Sergon

Притчи

546 posts in this topic

Знания стоят дорого

Восточная притча

У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот, и всё тщательно проверил. Затем взял молоток, прицелился, один раз ударил по мотору и привел его в действие. Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен.

Когда мастер подал крестьянину счёт, тот, удивленно взглянув на него, возмутился:

— Как, ты хочешь сто монет только за один удар молотком!

— Дорогой друг, — ответил мастер, — за удар молотком я запросил только одну монету, а остальные девяносто девять монет я беру с тебя за мои знания, благодаря которым я исправил поломку, сделав всего лишь один удар по нужному месту.

0

Был у человека сын. Непослушный и разнузданный: замечания отца игнорировал полностью. Отец пробовал перевоспитать его и кнутом и пряником, всё бестолку. В один день, исчерпав все методы воздействия на сына, ему пришла идея вбить посреди двора палку с человеческий рост и за каждую повинность и непослушание забивал по гвоздю. Настал день, когда некуда было вбить гвоздь. Тогда неполсушный сын подумал: "Неужели я такой плохой?", решил исправиться. Отец, заметив изменения в поведении сына, начал выдёргивать по гвоздю за каждый добрый поступок сына. И настал день, когда на палке не осталось ни единого гвоздя! Отец, увидев грустноое выражение лица сына, спросил почему он не счастен - ведь он исправился! Сын в ответ: "А дырки-то остались!" :(

Edited by PXX
3

Буддийская притча

Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил её в один из самых красивых городов. Но однажды он понял, что ему всё наскучило. Прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему, и был так очарован, что попросил разрешения остаться. Всё королевство было озадачено разворотом событий. Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Обычными его занятиями были вино и женщины.

Ученики Будды тоже были в недоумении, и они спросили:

— Что случилось? Это чудо! Шраван совсем не тот тип человека, к тому же он жил так роскошно. Как странно, что он захотел стать саньясином! Как это случилось? Ты сделал что-нибудь?

— Я ничего не делал, — ответил им Будда. — Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается — и в этом весь ум.

Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики стали наблюдать, что он движется из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, а Шраван перестал одеваться. Кроме того, он начал заниматься самоистязанием: все они принимали пищу один раз в день, но Шраван стал есть через день. Вскоре он стал совершенно истощенным. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, он сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать...

Как-то вечером Будда подошел к нему и сказал:

— Шраван, я слышал, что еще до посвящения ты был принцем, и любил играть на ситаре. Ты был хорошим музыкантом. Поэтому я пришел задать тебе вопрос. Что случиться, если струны ослабить?

— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.

— А если струны очень сильно натянуть?

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, но и не перетянутым, а в точности посередине. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.

И Будда сказал:

— Именно это я и хотел сказать тебе, наблюдая за тобой в течение этих шести месяцев. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.

0

Один парень, единственный сын богатого болезненного отца, стал планировать будущее (когда отец умрёт).

Он решил, что ему пора жениться, - хозяйство-то будет большое. На встрече акционеров он обалдел от одной красивой девушки и подвалил к ней: "Леди, наверное я кажусь вам простым мужиком, но я будущий наследник 65 млн. долл Девушка заинтересовалась и взяла его визитку.

Через 3 дня она стала его мачехой.

В финансовом планировании женщины разбираются лучше мужчин.

Edited by madame
2

"Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.

Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их»."

2

Урок 1...

...Урок 2...

...Урок 3...

...Урок 4...

...Урок 5...

есть еще и Урок №6:

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье весе вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость.

Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело.

Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.

Мораль истории:

1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.

2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.

3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.

Этот же урок в стихотворной форме:

Зима. Мороз. Свои растратив силы,

Закоченев, воробышек упал.

Корова мимо шла, блин уронила -

На воробьишку теплый блин попал.

Чуть отогревшись, ошалев от счастья

(Пусть весь в дерьме, зато совсем живой!)

И снова ощутив, что жизнь прекрасна,

Чирикнул воробьишка молодой.

Но где-то рядом котик не дремал

И мягкой лапкой с острыми когтями

Воробышка он из дерьма достал -

И тут же съел. Со всеми потрохами.

А где мораль? - Здесь целых три морали:

Не всяк тот враг, кто на тебя нас**т;

Не всяк тот друг, кто, не боясь фекалий,

Тебя из них вытаскивать начнет;

А третья - вовсе дань природе дикой:

Попал в весе - сиди, и не чирикай.

