Илгор

Достал Энергосбыт

3 235 posts in this topic

ГЫ, я тут всем советы даю...

А тут заглядываю в щиток посмотреть показания счетчика, а там БАХ - и пломбы корпусной нет (та что на леске)!

Ясное дело что в энергосбыт теперь пилить нужно, но тогда вопрос - что там писать? Что мол прошу восстановить пломбу, отсутствие которой обнаружил такого-то числа и т.д?

Edited by Real Root
0

ГЫ, я тут всем советы даю...

А тут заглядываю в щиток посмотреть показания счетчика, а там БАХ - и пломбы корпусной нет (та что на леске)!

Ясное дело что в энергосбыт теперь пилить нужно, но тогда вопрос - что там писать? Что мол прошу восстановить пломбу, отсутствие которой обнаружил такого-то числа и т.д?

Если хотите "меньше попасть" снимите нафиг счетчик или привидите счетчик в негодность (как будто бомжи поработали), и пишите заяву об утере в энергосбыте. Иначе штраф около 2 лямов вам обеспечен, особенно если вашу леску сдернул сам энергосбыт и на днях прийдет к Вам с предъявой.

0

ндааа, приходишь к выводу что "правды" не добится?? ну и времена настали...

0

Если хотите "меньше попасть" снимите нафиг счетчик или привидите счетчик в негодность (как будто бомжи поработали), и пишите заяву об утере в энергосбыте. Иначе штраф около 2 лямов вам обеспечен, особенно если вашу леску сдернул сам энергосбыт и на днях прийдет к Вам с предъявой.

Это если меня ловят. А если идешь и говоришь что вот так и так - то по идее ничего не должно быть. Тем более там на днях кто-то копался - порядок в проводах навел. В понедельник пойду на разведку, постараюсь все на камеру заснять.

0

Слава богу у меня проблем таких нет с тех пор как дома посадил большую собачатинку в корридоре в аккурат у входной двери если заходит человек псинка его сразу в угол и расстояние до чела см 20 получаеться и выйти он не может никак, последний раз тоже пришел дядя электрик даже при всем притом что долгов у меня нет и плачу за месяц вперед за все начал угрожать что перережет провода без повода на что я свиснул псинку она его в угол и орать на него начала он у меня простоял как на иголочке 30 минут пока я неторопливо нашел квитанции пошел покурил потом дядя электрик начал извиняться попросил убрать собачку и ушел. А псинку я завел после того как мою квартирку 2 года назад обчистили и я так думаю не без участия тех же электриков наводчиков. Зато теперь красота проверяющие даже за порог дома заходить почему то не хотят квитанции я сам выношу на лестничную площадку а если просят убрать собаку я говорю что она член семьи и я этого сделать не могу а если они так хотят я им мешать не буду пусть проходят.

0

Слава богу у меня проблем таких нет с тех пор как дома посадил большую собачатинку в корридоре в аккурат у входной двери

Еще хороший вариант охотничье ружье завести, как приходит проверяющий сразу ему в нос дулом, типо я охотник где тут утки летают не в курсе?
0

Это если меня ловят. А если идешь и говоришь что вот так и так - то по идее ничего не должно быть. Тем более там на днях кто-то копался - порядок в проводах навел. В понедельник пойду на разведку, постараюсь все на камеру заснять.

Тем более нагрузят, а от Ваших слов "кто-то копался" - они быстро отмажутся,

"А если идешь и говоришь что вот так и так" - ну что ж, попытка не пытка как говорится. Шансы ровно 50 на 50.

0

Добрый день! Проживаю в Шайхантаурском районе на масиве Ибн-Сино на первом этаже, в свое время во всем доме (массив электрофицированный - электроплиты) поменяли электросчетчики (поставили DDS28), т.к. была волна краж электросчетчиков со шкафов в подъезде, электрики по моей просьбе при замене установили новый счетчик в квартире над входной дверью. Оплачиваю своевременно.У нас тоже веерно отключали массив - то ночью, то днем (чаще перед обедом или в обед), то вечером. От этих выключений полетел UPS от ПК (покупали за 130000 сум).

Вопросы:

1. Где можно найти инструкцию на вышеуказанный счетчик (?), а то, что нашел в интернете - в основном технические характеристики.

