Илгор

Достал Энергосбыт

3 235 posts in this topic

Тут вроде уже где-то писали, что по закону, если счетчик стоит в подъездном щитке, владелец за состояние пломб не отвечает. Потому что любой может сорвать пломбу.

В отличие, от счетчиков, установленных в квартире/частном доме.

Там есть другая подстава - перемычка. Уже писал по этому поводу.

0

Сразу к начальнику иди :)

Потому что эти бестолочи, что инспектора-обходники, что абонентский отдел - вообще нифига понять не могут :lol:

И сильно похожая на Учтепинский или Чиланзарский РЭС ситауция :lol::facepalme:

У меня тоже Учтепинский. Сначала пришла одна бригада, поотрывала пломбы. Хорошо, я вовремя заявление успела отнести, на руках второй экз составила. Перед НГ другая бригада просит ключ от щитка, якобы проверить схему подключения. Я им говорю, что не дам по вышеуказанной причине. Ну, говорят, раз заявление есть, то к вам нет претензий. Но на старые счетчики пломбы не ставят.
0

Но на старые счетчики пломбы не ставят.

Т.к. старые индукционные счётчики не проходят поверку в Узстандарт, только в случае разбирательств по акту, а так пользуемся до тех пор, пока не поменяют бесплатно, с пломбой или без них, разницы нет, главное чтобы в подъезде были установлены, не в квартире, тогда и ответственность с нас, как с гуся вода.

0

Они мне - мы эти счетчики больше не пломбируем, ставьте новый.

Запросите у них НПА, где об этом указано.

Опять же. Счётчик установлен в щитке, за щитки отвечают ТЧСЖ (ст 47 ПКМ о Правилах пользования Электро Энергией). И штраф оплачивается только при доказательстве вины Потребителя.

А теперь посмотрите из того же ПКМ №245:

43. Расчетные приборы учета (в том числе средства измерений активной и реактивной мощности и энергии, а также суммирующие устройства и Автоматизированные системы учета и контроля потребления) устанавливаются в соответствии с настоящими Правилами и должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок.

Ответственность за содержание, сохранность и техническое состояние расчетных приборов учета, измерительных трансформаторов, вторичных цепей, в том числе линий связи, Автоматизированных систем учета и контроля потребления, несет балансодержатель приборов и систем учета.

С каких это пор счётчик потребителя находится на балансе ТЧСЖ?

0

На балансе не стоит, однозначно, но ТЧСЖ несёт законом установленную ответственность за оборудование общего имущества, а т.к. эл.щиток обслуживает более одной квартиры, и по определению является общим имуществом ТЧСЖ ! в котором установлены наши счётчики, то ТЧСЖ обязано обеспечить сохранность и щитка, и оборудования которое там установлено, соот-но вкл. наши счётчики электроэнергии :)

По крайней мере судья Мирзо-Улугбекского района нам с соседкой слова не сказал, и тут же отказал в иске юриста энергосбыта.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О ТОВАРИЩЕСТВАХ ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

(Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2006 г., № 4, ст. 158; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2015 г., № 33, ст. 439)

Принят Законодательной палатой

22 февраля 2006 года

Одобрен Сенатом 24 февраля 2006 года

Статья 28. Общее имущество

Общим имуществом являются общие помещения многоквартирного дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

1

если у вас есть все квитанции можете найти это "вмешательство" в кабинете АСКУЭ проведя акт сверки, а если квитанцию не предоставите - долг не снимут

А как быть если оплата производилась ну к примеру с телефона через приложение M.ВАNK?

0

Запросите у них НПА, где об этом указано.

А теперь посмотрите из того же ПКМ №245:

43. Расчетные приборы учета (в том числе средства измерений активной и реактивной мощности и энергии, а также суммирующие устройства и Автоматизированные системы учета и контроля потребления) устанавливаются в соответствии с настоящими Правилами и должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок.

Ответственность за содержание, сохранность и техническое состояние расчетных приборов учета, измерительных трансформаторов, вторичных цепей, в том числе линий связи, Автоматизированных систем учета и контроля потребления, несет балансодержатель приборов и систем учета.

Вообщем что получается,если сорвали инспектора пломбу в подъезде со старого счетчика и катят штраф и новый счётчик? Мне еще впарить как то пытались что он медленно крутится,хотя пломбы целые, говорит он старый по этому медленный, я сказал меняйте сами они ушли.

Вопрос как быть в таких ситуациях если они сдернули пломбу, счетчик в щитке подъезда?

Квартира пустая там не живу, чтобы не шарахались написал временное отключение,обещали отрезать провод придти( варварские методы какието) но так и не пришли ,свет есть, хотя в компе у них стоит Наряд отключение. Вот теперь думаю пусть так остается или лучше опять писать заявление чтобы в системе включили, хотя включат, опять будут инспектора шарахаться. Такой бардак и ничего не могут они в рэс объяснить нормально.