0

Это басня, а не притча, но у неё тоже есть МОРАЛЬ... :D

Вароне, шьто жила вгорах, шяшлик на виходной послал Аллах.

Пачистив Блиндамедом клюв в ауле, варона сел поесть шяшлик на стуле.

И щтоби мясо в горле не застрял, варона 'Хванчкари' бутылку взял.

Тут мимо на работу шел лисица, глаза-стекло, хотел апахмелица.

И запах шяшлика услышав носом, к варона подбежал с таким вапросом:

О джюраджёл, какой хароший ты, чо кущаещь - шяшлик или манты?

Не твой то дело,джюраджёл - варон сказала

-Вон пащщел!!

Но наш лиса не унимался,беседу продлевать старался,

на все три зуба улибался,ложился, снова паднимался,

моргал стеклянным ххитрым глазом, пищал и ловко двигал тазом.

При этом говорил вороне:

Какие бедра у тэбя красивий,

как харашо на них сидят лосины,

какой красивий у тэбя лицо.

Ты красивее, чем барсук Кацо!

Какие перья - все пачти што бэз ущерба!

Ооо, а мускул твой -сматри - Виталий Щерба!

Твой запах - это мир цветов Узбекистана!

Ты не варона, ты АРИЛ! МАНТАНА!

Да ты фантастишь,джюраджёл!!!

Ты знаешь, и слищал я, ти круто танцеваешь!

И у варона от такого камплимента паднялся дух моральный в 22 працента!

Он танцевать не мог от самого рожденья - праблема бил с каардинацией движенья.

А тут танцором вдруг назвал его лиса!

Варона стал на стул,сказал: Асса!!!.

И нАчал двигать всеми свой частями тела,

пака в затылке ево кожа не вспатэла.

И вдруг варона лапом оступился - сломался стул - варон упал - РАЗБИЛСЯ!!

Шяшлик на зэмлю повалился и полбутылки Хванчкара:

Хитрий лиса сказал:УРРРЯЯ!!!,

все подобрал и бил такой:лежит под саксаулом, НИКАКОЙ!

--------------------------------------------------------------------------

МАРАЛ:

Кагда шяшлик с вином паслал Аллах - все забирай и ныкайся в горах!!!

И будь ты лучший танцовщик аула - чтоби плясать, слезай, дурак со стула.

Edited by madame
1

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их»."

ОЧЕНЬ КРАСИВО...

Некий правитель пошёл однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражён его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, приняв от него подарок. Мудрец отказался, сказав:

— Плоды этого леса — достаточная для меня пища. Чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем. Зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было?

Правитель отвечал:

— Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь.

Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и пошёл с ним в его дворец.

Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться:

— Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства. Господи, дай ещё территории, Господи, сохрани моё тело в добром здравии…

Прежде, чем правитель окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, тот смутился и погнался за ним, громко крича:

— Ты уходишь, не взяв моих подарков?

Мудрец обернулся и сказал:

— Я не беру у попрошаек. Ты сам — нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?

0

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.

Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё,

жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!

— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

2

Три старика

Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала “Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте.”

“А муж дома?”, спросили они.

“Нет”, ответила она. “Его нет.”

“Тогда мы не можем войти”, ответили они.

Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.

“Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!”, сказал муж.

Женщина вышла и пригласила стариков.

“Мы не можем пойти в дом вместе”, ответили они.

“Почему же?”, удивилась она.

Один из стариков объяснил: “Его зовут Богатство,” сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, “А его зовут Удача, а меня зовут Любовь.” После чего добавил, “Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме.”

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. “Как хорошо!”, сказал он. “Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!”

Его жена возразила, “Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?”

Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: “А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!”

“Давай-ка согласимся с нашей девочкой,” сказал муж жене.

“Иди и попроси Любовь стать нашим гостем.”

Женщина вышла и спросила и троих стариков, “Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем.”

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: “Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?”

Старики ответили: “Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача

Edited by вета
2

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

- Своему прежнему хозяину, - ответил один из учеников.

- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

1

Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:

- Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?

Корова немного подумала и ответила:

- Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?

