Gegi4

Железный Капут (разговоры за танчики, самолетики и прочие околоАрмейские терки)

15 051 posts in this topic

Есть цепочка - обнаружение-верификация(подтверждение проверкой разведданных) - нанесение огневого поражения.

Без верификации можно запросто влупить по своим, на танках пока что нет систем опознавания "свой-чужой", как на самолетах и кораблях.

0

Прикольная система - почему отказались? :icon_eek:

Негуманная :facepalme:

Больше покалечит, чем убьет.

Без верификации можно запросто влупить по своим

Это всегда было совершенно незападло в России-матушке :)))

0

Есть цепочка - обнаружение-верификация(подтверждение проверкой разведданных) - нанесение огневого поражения.

Без верификации можно запросто влупить по своим, на танках пока что нет систем опознавания "свой-чужой", как на самолетах и кораблях.

вижу что читал :)

но в данном случае решение принимает все равно человек ;)

и 20 % остались. т.е. достаточно большая вероятность ошибки.

вот если бы подняли процент до 98, то это другое дело

Edited by BUBUKA
0

вот если бы подняли процент до 98, то это другое дело

Бубука, все можно сделать.

Только это будет весить не 135 кг и разворачиваться не за 5 минут и там нужен будет не выпускник ПТУ.

Нахера все это армии ?

Я не понимаю вай-додов по этому поводу, честно.

Там, где танки будут засекаться, все. что на них похоже. тоже очень интересно с точки зрения обнаружения и уничтожения, ХЗ, в чем твое неудовольствие.

Если ты о том, что 20 танков из 100 теоретически могут быть не обнаружены, поставить можно еще одну такую же систему в другом месте и сверять данные.

В натуре, фантасты вы какие-то, кина насмотрелись про автоматические комплексы :facepalme: со 100% вероятностью обнаружения с последующим 100% поражением целей, тут целый самолет прозаложили и год уже найти не могут, а они 98% хотят :D

Edited by Storm
0

На кораблях стоит какая-то шайтан машина, которая сбивает те ракеты, которые прорвались за ближний радиус систем ПВО

Комплекс “Кортик” (Каштан) и АК630 “Вымпел” (одиночный) и “Дует” (в спаренном виде)

https://www.youtube.com/watch?v=yV-sPIBWWZ8

http://www.izletir.com/ak-630m-2-duet-ciws.html

0

Это всегда было совершенно незападло в России-матушке ))

Ну, дружественный огонь популярен где угодно. не только в РФ. Вопрос не в этом, в современной войне , а она, как правило, не позиционная, а динамичная, с быстро меняющейся обстановкой в тактическом плане, без подтверждения этих данных крайне легко вдарить по своим.

тут целый самолет прозаложили и год уже найти не могут,

Даже приблизительно не знают, в какой части света он может быть :facepalme:

0

Только это будет весить не 135 кг и разворачиваться не за 5 минут и там нужен будет не выпускник ПТУ.

Нахера все это армии ?

Я не понимаю вай-додов по этому поводу, честно.

Если ты о том, что 20 танков из 100 теоретически могут быть не обнаружены, поставить можно еще одну такую же систему в другом месте и сверять данные.

В натуре, фантасты вы какие-то, кина насмотрелись про автоматические комплексы :facepalme: со 100% вероятностью обнаружения с последующим 100% поражением целей, тут целый самолет прозаложили и год уже найти не могут, а они 98% хотят :D

ты немного путаешь датчики, которые принимают инфу и самим компукером и ПО на котором это будет обрабатываться.

грубо говоря на тех же датчиках, и том же простом компукере , но с другим ПО(прогр обеспечение) это может делаться. так что увеличения массы и размеров не будет;)

тут будет уместнее говорить не о том, сколько комплекс разворачивается, а о том, как быстро протикает вся цепочка- полученние данных, обработка, вывод данных для человека.

принимать решение выпускнику ПТУ или выпускнику института- не суть важно.

то что ты не понимаешь- это не страшно.

я поясню.

дело не в том, что 20 танков не обнаружат вообще, дело в том, что некоторые объекты будут обнаружены, но танк ли это будет? вот в чем вопрос.

будет обнаружена вместо танка (возможно) гражданская техника.

