Sergon

Притчи

547 posts in this topic

Твоя притча раньше размещена была, соответственно я и прочитал ее раньше. Да и не приставал я к тебе как банный лист. Я написал что притча - дурацкая, на мой взгляд, ты стала требовать сатисфакции. Вот сыр-бор и разгорелся. Притчу обсуждать больше желания не имею, я свое мнение высказал и повторять его снова и снова, ИМХО, все равно что бисер метать. Чтобы меня тут не обвинили в оскорблении достоинства сразу дам ссылку: метать бисер. Читай можно первый же результат в поиске.

0

On 2/25/2011 at 09:56, Veidali said:

Твоя притча раньше размещена была, соответственно я и прочитал ее раньше. Да и не приставал я к тебе как банный лист. Я написал что притча - дурацкая, на мой взгляд, ты стала требовать сатисфакции. Вот сыр-бор и разгорелся. Притчу обсуждать больше желания не имею, я свое мнение высказал и повторять его снова и снова, ИМХО, все равно что бисер метать. Чтобы меня тут не обвинили в оскорблении достоинства сразу дам ссылку: метать бисер. Читай можно первый же результат в поиске.

Да мне как-то образование позволяет понимать значение "метать бисер", ты забыл пару слов добавить.

Какая сатисфакция, упаси тебя Бог меня в настоящем гневе видеть :)

0

Ну бог тебя знает, что тебе образование позволяет. Потом начинаются всяческие претензии к тому, что я пользуясь модераторским положением простых пользователей угнетаю и унижаю всячески.

Ну и раз уж мы обсуждение притчи закончили, то и оффтоп давай прекратим.

0

Вам не стыдно?))))

0

On 2/25/2011 at 10:13, Тямик said:

Вам не стыдно?))))

А это кому вопрос?

0

Не знаю тянет ли на притчу, но...)Их было двое  Он и Она....

UPD Продолжение на предыдущей странице. Оказаца Таурус это уже размещал:)

Edited by Тямик
0

Тямик, а слабо предыдущую страницу прочитать?

0

Было?))) Каюсь, виноват:)

Edited by Тямик
0

Ученик спросил учителя:

– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

Есть старая притча с похожим смыслом.

Жил-был юноша с плохим характером. Отец ему дал полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо» В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых

гвоздей, уменьшая его изо дня в день: понял, что контролировать себя проще, чем забивать гвозди в ворота сада. Наконец наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя. Тогда он пришел к отцу и сказал эту новость. Отец сказал юноше: «Вынимай один гвоздь из ворот каждый раз, когда не потеряешь терпение». Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам: «Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось в воротах!» Никогда они не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные слова, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

1

Вот это правильная притча. Я тоже ее вспомнил, когда про картошку читал, но по-моему ее здесь уже кто-то публиковал. Ну по крайней мере на других ресурсах я ее часто читал. Что не умаляет ее достоинства.

Таки да. 4 страницы (и 2 года) тому назад уже была притча про гвозди и про осла в колодце.

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=316&st=135

0

Таки да. 4 страницы (и 2 года) тому назад уже была притча про гвозди и про осла в колодце.

Да, и Иммигрантка постила ее в 2006 году 11 стр. тому назад. В поиск вводил -гвоздь- и даже -отец ему дал полный мешок гвоздей- ничего не обнаружилось. Ну, ладно. Повторение - мать учения.

0

On 2/25/2011 at 20:25, Veidali said:

Вот это правильная притча.

Скажи, а ты теперь будешь судить на предмет правильности каждую притчу, появляющуюся в теме? Думаешь, без твоих комментов остальные не смогут оценить новые посты?

Ну и чтобы не оффтопить:

Кто должен измениться?

Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал:

— Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

0

Арвен, комментарий по поводу правильности притчи я оставил исключительно потому, что у нас с тобой до этого была дискуссиия.