Edited by вета
0

Безработный мужчина обратился в 'Майкрософт' по поводу устройства на работу в качестве уборщика. Начальник отдела кадров пригласил его на интервью и задал ему ряд вопросов. После этого он сказал: "Вы можете получить эту работу. Дайте мне Ваш е-мейл адрес, чтобы я мог прислать Вам контракт и сообщить дату, когда Вы можете начать".

Обескураженный мужчина ответил, что у него нет компьютера и следовательно нет электронной почты. Начальник отдела кадров сказал, что раз у него нет е-мейл адреса, то это всё равно, что он вроде бы не существует и поэтому не может быть принят на работу.

Мужчина ушёл в полном отчаянии, не зная, что ему делать, при том, что у него в кошельке осталось всего $10. В конце концов он зашёл в магазин и купил 10-фунтовую коробку клубники. После этого он стал ходить по окрестным домам, продавая клубнику по фунту. В течение двух часов он удвоил свой капитал. Он повторил эту процедуру ещё три раза и пришёл домой, имея в кошельке $60.

Это навело его на мысль, что он может таким образом выжить. Каждый день он стал уходить из дома раньше и приходить позже и таким образом стал утраивать или даже учетверять свой доход. Через некоторое время он купил бочку на колёсах, а позже грузовик. Прошло время, и он стал владельцем парка грузовиков.

Минуло 5 лет... Мужчина стал владельцем одной из самых больших продовольственных сетей в США. Теперь он задумался о своём будущем и будущем своей семьи и решил, что следует обзавестись медицинской страховкой. Он позвонил агенту и выбрал хороший вариант. Когда договорённость была достигнута, агент попросил назвать е-мейл адрес, по которому он может отправить подтверждение. Мужчина сказал ему, что у него нет е-мейл адреса.

"Это странно", - удивился агент, - "Вы не имеете электронной почты и между тем Вы создали такую большую империю. Можете представить себе, кем бы Вы могли быть, если бы имели е-мейл адрес!"

Мужчина, на мгновение задумавшись, ответил: "Я мог бы быть уборщиком туалетов в 'Майкрософте'!"

Первая мораль: Интернет не может решить все жизненные проблемы.

Вторая мораль: Когда Вы не имеете электронной почты, но усердно работаете, Вы можете стать миллионером!

Третья мораль: Вы получили этот рассказ по электронной почте. Таким образом, Вы ближе к уборщику, нежели к миллионеру.

Не отвечайте мне на этот е-мейл, поскольку я ушёл покупать клубнику! (с)

4

ОДна из моих любимых.

Приходит к отцу молодая девушка и говорит: — Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли. — Что изменилось? — спросил он свою дочь. — Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она. — Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут. — А кофе? — спросила дочь — О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

3

В парикмахерской

Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге.

Парикмахер сказал:

— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

— Почему? — спросил клиент.

— Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал:

— Парикмахеров не существует! — вежливо приподнял шляпу и вышел.

3

Прочитала и задумалась...

Не позволяй своей жизни быть просто мертвым ритуалом. Пусть будут мгновения необъяснимого. Пусть будут некоторые вещи, которые таинственны, для которых ты не можешь привести никаких причин. Пусть будут некоторые действия, из-за которых люди подумают, что ты немного с приветом. Человек, который на сто процентов нормален, мертв. Немного безумия рядом со здравомыслием – это всегда великая радость. Продолжай делать и безумные вещи тоже. И тогда смысл возможен.

Ошо

2

"Путешественник с двумя друзьями прогуливался по улицам Нью-Йорка. Вдруг посреди какого-то обсуждения, его друзья стали спорить, почти оскорбляя друг друга. Позже, когда они успокоились - они зашли в бар. Один из них стал извиняться перед другим. "Я заметил, что очень просто причинить боль тому, кого ты знаешь", сказал он. "Если бы ты был чужеземцем, я больше контролировал бы себя. Но поскольку мы друзья - и ты знаешь меня лучше кого бы то ни было - я могу проявить большую агрессию. Такова натура человека". Может быть это и натура человека. Но мы должны бороться с этим."

