Sergon

Притчи

546 posts in this topic

Твоя притча раньше размещена была, соответственно я и прочитал ее раньше. Да и не приставал я к тебе как банный лист. Я написал что притча - дурацкая, на мой взгляд, ты стала требовать сатисфакции. Вот сыр-бор и разгорелся. Притчу обсуждать больше желания не имею, я свое мнение высказал и повторять его снова и снова, ИМХО, все равно что бисер метать. Чтобы меня тут не обвинили в оскорблении достоинства сразу дам ссылку: метать бисер. Читай можно первый же результат в поиске.

0

Твоя притча раньше размещена была, соответственно я и прочитал ее раньше. Да и не приставал я к тебе как банный лист. Я написал что притча - дурацкая, на мой взгляд, ты стала требовать сатисфакции. Вот сыр-бор и разгорелся. Притчу обсуждать больше желания не имею, я свое мнение высказал и повторять его снова и снова, ИМХО, все равно что бисер метать. Чтобы меня тут не обвинили в оскорблении достоинства сразу дам ссылку: метать бисер. Читай можно первый же результат в поиске.

Да мне как-то образование позволяет понимать значение "метать бисер", ты забыл пару слов добавить.

Какая сатисфакция, упаси тебя Бог меня в настоящем гневе видеть :)

0

Ну бог тебя знает, что тебе образование позволяет. Потом начинаются всяческие претензии к тому, что я пользуясь модераторским положением простых пользователей угнетаю и унижаю всячески.

Ну и раз уж мы обсуждение притчи закончили, то и оффтоп давай прекратим.

0

Вам не стыдно?))))

0

Вам не стыдно?))))

А это кому вопрос?

0

Не знаю тянет ли на притчу, но...)Их было двое  Он и Она....

UPD Продолжение на предыдущей странице. Оказаца Таурус это уже размещал:)

Edited by Тямик
0

Тямик, а слабо предыдущую страницу прочитать?

0

Было?))) Каюсь, виноват:)

Edited by Тямик
0

Ученик спросил учителя:

– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

Есть старая притча с похожим смыслом.

Жил-был юноша с плохим характером. Отец ему дал полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо» В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых

гвоздей, уменьшая его изо дня в день: понял, что контролировать себя проще, чем забивать гвозди в ворота сада. Наконец наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя. Тогда он пришел к отцу и сказал эту новость. Отец сказал юноше: «Вынимай один гвоздь из ворот каждый раз, когда не потеряешь терпение». Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам: «Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось в воротах!» Никогда они не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные слова, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

1

Вот это правильная притча. Я тоже ее вспомнил, когда про картошку читал, но по-моему ее здесь уже кто-то публиковал. Ну по крайней мере на других ресурсах я ее часто читал. Что не умаляет ее достоинства.

Таки да. 4 страницы (и 2 года) тому назад уже была притча про гвозди и про осла в колодце.

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=316&st=135

0

Таки да. 4 страницы (и 2 года) тому назад уже была притча про гвозди и про осла в колодце.

Да, и Иммигрантка постила ее в 2006 году 11 стр. тому назад. В поиск вводил -гвоздь- и даже -отец ему дал полный мешок гвоздей- ничего не обнаружилось. Ну, ладно. Повторение - мать учения.

0

Вот это правильная притча.

Скажи, а ты теперь будешь судить на предмет правильности каждую притчу, появляющуюся в теме? Думаешь, без твоих комментов остальные не смогут оценить новые посты?

Ну и чтобы не оффтопить:

Кто должен измениться?

Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал:

— Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

0

Арвен, комментарий по поводу правильности притчи я оставил исключительно потому, что у нас с тобой до этого была дискуссиия.

Ну и в продолжении нашей дискуссии - я тоже должен начать паниковать, что это ты на мои замечания внимание обращаешь, а когда кто-то другой оставляет комментарии - никакой реакции. Ты меня преследуешь? :lol: У тебя есть желание меня переспорить? Ааааа!!!!! Кругом враги!

Так что-ли?