Ну и в продолжении нашей дискуссии - я тоже должен начать паниковать, что это ты на мои замечания внимание обращаешь, а когда кто-то другой оставляет комментарии - никакой реакции. Ты меня преследуешь? :lol: У тебя есть желание меня переспорить? Ааааа!!!!! Кругом враги!

Так что-ли?

0

On 2/25/2011 at 20:25, Veidali said:

Вот это правильная притча. Я тоже ее вспомнил,

Этой притче уже лет 10.Столько лет я ее знаю. В то время всем на почту приходили рассылки, типа письма счастья в power point, "прочитай и отправь тем кого ты любишь"). и эта притча была в том числе.

Мне больше нравятся все-таки дзен-притчи, где иногда надо голову сломать, чтобы понять суть. И подчас, в них каждый видит что-то свое.

Edited by Mrs.Smith
0

On 2/26/2011 at 07:39, Veidali said:

Арвен, комментарий по поводу правильности притчи я оставил исключительно потому, что у нас с тобой до этого была дискуссиия.

Так и я написала только потому, что ты никак не угомонишься. Вроде же до этого предложил закончить дискуссию, нет?

On 2/26/2011 at 07:39, Veidali said:

У тебя есть желание меня переспорить?

Да вроде как уже, в теме про фильмы и, если мне не изменяет память, не один раз. Так что в отношении тебя будь спок - мне стремиться не к чему. :P

Кто-то должен быть умнее и остановиться, иначе это будет продолжаться бесконечно... Так и быть, пусть это буду я, больше на твои провокации не поддаюсь.

P.S. Надеюсь, понял намек из моей новой притчи.

0

Ай маладца, Арвен, хорошо выкрутилась.

То есть это я никак не угомонюсь :)

Ну и в теме про фильмы ты меня неоднократно переспорила, да. :)

Засим рекомендую все-таки оффтоп закончить. Если есть желание обратиться напрямую ко мне - в личку пожалуйста.

0

On 2/25/2011 at 09:06, Veidali said:

Клэр, судя по смайлику ты хотела немного юмора в обсуждение добавить? Я не понял смысла твоего комментария.

Да ну что вы, знаявашутонкуюдушевнуюорганизацию даже не пыталась)

Один пожилой набожный человек молился пять раз в день, тогда как его делового партнёра ни разу не видели в церкви. В день своего восьмидесятилетия старик обратился к Богу с молитвой:

— О Господи! С самого детства я ни единого дня не пропустил без утреннего визита в церковь; я молился пять раз в день. Ни одного поступка, ни одного решения, важного или пустякового, я не совершил без упоминания имени Твоего. Сейчас, когда я постарел, я стал совершать в два раза больше благочестивых дел и молиться Тебе беспрестанно, денно и нощно. Но при этом остался таким же бедным, как церковная мышь. Посмотри же на моего делового партнёра. Он пьёт, играет в азартные игры и, несмотря на почтенный возраст, проводит время в компании девиц сомнительного поведения, и при этом ещё купается в роскоши! Не думаю, что хотя бы одна молитва слетела с его губ. Господи, я не прошу Тебя наказать его, это было бы не по-христиански. Но, пожалуйста, ответь мне: за что, за что, за что ты уготовил мне такую печальную участь, а его наградил богатством?

— За то, — ответил Бог, — что ты такой невероятный зануда!

0

Это моя любимая притча:

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Оригинал:

Reveal hidden contents

Еще есть в виде стихотворения:

Однажды я странный сон увидал,

Будто с Господом рядом у моря шагал.

А в небе высоком из прошлых дней

Отражались картины жизни моей.

Следы на песке я видал каждый раз,

Дорожка тянулась за каждым из нас.

Когда двойная была видна,

Когда оставалась всего лишь одна.

И вскоре я понял – как ни взгляни,

Когда приходили черные дни,

Потерям и бедам не знал я числа –

Одна лишь дорожка за нами шла.

