Posted 09.01.2017 09:49 В чем разница между счетчиками за 323 тыс и 125 тыс? В начале 2000х вышло постановление о замене счётчиков на электронные, пришли РЭСовци и настоятельно порекомендовали мне поставить новый счётчик, так как якобы у меня старый 3х цифирный..... Я не возражал, но когда они пришли и начали устанавливать мне Б/У электромагнитный с 4мя цифрами, я их послал лесом.. Супруга сходила в РЭС и поинтересовалась какой счётчик нужно установить... сказали DDS-28 (без u) на базаре такой счётчик стоил дешевле чем в РЭС.. всё как положено, маде ин Узбекистан, с паспортом с печатями и сертификатом... Я купил, поставил, вызвал электрика, он всё опломбировал, в паспорте счётчика сделал какие то отметки.но наряд-заявку не выписал. А через 4 года пришёл другой инспектор и стал утверждать что мой счётчик китайская подделка.. и тыкая в него отвёрткой оборвал пломбу (скорпиончик пластиковый) Я пошёл в РЭС к главному инженеру, навёл шухер, показал все документы, квитанции... попросил переопломбировать.. Он говорит, ты не нервничай, сгоняй в госстандарт получи сертификат и мы заново его тебе опломбируем... В госстандарте сказали, что они его проверять не будут по тому что, какая то пломба стоит не на той стороне... В общем я не стал ни чего ни кому доказывать, поехал пряма на завод и у них купил новый счётчик, завод находится не далеко от магазина (завод вниз в махалю и направо.). Я так понял Schetchik.Uz к заводу никакого отношения не имеет.... С новым счётчиком приехал в РЭС у диспетчера зарегистрировал, мене тут же пришло СМС уведомление на телефон, через день пришёл инспектор, устанавливал я сам.. так как у меня на руках был акт снятия с показаниями старого счётчика, на основании акта он написал НАРЯД с показаниями старого и номер нового.. :D А через полтора года пришёл и начал наезжать что мой счётчик не установлен и не опломбирован... Пошёл в РЭС показал наряд, они тут же прислали этого же инспектора, он был крайне удивлён что в конторе ничего не переоформили... выписал новый наряд... Теперь приходит и чешет моим тёткам, по данным конторы и показаниям у меня на 1,5 тысячи квт показания выше..... На сайте у меня предоплата почти 800 000, и видно что чуть ли не два раза в месяц "обходчик" уточняет данные... которые ни как не пишутся с показаниями счётчика... Вот, буквально сейчас пойду в РЭС, хорошо что все бумаги и выкладки с сайта есть... Так что... дешевле купить счётчик на заводе... чем потом колбаситься с их системой... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 10:13 (edited) del Edited 09.01.2017 10:14 by magakunsensei 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 10:22 Ш_Олег- сочувствую, поэтому до последнего держу старый, добрый индукционный. Инспектор мне СМС подключил, но я 1 раз в год плачу 1 000кВт, мне эти навороты даром не нужны- у любой электроники 10 лет- критический возраст, что-то сгореть- оченно даже может. Сейчас у меня в месяц 70-80 кВт нагорает- везде Лед и А+++ /было 150/, кондишенов нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 10:28 раз в 4 года. Проверка обошлась примерно в 23000 сум тогда пардон, я не прав. думал что 4 года для газовых счетчиков только. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 10:29 5-6 лет назад у родителей украли счетчик, у нескольких соседей по подъезду тоже! Был участковый, составили акт - с РЭС пообещали поставить счетчик за свой счет. Не поставили. Родители тоже ставить не стали, платили по среднему, согласно квадратуре, как им было заявлено инспектором. В начале сентября этого года, звонит мне сотрудник РЭС, и говорит, у вас долг 1,6 млн. Оплатите или отрежем, прям немедленно. Я говорю - вы мне дайте бумагу какую-нибудь, подтверждающую, что долг у нас, и калькуляцию от куда он взялся. Бумаги никакой нет. Выписал мне квитанцию, все что в ней написано - Долг - 1600 000 сум. Ладно - думаю, я вам покажу! Написала письмо, указала что копию претензии отправила в Узбекэнерго, в Прокуратуру, еще куда-то...