Илгор

Достал Энергосбыт

3 260 posts in this topic

У них своя котельная?

Нет , городская.

0

Нет , городская.

Значит общедомовой прибор учёта тепла стоит?

0

Значит общедомовой прибор учёта тепла стоит?

Не в курсе, возможно стоит

0

Не в курсе, возможно стоит

Наверняка. При общедомовых счётчиках договор заключается между ТТЭ и ТЧСЖ. Каждый месяц ТЧСЖ оплачивает по показаниям счётчика и эту сумму раскидывает на жителей согласно отапливаемой площади квартиры. Так как при неоплате ТТЭ отключит подачу тепла, некоторые жители не платят и отключить их от отопления или ГВС нельзя, так как это не предусмотрено схемой разводки сетей, то так вынужденная мера ТЧСЖ отключает их от света.

В нашем доме тоже один сосед всё время агитировал на общедомовой счётчик. С ним оплата за отопление будет меньше, чем сейчас, так как там учитывается температура воды. Пока я ему не разъяснил, что из-за одного неплательщика без отопления будет сидеть весть дом, а также, что в случае холодной зимы дом поставить на слив уже нельзя будет, так как вода будет уходить в каналюгу, а не в обратку, увеличится расход воды и соответственно оплата за неё по общедомовому счётчику

0

Я сам читал этот документ (номер и остальное не помню) и там прописано, что если в квартире боле 3-х месяцев ни кто не проживает владелец квартиры должен предоставить заявления во все инстанции , будь то РЭС, горячее холодное водоснабжение.

Из Правил пользования электрической энергией

п.104. Бытовой потребитель, не имеющий расчетного прибора учета и временно не проживающий на данной жилой площади по каким-либо причинам, обязан в письменном виде поставить в известность предприятие территориальных электрических сетей.

Граница раздела между ТЧСЖ и РЭСом проходит по первым клеммам в ГРЩ дома.

Но счетчики то на балансе РЭСа?

Внутренне положение коммунальщиков не является НПА.

Закон о НПА

Статья 12. Приказы и постановления министерств, государственных комитетов и ведомств

Министерства, государственные комитеты и ведомства в пределах своей компетенции принимают нормативно-правовые акты в виде приказов и постановлений.

что в случае холодной зимы дом поставить на слив уже нельзя будет

Дом на сливе? Хреново. Че стояки забиты или давление не доходит?
0

Закон о НПА

Статья 12. Приказы и постановления министерств, государственных комитетов и ведомств

Министерства, государственные комитеты и ведомства в пределах своей компетенции принимают нормативно-правовые акты в виде приказов и постановлений.

Вы не путайте приказ Узбекэнерго и приказ РЭСа

Из того же ЗРУ:

Статья 28. Требования к опубликованию нормативно-правовых актов

Нормативно-правовые акты должны быть опубликованы в официальных изданиях. Никто не может быть осужден, подвергнут наказанию, лишен имущества или каких-либо прав на основании закона, который официально не опубликован.

Статья 30. Вступление в силу нормативно-правовых актов

Нормативно-правовые акты вступают в силу со дня их официального опубликования, если в самих актах не указан более поздний срок.

И где этот внутренний документ опубликован?

Дом на сливе? Хреново. Че стояки забиты или давление не доходит?

Нет нормативного давления в подаче и в обратке, нет нормативного перепада между ними на элеваторе дома. Для примера, расчётный значения на мой дом в подаче 7,6 атм, в обратке 4,8. Фактические максимальные в подаче 4,8атм, в обратке 4,5 атм

Но счетчики то на балансе РЭСа?

Нет, не балансе ТЧСЖ

Edited by mmm
0

Вы не путайте приказ Узбекэнерго и приказ РЭСа

Я и не путаю, просто писали:

Если положение утверждено приказом Министерства (РЭС вообще не имел в виду), да еще зарегистрировано МЮ - то чем не НПА?

Нет нормативного давления в подаче и в обратке, нет нормативного перепада между ними на элеваторе дома.

:facepalme: Небось дом тупиковый, нее? Или перепад высоты?

