Posted 22.02.2013 18:37 Добрый день. Собираю доки на продажу квартиры. Сделала заявку на инспекцию, на следующий день загорелась тревога, испектор еще не приходил. Что бы это могло значить? Может я зря беспокоюсь, и так должно быть? тревога загорается, когда какие-то проблемы после счетчика, т.е. у Вас в квартире. К примеру "зануление". Хотя могли и ушлые инспекторы спровоцировать "тревогу" имхо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.02.2013 23:05 В квартире ничего не менялось, не включалось уже несколько лет. Речь как раз о том, что тревога загорелась после вызова инспектора. В тот же день вечером погасла. Но инспекции до сих пор еще не было, я ее перенесла на эту неделю. Получается спровоцировали. Как защитить себя? Фото с газеткой? Есть еще какие нибудь мысли? И что такое "зануление", левака в квартире нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 03:48 (edited) Народ, помогите советом! А почему не хочешь установить новый электронный счётчик, тем более эта процедура бесплатна? Согласно постановления правительства уже давно везде должны такие быть установлены. Даже в кишлаках уже поменяли. Edited 26.02.2013 03:51 by Муха 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 03:59 А почему не хочешь установить новый электронный счётчик, тем более эта процедура бесплатна? Согласно постановления правительства уже давно везде должны такие быть установлены. Даже в кишлаках уже поменяли. На Чиланзаре-17 стоят ещё дисковые до сих пор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 05:39 (edited) А почему не хочешь установить новый электронный счётчик, тем более эта процедура бесплатна? Согласно постановления правительства уже давно везде должны такие быть установлены. Даже в кишлаках уже поменяли. Все верно, процедура бесплатна, если идет плановая замена по кварталу или району. У нас пока плановой замены нет, кругом стоят дисковые счетчики. История моя уже нашла продолжение, оказывается у меня реально там два нарушения. Счетчик стоит давным-давно советский, и папашка в свое время сам сделал перефазировку и кое-что еще, а сейчас бац и нашли всё это. Сначала хотел буровить с ними, счетчик сдать на экспертизу, но подумал, если после комиссии найдут эти нарушения (а они-то найдут), тогда просто будет мне дороже. Ну да ладно... Папашки нет в живых уже 17 лет, надо разбираться самому. Поставил электронный счетчик "Меркурий 201", отлистал за него 150 тыс.сум с доставкой и установкой. В данное время разрешают ставить только эту модель и никакую другую, хотя были варианты по-дешевле. На заводе Электроаппарат есть счетчики за 65 тыс.сум, но их не ставят почему-то !!! Осталось теперь закрыть акт. Edited 26.02.2013 05:41 by Alexey.555 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 07:09 ндаааа , чот обнаглел этот энергосбыт совсем, тож есть проблема,в щите , в подъезде висит счетчик , советский еще 1979 года выпуска, пломбы - лески нет, и притом уже лет 15 наверное, но в свете последних походов рэса, думаю что можно сделать с наименьшими финансовыми затратами ??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 11:11 Добрый день! Ситуация такая. Пришел инспектор с энергосбыта с просьбой показать последнюю квитанцию. Пока я их доставала, он вдруг заметил что наш счетчик не работает. Он у нас старого советского образца и как оказалось то крутится, то не крутится вообще. Специально мы ничего для этого не делали. Счетчик стоит в подъезде в щитке на замке и мы его еще не открывали. Инспектор предлагает решить все полюбовно и не писать акт, собирается придти и поговорить вечером с мужем на эту тему. В свою очередь говорит, что если он составит акт, то нам придется платить перерасчет за 3 года. Вопросов несколько: 1) Если мы не имеем отношения к поломке счетчика и с пломбами все нормально, то какая выйдет приблизительная сумма при перерасчете, если официально прописан один человек. И вообще должны ли мы платить перерасчет за 3 года если не имеем отношение к поломке счетчика? 2) Если же договариваться по любовно, то какая по вашему сумма будет разумной в этом случае? И вообще стоит ли разводить это все с инспектором? