Илгор

Достал Энергосбыт

3 256 posts in this topic

На первой инстанции вас отправили в пешее эротическое путешествие, так что имеете полное право обращаться.

Или для начала можно и сюда http://uzbekenergo.uz/ru/services/reception/

1

On 11/17/2017 at 05:34, rintik said:

Тут некоторые ратуют за развитие атомной энергетики в Узбекистане.Какая нафиг АЭС? С такими специалистами Чернобыль :blink: детскими шалостями или поджёгом сухой листвы покажется:icon_evil:

:rofl::ph34r: Вот такой разброс эмоций.

Нужно вот что сделать:

Зульфия Мамадалиева из узбекского города Касансая больше не платит за электричество, рассказала «Открытая Азия онлайн».
Она установила свою мини-гидродэлектростанцию мощностью до 100 кВт, чего вполне хватает ее семье.
«Конструкция, которую мы установили в качестве экспериментальной, – не такая дорогая. Возможно, она выглядит немного громоздкой, но на самом деле её очень легко установить, снять, перенести – то есть она мобильна. Если изменится поток воды, вы можете спокойно переместить её в другое место и настроить там самостоятельно «,  делится Зульфия, кстати, сотрудник Наманганского инженерно-технологического института.
Вся станция стоит 20-25 миллионов сумов (примерно $ 3000) – вместе с установкой и окупается за пару лет, если светом снабжается до трех фермерских хозяйств.
https://vesti.uz/v-kasansae-nashli-sposob-ne-platit-za-svet/

1.jpg

2

2 февраля оплатил 800000 сум, а 25февраля пришли отключать свет и показали фото счётчика и набежало на 2111000 сум. Как так!? Каждый день более 600 квт в день. Сказали вот фото и у вас долг. В декабре тоже была оплата. Откуда это всё вылезло?

0

On 2/24/2018 at 12:37, Активист said:

Зульфия Мамадалиева из узбекского города Касансая больше не платит за электричество, рассказала «Открытая Азия онлайн».
Она установила свою мини-гидродэлектростанцию мощностью до 100 кВт, чего вполне хватает ее семье.

Сейчас придут и попросят заплатить за пользование водными ресурсами :D

On 3/1/2018 at 03:05, Вик said:

2 февраля оплатил 800000 сум, а 25февраля пришли отключать свет и показали фото счётчика и набежало на 2111000 сум. Как так!? Каждый день более 600 квт в день. Сказали вот фото и у вас долг. В декабре тоже была оплата. Откуда это всё вылезло?

А проверить оплату по последним 2 квитанциям и показание счётчика нельзя ?

0

приходил в форме чудик из мбюро записал показания счетчика. счетчик старый 4 значный.

мне на телефон приходит смс что вбили с приской впереди цифры 1.

позвонил этому чудику он говорит что у них в программе минимум 5 значные. обещал как то помочь но исчез. такое может быть с программой или он доширак мне на уши повесил?

0

On 3/1/2018 at 03:26, MAKLER said:

Сейчас придут и попросят заплатить за пользование водными ресурсами :D

А проверить оплату по последним 2 квитанциям и показание счётчика нельзя ?

Приходил инспектор залазил на столб и выписывал квитанции, счётчик смотрел без нас.

0

В январе 2018 вышел указ кабмина №22

Reveal hidden contents

Знает кто,попадают ли под указ счетчики установленные энергосбытом 4 года назад.Они как бы тоже современные, соответствуют и подключены к системе АСКУЭ (Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии)? Энергосбыт заявляет, что не про эти счетчики указ и потребители должны везти счетчики и проводить  проверку за свой счет. 

Edited by Ldar
0

Хотя даже если за мой счет, то должно быть так:

Reveal hidden contents

И как обстоят дела с этим в других районах? 

Edited by Ldar
0

On 3/7/2018 at 12:55, Ldar said:

В январе 2018 вышел указ кабмина №22

Reveal hidden contents

Знает кто,попадают ли под указ счетчики установленные энергосбытом 4 года назад.Они как бы тоже современные, соответствуют и подключены к системе АСКУЭ (Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии)? Энергосбыт заявляет, что не про эти счетчики указ и потребители должны везти счетчики и проводить  проверку за свой счет. 

