Илгор

Достал Энергосбыт

3 554 posts in this topic

On 12/1/2013 at 09:48, kongo said:

Надеюсь больше нет других штрафов?

Штрафов нет, но могут сделать перерасчет (видимо это работники Энергосбыта имели/имеют в виду).

П.120 вышеприведенных Правил допускает это: "При обнаружении у бытового потребителя... срыва пломб..., предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности".

1

On 12/1/2013 at 08:05, tigor said:

Да. Он внесен в Государственный реестр СИ утвержденных типов, выпускаемых

в Республике Узбекистан (Раздел 01) за номером 01.093-05 пр-во СП «Elektron xisoblagich». Срок действия сертификата до 22.10.2015 года.

Оказывается DDS28 уже нельзя по новой установливать. РЭС запретил. Возможно, можно было както решит с Узстандартом. Но у меня времени не было. Поехал в завод(СП «Elektron xisoblagich») и там пришлось покупать DDS28u - 138500с. Уже установили и пломбу поставили.

0

On 12/11/2013 at 17:38, kongo said:

Оказывается DDS28 уже нельзя по новой установливать. РЭС запретил.

Вообще-то РЭСники могут только рекомендовать к установке модель DDS28u, но ладно свои ваши нервы/время дороже :) .
  On 12/11/2013 at 17:38, kongo said:

Уже установили и пломбу поставили.

Поздравляю :) . Установочный акт не теряйте :) .
0

On 12/12/2013 at 08:46, tigor said:

Поздравляю . Установочный акт не теряйте .

Спс, уже сверил данные наряда через персональный кабинет Узэнерго. Всё правильно там.

Только не смог там найти номер пломбы. Есть только номер счетчика,показание, дата оплаты итд

0

дома сгорел счетчик (DDS28 установленный в в частном доме 2001 году), так как сосед на днях неправильно подсоединил фазы 2 линий в одну входящую. Проводка цела, но счетчик расплавился снизу и не рабоает индикатор.

Ясно, что придется звать электросеть для замены счетчика.и установка нового. Стоит ли мне купить новый счетчик самому (как насчет российских ЭНЕРГОМЕРА CE102, или тот же DDS28?), и каких подвохов ожидать со стороны энергосбыта?

0

Подайте в суд на соседа, пусть расходы оплачивает...

0

On 12/15/2013 at 16:49, registoni said:

дома сгорел счетчик (DDS28 установленный в в частном доме 2001 году), так как сосед на днях неправильно подсоединил фазы 2 линий в одну входящую. Проводка цела, но счетчик расплавился снизу и не рабоает индикатор.

Дебил. Хорошо, что дело ограничилось одним лишь счётчиком. Две фазы без синхронизации объединять никак нельзя.

Соседа - учить. Иначе будет хуже.

0

On 12/16/2013 at 06:33, Немой said:

Две фазы без синхронизации

это как?

On 12/15/2013 at 16:49, registoni said:

Проводка цела, но счетчик расплавился снизу и не рабоает индикатор.

Счетчик плавится снизу когда разъем ослабивает со временем на алюминевых проводах. (раз в год требуется подтяжка болтов/винтов). (здесь сейчас многие выскажут что 50 лет не подтягивали свой провод и все норм).

Вероятно у вас дома были подключены обогреватели (или тяжелые потребители) и это привело к нагреву проводки в месте соеденения счетчика (клемма на болтике).

Если две фазы зашли бы к вам, то у вас бытовая техника вышла бы из строя, включая лампочки которые на тот момент были включены.

Есть большой шанс, что сосед не причем.

У меня аналогичный кейс был. Домой укладывал новую проводку. Ночью вижу в щите, что соседская проводка соедененная к автоматам тлеет, точнее алюминевый провод толщиной в 2 мм просто светится бордовым цветом в темноте (проводка давно уже выгорела). Сказал соседу, и показал. Также сказал, что отключу на 5 минут его квартиру и проводку подтяну. сосед отмахнулся и сказал нефиг трогать.

Через неделю у него выгорает автомат (тупо расплавился, а не "отсрелял"), в квартире его нету электричества, претензии ко мне. (меня дома нет, беседовал с женой).

Прихожу = хай-вай, изза меня у него нету эл-ва, мол чини (попросил бы вежливо, бесплатно починил бы). Я попросил вызвать электрика и побеседовать касательно влияния моей проводки на его домошнею электросеть.