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 11:23 подъезде висит счетчик , советский еще 1979 года выпуска, пломбы - лески нет, и притом уже лет 15 наверное, но в свете последних походов рэса, думаю что можно сделать с наименьшими финансовыми затратами ??? У меня когда поставили электронный счётчик, пломба (синяя пластиковая) через несколько месяцев сама порвалась. Я тогда на следующий день заяву в РЭС по этому поводу отнёс, копию себе оставил. Опломбировали года через1,5, а приходящим инспекторам показывал копию заявления и просил опломбировать. И мозгокрутства с их стороны не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 11:25 (edited) Ответ Alexandre^ Скажите, что счетчик стоит в подезде, значит это ваше (энергосбыта) хозяйство и вы (энергосбыт) должны его обслуживать и ремонтировать сами. Своей вины в поломки счетчика невидите. Акты ни какие не подписывайте. Будут отключать свет, вызывайте участкового милиционера, сфотографируйте этого мастера на сотовый, а лучше снимите на видео, и сфоткайте его удостоверение. Участковому скажите, что пришли мошенники, отключают свет ни за что, хотя обязаны отремонтировать счетчик. Edited 26.02.2013 11:28 by EvgeniyM 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 11:35 Если счётчик стоит в подъезде, то это собственность ТЧСЖ, а не Энергосбыта. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 11:50 Добрый день. Собираю доки на продажу квартиры. Сделала заявку на инспекцию, на следующий день загорелась тревога, испектор еще не приходил. Что бы это могло значить? Может я зря беспокоюсь, и так должно быть? Бойтес классического развода с пломбой,меня так развели лет 7 назад, при продаже,но спорить времени не было отдал около 20$. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 12:01 (edited) Если счётчик стоит в подъезде, то это собственность ТЧСЖ, а не Энергосбыта. Из этого следует, что...........? "пункт 98 Правил пользования электроэнергией". При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом. В случае повреждения или хищения расчетных приборов учета, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация обязаны за свой счет восстановить расчетный прибор учета. Значит они (энергосбыт) должны требовать не с вас ремонта счетчика а с ТСЖ, вот пусть и требуют Edited 26.02.2013 11:58 by EvgeniyM 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 13:13 Правильно. Но в ТЧСЖ деньги жильцов. Если они деньги направят на ремонт счётчика, то значит у них останется меньше денег на ремонт, например кровли или труб, так как смета расходов планируется в ТЧСЖ на год вперёд и затрат на ремонт счётчиков там точно нет. По большому счёту Энергосбыт накажет жителей через ТЧСЖ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.02.2013 19:40 Добрый вечер, у меня такой вопрос, мне нужно узнать последнюю оплату (из их компьютера) в энергосбыте г. Тойтепа, могу ли я это сделать по телефону? или обязательно ехать туда? И еще, когда начинают начислять пеня? после того как отключат, или если я длительно не платил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.02.2013 06:45 Правильно. Но в ТЧСЖ деньги жильцов. Если они деньги направят на ремонт счётчика, то значит у них останется меньше денег на ремонт, например кровли или труб, так как смета расходов планируется в ТЧСЖ на год вперёд и затрат на ремонт счётчиков там точно нет. По большому счёту Энергосбыт накажет жителей через ТЧСЖ. Это теория, на практике до этого не доходит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.03.2013 15:45 И еще, когда начинают начислять пеня? после того как отключат, или если я длительно не платил? Что-то я про пеню не слышал. Вот у Теплоэнерго она есть, а Энергетики отключают по факту возникновения отрицательного баланса (отсутствия предоплаты). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2013 18:46 Бойтес классического развода с пломбой,меня так развели лет 7 назад, при продаже,но спорить времени не было отдал около 20$. легко отделались. 20 баксов. Тут одного гражданина на миллион с лишним развели, и только вором не обозвали. И никакие обращения ни хрена не помогли. З.Ы. гражданин платил с вкладов в банке, в его отсутствии волшебным образом пропала пломба на счётчике, который установлен на лестничной клетке... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2013 18:11 (edited) Делаем ремонт в новой квартире. Пришли инспектора и вырубили свет за неуплаты. Под дверью лежит бумажнца - отключено за долг. Долга априори быть не может, так как я всегда своевременно оплачиваются за электроэнергию. Муж с квитанциями поехал в районный энергосбыт. Показал все квитанции инженеру. Тот позвонил своим инспекторам, они как раз были в нашей стороне, чтобы подключили. Пришли в квартиру, все проверили, ничего левого нет, плита не подключена. Расход за период ремонта - минимальный. Предоплата больше 1500. С дуру платила вперед неглядя на счетчик. Придраться не к чему. Но придрались. Пломбы не того номера, что у них числится. Квартиру мы купили полтора года назад. Все документы были в порядке, счетчик на лестничной клетке. Общались придти снимать счетчик чтобы муж повез его на поверку. Счетчик дисковой - их не поверят, а сразу в стандарта списывают. Вопрос - есть ли что почитать, что регламентирует действия энергосбытчиков? Насколько правомерны их действия? Про 245 постановление - цитировали инспекторам в долг и поперек. Похоже, не данный документ они мало реагируют. Обратилась к адвокату - рекомендовал писать жалобу на имя начальника рэс. Есть смысл? Честно - утомили, то газ, то свет...