0

А как быть если оплата производилась ну к примеру с телефона через приложение M.ВАNK?

чеки потребуют

0

чтобы не шарахались написал временное отключение,обещали отрезать провод придти

я когда предложил им вариант, чтобы мне тоже отрезали провода, чтобы не начисляли ничего, пока я раздобуду, меня предупредили, что в этом случае будет расторгнут договор, и чтобы еще раз поставить на учет, надо будет все по новому регить, и восстановление подачи электричества будет в течение месяца.

0

ТЧСЖ несёт законом установленную ответственность за должное состояние общего имущества, коим и является электрический щиток. Балансодержатель счётчика, естественно РЭС. Соответственно, в случае нарушения пломб или повреждения счётчика, для объяснения вины Потребителя, нужно аргументировать позицию, то есть провести экспертизу на предмет снятия счётчика, либо изменения его конструкции и т.д. Без этих данных, визжать что счётчик "отматывали" - конкретно очковтирательство и самозащита. И кстати, можно легко подвести под статью, при желании и знании УК. Так же как и предложения инспекторюг "Окя, тинчкина электрикимизни чакириб, пломба куйийлик, азгина расход булади, лекин сизга тинчлирок булади"

Там есть другая подстава - перемычка. Уже писал по этому поводу.

Можешь повторить?

Вопрос как быть в таких ситуациях если они сдернули пломбу, счетчик в щитке подъезда?

По идее - заявление о пломбировании в РЭС надо отнести

Квартира пустая там не живу, чтобы не шарахались написал временное отключение,обещали отрезать провод придти( варварские методы какието) но так и не пришли ,свет есть, хотя в компе у них стоит Наряд отключение. Вот теперь думаю пусть так остается или лучше опять писать заявление чтобы в системе включили, хотя включат, опять будут инспектора шарахаться. Такой бардак и ничего не могут они в рэс объяснить нормально.

Копия заявления есть? По любому их косяк

я когда предложил им вариант, чтобы мне тоже отрезали провода, чтобы не начисляли ничего, пока я раздобуду, меня предупредили, что в этом случае будет расторгнут договор, и чтобы еще раз поставить на учет, надо будет все по новому регить, и восстановление подачи электричества будет в течение месяца.

На время пока будете добывать счётчик? :icon_eek: Вообще, если счётчик признан негодным, обычно расчёт со дня акта производится по среднесуточной норме, как я помню

0

Такой бардак и ничего не могут они в рэс объяснить нормально.

Пошёл я сегодня их добивать... :D Вчерашней операторши не оказалось, втиснулся во второе окошко....

Вот - говорю. Вчера девушка посчитала, я перепроверил, она явно ошиблась.

Выкладываю ей портянку с расчетами.

Она по графам в своём компьютере, на калькуляторе, минут десять пересчитывала всю мою базу данных.. :facepalme:

В конце концов вывела новую цифру.. в результате у меня есть предоплата ровно на 400квт... :facepalme: По моим данным должно быть 500.. :wacko2:

Я плюнул на эти 100квт. потребовал новый Акт... с её поправкой "АННУЛИРОВАТЬ" в старом(хорошо что я его сфотал и распечатал) отнёс в главный "учётный" центр.. :facepalme:

Теперь буду ждать результатов в кабинете АСКУЭ....

0

Можешь повторить?

Со слов отца, инспектор РЭС обнаружил срыв пломбы у счётчика, стоявшего в подъезде, т.е. вне зоны нашей ответственности. В общем-то, счётчик был старым, хоть и повереным, ну и уговорил отца на замену. Отец в тот же день написал заявление. Дело было в пятницу, тот инспектор, видимо, рассчитывал заняться этим в понедельник. Но в субботу, по заявлению, прислали другого электрика на проверку состояния и т.д. Тот нашёл перемычку. Отец позвонил мне и попросил привезти денег. Я привёз и застал эту ситуацию. Инспектор стал составлять акт, грозить штрафом и т.д. Я вскипел, сфоткал его ксиву, сказал ему, что акт будем подписывать у участкового или в РОВД, вместе с моим заявлением о мошенничестве. Накой мы бы стали кидать заяву на смену счётчика, если там у нас перемычка.

В итоге - никакого штрафа и акта. Инспектор сам устанавливает нам счётчик за небольшое вознаграждение, которое и так бы получил без всех этих тёрок, а мы никуда не пишем.

Edited by Немой
0

Тот нашёл перемычку.

Перемычку сфотал? :rolleyes:
0

эл.щиток обслуживает более одной квартиры,

А счётчик обслуживает только одну квартиру.

