Lioness

Понять и простить

611 posts in this topic

Вообще-то прощаю тех которые делают мелкие пакости которые могу устранить

То-есть.. НЕ ЗНАЧИМОЕ... так ПУК не более...

Простить можно кого угодно за что угодно.

И как я понимаю прощать надо от души.

А какие у тебя ценности, что потеряв их ты готов "ПРОСТИТЬ" ?

Edited by ШивОлег
0

и в то же время понимаете, что за один стол вы с этим человеком сесть не хотели бы, а увидя на улице, перешли бы на другую сторону, то это вряд ли назовешь прощением.

Смитти, если ты внимательно читала тему, то я писала о том, что никогда не буду переходить на другую сторону или шарахаться от этого человека, если возникнет такая ситуация. Более того, если будет нужно, помогу этому человеку, если понадобится моя помощь. Да и общаться можно, никто же не настаивает на том, что общаться нельзя ни в коем случае.

Всего лишь эгоистический подход, но точно не прощение.

Что есть прощение в твоем понимании?

Edited by Lioness
0

Что есть прощение в твоем понимании?

как в пословице "кто старое помянет - тому глаз вон!"

0

Есть люди которых ты готов понять и простить многократно. Если они сочтут нужным заметить это :)

А вот бывает же такая мелкая какааашка. что вроде бы и заметить сложно, но так раз нагагадит ,что ни вжисть не понять и не простить :)

Edited by well
0

То-есть.. НЕ ЗНАЧИМОЕ... так ПУК не более...

А что злодеяния начали делать на ПУК и более другое?...

А какие у тебя ценности, что потеряв их ты готов "ПРОСТИТЬ" ?

Если это сделаешь ты по умыслу, не прощу и отомщу. Но были случаи когда человек сам того не зная сделал. По ошибке, по глупости, по незнанию. Таких я прощаю. Да чтобы ни делал. Но если бы был хоть малейший шанс предотратить, тогда сорри "Вы мой враг навеки" ©.

тебе достаточно?

1

"кто старое помянет - тому глаз вон!"

А разве это не аналогично тому, о чем мы ведем беседу? ;)

Edited by Lioness
0

А разве это не аналогично тому, о чем мы ведем беседу?

Согласен и не согласен.

0

Более того, если будет нужно, помогу этому человеку, если понадобится моя помощь. Да и общаться можно, никто же не настаивает на том, что общаться нельзя ни в коем случае.

Видишь в чем дело. Ты сама сказала "общаться можно". А до этого, наверное, без общения было никак? Это было необходимостью, а сейчас после так называемого прощения возможностью.

И тогда у меня вопрос на тему помощи этому человеку. Ты будешь помогать, испытывая какие чувства и для чего? Чтобы себе очередной раз доказать, что ты великодушна или как? Я без сарказма, просто интересно.

0

А до этого, наверное, без общения было никак? Это было необходимостью, а сейчас после так называемого прощения возможностью.

И? Если это будет необходимостью, то никто и ничто не мешает общаться дальше.

Я же не утверждаю, что каждое прощение в жизни должно завершаться расставанием навечно :)

1

И? Если это будет необходимостью, то никто и ничто не мешает общаться дальше.

Ну если останется прежняя необходимость, душевная я имею в виду, да по пословице, да с ДР поздравлять :) и все в таком духе, вот тогда это уже прощение.

0

Ты будешь помогать, испытывая какие чувства и для чего?

Чтобы себе очередной раз доказать, что ты великодушна или как? Я без сарказма, просто интересно.

Буду помогать только потому, что человеку нужна помощь. Какие чувства? Никаких особых. Нужно - помогу, как любому, кто будет нуждаться в помощи.

Доказывать СЕБЕ великодушие зачем? Что это дает? В жизни я делаю то. что считаю правильным на данный момент и меньше всего задумываюсь над тем, великодушно это выглядит или нет.

Ну если останется прежняя необходимость, душевная я имею в виду

Это все замечательно, но бывают люди, в которых ты не чувствуешь необходимости и которые не являются для тебя близкими людьми, но которых тебе на каком-то этапе нужно простить, проще говоря, не держать зла за какие-то совершенные ими действия. Или такого, по-твоему, быть не может?