Как шакалье голодное шныряют и ищут, где бы урвать. Edited 10.03.2013 18:17 by Sam ba 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2013 11:03 Честно - утомили, то газ, то свет...Как шакалье голодное шныряют и ищут, где бы урвать. Так они делают план... в последнее время даже на тех у кого вперёд уплачено. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2013 18:41 Обратилась к адвокату - рекомендовал писать жалобу на имя начальника рэс. Есть смысл? Честно - утомили, то газ, то свет...Как шакалье голодное шныряют и ищут, где бы урвать. Конечно есть! Простого работника максимум уволят, а вот за все незаконные действия или бездействия полностью несет ответственность начальник . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2013 18:49 Придраться не к чему. Но придрались. Пломбы не того номера, что у них числится. Может район, улица подходит под плановую замену, вот, особо предприимчивые и стараются напоследок подзаработать (точнее просто тупо урвать обманным путём) А вообще вот это несовпадение пломбы - очень спорный вопрос (втречается в случаях, когда других нарушений не находится), а в данном случае просто нереальный, квартира была куплена совсем недавно. посоветуйте им ещё раз тщательнее перепроверить. Плюс счётчик оформят под план, а с вас деньги возьмут. Хотя, скорей всего, уже просто больше не придут... Конечно есть! Только если дело пойдёт дальше. Сейчас смысла нет. Чтобы снять счётчик на проверку нужен наряд - по заявке или по акту, а тут ничего пока не понятно . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2013 17:03 Добрый день всем форумчанам. Теперь настала и моя очередь поделится с вами своими проблемами связанными с действиями работников РЭС. Мой случай похож на ранее описываемые на этом форуме - в очередную проверку пришли инспекторы и не знаю под каким предлогом заставили маму подписать акт о несоответствии пломбы ГОСТУ (счетчик старый с 80-х годов, до этого проверки проходили без каких либо замечаний). Спустя 2 месяца пришли и говорят - вам сделали перерасчет за 3 года и нужно оплатить 2,5 млн. сум. Мама пенсионер, прописана и живет одна, за свет платит регулярно (я подсчитал за три годы было уплачено около 1,1 млн.сум). Похожие ситуации на форуме описаны - но как они в итоге разрешились - информации нет. Что посоветуйте делать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2013 18:25 Может район, улица подходит под плановую замену, вот, особо предприимчивые и стараются напоследок подзаработать (точнее просто тупо урвать обманным путём) А вообще вот это несовпадение пломбы - очень спорный вопрос (втречается в случаях, когда других нарушений не находится), а в данном случае просто нереальный, квартира была куплена совсем недавно. посоветуйте им ещё раз тщательнее перепроверить. Плюс счётчик оформят под план, а с вас деньги возьмут. Хотя, скорей всего, уже просто больше не придут... Отдали жалобу начальнику, предварительно зарегистрировав. Обещал разобраться. Пока никто не приходил, счетчик на месте. Район Хамзинским. Може т точно под план по смене попадаем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.03.2013 04:54 @Sam ba, не думаю, что что нибудь изменится. В предыдущем здесь посте отписывал как человека (исправного плательщика) кинули на лям с лишним. Это тут у меня заняло пару строк а человек доказывал во всех инстанциях свою правоту, а он всё равно для них вор. круговая порука в действии. А ведь его предупреждали в Ташгор ПЭс, что только нервы потеряешь, если начнешь правду искать... Ну и на консультации адвоката попадешь... но Вам желаю удачи. может Вам повезёт? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.03.2013 18:30 В субботу поеду посмотреть, что нового со счетчиком. Пока никто не звонил...По закону у них месяц на ответ. Потом буду писать выше и звонить в собственную безопасность. 0 Share this post Link to post Share on other sites