Это не указ, это Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 22 от 12 января 2018 г., за подписью Премьер-министра Республики Узбекистан А. Арипова.

Никто не имеет права трактовать данное постановление на свой лад. Вы верно обратили внимание, что приобретение, установка, регистрация, периодическая государственная поверка и опломбирование современных приборов учета потребления электрической энергии и природного газа бытовым потребителям осуществляются за счет средств, соответственно, предприятий территориальных электрических сетей и газоснабжающих организаций;

Читаем далее ПКМ:

п.52. Приобретение, установка, регистрация, опломбирование и государственная поверка современных электронных приборов учета, подключаемых к АСКУЭ, у бытовых потребителей, а также замена существующих (в том числе индукционных) осуществляется за счет средств предприятия территориальных электрических сетей.

ЗЫ в том числе индукционных

Ldar У Вас есть 2 варианта на выбор.

п. 56. Если по истечении срока межповерочного интервала прибора учета бытового потребителя электроснабжающее предприятие не организовало в установленном порядке проведение поверочных мероприятий, то бытовой потребитель оплачивает за электрическую энергию по показаниям прибора учета с истекшим сроком межповерочного интервала.

При этом электроснабжающее предприятие не вправе производить перерасчет за электрическую энергию, использованную бытовым потребителем за период ее учета прибором учета с истекшим сроком межповерочного интервала.

Вариант 1: Продолжаете оплачивать по показаниям счётчика, до тех пор, пока энергосбыт не проведёт сертификацию, без штрафных санкций по отношению к Вам.

Бытовой потребитель вправе самостоятельно осуществить поверку своего прибора учета в Агентстве «Узстандарт». В этом случае электроснабжающее предприятие по письменному обращению бытового потребителя обязано произвести снятие прибора учета и установку поверенного прибора учета с его опломбированием и регистрацией в установленном порядке без взимания платы.

Вариант 2: Обращаетесь письменно в энергосбыт, в заявлении указываете, что подходит срок очередной поверки эл.счётчика, просите направить инспектора для снятия показаний и пломбы счётчика для дальнейшей поверке в Узстадарт.

P.S. Заявление в 2-х экземплярах, настаиваете, чтобы на втором поставили дату, ФИО лица принявшего заявление, подпись. Согласно закона об обращении физ. и юр.лиц, в течении 15-30 дней обязаны направить электрика, или дать письменный ответ.

Дальнейшие действия - Придёт электрик, составит акт осмотра, зафиксирует показания счётчика, проверит целостность пломбы, снимет пломбы, в акте укажет, что счётчик направляется на поверку. После поверки, с сертификатом + копия, обращаетесь в районный энергосбыт, пишите заявление на опломбировку затем вызываете электрика с ТЧСЖ (или договариваетесь с электриком из энергосбыта) устанавливаете счётчик, электрик опломбирует счётчик и выпишет акт (показания, номер счётчика, пломбы, дата), снимите копию с акта, снова в энергосбыт, посчитают оплату по среднему, за время поверки счётчика, как обычно 5-10 дней, далее с этого момента оплата по показаниям счётчика.

P.SS. Напишите заявление, сразу начнут шевелиться, иначе позже попытаются развести, что срок сертификата закончился, штраф, начисление по кол-ву комнат или токоприёмников :D

Кстати, mmm Кабмин поставил точку в нашем споре, вернее встал на мою сторону: 54. Ответственность за сохранность и целостность приборов учета, измерительных трансформаторов, вторичных цепей, линий связи, в том числе установленных на них пломб, возлагается на организацию, в помещении которой установлены указанные приборы учета.

2

On 3/7/2018 at 14:10, MAKLER said:

Дальнейшие действия - Придёт электрик, составит акт осмотра, зафиксирует показания счётчика, проверит целостность пломбы, снимет пломбы, в акте укажет, что счётчик направляется на поверку. После поверки, с сертификатом + копия, обращаетесь в районный энергосбыт, пишите заявление на опломбировку затем вызываете электрика с ТЧСЖ (или договариваетесь с электриком из энергосбыта) устанавливаете счётчик, электрик опломбирует счётчик и выпишет акт (показания, номер счётчика, пломбы, дата), снимите копию с акта, снова в энергосбыт, посчитают оплату по среднему, за время поверки счётчика, как обычно 5-10 дней, далее с этого момента оплата по показаниям счётчика.