Пауло Коэльо

1

ПРИТЧА О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

По пустыне шел Человек со своими верными спутниками – Кошкой и Собакой. Шли они долго, не один день, изнывая от жары и жажды по бесконечной пустыне, мечтая о глотке воды, но оазиса по близости не было. Шли они, шли, и даже не заметили, что умерли…

И тут Человек увидел большой камень, возле которого сидел Старик. От камня тянулась дорога, и Человек спросил у Старика: - Нет ли там колодца, мы очень хотим пить? - Идите прямо по дороге, там есть и вода и еда, - отвечал Старик, - но учтите, что животных мы не кормим, только вы можете попить и поесть! - А как называется это место? – спросил Человек. - Это Рай! – отвечал Старик.

Человек очень хотел пить и есть, но он посмотрел на своих друзей – Кошку и Собаку, и они пошли дальше, не сворачивая на дорогу. Через некоторое время они снова увидели камень, возле которого сидел другой Старик. Человек задал тот же вопрос, и Старик ответил:

- Да, конечно, идите по дороге – там вы сможете и попить и поесть.

- А мои спутники? – спросил Человек, - смогу ли я накормить и напоить Кошку и Собаку?

- Конечно, - отвечал Старик, - еды и воды на всех хватит.

- Как же называется это место? – спросил Человек.

- Это Рай! – ответил Старик.

- Как же так?! – возмущенно сказал Человек, - Да знаете ли вы, что перед вами находится похожее место, которое тоже называется Раем?

- Знаем, - отвечал Старик, - это не Рай, там – Ад!

- Но ведь это же неправильно! Ведь многие люди могут ошибиться, приняв его за Рай и остаться там?

- Да, - сказал Старик, - там остаются те, кто предает своих друзей!

1

Уровни свободы

В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла, что такое полет, и на вольном просторе никогда не была, но других песен просто не знала.

В другой клетке сидела старая крыса, непонятно зачем туда посаженная. Крыса не умела петь, но она прекрасно знала, что такое свобода, и каждую ночь подгрызала угол клетки, в надежде однажды выбраться оттуда.

Между крысой и канарейкой жила шиншилла. Спала на опилках, крутилась в колесе, чтобы поддержать фигуру, грызла семечки, от которых эта фигура необратимо портилась - словом, вела обычную шиншиллью жизнь, а больше она ничего и не умела.

Однажды, когда канарейка спела одну особо проникновенную песню об утраченной свободе, так что даже сама растрогалась, шиншилла её спросила:

-А что это такое, твоя свобода?

-Это сложно объяснить,- уклончиво ответила канарейка.- Словами не передашь, тут нужны чувства. Я могу спеть.

И она стала петь песню за песней - эти песни зажигали сердца, но не давали шиншилле ни малейшего представления о предмете.

-Лучше меня спроси,- проскрипела крыса.- Уж я-то знаю, что такое свобода.

-И что же это?- спросила шиншилла.

-А вот что!- крыса извернулась, протиснулась сквозь дырку и вылезла из клетки.- Теперь я вольное животное, и никакая решетка меня больше не держит. Могу идти куда хочу и делать, что вздумается.

-Ой, правда? Как интересно!-воскликнула шиншилла.

-Да,- кивнула крыса.- Конечно, следует помнить о мышеловках, которые расставлены в укромных местах, о крысиной отраве и уборщице с веником. Но что такое эти мелочи в сравнении с волей! Здесь и собачий корм, и конопля для птиц, и удобные опилки...

Шиншилла задумчиво нахмурилась.

-Значит, воля - это зоомагазин?

-Нет, конечно!- засмеялась крыса.- Зоомагазин - это всего лишь одно из помещений в большом доме. Тоже своего рода каменная клетка. Из неё я могу выйти в сам дом. А там уж мне раздолье! И помойные ведра, и мусоропровод с питательными огрызками, и электропроводка. А сколько места для гнезда! Ну, правда, в доме тоже полно мышеловок, и еще приходится прятаться каждый раз, когда по лестнице ведут терьера с пятого этажа. Он, конечно, дрессированый и всё такое, но осторожность не помешает.

-Значит, свобода - это дом?

-Да нет же! Дом - это всего лишь одна каменная коробка в целом районе. А снаружи - там чего только нет! И мусорные бачки, и канализация, и недоеденные чипсы прямо на улице... Хотя там, конечно, можно попасть под машину, или нарваться на кота, или порсто кто-нибудь пришибет камнем. Чем больше свободы, тем больше сложностей.

-А улица...

-Это часть города. Город огромен, и в нем так много интересного!

