай мемуары. Цитата отдают «ПО-2» на расправу истребителю. А тот спокойно расстреливает на¬ши тихоходные самолеты, .попавшие в лучи: лучшей мише¬ни не придумаешь манёвры 5 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Как-то так: (9 прожекторов) (12 прожекторов) вот так было достаточно про численность же говорили )) 0 Share this post Link to post Share on other sites