а если поставить другую систему точно такую же, то она может "расспознать" точно так же машину легковую накрытую тентом, как технику.

смысл сравнения исчезает.

причем тут "фантасты"?

если ты научился из 2-х стволки шмалять точно по мишеням, то это не значит, что ты абалденный эксперт во всех направлениях вооружения и его создания и разработки.

я из себя такого не строю, но может просто стоит услышать то, что я говорю и чуть сбавить обороты. а не придавливать любой пост из раздела " этого не может быть"

я про 100% не говорил. это не возможно.

а 98, 99%- это как раз реальность, но безусловно к такой реальности возможно будут нужны дополнительные технические условия.

к примеру в дневное время 99%. тут все же получается упирается в качество получаемого сигнала -данных.

Edited by BUBUKA
0

принимать решение выпускнику ПТУ или выпускнику института- не суть важно.

Нет, ске,это важно - на всех не напасешься с ВО.

дело в том, что некоторые объекты будут обнаружены, но танк ли это будет? вот в чем вопрос.

И в чем вопрос ? В принятии решения ? Он всегда будет.

И лучше пусть так. чем система ошибется и скажет что это - танк, а это были 2 джипа ОБСЕ :D

грубо говоря на тех же датчиках, и том же простом компукере , но с другим ПО(прогр обеспечение) это может делаться. так что увеличения массы и размеров не будет ;)

Ой, не гони, Бубука, а ... это чистой воды гонево - были бы такие компьютеры, поставили бы их.

Вопросам распознавания посвящается просто дохуа времени и сил.

Фантаст ты, ф-а-н-т-а-с-т. как есть тебе говорю, киношный.

к примеру в дневное время 99%. тут все же получается упирается в качество получаемого сигнала -данных.

Тут все не в качество упирается, а в объем, то есть в количество - в количество точек наблюдения.

а 98, 99%- это как раз реальность, но безусловно к такой реальности возможно будут нужны дополнительные технические условия.

Дай пожалуйста пример 98% на основе радиоволн для наземный целей массой установки до 200кг и дальностью до 20км., скоростью развертывания 5 минут - и мы закроем этот вопрос.

Edited by Storm
0

Дай пожалуйста пример 98%

Разведорган в тылу вероятного противника возле дороги, по которой передвигаются танки.

и скажет что это - танк, а это были 2 джипа ОБСЕ

Которые сопровождали танки :facepalme:

0

а не придавливать любой пост из раздела " этого не может быть"

Видимо, разница у нас большая в объеме полученной за пройденный отрезок жизни информации и знаний.

Разведорган в тылу вероятного противника возле дороги, по которой передвигаются танки.

Массой до 200кг :facepalme:

0

Массой до 200кг :facepalme:

Ну в принципе, для разведдзора вполне нормальный вес :lol:

Но самое интересное, что и их данные будут перепроверятся :D

0

Но самое интересное, что и их данные будут перепроверятся :D

А вот Бубука бы смог бы не то что сходу доверится машине с супер-пупер ПО, он вообще смог бы взять ответственность за автоматическое уничтожение целей другой машиной.

Лежа на диване, ест-но, в компьютерной игре.

0

Нет, ске,это важно - на всех не напасешься с ВО.

Думаешь - за полгода - неможно чела научить? :icon_eek:

А вот Бубука бы смог бы

Эка, ритмично вышло! :D

1

А вот Бубука бы смог бы не то что сходу доверится машине с супер-пупер ПО, он вообще смог бы взять ответственность за автоматическое уничтожение целей другой машиной.

Лежа на диване, ест-но, в компьютерной игре.

А сидеть в случае чего кому? Машине? Не, так в армии не бывает. А боевой приказ на применение(огневое поражение), кто подпишет? Машина? Или всё-таки начальник артиллерии части? Там как -минимум три инстанции будут задействованы. КАК МИНИМУМ.

0

Бубука, послушай, вот что ты учил в ВУЗе и чем занимался по жизни ?

Мне преподавали теорию распознавания образов, составления матриц вероятности и т.д.,

преподавали распространение радиоволн, их отражение, условия интерференции и прочее, расчет скорости движения объекта и т.д.