0

Вот это правильная притча. Я тоже ее вспомнил,

Этой притче уже лет 10.Столько лет я ее знаю. В то время всем на почту приходили рассылки, типа письма счастья в power point, "прочитай и отправь тем кого ты любишь"). и эта притча была в том числе.

Мне больше нравятся все-таки дзен-притчи, где иногда надо голову сломать, чтобы понять суть. И подчас, в них каждый видит что-то свое.

Edited by Mrs.Smith
0

Арвен, комментарий по поводу правильности притчи я оставил исключительно потому, что у нас с тобой до этого была дискуссиия.

Так и я написала только потому, что ты никак не угомонишься. Вроде же до этого предложил закончить дискуссию, нет?

У тебя есть желание меня переспорить?

Да вроде как уже, в теме про фильмы и, если мне не изменяет память, не один раз. Так что в отношении тебя будь спок - мне стремиться не к чему. :P

Кто-то должен быть умнее и остановиться, иначе это будет продолжаться бесконечно... Так и быть, пусть это буду я, больше на твои провокации не поддаюсь.

P.S. Надеюсь, понял намек из моей новой притчи.

0

Ай маладца, Арвен, хорошо выкрутилась.

То есть это я никак не угомонюсь :)

Ну и в теме про фильмы ты меня неоднократно переспорила, да. :)

Засим рекомендую все-таки оффтоп закончить. Если есть желание обратиться напрямую ко мне - в личку пожалуйста.

0

Клэр, судя по смайлику ты хотела немного юмора в обсуждение добавить? Я не понял смысла твоего комментария.

Да ну что вы, знаявашутонкуюдушевнуюорганизацию даже не пыталась)

Один пожилой набожный человек молился пять раз в день, тогда как его делового партнёра ни разу не видели в церкви. В день своего восьмидесятилетия старик обратился к Богу с молитвой:

— О Господи! С самого детства я ни единого дня не пропустил без утреннего визита в церковь; я молился пять раз в день. Ни одного поступка, ни одного решения, важного или пустякового, я не совершил без упоминания имени Твоего. Сейчас, когда я постарел, я стал совершать в два раза больше благочестивых дел и молиться Тебе беспрестанно, денно и нощно. Но при этом остался таким же бедным, как церковная мышь. Посмотри же на моего делового партнёра. Он пьёт, играет в азартные игры и, несмотря на почтенный возраст, проводит время в компании девиц сомнительного поведения, и при этом ещё купается в роскоши! Не думаю, что хотя бы одна молитва слетела с его губ. Господи, я не прошу Тебя наказать его, это было бы не по-христиански. Но, пожалуйста, ответь мне: за что, за что, за что ты уготовил мне такую печальную участь, а его наградил богатством?

— За то, — ответил Бог, — что ты такой невероятный зануда!

0

Это моя любимая притча:

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Оригинал:

One night a man had a dream. He dreamed He was walking along the beach with the LORD. Across the sky flashed scenes from His life. For each scene He noticed two sets of footprints in the sand. One belonging to Him and the other to the LORD.

When the last scene of His life flashed before Him, He looked back at the footprints in the sand. He noticed that many times along the path of His life there was only one set of footprints. He also noticed that it happened at the very lowest and saddest times of His life.

This really bothered Him and He questioned the LORD about it. LORD you said that once I decided to follow you, you'd walk with me all the way. But I have noticed that during the most troublesome times in my life there is only one set of footprints. I don't understand why when I needed you most you would leave me.

The LORD replied, my precious, precious child, I Love you and I would never leave you! During your times of trial and suffering when you see only one set of footprints, it was then that I carried you. © Carolyn Carty, 1963

Еще есть в виде стихотворения:

Однажды я странный сон увидал,

Будто с Господом рядом у моря шагал.

А в небе высоком из прошлых дней

Отражались картины жизни моей.

Следы на песке я видал каждый раз,

Дорожка тянулась за каждым из нас.

Когда двойная была видна,

Когда оставалась всего лишь одна.