Отношу ему копию, у него глаза на макушке - вай, вай, прокуратура зачем, сестра! Я купила счетчик, принял он у меня заявку - я говорю, я еще никуда не отправила, приди мне счетчик установи! 1,5 мес - ни ответа, ни привета! На мои звонки отвечает - долг оплати сначала, потом счетчик! Написала в приемную Мирзияева! Приложили копию своей претензии, написала, что самовольничают, деньги требуют не понятно за что, официальных бумаг не дают, счетчик не ставят! Через 2 дня ровно - пришли инспектора РЭС, поставили счетчик, опломбировали, дали бумагу - что долгов у меня не имеется! И слезно попросили написать расписку, что у меня к ним нет претензий! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 10:33 На сайте у меня предоплата почти 800 000, и видно что чуть ли не два раза в месяц "обходчик" уточняет данные... которые ни как не пишутся с показаниями счётчика... значит не только у меня такой косяк с этим сайтом. Предоплата есть, показания порой сходятся, но электричество отключают! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 10:46 А зачем покупать счётчик самому Потребителю? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 11:06 Знающие поделитесь опытом, прошло 4 года как установили новый электронный счетчик. Время поверки на подходе уже, мне ждать официального уведомления от энергосбыта или ехать к ним самому? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 11:40 Подскажите плз, где можно купить обычный простой цифровой счетчик для дома, чтоб не через барыг, без накрутки. Чтобы купил и поставил, без проблем с рэсом Где удобно там и покупайте, главное смотрите на наличие сертификата ! ЗЫ Только хотел сказать, зайдите на сайт standart.uz -> Метрология-> Государственные реестры и скачайте обновлённый Государственный реестр импортируемых СИ, признанных типов в Республике Узбекистан (скачал себе, а там...полный хаос ) в прошлой версии была колонка со сроками действия сертификата (см. выделенное красным): согласно которого можно было приобрести счётчик, без предварительной поверки в Узстандарт, установить и пользоваться следующие 4 года, в новой версии реестра этой колонки нет Сразу позвонил в Узстандарт, направили к начальнику отдела, который занимается таблицей реестра на сайте агентства, представляете, предлагают по каждому СИ писать письменный запрос на наличие сертификата в течении нескольких минут нашего разговора объяснил абсурдность изменения, и создание дополнительных проблем покупателям приборов учёта, вроде обещали до конца недели добавить колонку со сроком действия сертификата Иначе хаос. Посмотрел.. выбор широкий. В чем разница между счетчиками за 323 тыс и 125 тыс? Они оба катируются или у более дешевого чего-то не хватает? Я посмотрел у соседа по площадке - как раз такой бюджетный стоит Если не торопитесь, дождитесь новой таблицы реестра, найдите счётчик Меркурий 201, и если он снова внесён в реестр, то на рынках цена вроде не более 100-110 тысяч, и следующие 4 года никаких проблем В начале 2000х вышло постановление о замене счётчиков на электронные, пришли РЭСовци и настоятельно порекомендовали мне поставить новый счётчик..... Супруга сходила в РЭС и поинтересовалась какой счётчик нужно установить... сказали DDS-28 (без u) на базаре такой счётчик стоил дешевле чем в РЭС.. всё как положено, маде ин Узбекистан, с паспортом с печатями и сертификатом... Я купил, поставил, вызвал электрика, он всё опломбировал, в паспорте счётчика сделал какие то отметки.