-Но и опасностей больше?

-Разумеется. В природе всё уравновешено. Чем больше клетка, тем больше свобод, но и ограничений тоже. Хочешь, я тебя тоже выпущу, пойдешь, посмотришь сама, что к чему?

-Нет, спасибо,- ответила шиншилла и на всякий случай подперла дверцу клетки поилкой.- Кажется, меня вполне устраивает тот уровень свободы, что я имею.(Отсюда)

0

Мама и папа пришли в магазин, выбирать ребеночка.

-Нам, пожалуйста, мальчика.

-Нет, нам, пожалуйста, девочку. Рыженькую.

-А я говорю, мальчика.

-Ну, говори, говори. Девушка, нам девочку заверните, пожалуйста.

-Нет, мальчика! Чтобы был на меня похож.

-Вот тогда точно лучше девочку. Девушка, будьте любезны...

-Нет, мальчика!

-Зря спорите,- говорит продавщица.- Девочек сегодня все-равно уже нет, кончились. Вчера надо было заходить.

-Ага, получила? Говорил я тебе вчера, давай пойдем. А ты всё "завтра, завтра, у меня голова болит"!

-Замолчи, а то она у меня опять заболит. А мальчики у вас какие?

-Да любые. И со скидками. Если берете двух, третьего получите бесплатно.

-Ммм... мы подумаем.

-Скажите, а что, мальчиков перестали покупать?

-Да нет, что вы! С руками отрывают. Просто государственный заказ на мальчиков. Война же скоро.

Edited by madame
0

Новогоднее:)

-Папа, а почему мальчишки во дворе говорят, будто Деда Мороза не существует?

-Сынок...- сказал отец, усаживая сына себе на колени,- ты уже большой мальчик, и думаю, настало время признаться тебе... Видишь ли, этот старик с бородой, который каждый год приносил тебе подарки... так вот, это на самом деле был я.

-Папа!- воскликнул восторженно мальчик.- Папка! Я так и знал! Спасибо, папка, за то, что ты есть! Вот только...- он задумчиво нахмурил бровки,- я всё-таки не понимаю, как ты умудряешься навестить за одну ночь двести миллионов детей?

Edited by madame
1

Когда Бог взялся за сотворение женщины, он обнаружил, что весь материал он израсходовал на создание мужчины.

Поразмыслив, он взял:

- округлость луны и изгибы ползучих растений;

- цепкость усиков вьюна и трепет травы;

- гибкость тростника и прелесть цветка;

- легкость листьев и форму слонового хобота;

- взгляд лани и сплоченность пчелиного роя;

- плач облаков и переменчивость ветра;

- робость зайца и тщеславие павлина;

- мягкость груди попугая и твердость алмаза;

- сладость меда и свирепость тигра;

- жар огня и холод снега;

- болтовню сойки и воркование голубя;

- вероломство журавля и верность дикого лебедя;

- хитрость лисицы и смелость льва

и смешав все это, Бог сотворил Женщину :)

1

Два дерева.

Когда-то давным-давно росли в одном лесу два дерева. Когда капли дождя падали на листья или вода омывала корни первому дереву, оно впитывало в себя совсем немного и говорило: «Если я возьму больше, что останется другим?»Второе дерево забирало всю воду которую природа давала ему. Когда солнце дарило свет и тепло второму дереву, оно наслаждалось купаясь в золотистых лучах, а первое забирало себе лишь малую часть.Прошли годы. Ветви и листья первого дерева были настолько малы, что не могли впитать даже каплю дождя, солнечные лучи не могли пробиться к скудным плодам, теряясь в кронах других деревьев.“Я всю жизнь отдавало другим, а теперь взамен не получаю ничего”, — тихо повторяло дерево вновь и вновь.Рядом рос второй герой нашей притчи, роскошные ветви которого были обильно украшены большими плодами.“Спасибо тебе, Всевышний, за то, что ты дал мне в этой жизни все. Теперь спустя годы, я хочу отдать в сотни раз больше, поступив так, как поступаешь ты. Под сво ими ветвями я укрою тысячи путников от палящего солнца или от дождя. Мои плоды будут радовать многие поколения людей своим вкусом. Спасибо, что ты дал мне эту возможность — дарить”, — так говорило второе дерево.

Edited by вета
1