Электрик пришол, объяснил соседу. Но этот тупой удод все равно думает, что я накосячил. Вообще... как он не путается вставляя батарейку в пульт телика?

Edited by Gegi4
2

On 12/16/2013 at 14:00, Gegi4 said:

это как?

Есть такая приблуда. Мы её разок ставили, чтобы две линии питания объединить. Идиотский способ резервирования питания, на мой взгляд. А то, что ты говоришь - это когда вместо нейтрали вторую фазу сажают.

0

On 12/16/2013 at 14:53, Немой said:

Есть такая приблуда

Понял.

На самом деле это отличная вещч для резервирования. Часто в многоквартирных домах вырубается одна фаза, в этот момент можно на другую фазу перекинуться.

Хочу себе поставить, чтоб можно было выбирать между 3мя фазами. (нынче выхожу в подъезд и щелкаю между фазами в ручную).

0

On 12/17/2013 at 07:58, Gegi4 said:

Понял.

На самом деле это отличная вещч для резервирования. Часто в многоквартирных домах вырубается одна фаза, в этот момент можно на другую фазу перекинуться.

Это замечательная вещь, когда у тебя генератор и основное питание. А у нас резервным считается две полностью независимые линии питания через ИБП. Полное резервирование.

On 12/17/2013 at 07:58, Gegi4 said:

Хочу себе поставить, чтоб можно было выбирать между 3мя фазами. (нынче выхожу в подъезд и щелкаю между фазами в ручную).

У меня дома стоит трех- или 4-хконтактный переключатель фаз. Ручной.

Edited by Немой
0

Ребята, помогите с такой ситуацией. У знакомого уже 6 дней нет света

Имеет ли право отключатьэлектричество сотрудник Энергосбыта ? Причем всё оплачено, долгов нет квитанции есть. Отключили типа из-за того, что не пустили домой сотрудника Энергосбыта, дома был только его младший брат, он его и не пустил. Электричество было отключено на столбе, никому кстати об этом сотрудник Энергосбыта не сообщил, пришлось вызывать электриков чтобы выяснить причину отсутствия света дома. Сейчас в Энергосбыте говорят вы должны заплатить 90тыс в кассу, чтобы вам заново подключили. Но это же было незаконное отключение ? Разве я не прав? Кстати дом на земле, не квартира.

0

On 12/17/2013 at 19:06, Waza said:

помогите с такой ситуацией

лучше ему оставить жалобу на my.gov.uz, говорят помогает быстро.

0

On 12/17/2013 at 19:06, Waza said:

Имеет ли право отключатьэлектричество сотрудник Энергосбыта ? Причем всё оплачено, долгов нет квитанции есть. Отключили типа из-за того, что не пустили домой сотрудника Энергосбыта, дома был только его младший брат, он его и не пустил.

П.129 Правил пользования электрической энергией: "Предприятие территориальных электрических сетей или его электроснабжающее предприятие в установленном порядке могут приостановить поставку электрической энергии потребителю и не несут ответственность за последствия отключения в случаях:

.................

- недопуска представителя предприятия территориальных электрических сетей к расчетным приборам учета".

2

Был сегодня у нотариуса, оформить дарение не получилось.

Все доки в порядки, но нотариус стала в позу, что некоторые справки с коммунальных служб были выданы на меня то есть на сына, а надо была указать именно фамилию квартиры(мамы)

Насколько законны требование нотариуса, ведь справки первую очередь выдают об отсутствии задолженности на квартиру, а не на владельца ..?

0

On 12/18/2013 at 10:33, tigor said:

П.129 Правил пользования электрической энергией: "Предприятие территориальных электрических сетей или его электроснабжающее предприятие в установленном порядке могут приостановить поставку электрической энергии потребителю и не несут ответственность за последствия отключения в случаях:

.................

- недопуска представителя предприятия территориальных электрических сетей к расчетным приборам учета".

Хм, выходит что теперь надо заплатить 90 тыс в кассу, чтобы подключили занового?

0

On 12/18/2013 at 10:46, kongo said:

Все доки в порядки, но нотариус стала в позу, что некоторые справки с коммунальных служб были выданы на меня то есть на сына, а надо была указать именно фамилию квартиры(мамы)

Справки в коммслужбах для нотариуса выдаются на имя человека на которого оформлен лицевой счет - собственника квартиры. Для предоставления по месту работы выдаются на имя прописанного, кому нужна такая справка.
  On 12/18/2013 at 10:46, kongo said:

Насколько законны требование нотариуса, ведь справки первую очередь выдают об отсутствии задолженности на квартиру, а не на владельца ..?