2. "Проверяющие" контролеры говорят, чтобы счетчик перенесли в подъезд в шкаф. Я где-то и рад бы это сделать, чтобы не пускать их в квартиру, но в махалле и своем ТСЖ нет своих электриков. Вход в подвал и система теплоснабжения находится в нашем подъезде, часто прорывает трубы (влажность, испарение и т.п.), здесь же установлен электрощит, в который как и в шкаф лазают кто хочет, когда хочет (к примеру: в подвал полезли сантехники - чтобы свет был, лезут в шкаф и т.п.). Электропроводка в шкафу старая, бывает весь дом остается без электричества. Какова гарантия исправности моего счетчика в шкафу на лестничной площадке? В последней приход контролер сказал, что на моем счетчике должно быть 4 провода, а не три. Он прав?

3. Можно решить вопрос о компенсации за поломку UPS, и куда необходимо обратиться?

Заранее благодарен за ответ.

0

Наша жалоба возымела свое действие.

Сегодня приходил инспектор из РЭС, другой уже, совместо со своим товарищем, тоже интспектором , проверили счетчик и сказали, что претензий к нам не имеют и попросили завтра подъехать в РЭС самолично удостовериться о том, что реестр будут внесены актуальные данные по нашему счетчику ( номер пломбы и пр). Муж решил еще до кучи написать заявление о смене счетчика на электронный в порядке очереди и установленном законом порядке.

Сложилось впечатление, что данный инспектор был в курсе проблем и знал предышего хозяина квартиры. Что-то у них там было заморочное в плане электричества.

В любом случае, к нам претензий со стороны РЭС нет.

Пишите письма в соответствующие инстанции.

0

Добрый день всем форумчанам. Теперь настала и моя очередь поделится с вами своими проблемами связанными с действиями работников РЭС. Мой случай похож на ранее описываемые на этом форуме - в очередную проверку пришли инспекторы и не знаю под каким предлогом заставили маму подписать акт о несоответствии пломбы ГОСТУ (счетчик старый с 80-х годов, до этого проверки проходили без каких либо замечаний). Спустя 2 месяца пришли и говорят - вам сделали перерасчет за 3 года и нужно оплатить 2,5 млн. сум. Мама пенсионер, прописана и живет одна, за свет платит регулярно (я подсчитал за три годы было уплачено около 1,1 млн.сум). Похожие ситуации на форуме описаны - но как они в итоге разрешились - информации нет. Что посоветуйте делать?

добрый день.

тоже такая ситуация случилась, а именно. Сегодня обнаружили что нет пломбы на счетчике (он у нас стоит в подъезде, не электронный а дисковый). Планируем продавать квартиру, нужно будет получать справку (наслышаны что электрики творят много чего - решили посмотреть что там у нас в щитке).

Так вот , пломбы нет сверху (когда была а когда пропала - не знаю) , какие еще там должны быть пломбы (вроде здесь почитал что три или четрые) не интересовался и не лазил). Сегодня воскресенье, решили и написали акт что сегодня обнаружили, показания счетчика такие-то, подписали мы, соседи и домком. Завтра планируем идти в РЭС и писать заявление что пломбы нет, просим восстановить.

Как себя вести, что делать, как правильно. Не хотелось бы платить всяких штрафов (не видим своей вины) и не хотелось бы попадать на электронный счетчик (так понимаю что согласно положения , емнип 245, их должны ставить бесплатно). Также так понял что счетчик входит в зону ответственности тсж, и отвечать за него должны они, а то что из-за этого у них (тсж) будет меньше денег на ремонт и т.п. - тоже как фиолетово.

Заранее благодарю за ответы (возможно мне уже не пригодятся так как завтра уже пойдем решать вопрос, но другим думаю будет полезным. Действительно за все 13 станиц четко правил как и что делать - не было).

0

Заранее благодарю за ответы (возможно мне уже не пригодятся так как завтра уже пойдем решать вопрос, но другим думаю будет полезным. Действительно за все 13 станиц четко правил как и что делать - не было).

Вариант только один, вызывать знакомого инспектора, что бы за приемлимую цену новую пломбу поставил.Если все делать официально, там штраф будет немного великоват, насчитают за 3 года, каждый месяц по 500 киловаттитого 18 000 киловатт18000х105=1 890 000 сум
0

Вариант только один, вызывать знакомого инспектора, что бы за приемлимую цену новую пломбу поставил.

Где он (ваш знакомый инспектор) возьмет новую, а вернее старую, родную пломбу ? На старом советском счетчике стоит пломба соответствующая году выпуска счетчика :lol: Если нет акта переопломбировки, хана, старую пломбу маловероятно найти. Посмотрите через стеклышко на счетчик, снизу год выпуска счетчика :)А ещё в Госстандарт относить обязаловка, на проверку, тот еще геморрой...