Я сам неплохо знаю программирование, знаю, что такое объяснить компьютеру, на основании чего принять решение и т.д.

Знаю, сколько времени будет занимать просчет какой-то модели на определенной машине и т.д. - потому как делал эти просчеты в качестве лабораторных.

Из собственных увлечений и хобби и вообще из любви к оружию знаю понятие внутренней и внешней баллистики, из исторических документальных фильмов и документов знаю, что такое принятие решения об уничтожении цели, опознавание которой визуально невозможно и т.д..

Ты же мне пытаешься на основании фантастических фильмов и потенциальной возможности доказать, что лазер можно использовать, что создать девайс для армейского применения с 98% точностью распознавания цели - как два пальца обосрать.

Более того, пытаешься преподнести, что приказ на уничтожение можно принять только лишь исходя из сведений от этого "Аистенка".

Не, так в армии не бывает.

У Бубуки бывает. У него все бывает и он сам может неделю не спать или сколько там, или не есть не пить, не помню уже.

Кремень мужчина.

0

И в чем вопрос ?

И лучше пусть так. чем система ошибется и скажет что это - танк, а это были 2 джипа ОБСЕ :D

Ой, не гони, Бубука, а ... это чистой воды гонево - были бы такие компьютеры, поставили бы их.

Вопросам распознавания посвящается просто дохуа времени и сил.

Фантаст ты, ф-а-н-т-а-с-т. как есть тебе говорю, киношный.

Тут все не в качество упирается, а в объем, то есть в количество - в количество точек наблюдения.

Дай пожалуйста пример 98% на основе радиоволн для наземный целей массой установки до 200кг и дальностью до 20км., скоростью развертывания 5 минут - и мы закроем этот вопрос.

вопрос в том, что если система распознает при 98%, то ошибка может быть только в 2-х случаях.

до "оператора" не доходят "лже цели"

бойцу не надо принимать решение лишние 18 раз!! стрелять не стрелять уже в таком ключе.

т.е подготовка бойца принимающего решения может со случаем 98% системой гораздо слабее, чем в случае когда 80%

при 80 % ответственности больше, соответственно нужен более подготовленный спец.

на подготовку спецов более высокого уровня уходит больш есил и средств.

и количество таких соответственно меньше.

если есть вопрос об большем кол ве техники такого уровня и введении ее быстро в строй, то конечно выгоднее, чтоб спец был менее грамотным.

с этим думаю понятно.

то что поставили систему такую или нет- тут очень много факторов. экономические, политические и т.д.

даже если есть именно система круче не факт что ее поставят сразу и моментально.

много моментов, которые встречаются при запуске любого производства.

количество точек наблюдения просто дают больше инфы. но качество инфы и качество ее обработки будет более важным.

а по поводу фантаста киношного

:D :D

http://s020.radikal....aa4b5690af8.jpg

скажем так, я немного "читал" про системы распознования.

что лазер можно использовать, что создать девайс для армейского применения с 98% точностью распознавания цели - как два пальца обосмешить.

не уводи разговор в сторону.

лайзер отдельно

система распознования- отдельно

если бы я хотел сказать про 2 пальца- я бы сказал.

если не стоит на вооружении, то это не значит, что этого нет.

неделю не спать или сколько там, или не есть не пить, не помню уже.

у меня тогда было воспаление коры головного мозга+ всяко добавилось.

к чему эти воспоминания?

Edited by BUBUKA
0

до "оператора" не доходят "лже цели"

Блин, это война, а не охота - тут цена ошибки же другая, ты же лучше меня знаешь - приколись, лжецель оказалась танком - он просто в овраге находился, а система его отмела, как кусок железа.

А оператор, получив координаты куска железа поручил, скажем, перепроверить информацию по спутнику/с самолета / с БПЛА и т.д.

А что было бы, если бы этот танк/танки. положим, ночью выползли из оврага и че-нить слегка атаковали ?

Кто бы отвечал, как Дес пишет - машина ?

если не стоит на вооружении, то это не значит, что этого нет.

Вспомни Бук, ну, тот что типа Боинг шмальнул - там тоже оператор.

Я не в курсе за счет систем ПВО, но вроде там тоже человек отвечает за ЛЮБОЕ решение об уничтожении цели.