У нас снятие и установку делали сами, вернее вызывали электрика с ТСЖ/ЖЭКа, или с улицы.

Но до снятия и после установки давали заявку в энергосбыт. Поверку делали в Узстандарте, сами.

Причем для опломбирования приходилось обращаться дважды. теряют они много (то ли ненароком, то ли нарочно) 

1

Во втором варианте сертификацию счетчика я оплачиваю сам. Так? В первом варианте, не дёргаюсь, жду когда они все сами,за свой счет сделают. И угрозы и просьбы типа: "Придите, дайте заявку на проведение госповерки счетчика" - можно смело игнорить? Спасибо!

Edited by Ldar
0

On 3/7/2018 at 15:49, Ldar said:

Во втором варианте сертификацию счетчика я оплачиваю сам. Так? В первом варианте, не дёргаюсь, жду когда они все сами,за свой счет сделают. И угрозы и просьбы типа: "Придите, дайте заявку на проведение госповерки счетчика" - можно смело игнорить? Спасибо!

Всё верно. Только нужно быть уверенным в себе, что в случае необходимости (а этот случай обязательно наступит, с вариантом 1) сможете побадаться с бюрократами из энергосбыта доказывая свою правоту, обратиться к вышестоящему руководству на сквере, писать письма в Узбекэнерго, антимонопольный, в Кабмин или на портал.

А можно перешагнуть через себя, использовать вариант 2, заплатить за поверку ~ 35 000 сум, электрику из ТЧСЖ по 10-15 тыщ за снятие и установку счётчика, и поберечь свои нервы.

Это я мазохист, получаю удовольствие от этого, а Вы готовы !? :D

1

On 3/7/2018 at 18:05, MAKLER said:

Вы готовы !? :D

Готовлюсь :) Есть небольшой зуб на них. Когда ещё шла первая волна замены индукционных счетчиков на электронные. Чтоб получить справку, был вынужден заплатить за счетчик с установкой 35 000с, при стоимости этих счетчиков в магазинах 11 000. Купленный не у них счетчик, отказывались ставить без сертификации. При том, что по городу их меняли бесплатно. В городском энергосбыте тогда сказали, что не могут никак повлиять на ситуацию. Наш район и ещё один, в порядке эксперимента энергосбыт сделали ЧП. Продлилось недолго год или два, но бабла срубить успели. Ходили по домам и браковали практически каждый 3-4 индукц. счетчик, безовсяких проверок, только визуальный осмотр, выдавая предписания о замене в 10-дневный срок

0

On 3/7/2018 at 18:05, MAKLER said:

А можно перешагнуть через себя, использовать вариант 2, заплатить за поверку ~ 35 000 сум, электрику из ТЧСЖ по 10-15 тыщ за снятие и установку счётчика, и поберечь свои нервы.

Так и сделали, ибо нафиг бегать, портить здоровье, лучше  поберечь нервы

0

У меня в пустующей пока квартире в прошлом году в двери была воткнута бумажка из энергосбыта с номером телефона о том, что  мне надо сделать проверку счетчика т.к. время подошло. Позвонил я номеру, там человек говорит, что всё сделает , но за 100 тыс. сум. Пошёл я сам в сбыт, спросил их кто этот чел был в телефоне. Они мне сказали , что всё правильно , он вам всё сделает . На мой вопрос, а они тогда чем тут занимаются , ответили - счётчик ваш , вы и проверяйте. Типа он вам ещё одолжение делает за 100 тыс.Я послал их и ушёл. С тех пор тишина. Сейчас , читая вас тут, вспомнил про свой счётчик. В связи с новыми указами как бы мне проверить счетчик правильно? Без нервов? Мне тоже первый или второй вариант? Или уже всё сложно? Счетчик электронный, черный. Учтепинский район.

Edited by Терминатор Немо
0

On 3/7/2018 at 14:10, MAKLER said:

Кстати, mmm Кабмин поставил точку в нашем споре, вернее встал на мою сторону

Это было и в ПКМ №245.