но наряд-заявку не выписал. А через 4 года пришёл другой инспектор и стал утверждать что мой счётчик китайская подделка. Найди подделку: А зачем покупать счётчик самому Потребителю? Лишних денег много С Нормы: Дожидаться ли замены или проявить инициативу? Согласно постановлению Кабмина «О дополнительных мерах по совершенствованию ГАК «Узбекэнерго» и укреплению дисциплины расчетов за потребляемую электрическую энергию» (от 1.11.2013 г. № 295) в настоящее время замена существующих и установка современных электронных приборов и аппаратных комплексов учета электроэнергии у потребителей – как юридических, так и физических лиц – осуществляется за счет собственных и привлеченных средство «Узбекэнерго». В случаях, когда потребитель не желает дожидаться свой очереди на замену, он имеет право обратиться с заявлением на замену вне очереди. Оговорим и другую, часто встречающуюся ситуацию, когда потребитель пропустил момент массовой замены (к примеру, по причине длительного отсутствия). И в этом случае он также имеет право обратиться с заявлением, которое должно быть рассмотрено в недельный срок. Установка осуществляется в присутствии заявителя. Знающие поделитесь опытом, прошло 4 года как установили новый электронный счетчик. Время поверки на подходе уже, мне ждать официального уведомления от энергосбыта или ехать к ним самому? Ждать ! Совместным постановлением Государственной инспекции по надзору в электроэнергетике, Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (зарегистрировано Министерством юстиции 1.12.2015 г. № 2736) утверждено Положение о порядке поверки приборов учета электрической энергии бытовых потребителей. Как будет проводиться периодическая поверка Электроснабжающее предприятие через свою базу данных следит за истечением срока межповерочного интервала приборов учета и отвечает за своевременное проведение периодической поверки. За один месяц до окончания срока межповерочного интервала предприятие представляет бытовому потребителюпод роспись письменное уведомление о необходимости периодической поверки прибора учета. Уведомление составляется в 2 экземплярах, один из которых остается у потребителя. К уведомлению прилагается платежный документ с указанием суммы, подлежащей оплате по тарифу за проведение поверки. При отсутствии бытового потребителя по месту жительства уведомление вручается совершеннолетним лицам, совместно проживающим с ним, а в случае их отсутствия – органу самоуправления граждан. Лицо, получившее уведомление, должно немедленно передать его бытовому потребителю. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 11:44 (edited) Лишних денег много Я о том же. Балансодержателем то получается РЭС, а закупаются Потребители... Хотя, если учесть, что РЭС вечно ноет, что счётчиков нет, но они могут помочь купить DDS-28U всего за 400 тыщ, и если им оплатят установку, ещё и установить его и опломбировать (соседку так кинули) :facepalme: Edited 09.01.2017 11:47 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 12:18 (edited) Знающие поделитесь опытом, прошло 4 года как установили новый электронный счетчик. Время поверки на подходе уже, мне ждать официального уведомления от энергосбыта или ехать к ним самому? Прошло ровно 4 года как установили счётчики .Ровно день в день пришли работники Госстандарта и предложили провести поверку .Предложили 2 варианта: 1 Я им плачу 2тыс сум они мне снимают счётчик я сам отвожу на поверку (сумму точно не помню 25-28ксум) привожу ,(уже не помню кто ставит то ли они ,то ли с РЭС придут) 2 Я им плачу 50000 сум они поверку производят не снимая прямо на месте.Я выбрал второй вариант (в начале скрепя сердцем и сомневаясь в законности сего мероприятия) .На след.день пришли сняли пломбы оказалось что у них есть прибор с 4мя токоизмерительными клещами.Процесс поверки занял буквально 3 минуты.Без всякой надежды спросил про терминал,оказалось у них и терминал есть ,и о чудо что налом что с пластика одинаково ,оплатил с карточки ,всё законно.Через 2 дня принесли сертификат и опломбировали.Всё. Edited 09.01.2017 12:31 by rintik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 12:51 (edited) Найди подделку: Ну найди! Edited 09.01.2017 12:52 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 13:00 Ну найди! Я то знаю Ответ: Поддельный счётчик на 1-м и 3-м фото, вкл. счётчик который приобрел Олег на рынке Ташкента, с поддельными сертификатом и паспортом На заводском счётчике после букв EX вместо набора цифр указывается месяц и год выпуска счётчика (см. выделенное жёлтым). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 13:54 (edited) Ответ: Поддельный счётчик на 1-м и 3-м фото, вкл. счётчик который приобрел Олег на рынке Ташкента, с поддельными сертификатом и паспортом На заводском счётчике после букв EX вместо набора цифр указывается месяц и год выпуска счётчика (см. выделенное жёлтым). Вот-вот... тогда к стати сертификатов ещё не было Брал на паркентском, причём у знакомого продована... он явно сам не знал что туфтовый... Ну ладно я, но этот РЭСовец, то мог сказать что это туфта... По этому я лучше переплачу и куплю 300 метров дальше непосредственно на заводе, чем в том же Schetchik.Uz ... Edited 09.01.2017 13:54 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 14:28 (edited) Вообще, забавна эта сама сертификация индивидуальных счётчиков. Имела бы смысл, будь у них хоть какой-то порядок в инфраструктуре. А так... Не думаю, что потери от неповеренных счётчиков хотя бы близки к потерям от обветшавшего оборудования, некомпетентности персонала и тотальной коррупции в сфере. Edited 09.01.2017 14:29 by Немой 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 14:30 Меня другое интересует, с какой целью проводится поверка электронных счётчиков 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 14:52 Я о том же. Балансодержателем то получается РЭС, а закупаются Потребители... Если бы были лишние. У меня, конечно, не такая сантабарбара, как у Олега, но тоже не без подвоха. У родителей стоит старый счетчик. Давно уже РЭС-овцы подкатывают, типа, поменяйте на новый. Мы им - ставьте, вы ж должны. Они - сейчас нету, хз когда будет. Ну как будет - приходите. Теперь перед новым годом появляется проверяющий, типа, проверка, залезает в подъездный щиток и - фантастиш! - вайдод, одной пломбы не хватает!! В итоге акт, после НГ - оплатите штраф. Сегодня оплатил, спрашиваю - когда опломбируете? Они мне - мы эти счетчики больше не пломбируем, ставьте новый. Я - ну ставьте, ваше же дело. Мне - нет, у вас пломбы на старом счетчике нет, значит он считается неисправным, а мы меняем на новый только исправные. Поэтому покупайте сами и пишите заявку на установку. А пока мы считаем, что у вас счетчика нет, и вы платите по среднему. Самое-то обидное, что в той квартире никто не живет в данное время, мама живем в другом месте. В общем обложили по всем фронтам. Самое дешевое и быстрое решение - купить счетчик самому, чем я сегодня и занимался. Теперь в течение 3х дней должны позвонить и поставить новый счетчик. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 15:10 У родителей стоит старый счетчик. Давно уже РЭС-овцы подкатывают, типа, поменяйте на новый. Мы им - ставьте, вы ж должны. Они - сейчас нету, хз когда будет. Ну как будет - приходите. Теперь перед новым годом появляется проверяющий, типа, проверка, залезает в подъездный щиток и - фантастиш! - вайдод, одной пломбы не хватает!! Там вроде как всего одна пломба, на клеммнике В итоге акт, после НГ - оплатите штраф. Опять же. Счётчик установлен в щитке, за щитки отвечают ТЧСЖ (ст 47 ПКМ о Правилах пользования Электро Энергией). И штраф оплачивается только при доказательстве вины Потребителя. Сегодня оплатил, спрашиваю - когда опломбируете? Они мне - мы эти счетчики больше не пломбируем, ставьте новый. Затребуйте официальный отказ в письменном виде с конкретным указанием причины, данными и печатью. И обратитесь в вышестоящую инстанцию. Нет никаких правил о том, что старые счётчики не пломбируются нет, у вас пломбы на старом счетчике нет, значит он считается неисправным, а мы меняем на новый только исправные. Опять же требуйте акт с конкретным указанием неисправности счётчика, заключением технической экспертизы и т.д. Поэтому покупайте сами и пишите заявку на установку. Балансодержателем остаётся РЭС. Счётчик не будет Вашей собственностью никогда. Так что если никаких заключений нет, все обвинения голословны. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 15:19 Меня другое интересует, с какой целью проводится поверка электронных счётчиков Извините, а что не понятного !? Снять/установить/опломбировать - это чистый нал электрикам, поверка счётчика - деньги в бюджет государства, как там было, и волки сыты и овцы целы ! Теперь перед новым годом появляется проверяющий, типа, проверка, залезает в подъездный щиток и - фантастиш! - вайдод, одной пломбы не хватает!! В итоге акт, после НГ - оплатите штраф. Сегодня оплатил Действительно фантастиш, извините, но Вас развели, сколько оплатили ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 15:22 (edited) Снять/установить/опломбировать - это чистый нал электрикам, поверка счётчика - деньги в бюджет государства, как там было, и волки сыты и овцы целы ! Дыкть все эти дела делаются за счёт РЭС Должны по крайней мере Edited 09.01.2017 15:22 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 15:23 У меня, конечно, не такая сантабарбара, как у Олега, но тоже не без подвоха. Ага... прихожу значит сегодня в РЭС.. в кабинет в котором раньше разбирался с какой то тёткой по квитанциям...говорят - Идите в абонентский отдел прихожу, сую морду в окошко витражного киоска (20х40 см) .. - Ой.. у нас программа не работает.. вот только только перестала... минут 15 ждал.. программа заработала.. объясняю ситуацию...даю актуальную фотографию счётчика.. Глаза на лоб, понять ничего не могут... Потом всем киоском коллективно ищут графу которая привела к такой неразберихе... - А у вас квитанции есть? - Есть, аж с 2000го года, все с собой! - А какие у вас последние оплаченные показания? - Зачем вам показания? Вот данные моего счётчика, у вас есть мои проплаты, разберитесь и посчитайте мой долг! - Дайте квитанции! Дал квитанции, эта курица в окошке, по чему то взяла квитанцию за сентябрь и впендюхала туда показания счётчика... За мной уже человек 20 собралось.. все толкаются и наровят свои морды по две, засунуть в это окошко вытеснив меня (115кг)... Теперь они меня спрашивают - Зачем инспектора занижают мои показания? - - Понимаете, если мы вам сейчас запишем ваши показания, вам придётся платить! - Вы внесите, посчитайте и сделайте ревизионный акт, что бы ваши олухи не долбили мне мозги каждый месяц... О народ уже вторым этажом, через меня, наровит решить свои вопросы... В общем, родила она акт, выписала мне квитанцию.., второй экземпляр акта оказывается потребителю не полагается.. Ну я его сфотал, оплатил квитанцию и свалил... Дома смотрю, она засчитала предпоследнюю оплату и внесла эти показания с квитанции Завтра пойду ломать их киоск... :D 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 15:25 (edited) Завтра пойду ломать их киоск... Сразу к начальнику иди Потому что эти бестолочи, что инспектора-обходники, что абонентский отдел - вообще нифига понять не могут И сильно похожая на Учтепинский или Чиланзарский РЭС ситауция Edited 09.01.2017 15:25 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 15:49 да там в РЭСах играют с базой, 2 раза поймал их на этом. вот берут скажем в базе квитанцию какого то 08-09 гг. тупо меняют на "сварку" и у вас появляется долг. если у вас есть все квитанции можете найти это "вмешательство" в кабинете АСКУЭ проведя акт сверки, а если квитанцию не предоставите - долг не снимут 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 17:33 извините, но Вас развели, сколько оплатили ? да, я тоже это чувствовал, но доказать не мог :( 139 с копейками тысяч. при составлении акта присутствовала только мама, я уже потом только узнал из этой темы, как надо было действовать. а потом уже подумал, что раз акт подписали без возражений, то возражать уже поздно. а про требования офиц бумаги с отказом я всегда в таких ситуациях забываю, ибо гнев праведный застилает здравомыслие... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2017 18:28 залезает в подъездный щиток и - фантастиш! - вайдод, одной пломбы не хватает!! Тут вроде уже где-то писали, что по закону, если счетчик стоит в подъездном щитке, владелец за состояние пломб не отвечает. Потому что любой может сорвать пломбу. В отличие, от счетчиков, установленных в квартире/частном доме. 1 Share this post Link to post Share on other sites