И вскоре я понял – как ни взгляни,

Когда приходили черные дни,

Потерям и бедам не знал я числа –

Одна лишь дорожка за нами шла.

И я возопил: «О, Спаситель наш,

Ты обещал, что в обиду не дашь.

Но когда черный мрак мою жизнь топил,

Господи Боже, где же ты был?»

«Разве не слышал, - глянул Он строго,

Мол, не надейся только на Бога?

А про дорожку – то не вопрос,

Знаешь, сынок, это я тебя нес».

©

1

Согласна. Эта притча - также одна из моих любимых.

Edited by Lioness
0

Притча о лве!

Шакал пришел ко Льву и сказал:

- Давай подеремся!

Лев на него и внимания не обратил.

Тогда Шакал пригрозил:

- Я сейчас пойду и всем расскажу, что Лев меня ужасно испугался.

Лев, зевнув, ответил:

- Пусть меня осудят обитатели пустыни за трусость – это все же приятнее, чем они будут презирать меня за драку с шакалом.

3

Мужики часто повторяют - женская логика то, женская логика сё. Подразумевая под этим, что настоящая логика и вообще мышление есть только у мужчин, а у женщин - так, инстинкты, более ничего.

Пример из жизни. Понадобилось взвесить кота. Потому что он разъелся, его надо принудительно худеть, а значит, требуется следить за весом животного. Как взвесить кота? Да очень просто, решил я. Потому что у меня - высшее техническое образование плюс IQ, который зашкаливает даже за IQ Шэрон Стоун.

Берется безмен. Берется хозяйственная сумка с ручками. Взвешивается. Берется кот и сажается в сумку. Теперь осталось взвесить кота в сумке и вычесть вес сумки. Черта с два! В момент поднятия сумки кот оттуда выпрыгивает и уносится в голубую даль коридора, непрерывно матерясь. Но у меня же IQ! Берется спортивная сумка с молнией. Взвешивается. Туда запихивается кот. Примерно полчаса запихивается. Потому что пузырек с перекисью водорода закончился и приходится прижигать раны зеленкой. Наконец молния закрывается, невзирая на протесты кота. Взвешивается. Кот дико бьется в сумке, поэтому его вес фиксируется от минус пяти до плюс сорока. Так не годится! Но у меня же IQ! В доме есть и другие весы - напольные электронные! На них ставится сумка с бьющимся котом. Потому что вверх-вниз ему попрыгать на весах уже не удастся! И правильно, не удается, поэтому кот прыгает вбок и сумка все время падает с весов. Вес зафиксирован между двадцатью и восемьюдесятью килограммами. Правда, восемьдесят - это вроде мой вес, потому что удерживая сумку я случайно встал на весы.

Но у меня же IQ! Решено, что в условиях свободного обитания кот перестанет материться и метаться. Кот достается из сумки, ему скармливается что-то вкусное и кот просто ставится на электронные весы. Без сумки. Но без сумки коту неинтересно. Поэтому как только я отпускаю руки - кот исчезает в голубой дали коридора, все так же высказав обо мне все, что думает. Вес кота - 0 килограммов 0 граммов. Полегчал, бедолага.

В этот момент из магазина вернулась жена. Послушала мой горестный рассказ. Встала на электронные весы, записала данные. Взяла на руки кота, встала на весы с ним. Из общего веса вычла свой. Получила точный вес кота. Кот был доволен и мурлыкал. Вес был определен совершенно точно.

Какой вывод из этой немудреной истории? Простой. Мужская логика - она лучше. Потому что мужчины любят сами себе создавать трудности, а значит, закаляют таким образом волю.

Кот с этим выводом, правда, не согласен. Но кто его спрашивает, толстого увальня?!

1

Он и она.

Их было двое – Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.

0

:) Третья попытка)

1

:) Третья попытка)

И не говорите. Ребята, вы хоть читайте, что страницей назад написали)

По теме. Не нравится эта притча ни с какой попытки. Как будто смешали сахар, мед и варенье. Слишком слащаво и слишком разжеванно как говорил Вейдали.

0