Sign in to follow this  
Followers 0
tolik

Практика оставлять чаевые...

19 posts in this topic

Практика оставлять чаевые в общепитах широко распрастранено, но размер (в процентном соотношении от общей суммы ) таких выплат варируется от 5% до 20% (!). На каком основании такая практика?! Я понимаю, если помимо разноса еды получаю дополнительные услуги, то когда за это прибавляют (5ая часть общего счета уходящего на ноги официанта) до 20%, наглёжь беспощадный! Или вообще сделать общую ставку 10%...

 

Может нужна грамотная (но жесткая) конкуренция?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я считаю, чаевые- дело добровольное. Если мне понравилось обслуживание, я оставляю чаевые, как говорится, от души.

А если официантку пришлось ждать, потом она ещё чего-нить напутает с заказом, короче, если мне не понравится обслуживание-то ни о каких чаевых я и не подумаю. А сделать общую ставку-мы не в Советском Союзе-каждый хозяин заведения сам вправе решать данный вопрос.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по моему г-н Толик имел ввиду проценты за обслуживание установленные в меню, а не чаевые.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я буквально на днях столкнулся вот с таким интересным фактом. В приличном ресторане после деловой встречи оплачивается обед. Кассир выдаёт счёт и чек, на которых сумма только за еду стоит. А уплачено ещё то ли 10, то ли 15% за обслуживание. Т.к. встреча была деловой и счета пойдут на оплату бухгалтерией был затребован чек и счёт на фактическую сумму. Что было встеречено категорическим отказом. Я понимаю механизм ухода от налогов для "чёрного нала", который наверно идёт на зарплату персонала и други нужды. Но ведь это противозаконно. А заведение дорогое и солидное. Следовательно 10-15% это в районе 13.000 сумов было. Вот это недопустимая практика.

 

А ещё есть такой способ: В парке Бабура (впрочем ещё много где) в кафе со стороны улицы выходящей на пед.институт по вечерам за музыку взимают по 500 сум с человека и ещё по 500 сум если кабинка. Вот это тоже неправильно.

 

А так чаевые я даю действительно если доволен обслуживанием и качеством еды.

В европах так и пишут во всяких путеводителях и пособиях для иностранных студентов - принято давать чаевые, обычно в размере 10% от суммы счёта.

 

Не забывайте многие официанты сами студенты и в основном заработок состоит из чаевых. И не только у нас. Но и во всём мире. Спросите тех кто работал в Эмиратах в Хаяттах официантами.

 

Ну иногда приплатишь за миловидность официантки :):lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С друзьями всегда ходили в одно и тоже кафе и каждый раз оставляли те сами 10 %.

В "последний раз", ну когда пиво Резко подорожало решили взять пиво с собой, всего 2 баклашки. Друг заметил что в кафе они слишком дорогие, а рядом в магазинчике почти на 50 % дешевле. Вот и он сбегал за Пивом.

Посидели, поболтали и когда пришло время расчитываться нам приподнесли вот такой счет, что мы просто о..ли.

 

10 % за обслуживание;

 

25 % штраф за самопривоз спиртных напитков.

 

При это эти 25 % расчитывали от стоимости заказа + 10%. Еще раз о...ли.

 

Сумма штрафа была около 7500 сум.

 

Знаете мы еще раз о...ли когда узнали что друг покупал пиво по 2500 сум за баклажку.

 

И это было реальное последний раз.

 

 

Я согласен с black что Толик имел ввиду проценты за обслуживание установленные в меню, а не чаевые.

Edited by RUSTAMBEK
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень во многих заведениях, сумма указанная в счёте как "процент за обслугу" ничего общего не имеет к заработку официанта. Это лишняя накрутка самого заведения. В частности, многие официанты (особенно в мелких общепитах) работают за 3-4 тыс. в день и соот-но процент от обслуги к ним не идет. В таком случае, конечно надеются на чаевые.

Сам всегда отдаю "сверху" счёта, округляя его. Т.е. н-р 25120 => 25500.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну все сводится опять к алчности хозяина заведения, вот недавно мы посидели аж на 150 тыщ. плюс там музыку и что то еще включили

ну не то чтобы так много для столько народа, просто мы заказывали не так много, салаты, водку, пиво и напитки, в себестоимости это все не больше 50 тыщ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну все сводится опять к алчности хозяина заведения, вот недавно мы посидели аж на 150 тыщ. плюс там музыку и что то еще включили

ну не то чтобы так много для столько народа, просто мы заказывали не так много, салаты, водку, пиво и напитки, в себестоимости это все не больше 50 тыщ.

 

Ну себестоимость 50 "тыщ." быть не может, т.к. за обслугу явно 300% не берут. Просто продукты и напитки выходят порядком дороже (накрутка). Но это не есть себестоимость. Потому, как то что вы называете допустим "себестоимостью" в обычном магазине - на том же Урикзаре будет на 15-25% дешевле, с самого завода изготовителя еще дешевле. А вот себестоимость - это та сумма, в которую "выливается" изготовление данного продукта на заводе (фабрике), включая трудозатраты, сырье, постоянные издержки, налоги и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, я имел ввиду проценты за обслуживание установленные в меню заведения.