И я возопил: «О, Спаситель наш,

Ты обещал, что в обиду не дашь.

Но когда черный мрак мою жизнь топил,

Господи Боже, где же ты был?»

«Разве не слышал, - глянул Он строго,

Мол, не надейся только на Бога?

А про дорожку – то не вопрос,

Знаешь, сынок, это я тебя нес».

©

1

Согласна. Эта притча - также одна из моих любимых.

Edited by Lioness
0

Притча о лве!

Шакал пришел ко Льву и сказал:

- Давай подеремся!

Лев на него и внимания не обратил.

Тогда Шакал пригрозил:

- Я сейчас пойду и всем расскажу, что Лев меня ужасно испугался.

Лев, зевнув, ответил:

- Пусть меня осудят обитатели пустыни за трусость – это все же приятнее, чем они будут презирать меня за драку с шакалом.

3

Мужики часто повторяют - женская логика то, женская логика сё. Подразумевая под этим, что настоящая логика и вообще мышление есть только у мужчин, а у женщин - так, инстинкты, более ничего.

Пример из жизни. Понадобилось взвесить кота. Потому что он разъелся, его надо принудительно худеть, а значит, требуется следить за весом животного. Как взвесить кота? Да очень просто, решил я. Потому что у меня - высшее техническое образование плюс IQ, который зашкаливает даже за IQ Шэрон Стоун.

Берется безмен. Берется хозяйственная сумка с ручками. Взвешивается. Берется кот и сажается в сумку. Теперь осталось взвесить кота в сумке и вычесть вес сумки. Черта с два! В момент поднятия сумки кот оттуда выпрыгивает и уносится в голубую даль коридора, непрерывно матерясь. Но у меня же IQ! Берется спортивная сумка с молнией. Взвешивается. Туда запихивается кот. Примерно полчаса запихивается. Потому что пузырек с перекисью водорода закончился и приходится прижигать раны зеленкой. Наконец молния закрывается, невзирая на протесты кота. Взвешивается. Кот дико бьется в сумке, поэтому его вес фиксируется от минус пяти до плюс сорока. Так не годится! Но у меня же IQ! В доме есть и другие весы - напольные электронные! На них ставится сумка с бьющимся котом. Потому что вверх-вниз ему попрыгать на весах уже не удастся! И правильно, не удается, поэтому кот прыгает вбок и сумка все время падает с весов. Вес зафиксирован между двадцатью и восемьюдесятью килограммами. Правда, восемьдесят - это вроде мой вес, потому что удерживая сумку я случайно встал на весы.

Но у меня же IQ! Решено, что в условиях свободного обитания кот перестанет материться и метаться. Кот достается из сумки, ему скармливается что-то вкусное и кот просто ставится на электронные весы. Без сумки. Но без сумки коту неинтересно. Поэтому как только я отпускаю руки - кот исчезает в голубой дали коридора, все так же высказав обо мне все, что думает. Вес кота - 0 килограммов 0 граммов. Полегчал, бедолага.

В этот момент из магазина вернулась жена. Послушала мой горестный рассказ. Встала на электронные весы, записала данные. Взяла на руки кота, встала на весы с ним. Из общего веса вычла свой. Получила точный вес кота. Кот был доволен и мурлыкал. Вес был определен совершенно точно.

Какой вывод из этой немудреной истории? Простой. Мужская логика - она лучше. Потому что мужчины любят сами себе создавать трудности, а значит, закаляют таким образом волю.

Кот с этим выводом, правда, не согласен. Но кто его спрашивает, толстого увальня?!

1

Он и она.

Их было двое – Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.

0

:) Третья попытка)

1

On 3/3/2011 at 06:16, Тямик said:

:) Третья попытка)

И не говорите. Ребята, вы хоть читайте, что страницей назад написали)

По теме. Не нравится эта притча ни с какой попытки. Как будто смешали сахар, мед и варенье. Слишком слащаво и слишком разжеванно как говорил Вейдали.

0