ТЧСЖ обязано обеспечить сохранность и щитка, и оборудования которое там установлено, соот-но вкл. наши счётчики электроэнергии

Вот когда ТЧСЖ примет ваши счётчики на баланс, тогда и будет обеспечивать их сохранность.

Приложение

к приказу Генерального директора

Агентства «Узкоммунхизмат»

от «26» декабря 2014 г.

№ 139

Правила и нормы

технической эксплуатации жилищного фонда в Республике Узбекистан.

384. В ТЧСЖ или на основании договора с Управляющей организацией в оперативном управлении и эксплуатации должны находиться:

шкафы вводных устройств и общедомовые электрические сети, начиная с выходных зажимов отключающих устройств (или отводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электросетей) ДО ВХОДНЫХ ЗАЖИМОВ ОБЩЕКВАРТИРНЫХ РАСЧЕТНЫХ СЧЕТЧИКОВ;

И ваша ссылка на ЗРУ о ТЧСЖ к данному вопросу не подходит. По вашему счётчик-общее имущество? Может ещё за счёт ТЧСЖ его поверку делать?

По крайней мере судья Мирзо-Улугбекского района нам с соседкой слова не сказал, и тут же отказал в иске юриста энергосбыта.

А разве у нас есть судебная практика, что аналогичные ситуации судом не рассматриваются, а выносят решения на основании аналогичного суда? Каждый суд индивидуален. Это состязание юристов. То, что юрист РЭСа не смог найти аргументов, ещё не говорит о том, что это судебное решение правильное. Если бы всё так было, тогда бы не надо было подавать апелляцию, кассацию и т.д. Суд низшей инстанции вынес решение и всё, оно окончательное. :facepalme:

РЭС должен доказать, что вы сорвали пломбу специально с целью уменьшения показаний.

http://gazeta.norma....lomba_chya_vina

ТЧСЖ несёт законом установленную ответственность за должное состояние общего имущества, коим и является электрический щиток

Но счётчик в нём не общее имущество. Давайте рассмотрим аналогичный противоположный случай. Квартиру обслуживает собственник, а не ТЧСЖ. Но в квартире есть стояки. Значит следуя вашей логике, что щиток общее имущество и всё, что в нём обслуживает ТЧСЖ и несёт ответственность за сохранность, стояки в квартире обслуживает собственник и если стояк потёк, то значит его не сохранил собственник.

Писал уже:

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 11:10

MAKLER (21 Октябрь 2016 - 22:34) писал:

Никаких противоречий по стоякам идёт горячая вода для обогрева всех квартир в многоквартином доме созданного ТЧСЖ, ещё БЫ отопительные приборы отдать на баланс ТЧСЖ

Через счётчик идёт электроэнергия только в вашу квартиру. Значит он не является общим имуществом.

Прочтите внимательно 2 пункта из ПКМ №245 и убедитесь в противоречии

Ответственность за содержание, сохранность и техническое состояние расчетных приборов учета, измерительных трансформаторов, вторичных цепей, в том числе линий связи, автоматизированных систем учета и контроля потребления, НЕСЕТ БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЬ ПРИБОРОВ И СИСТЕМ УЧЕТА.

ТЧСЖ не является балансодержателем вашего счётчика

98. При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом.

В случае повреждения или хищения расчетных приборов учета, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация обязаны за свой счет восстановить расчетный прибор учета.

А здесь уже идёт ссылка на ТЧСЖ. Вот вам и противоречие

Уже писал, но для вас повторю. Представьте ситуацию, что после 18-00 пришёл инспектор РЭСа и хочет посмотреть счётчик в щитке и схему его подключения. ТЧСЖ уже не работает. Щиток закрыт на замок ТЧСЖ. Так как вы утверждаете, что ответственность за счётчик в щитке несёт ТЧСЖ, то ТЧСЖ держит ключ от щитка у себя. В результате нет доступа к счётчику, а за это

129. Предприятие территориальных электрических сетей или его электроснабжающее предприятие в установленном порядке приостанавливают поставку электрической энергии потребителю и не несут ответственность за последствия отключения в случаях:

недопуска представителя предприятия территориальных электрических сетей к расчетным приборам учета.

MAKLER (21 Октябрь 2016 - 22:34) писал:

Подъезд общее имущество ? Щиток и всё, что внутри него, тоже ! Логично.

Квартира личное имущество собственника? Стояки и всё, что внутри квартиры, тоже! Логично.

Edited by mmm
1

Но счётчик в нём не общее имущество.