Докажите, что счётчик бытового потребителя является общим имуществом и обслуживает более одной квартиры

Edited by mmm
добавление текста
0

On 3/8/2018 at 20:44, Терминатор Немо said:

Счетчик электронный, черный

On 3/8/2018 at 20:44, Терминатор Немо said:

Позвонил я номеру, там человек говорит, что всё сделает , но за 100 тыс. сум

Если счетчик не АСКУЭ, как я понял можно даже и не пытаться с ними спорить.Единственное можно удешевить сию процедуру как минимум тысяч на 30.   Снять, поставить + сама проверка

Edited by Ldar
0

On 3/10/2018 at 14:23, Ldar said:

Если счетчик не АСКУЭ, как я понял можно даже и не пытаться с ними спорить.Единственное можно удешевить сию процедуру как минимум тысяч на 30.   Снять, поставить + сама проверка

Понятно, значит ничего не изменилось.

0

Почему же, изменилось.Есть ПКМ №22, только касается оно не всех счетчиков, а современных, подключенных к автоматической системе коммерческого учета электроэнергии.Вот только райотделам энергосбыта это не нравится и они всеми правдами и неправдами вынуждают людей самим приходить и подавать заявку на проведение госповерки. И получается все по закону: ты сам пришел и подал заявку. Есть ещё инфа: разговаривал с человеком из Узстандарта по телефону.Тот утверждает, что ПКМ №22 не касается раннее установленных счетчиков. Сговор? Может быть. Но и правила проведения госповерки счетчиков никто не отменял, кроме того он сказал, что счетчик (или пломба) должен сниматься в присутствии men in black (MIB), с его подписью.

0

On 3/9/2018 at 10:50, mmm said:

Это было и в ПКМ №245.

Докажите, что счётчик бытового потребителя является общим имуществом и обслуживает более одной квартиры

Кхе-кхе, здесь как бы другой случай:

Цитата

54. Ответственность за сохранность и целостность приборов учета, измерительных трансформаторов, вторичных цепей, линий связи, в том числе установленных на них пломб, возлагается на организацию, в помещении которой установлены указанные приборы учета.

Ответственность и за счётчик, и за пломбу лежит на организации, в помещении которой находится всё это хозяйство, а т.к. ТЧСЖ отвечает и за подъезд, и за щитовую с эл.счётчиками, соот-но уже за эл.счётчики, и даже за пломбы на них :rolleyes: P.S. Предлагаю закончить наш спор (с зачётом мне +100500 :D).

0

On 3/12/2018 at 12:48, MAKLER said:

Ответственность и за счётчик, и за пломбу лежит на организации, в помещении которой находится всё это хозяйство, а т.к. ТЧСЖ отвечает и за подъезд, и за щитовую с эл.счётчиками, соот-но уже за эл.счётчики, и даже за пломбы на них :rolleyes: P.S. Предлагаю закончить наш спор (с зачётом мне +100500

Я вам уже много раз всё приводил в подтверждении своих доводов. ТЧСЖ не отвечает за личное имущество жителя. Может вам ещё и входную дверь в вашу квартиру заменить или нести ответственность за её сохранность? Ведь она тоже в подъезде установлена. А за кнопку звонка в вашу квартиру? Кстати, разрешение на её установку у ТЧСЖ брали?

0

Здравствуйте,как то писала,про то,что инспектор прибавил показания не глядя и пошел большой долг.....пришлось все таки поехать туда разбираться.Но все не так просто,инвентаризацию назначили..(тому кто виноват ничего,а мы должны были бегать,приносить квитанции за много лет и фото счетчика еще распечатать и принести,хотя логично было бы ,чтоб этот инспектор пришел и правильные показания  снял,и квитанции если надо посмотрел)Ну ладно,это уже лирика.Вот в чем вопрос..после того как сдали на эту инвентаризацию ничего не происходит уже 2 месяца,долг растет:facepalme:.Звоню туда,там один ответ..мы все в город или как еще они теперь называются в прокуратуру отдали.Вот и думаю, может уже имеет смысл  писать в портал?Не ровен час биллинговая система заработает и снимут с карты деньги:angry:.Что посоветуете?

Edited by Анастасия Полякова
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.