 

Кстати только что вспомнил одно маленькое заведение буквально комната 3х4: напротив офиса Билайн есть кафешка, справа имеющая лестницу на второй этаж, ведущего в диет столовую. Вот там был такая 20 % (!!!) накрутка. Там 3-4 стола, что не только пройти официанту, но и повернутся нелегко. Да и еда там была не важно. Короче-лохотрон настоящий.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нас в Кайдасе лоханули на 100 000. Типа, нет, вы нам дали не 300 000, а 200 000. Это когда 5 человек считало и скидывалось. А что сделать? Время 2 часа ночи было, почти все были пьяные. Пришлось мне всех успокоить и уйти. Короче, больше в Кайлас и вобще в корейские заведения - ни ногой. Из кафешек нравятся Бек и БОБО, правда там понажовщина - обыденное явление :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО из наблюдений:

 

1. Указанный в меню процент за обслуживание действительно не имеет отношения к заработку официанта. Его зарплата складывается из ставки (за день или за месяц) + чаевые.

 

2. "Чаевые" не всегда идут в карман официанту. Во многих заведениях, в том числе и в дорогих ресторанах, официанты отдают ВСЕ чаевые зав.залом или старшему официанту. После работы он делит чаевые на всех сотрудников заведения или между всеми официантами. Причем, по сколько получит каждый - он рапределяет по своему усмотрению, оценивая работу каждого за весь день.

 

3. Процент "за обслуживание" должен начисляться не со всей суммы в счете. За бар (спиртные напитки) за обслуживание не берут. В ресторанах и так еще с советских времен наценка на спиртное и сигареты - 100%.

 

4. Если мне понравилось обслуживание, я руководствуюсь "западным" правилом и оставляю 10% "чаевых" со всей суммы счета.

 

P.S. Будучи "за бугром", в барах не раз видел большую стеклянную банку, в которую бармен бросает оставленную клиентами монетную сдачу. Видимо, при наполнении данного сосуда приобретается что-нибудь полезное для заведения (например, новые компакт-диски с музыкой).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу сказать где точно официанты не получают на руки ту сумму, что указана в счёте как "За обслуживание". Это клуб CLUB 25 (бывшая Баша). Ребята там реально имеют, что-то около червонца за вечер. А проценты за обслугу там нормальные выходят, и многие читая этот пункт естественно ничего официанту не дают. А он с этого ничего не имеют. Хотя очень богатые клиенты денег не жалеют, но это как повезет. Лично я оставляю деньги сверху только если человек действительно постарался. А что касается кафешек где берут деньги ЗА МУЗЫКУ, то я бы лучше заплатил за её отсутствие!!!

Edited by kurbashi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что касается кафешек где берут деньги ЗА МУЗЫКУ, то я бы лучше заплатил за её отсутствие!!!

 

+10 :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
руководствуюсь "западным" правилом и оставляю 10% "чаевых"

 

Живя "за бугром" в первые слышу о таком правиле, хотя оставлять чаевые действительно принято, но не обязательно 10% - ИМХО это очень много

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин какие чаевые, в каждый чек уже они вписаны, так зачем дважды платить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

forex-uz: Читайте посты выше, что вписано в чек.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я считаю, что сколько бы процентов за обслуживание менеджер заведения не указывал бы, хоть 5% хоть 100% это его полное право, у нас сейчас в Ташкенте открылось много различных по уровню заведений для каждого, выбирайте сами, ни кто вас не заставляет куда-то определенно ходить. Вы еще тут напишите про московские рестораны, где за вечер можно вполне оставить 2-3000$ - "вот же гады дерут с рабочего народа".

 

Про чаевые скажу, что если я посещаю нормальное заведение более менее часто, я даже знакомлюсь с официантами, не зря у них бейджики с именами прикреплены, и называю их только по имени, а не кричу "э официант подойди", к тебе сразу будут др. вежливое обращение и оставляю чаевые всегда, чтоб в следующий раз он знал своих в лицо и обслуживал шустрее. А если мы приходим большой компанией в нормальное заведение в первый раз и там уже много посетителей, то я иногда делаю так, как только подойдет оффициант, я его зову к себе и на ухо не громко прошу, чтоб сегодня он нас обслужил по максимуму и обещаю, что мы в долгу не останемся, ух как он начинает бегать :( .

И еще совет, не жмотьтесь в нормальных заведениях :) .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

уважуха

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ИМХО из наблюдений:

 

...

 

4. Если мне понравилось обслуживание, я руководствуюсь "западным" правилом и оставляю 10% "чаевых" со всей суммы счета.

 

P.S. Будучи "за бугром", в барах не раз видел большую стеклянную банку, в которую бармен бросает оставленную клиентами монетную сдачу. Видимо, при наполнении данного сосуда приобретается что-нибудь полезное для заведения (например, новые компакт-диски с музыкой).

 

 

"Западное" правило совсем не обязует Вас оставлять 10% "чаевых". Чаевые могут составлять только ту сумму, которую хочет выплатить сам клиент (обычно эта сумма просто округляется, допустим из счета 33,25 евро можно заплатить 35 евро, так поступают многие). А 10% за обслуживание садится автоматически на Ваш счёт.

 

Стеклянная банка - не что иное, как сбор денег на благотворительную (гуманитарную) помощь и все денежные средства далее идут на счет благотворительных организаций. Бросать монетки и купюры может каждый, не только бармен. И люди очень часто бросают туда 20-50 центов (бывает и 10 евро). Ведь банкрота в семейном бюджете не будет, но зато вносишь лепту в помощь нуждающим.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0