Нет, не балансе ТЧСЖ

Не понял.

Из Правил: 45. Расчетные приборы учета, а также другие средства учета электрической энергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с предприятием территориальных электрических сетей, приобретаются, проходят госповерку регистрируются, пломбируются и устанавливаются за счет средств предприятия территориальных электрических сетей.

Кто платит, на тот баланс они и сажаются.

0

Если положение утверждено приказом Министерства (РЭС вообще не имел в виду), да еще зарегистрировано МЮ - то чем не НПА?

Приказ Министерства и визирование МЮ вам предоставили?

0

Приказ Министерства и визирование МЮ вам предоставили?

@Игорь Весельчак, мой ответ

Уточняю, я писал про случаи когда внутренний циркуляр Министерства может иметь статус НПА. Без связи с конкретной ситуации. Так понятно?

0

Писал в ответ на это:

Это внутри РЭС -вское положение

Про Узбекэнерго тут не сказано.

Небось дом тупиковый, нее? Или перепад высоты?

Нет. А вы думаете ТТЭ где-то выдерживает нормативы? Знаю человека, который живёт на Карасу в 300-х метрах от котельной. Ситуация у него с параметрами примерно такая же

Из Правил: 45. Расчетные приборы учета, а также другие средства учета электрической энергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с предприятием территориальных электрических сетей, приобретаются, проходят госповерку регистрируются, пломбируются и устанавливаются за счет средств предприятия территориальных электрических сетей.

Вы говорите про счётчик потребителей физ. лиц. А я про общедомовой счётчик, который приобретается ТЧСЖ

0

Уточняю, я писал про случаи когда внутренний циркуляр Министерства может иметь статус НПА. Без связи с конкретной ситуации. Так понятно?

Понятно. Но непонятно как внутренняя инструкция РЭС имеет достаточную силу, чтобы отменить указы КабМина или Узбекэнерго

1

Пришел к тебе инспектор с куриными мозгами, посмотрел что расхода эл. энергии нет, его куриные мозги сразу сообразили - в квартире никто не живет, зачем в пустующей квартире эл. энергия и отрезает провод
Вот в этом и вся беда. Большинство инспекторов коммунальных служб именно с такими мозгами

Ошибаетесь господа, это целенаправленная акция, отрезать провод под "корень" это уловка самих электриков, в большинстве случаев, а чтобы не сорвать пломбу, собственник обратится к этому же электрику ! Точнее он по заявке придёт, а там уже провод короткий, стык не рекомендуется, нужно новый тянуть, есстно деньги потребует за это, да за работу округлит :)

непонятно как внутренняя инструкция РЭС имеет достаточную силу, чтобы отменить указы КабМина или Узбекэнерго

Вот на таких моментах, сотрудники ком.служб и разводят на деньги собственников недвижимости :facepalme:

0

провод короткий, стык не рекомендуется, нужно новый тянуть, есстно деньги потребует за это, да за работу округлит

Ели отрезали под корень клемной коробки на счётчике, то провод будет всего на 2-3 см короче.

0

Ели отрезали под корень клемной коробки на счётчике, то провод будет всего на 2-3 см короче

А зачистить концы, скрутка ? Практически не хватит провода, в щитках как обычно все провода без запаса.

0

А зачистить концы, скрутка

К счётчику присоединяются не не скрутке. а на клеммах

0

Из Правил пользования электрической энергией

п.104. Бытовой потребитель, не имеющий расчетного прибора учета и временно не проживающий на данной жилой площади по каким-либо причинам, обязан в письменном виде поставить в известность предприятие территориальных электрических сетей.

При чём здесь это !? :facepalme: У человека ЕСТЬ СЧЁТЧИК :)

Сегодня при очередном посещении пустующей квартиры, обнаружил что входящий провод с фазы обрезан у самого счетчика. Пломбы все на месте

А можете написать границу раздела по электроэнергии между ТЧСЖ и собственником квартиры?