Edited by Dishenzo
Спойлер ещё не означает, что можно призывать к любому противоправному действию.
0

добрый день.

тоже такая ситуация случилась, а именно

Какой район?

У меня на 18-м Чиланзаре такая же ситуация. И не у меня одного - попомему энергосбыт сам урожай решил собрать.

Что - не ужели никак оспорить нельзя? Мы ведь сами то обнаружили отсутствие пломбы, а не нас спалили. Бред какой-то!

0

Какой район?

У меня на 18-м Чиланзаре такая же ситуация. И не у меня одного - попомему энергосбыт сам урожай решил собрать.

Что - не ужели никак оспорить нельзя? Мы ведь сами то обнаружили отсутствие пломбы, а не нас спалили. Бред какой-то!

район олмазарский. судя по всему самый дешевый вариант как говорят - снять счетчик и сказать что украли. Но у меня родители честные и им это все объяснить очень трудно.....

0

район олмазарский. судя по всему самый дешевый вариант как говорят - снять счетчик и сказать что украли. Но у меня родители честные и им это все объяснить очень трудно.....

А Вы снимите и не говорите родителям ;)

0

На старом советском счетчике стоит пломба соответствующая году выпуска счетчика

Вот нашел подробное описание пломбы на старых счетчиках образца СССР:

Какими должны быть пломбы, установленные еще во времена СССР, на старых индукционных счетчиках. У всех жителей нашего дома пломбы на счетчиках разного типа, работники энергосбыта утверждают, что все они не соответствуют госстандарту.

Образцы пломбы должны соответствовать требованием ГОСТ 18680-73 «Детали пломбирования. Общие технические условия», каждая пломба имеет у себя буквы УА внизу, наверху символы серп и молот, в центре индивидуальные шифры, боковые стороны имеют цифры, которые означают год пломбы. Используемый материал - битум и алюминий при заводском изготовлении; пластмасса, сургуч и свинец в лабораториях. Формы пломбы : круглые, ромбик, четырехугольные.

1

Для общего сведения,про старые индукционные счётчики:

В настоящий момент на поверку в ГП «ЦОМУ» поступают в большом количестве старые, морально устаревшие индукционные счетчики. Эти счетчики эксплуатируются много лет.

ГАК «Узбекэнерго» закрыл службы по ремонту счетчиков и прекратил представлять на периодическую поверку. После этого, бытовые индукционные счетчики проработали два срока межповерочного интервала без обслуживания и без поверки.

Согласно постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №150 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии» до 1 января 2012 года ГАК «Узбекэнерго» должен был заменить все бытовые счетчики на электронные. При замене не предусмотрено обязательное предоставление на поверку бытовых индукционных счетчиков.

ГП «ЦОМУ» информирует о прекращении с 01.02.2013г. проведение экспертной поверки индукционных счетчиков электроэнергии.

Теперь без особых придирок к старым счётчикам их просто должны менять на новые и точка.

Официальная информация от:«O'zstandart» Agentligi «Metrologiya xizmatlari ko'rsatish markazi» Davlat korxonasi.

Для тех кто хочет получить эту информацию в письменном виде . Её предоставляют в Агентстве УзСтандарт по адресу: г.Ташкент, Сабир-Рахимовский р-н, улица Фароби, 333а.

Edited by Валентин
1

Для тех кто хочет получить эту информацию в письменном виде . Её предоставляют в Агентстве УзСтандарт по адресу: г.Ташкент, Сабир-Рахимовский р-н, улица Фароби, 333а.

Я хочу...получить в письменном виде, в какой корпус/кабинет обратиться ? их много там...

0

Я хочу...получить в письменном виде, в какой корпус/кабинет обратиться ? их много там...

Крайний слева корпус, там у них проходная. Сначала небольшой двор и здание по-моему 4х этажное. 220 кабинет.

Ну я для себя брал. Если срочно нужно, могу скан по почте отправить.

0

Если срочно нужно, могу скан по почте отправить.

Скинул свой почтовый ящик вам в личку, жду, спасибо заранее...