Так за сохранность отвечает тот, на чьей площади установлен счётчик. И пока электросчётчик находится на территории ТЧСЖ, то сохранность ДО ВХОДНЫХ КЛЕММ КВАРТИРЫ несёт ТЧСЖ

Давайте рассмотрим аналогичный противоположный случай. Квартиру обслуживает собственник, а не ТЧСЖ. Но в квартире есть стояки. Значит следуя вашей логике, что щиток общее имущество и всё, что в нём обслуживает ТЧСЖ и несёт ответственность за сохранность, стояки в квартире обслуживает собственник и если стояк потёк, то значит его не сохранил собственник.

Если стояк, который в шахте - он также находится в ведении ТЧСЖ, так как шахта никакими планами не входит в площадь квартиры. ЕМНИП, Потребитель отвечает за трубы, находящиеся от отвода в квартиру и до вывода с них.

1

Теперь буду ждать результатов в кабинете АСКУЭ....

я думаю, лучше было бы если вы сразу зашли бы в кабинет АСКУЭ, там можно сделать акт сверки по квитанциям и исправить записи в базе данных, по итогам сделают акт инвентаризации. я последний раз когда делал инвентаризацию, откуда то прибавилось 100 с чем то кВт, я сказал что не возражаю пусть будет моральной компенсацией и они "подарили" мне эти 100 с чем то кВт.

0

Если стояк, который в шахте - он также находится в ведении ТЧСЖ, так как шахта никакими планами не входит в площадь квартиры. ЕМНИП, Потребитель отвечает за трубы, находящиеся от отвода в квартиру и до вывода с них.

Это в шахте, но и даже стояки которые находятся в квартире, тоже общее имущество, т.к. они подают тепло более, чем для одной квартиры, всему дому, mmm это знает, просто как "директор ТЧСЖ" своего дома не хочет нести ответственность :D

0

Это в шахте, но и даже стояки которые находятся в квартире, тоже общее имущество,

Угу. А трубы между батареями хоть и находятся в замкнутом цикле, в ТЧСЖ говорят, что это на балансе не стоит, посему менять за счёт потребителя :facepalme:

0

Доброго времени суток

Ребят хотел спросить,может не по теме но все же:у меня нет счетчика на г.воду и холод.в доме прописано 2человека,но живем мы в5ром,так вот как лучше ставить или не ставить?

Просто постоянно долги уже запарился, порой сам путаю сколько я должен, голова не работает с этими квитанциями

0

Ребят хотел спросить,может не по теме но все же:у меня нет счетчика на г.воду и холод.в доме прописано 2человека,но живем мы в5ром,так вот как лучше ставить или не ставить?

Просто постоянно долги уже запарился, порой сам путаю сколько я должен, голова не работает с этими квитанциями

По счётчику удобней считать, а если днем никого нет дома - ты не платишь за то, чем не пользуешься, у меня горячую установлен счётчик, а на холодную нет, огород практически каждый день поливаю летом, машину мою, холодная вода копейки стоит.

0

По счетчику платить по-любому выгоднее. Вы щас Платите по прописанным? За 2 чел? А ведь по Правилам должны платить по кол-ву проживающих фактически - за 5.
0

в результате у меня есть предоплата ровно на 400квт... :facepalme: По моим данным должно быть 500.. :wacko2:

Я плюнул на эти 100квт.

откуда то прибавилось 100 с чем то кВт, я сказал что не возражаю пусть будет моральной компенсацией и они "подарили" мне эти 100 с чем то кВт.

Чудеса! :crazy: Вы случайно ни с одного и того же РЭСа? :lol:

0

я думаю, лучше было бы если вы сразу зашли бы в кабинет АСКУЭ, там можно сделать акт сверки по квитанциям и исправить записи в базе данных, по итогам сделают акт инвентаризации. я последний раз когда делал инвентаризацию, откуда то прибавилось 100 с чем то кВт, я сказал что не возражаю пусть будет моральной компенсацией и они "подарили" мне эти 100 с чем то кВт.

Я большой и толстый... :rolleyes: И ещё злой... :D По этому я стараюсь держать себя в руках... ;)

Согласился на эти 100квт из гуманных соображений... ;)

Чудеса! :crazy: Вы случайно ни с одного и того же РЭСа? :lol:

Юнусабад...
0

Вы щас Платите по прописанным? За 2 чел? А ведь по Правилам должны платить по кол-ву проживающих фактически - за 5

Как мог забыть, что ещё с повышающим коэффициентом 1,5 (Минус в карму) :facepalme: Сегодня исчерпал лимит, завтра поставлю :D

При оплате стоимости горячей и холодной воды, поставленной жителям, не имеющим приборов учета потребления горячей и холодной воды, будет применяться повышающий коэффициент 1,5 к установленным тарифам на услуги горячего и холодного водоснабжения.
Edited by MAKLER
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.