:D Хитро, а сам говорил мне по телефону, что нигде это не указано ! :)

Если граница между собственником и ТЧСЖ (по трубам гор/хол. воды) это первый вентиль от каналюги, а подъезд считается общим имуществом, то границей по электропроводке можно считать вход проводов в квартиру собственника (внутри стены) больше никак не получается :rolleyes:

0

Ошибаетесь господа, это целенаправленная акция, отрезать провод под "корень" это уловка самих электриков, в большинстве случаев, а чтобы не сорвать пломбу, собственник обратится к этому же электрику ! Точнее он по заявке придёт, а там уже провод короткий, стык не рекомендуется, нужно новый тянуть, есстно деньги потребует за это, да за работу округлит :)

Недавно развод был интересный. Обнаружили на счётчике в щите отсутствие пломбы, на это указал электрик, местный. Счётчик был старый, решили поменять и закинули заяву, где всё и описали в РЭС. Буквально на следующий день, в субботу, по заявлению пришёл незнакомый электрик для инспекции. По поводу пломбы - согласился с тем, что раз счётчик в подъезде, то это не наша вина. Тем более, что всё равно меняем.

, вскрыл щиток счётчика, и обнаружил байпас. Стал составлять акт, умница. Я рассвирепел, объяснил электрику, что он здесь по нашему заявлению, и вряд ли бы мы оставили байпас, если бы мы его и ставили, и что в ответ на его акт ему светит заява в милицию. Ну и сфотографировал его удостоверение, на всякий пожарный.

Был уверен, что штраф, в случае чего, всё равно навесят, в этом плане у нас полная гуманность к коммунальщикам. Но, тем не менее, повоевать стоило.

В общем, к компромису пришли. Оплатил только смену счётчика. Выяснилось, что данный электрик к этому не имеет никакого отношения. Наш местный электрик решил развести отца, подготовил почву для гешефта, но в тот день прийти не смог, и, собственно, произошло то, что произошло.

Съездил, купил замок покрепче для щита.

0

К счётчику присоединяются не не скрутке. а на клеммах

Уффф, Вы меня ни с кем не путаете ? :):facepalme: Я знааааю. Если провод отрезан под крышку, тогда оставшийся отрезок провода к счётчику сразу можно выкинуть, оставшийся провод практически не дотянется до клеммы :facepalme: Таким образом электрик предложит приобрести другой, новый провод, ну и приплюсовать деньги за работу. Это на каждом углу практикуется.

Недавно развод был интересный. Обнаружили на счётчике в щите отсутствие пломбы, на это указал электрик, местный.

Местный, это с ТЧСЖ ? У населения денег всё меньше и меньше, вот и придумывают различные схемы :ph34r:

0

Местный, это с ТЧСЖ ? У населения денег всё меньше и меньше, вот и придумывают различные схемы :ph34r:

Да нет, оттуда же. Инспектор, просто нашего района, примелькавшийся.

0

Хитро, а сам говорил мне по телефону, что нигде это не указано !

Поэтому и спрашиваю.

Если граница между собственником и ТЧСЖ (по трубам гор/хол. воды) это первый вентиль

Нет. ПКМ №194

66. Надлежащее техническое состояние внутриквартирного оборудования в помещении и их безопасная эксплуатация обеспечиваются Потребителем. При этом местом эксплуатационной ответственности собственника помещения является ответвление систем отопления и горячего водоснабжения от водоразборного стояка в помещение, принадлежащее собственнику.

2. граница балансовой принадлежности тепловой сети и эксплуатационной ответственности (далее — граница балансовой принадлежности) — линия раздела тепловых сетей по признаку ответственности (обязанности) за их эксплуатацию, определяемая балансовой принадлежностью тепловой сети;

подъезд считается общим имуществом, то границей по электропроводке можно считать вход проводов в квартиру собственника (внутри стены) больше никак не получается

Это по вашему можно так считать. А по моему граница раздела-это клеммы на автомате, который питает одну квартиру.