Законны: справки для нотариуса должны быть выписаны на имя собственника квартиры. Для уточнения можно позвонить в горЮст: 269-14-45, МинЮст: 233-13-05 или по тел. доверия (горЮст: 262-92-42, МинЮст: 1-008, 233-47-68, 236-05-09).
4

On 12/18/2013 at 12:42, Waza said:

Хм, выходит что теперь надо заплатить 90 тыс в кассу, чтобы подключили занового?

а счетчик на столбе/видном доступе или внутри дома куда он не смог проникнуть?

если второе, то да.

0

добрый день всем! подскажите пожалуйста как быть с утерей документов на электрический счетчик Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN

0

On 12/21/2013 at 05:36, Ара88 said:

подскажите пожалуйста как быть с утерей документов на электрический счетчик Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN

Главное Вам нужно в первую очередь восстановить акт установки счетчика (в нем отражаются тип счетчика, его номер, показания на момент запуска, номера пломб Госстандарта и РЭС). Съездите в свой РЭС и попробуйте взять или дубликат акта, или выписку из журнала учета бланков актов установки электросчетчика.
0

Сегодня когда я был на работе пришел инспектор из энергосбыта попросил маму показать квитанции об оплате. Она пожилой человек вынесла стопку квитанций, где последней оказалась оплата за июль 2013, тут же он что-то подсчитал и сказал что у нас задолженность с июля 2013 составляет 110000 сум. Он сказал, что отключит свет. Мама позвонила мне на работу, я тут же сказал, что квитанции об оплате она взяла не стой полки, она сразу вынесла все квитанции оплаченные напрямую в банк, показала, а потом я попросил передать телефон инспектору и сказал, ему что последний декабрьский платеж производился по перечислению с работы, также мама ему показала платежное поручение. Он записал мой номер сотового телефона, не захотел называть свой фамилии, а назвал только имя. Потом, где-то через час, мне на сотовый пришло сообщение о том, "Узбекэнерго закрепило код ХХХХХХХ на номером моего телефона, для получения справки о балансе отправьте D, для получения пороля P, Т2-рус.яз." (текст пришел на латинице на узб.яз., я просто привел текст на русский язык). Потом пришло второе сообщение: "Узбекэнерго по указаному коду ХХХХХХХ приняло показание счетчика 2494. Номер счетчика ХХХХ. Агент 1. Ф.И. агента и его номер сотового телефона". Эти сообщения пришли с +998983112000.

Я посмотрел у меня электронный счетчик там показывает 2411.

На сообщения отвечать не стал.

Этот инспектор переругался почти со всеми соседями кто был дома с угрозой отключения света. У некоторых имеется предоплата более чем на 200 кв.

Интересно если бы я не показал квитанции, то выходит они так и говорили, что у нас такой большой долг?

0

On 1/8/2014 at 17:35, mmm8 said:

Интересно если бы я не показал квитанции, то выходит они так и говорили, что у нас такой большой долг?

Элементарная (до примитивизма) схема вымогательства :angry: .
1

в прошлом месяце брали справку об отсутсвии долга, но сказали что для нотариуса выдается другая справка.

и чтобы выдать справку для нотариуса нужно поменять старый счетчик на электронный. (У нас в доме старый советский счетчик).

Действительно ли необходимо менять счетчик для получение такой справки?

0

On 1/14/2014 at 09:09, maverick144 said:

нужно поменять старый счетчик на электронный. (У нас в доме старый советский счетчик).

Действительно ли необходимо менять счетчик для получение такой справки?

Вообще-то старый счетчик также относится к приборам учета и подлежит поверке. Но последнюю на советские счетчики не делают. Отсюда вывод: замена нужна (конечно, можно договориться с инспектором о том, что покупатель напишет заявление о том, что гарантирует установку электронного счетчика после покупки - зависит от ситуации ;) ).

@maverick144, а что сложного в замене счетчика.

Тем более, что в соответствии с ПКМ от 01.11.2013 года № 295 замена должна быть бесплатна:

"2. Установить порядок, в соответствии с которым:

замена существующих и установка современных электронных приборов и аппаратных комплексов учета электрической энергии у потребителей - юридических и физических лиц осуществляются за счет собственных и привлеченных средств ГАК "Узбекэнерго".

1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.