Edited by Lioness
0

Это все замечательно, но бывают люди, в которых ты не чувствуешь необходимости и которые не являются для тебя близкими людьми, но которых тебе на каком-то этапе нужно простить, проще говоря, не держать зла за какие-то совершенные ими действия. Или такого, по-твоему, быть не может?

Да на них вообще пофиг, что с них взять, с них взятки гладки. От 5 минут до 2 дней и все быльем поросло. Во всяком случае у меня.Но это я сейчас так говорю. Я за этот год прилично апгрейдилась на эту тему.

Буду помогать только потому, что человеку нужна помощь. Какие чувства? Никаких особых.

В общем, человек стал чужим, когда так. Когда он не чужой, за него переживаешь все-таки) ИМХО

Edited by Mrs.Smith
0

В общем, человек стал чужим, когда так. Когда он не чужой, за него переживаешь все-таки

Так я вроде и не говорила о том, что человек этот близок изначально. Ты сама это додумала :)

Но я поняла твою мысль. Ты придерживаешься мнения, что простив ранее близкого тебе человека, нужно опять стать с ним близким. Обращу твое внимание на то, что мне и было изначально интересно узнать, за какие поступки мы простим, за какие нет и кого простим, а кого нет.

И здесь не раз прозвучала мысль о том, что смотря за какие поступки. И многие сошлись на том, что чего-то нельзя прощать никогда. Это - личное дело каждого и я ни в коей мере не настаиваю на том, что мое понимание прощения есть единственно правильное. Просто меня спрашивают, я отвечаю то, что думаю я и если кто-то не считает, что это правильно - навязывать не буду, это лишь мое мнение, не более того.

И еще одна вещь. Если я задаю кому-то наводящий вопрос, это не означает, что я считаю именно так, как спрашиваю, я просто пытаюсь рассмотреть ответ с разных сторон.

Edited by Lioness
0

Дамы, я все же с мужчинами солидарна. Под прощением понимаю возобновление прежних отношений. А если, вы всю ситуацию внутри себя перемолотили, смирились, отпустили, стали философски к этому относится, и в то же время понимаете, что за один стол вы с этим человеком сесть не хотели бы, а увидя на улице, перешли бы на другую сторону, то это вряд ли назовешь прощением.

Вы просто договорились сами с собой смотреть на ситуацию так как удобно вашему организму, душе, внутреннему миру, так как вам спокойнее и лучше. Всего лишь эгоистический подход, но точно не прощение.

Согласна с Mrs.Smith.

Для меня прощение, это если человека простил и продолжаешь с ним общение, как ни в чем не бывало.

В ситуации не с близкими, если человек сделал подлость, гадость, общение прекращаю, но зла не держу.

0

Обращу твое внимание на то, что мне и было изначально интересно узнать, за какие поступки мы простим, за какие нет и кого простим, а кого нет.

На тему кого. Скажу сразу. Я это много раз говорила, и тут тоже повторюсь. Людей, в которых для меня есть что-то такое важное за что я им многое готова прощать.

На тему за что. Опять же, я не сталкивалась с подлостью, предательством, потому мне судить тяжело. Хотелось бы и далее уберечься. Но что разведет меня с человеком раз и навсегда - это если я пойму, что меня используют, что отношения потребительские. Как только я в этом буду убеждена, фсе, я сведу на нет все общение. Никаких отрицательных эмоций испытывать не буду. Просто, был человек - нет человека.

0

Пример:

1. Вы едите в общественном транспорте.

Вам случайно наступают на больную ногу.(ну там мозоль например)

Вы вспылите?

Предположим Вы проявите сдержанные эмоции и своим внешним видом покажете что Вам не приятно. Субъекту не понравится ваша нервозность и он вспылит, посчитав, что Вы обошлись с ним неуважительно.

В доказательство того, что он не сделал ничего страшного (по его мнению) он ещё пару раз наступает Вам на больное место..

Предположим, мы великодушно ретировались.. боль Ваша стихла и вы уже "простили" и не желаете зла этому человеку.

Но вдруг, "прощённому" обидчику, срочно понадобился телефон (забыл где ему нужно выйти), он не местный, он в некоторой растерянности...

Вы одолжите ему свой телефон?

Если ДА, то Вы простили.

Если Нет, то Вы мстите.

2. Вы продолжительное время, работаете над конкретным проектом, считаете его частью вашей самореализации.

В силу определённых причин, у Вас меняется руководство.