0

Друг продает квартиру на ЮА 4 квартал, сам живет в другом районе. В свое время (2008 год), во всем доме установили в подъездах щитах электронные счетчики DDS28. Друг даже не знал об этом, т.к.в той квартире появлялся последний раз в 2006 году и раньше счетчика у него не было и платил по среднему за 1 человека, в итоге сумма набежала больше 1 ляма в подарок, когда обнаружился такою сюрприз в конце 2012 года ввиде такой переплаты, оформил в энергосбыте на свой счет эту сумму (теперь она пойдет в пользу покупателей - ну и хорошо, плюсом в продаже будет).

НО!!, начал оформлять справки перед продаже этой квартиры пришел Энергосбыт на проверку счетчика, сказали что больше 4 лет прошло и надо делать поверку DDS28 на м. Беруний.

Я понимаю газовые, водяные счетчики которые механику имеют внутри, но электронный что тоже надо на поверку сдавать???

p.s. счетчики в подъезде которые утсанавливали сотрудники энергосбыта, имеют боковую пломбу заводскую,но на крышке самой нет. Может изза этого поверка нужна? Сам факт установки счетчиков сотрудниками энергосбыта - контролеры не отрицают.

Подскажите те кто сталкивался, нужна ли эта поверка или это развод очередной?

Edited by Dimanich77
0

Хочу посоветовать написать обращение на сайте http://ek.uz. Это официальный и очень даже интерактивный сайт. Зарегистрируйтесь и отправьте этот вопрос. Рассмотрят быстро. Мне помогли в довольно запутанной ситуации, всего за 10 дней.

0

недавно продавала квартиру,электронный счетчик устанавливали в 2009 году.Заставили отнести на проверку,оплата 15-20000(не помню).Хотя по паспорту межпроверочный интервал 6 лет,когда в энергосбыте указала на это они говорят что 4 года,а там якобы опечатка

0

Друг продает квартиру на ЮА 4 квартал, сам живет в другом районе. В свое время (2008 год), во всем доме установили в подъездах щитах электронные счетчики DDS28. Друг даже не знал об этом, т.к.в той квартире появлялся последний раз в 2006 году и раньше счетчика у него не было и платил по среднему за 1 человека, в итоге сумма набежала больше 1 ляма в подарок, когда обнаружился такою сюрприз в конце 2012 года ввиде такой переплаты, оформил в энергосбыте на свой счет эту сумму (теперь она пойдет в пользу покупателей - ну и хорошо, плюсом в продаже будет).

НО!!, начал оформлять справки перед продаже этой квартиры пришел Энергосбыт на проверку счетчика, сказали что больше 4 лет прошло и надо делать поверку DDS28 на м. Беруний.

Я понимаю газовые, водяные счетчики которые механику имеют внутри, но электронный что тоже надо на поверку сдавать???

p.s. счетчики в подъезде которые утсанавливали сотрудники энергосбыта, имеют боковую пломбу заводскую,но на крышке самой нет. Может изза этого поверка нужна? Сам факт установки счетчиков сотрудниками энергосбыта - контролеры не отрицают.

Существует Номенклатурный перечень средств измерений подлежащих обязательной проверке

Можете скачать здесь http://www.standart.uz/blog/category/109

Там говорится что 1 раз в четыре года. Смотрите в разделе электрические измерения, но там написано про индукционные и статические счётчики электрической энергии .Индукционные проверку уже не проходят, а вот что значит статические? Кто нибудь слышал про статические счётчики? А у нас речь идёт о электронных счётчиках. Советую позвонить в агентство УзСтандарт http://www.standart.uz/kontakty

И самому прозводителю этих счётчиков http://uzelex.uz/dds28u2

Для получения подробной и достоверной информации.

А для самой проверки, когда будут снимать ваш счётчик обязательно возьмите у инспектора акт или наряд, то что счётчик снят такого-то числа, показания счётчика такие-то и пломбы такие-то.

0

На сайте Узстандарта в вопросах и ответах есть такой:

• 2011-10-28 19:21:52 |

нам недавно бесплатно заменили наш старый счётчик на современный электронный DDS28u. к сожалению в сопроводильных документах от этого счётчика я не смог найти информацию о межповерочном интервале для этих счётчиков. скачать эту информацию с вашего сайта тоже не получается. какой межповерочный интервал у электросчётчика DDS28u?

Межповерочный интервал для всех типов счетчиков учета электрической энергии установлен 1 раз и 4 года, согласно действующему от 01.02.2011 года документу - «Номенклатурный перечень рабочих и образцовых средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке, в соответствии со статьёй 14 Закона Республики Узбекистан «О метрологии» и периодичность их поверки»

Edited by YuD
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.