Маклер НПА по ЖКХ содержат много противоречий. Например, общее имущество-это то. которое обслуживает более одного помещения. Это имущество обслуживается ТЧСЖ за счёт обязательных взносов. Стояки это общее имущество? Конечно. А стояк газа? Тоже, вот только обслуживается он газоснабжающей организацией. Конечно можно привести НПА по газу, где это указано. НО. НПА по газу-это максимум ПКМ или ПП, закона ещё нет. Получается, что они противоречат ЗРУ о ТЧСЖ. А по ЗРУ о НПА применяется акт, имеющий более высокую юр. силу, в данном случае ЗРУ о ТЧСЖ. То есть ремонт газовой трубы должны делать работники ТЧСЖ. :facepalme:

0

При этом местом эксплуатационной ответственности собственника помещения является ответвление систем отопления и горячего водоснабжения от водоразборного стояка в помещение, принадлежащее собственнику.

Круто изменили, а я ведь реально так и не читал полностью ни 194, и 197 ПКМ :facepalme:

Теперь получается только стояк ТЧСЖ, а ответвление от него собственника !?

А по холодной также ?

0

А по холодной также ?

По ХВС там не указано. Но где вы раньше видели, чтобы был границей вентиль на ответвлении от стояка? В НПА этого не было. А если в квартире вентиль установлен не рядом со стояком, а рядом со смесителем. то тогда все эти трубы должно ТЧСЖ обслуживать?

Теперь получается только стояк ТЧСЖ, а ответвление от него собственника !?

А разве ответвление обслуживает более одного помещения? Это врезка для водоснабжения одной квартиры.

а я ведь реально так и не читал полностью ни 194, и 197 ПКМ

Вас надо в Доску позора. :p

1

При чём здесь это !? У человека ЕСТЬ СЧЁТЧИК

Я понял :) . Просто думал что люди сами догадаются, что если правило определяет что
Бытовой потребитель, не имеющий расчетного прибора учета и временно не проживающий на данной жилой площади по каким-либо причинам, обязан в письменном виде поставить в известность предприятие территориальных электрических сетей

, то для тех кто имеет счетчик это правило не касается :) . Оказытся здесь все надо разжевывать :facepalme:

Edited by Dnepr
0

Короче говоря, съездил в РЭС районный. Разговор начал со слов, Можете объяснить пожалуйста, почему ваш инспектор отрезал провода у счетчика, если есть предоплата на 350 квт? После этого пришлось пройти к начальнику, где тихо, спокойно ничего не показывая назвал адрес и попросил подключить счетчик обратно. В противном случае, настроение будет испорчено обоим и возможно надолго. Он тут же при мне набрал инспектора и продиктовал ему мой адрес. Через час инспектор был у квартиры и подключал счетчик. Единственный момент, из за того, что обрублено было под ноль, он вскрыл центральную пломбу. Теперь выглядит вот так. Это значит нужно опять вызывать инспектора на опломбирование счетчика?

56e6c8e7d3920.jpg

ах да. забыл добавить. На мой вопрос почему все таки произошло отключение, ответ был шедевральным. Вы последний раз оплачивали в августе 15 года. (ну и что, что оплата была за 1000 квт сделана) и их система, когда кто то долго не оплачивает якобы дает инфу на отключение. :blink:

Посмеялся и спросил, а почему же в личном кабинете тогда показывает предоплата? Две разные системы что ли? короче мне посоветовали, раз в пару месяцев делать оплату по 3-5 тыс, чтобы было движение денег на счете.

Кстати, заявки на опломбирование через личный кабинет не работают. Нужно ножками к ним топать и писать заявление на опломбирование счетчика.

0

Посмеялся и спросил, а почему же в личном кабинете тогда показывает предоплата? Две разные системы что ли? короче мне посоветовали, раз в пару месяцев делать оплату по 3-5 тыс, чтобы было движение денег на счете.

Нет никакой другой системы, система одна на всю республику. Никакую инфу на отключение система не дает, если в ПК (персональный кабинет)

предоплата.

Заявка через кабинет работает, если они не реагирует на это, позвоните и скажите, что на них будете подавать жалобу. Они обязаны заявку через ПК обслуживать. На дворе 21 век, и им такое не должно сойти с рук!

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.