И новый руководитель решил закрутить с Вами шуры-муры....

Против него вы ничего не имеете, но подобные отношения не входят в Ваши планы..

Отвергнутый начальник, оказывается злым и мстительным субъектом.

Пренебрегая интересами производства, идя на поводу своих амбиций, он изыскивает способ избавиться от Вас.

Вы увольняетесь, продолжительное время ищите новую работу, испытываете финансовые затруднения и прочее, прочее.

И вот через некоторое время, вы случайно встречаете этого человека.

Предположим, он развалил производство, его уволили, семья у него распалась, и весь он такой несчастный....

Ваши эмоции?

Edited by ШивОлег
0

Ваши эмоции?

Примеры у тебя какие то странные..трамвайный хам и начальник приставучий -совершенно чужие люди на который плюнул и забыл..
2

Вы одолжите ему свой телефон?

Это тот самый серьезный пример из серии понять-простить?

Нет смысла вообще помнить об этом инциденте спустя 5 мин. Это точно не тот случай, который может оставить обиду в душе :)

Телефон одолжу.

Ваши эмоции?

Мне будет жаль этого человека.

Edited by Lioness
1

Примеры у тебя какие то странные..трамвайный хам и начальник приставучий -совершенно чужие люди на который плюнул и забыл..

Плюнул на что? на свою боль? или на проблемы которые возникли по инициативе "морального урода"?

Это тот самый серьезный пример из серии понять-простить?

Нет смысла вообще помнить об этом инциденте спустя 5 мин. Это точно не тот случай, который может оставить обиду в душе

Телефон одолжу.

.......

Мне будет жаль этого человека.

Мне трудно представить сию картину.

Не перевелись на земле святые люди!

0

Если Нет, то Вы мстите.

2. Ваши эмоции.

Почему вы решаете за меня. Может у меня тупо телефона нет с собой. Если он маньяк, в общественном транспорте валом, то хрен ему а не телефон.

Вообще то за столько лет езды в общественном транспорте понял что там мало кто будет специально солить. Иногородние тем более. Просто по непривычке, глупости могут сделать, но что с таких взять. Им как обычно (из разряда ПУК) прощается. :)

2. Я его давно простил. Так как уже высказал этому дебилу свое мнение по отношению к нему.

PS. Как сказал Макси, неудачный пример привели вы. :)

Edited by Слон
0

Мне трудно представить сию картину.

А Вы бы как поступили в этой ситуации?

Не перевелись на земле святые люди!

Ни в коем случае :) Я точно также могу злиться, психовать по каким-то моментам, нагрубить и прочее.

Просто зла предпочитаю ни на кого не держать.

Edited by Lioness
0

Может у меня тупо телефона нет с собой.

Такого развития нет в плане Олега:) Но мне нравится твоя мысль

0

А Вы бы как поступили в этой ситуации?

1.Телефон дал бы для вызова скорой или милиции (для него)

2. Мне трудно рассуждать с позиции женщины, но не думаю, что нашлось бы много желающих оказать сочувствие и искреннюю помощь.

Ни в коем случае Я точно также могу злиться, психовать по каким-то моментам, нагрубить и прочее.

Просто зла предпочитаю ни на кого не держать.

То есть, злиться, психовать, нагрубить это всё акты "ПРОЩЕНИЯ"?

0

Была просто такая ситуация у меня.

Я в этом случае иностранец, но я знаю где выходить и остальные правила. На остановке где я должен был сесть на автобус по мне подошел мужчина и начал разговор. Удивился что я иностранец и езжу на автобусе. Со мной были мои коллеги. Возвращались со свадьбы. Немножко там выпил, но в меру. Дядька тоже бухой. Так этот человек начал приставать, мол узбек, а пьешь. Я пару раз проигнорировал, девушки тоже посоветовали это. Едем в бусике дядька все то же треплет. Я ему сказал что на следующей остановке вытолкну. Девушки опять попросили успокоиться. пока он ко мне приставал идейными расспросами сам профукал остановку. Мы вышли он за нами. Проводил до остановки обратно. Что поделать? Оставить может заблудиться. Может жена и дети ждут. Девушки потом долго удивлялись, почему делать добро человеку который оскорблял тебя? А почему нет? В следующий раз может подумает, может не плохой человек. А может когда увидимся по пути ему станет стыдно? Но я его тогда уже простил.

3