ЛЮБАЯ система ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДЛОЖИТ уничтожить, решение все равно примет человек - ИМХО.

Кстати, про охоту - чувак мраморного чирка захерачил, вместо обычного - не смог отличить типа в темноте.

По судам затаскали, нереально чувак намучился за птичку в 300 грамм массой.

Edited by Storm
0

т.е подготовка бойца принимающего решения

Да не принимает такие решения боец в армии, хорош гнать, Бубука.

0

Блин, это война, а не охота - тут цена ошибки же другая, ты же лучше меня знаешь - приколись, лжецель оказалась танком - он просто в овраге находился, а система его отмела, как кусок железа.

А оператор, получив координаты куска железа поручил, скажем, перепроверить информацию по спутнику/с самолета / с БПЛА и т.д.

А что было бы, если бы этот танк/танки. положим, ночью выползли из оврага и че-нить слегка атаковали ?

Кто бы отвечал, как Дес пишет - машина ?

"здесь двойки не ставят, здесь убивают" (с)

поэтому именно я сказал, что гораздо "интереснее" вариант с 98% а не ты

именно я сказал про того же "терминатора" у которого скорость больше 60 кмв час по нормальной дороге, а значит будет проблема с его обнаружением.

это писал как раз я а не ты.

я лично ту систему и железку, про которую шел разговор не видел и какая там система идентификации я не знаю. я ее туда не устанавливал.

предположить , что оператор получает исходное изображение и "рекомендуемый список"

т.е выходит "исходное изображение и рядом типа скорее всего это т 34"

несколько снимков с других точек, как писал ты- это очень хорошо, но если качество картинки такое же ГЭ?

поэтому я и написал, что важнее качество подаваемых данных.

не количество, а качество!!!

мощная ли стоит видеокамера.

мощная ли оптика

добавлены ли ночники

тепловизоры и т.д.

это все сводит принятие человеком более правильного решения к нужному, а не к ошибочному.

вот про что разговор.

да. возможно можно с "трудными" целями отдельно поработать- если есть время и позволяет обстановка и приказ.

а если нет?

лучше картинки, которая получена уже не будет.

и на основании принятых данных боей будет принимать решение.

0

Я тебе , Бубука, сейчас напишу примерную цепочку.

Скорее всего, данная байда встанет на вооружение подразделений артиллерийской разведки. Например, артполка(артбригады), или батареи, приданной другим подразделениям(но это фантастика, сынок).

Обнаружение оператором расчета - передача инфы командиру расчета - передача инфы командиру батареи- передача информации начальнику разведки - передача информации начштаба - решение на применение - боевой приказ по обратной цепочке с обязательной перепроверкой данной информации средствами наземной, воздушной или радиоэлектронной разведки.

0

Да не принимает такие решения боец в армии, хорош гнать, Бубука.

"боец" в данном случае это человек, который примет решение.

речь идет не о звании.

могу "писькой" назвать :D

или опять напишешь : письки не принимают решение- хорошь гнать?

0

предположить , что оператор получает исходное изображение и "рекомендуемый список"

т.е выходит "исходное изображение и рядом типа скорее всего это т 34"

несколько снимков с других точек, как писал ты- это очень хорошо, но если качество картинки такое же ГЭ?

поэтому я и написал, что важнее качество подаваемых данных.

Бубука ... ты о чем ?

Это РАДИОВОЛНЫ, никакой "картинки" особо не будет.

Тепловизоры и так стоят на вооружении, но беда в том, что, скорее всего, для них будет одинаково, что танк, что джип.

+ они работают сильно ближе 5км даже.

Ты понимаешь, Бубука ?

Нужна ЗАгоризонтная видимость целей, а не на дистанции визуального наблюдения ...

Edited by Storm
0

(но это фантастика, сынок).

где она встанет на вооружение если честно мне даже не интересно. и станет ли вообще.

я просто сказал, что на мой имхо взгляд 80% маловато будет:)

встанет на вооружение и то хорошо.

0

"боец" в данном случае это человек, который примет решение.

НШ или командир части, это в лучшем случае, а чаще всего - командир соединения.

что на мой имхо взгляд 80% маловато будет :)

это сильно много для подобных вещей

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.