Real Root

Граница разделения ответственности между ТСЖ и жильцом

32 posts in this topic

Добрый вечер уважаемые форумчане.

Помогите с решением следующей проблемы:

Теща живет в улучшенке на 3-м этаже. Думаю, многие знают, что для труб там целая закрытая шахта.

Так вот, несколько дней назад в шахте прорвало стояк примерно в 7:30 утра, причем прорвало по сварочному шву. Напор бил во всю силу, т.е. больше всего это походило на фонтан. Заметили этот фонтан примерно в 8 часов. Теща тут же начала звонить в ТСЖ, но оно еще было закрыто. Тесть пошел караулить сантехника возле самой конторы. Короче говоря, пока дождались сантехника прошло полтора часа. Т.е. пришел он примерно в 9:30. Как вы понимаете, затопило и 2-й и 1-й этажи. У соседей с 1-го этажа только закончен ремонт. Они сейчас написали заяву участковому на возмещение материального ущерба в адрес моей тещи.

Тут собственно вопрос: кто ответственен за стояки и кто обязан компенсировать стоимость ремонта на первом этаже. Также участковый кошмарит ее тем, что сосед с 1-го этажа человек не простой, а из СНБ.

И второй момент: на мой взгляд трубу проравло не просто так. Соседи на 1-м и 2-м этаже поменяли трубы на пластик, по собственной инициативе. Также предлагали поменять и теще за собственный счет (всмысле за счет тещи) - она отказалась, нет денег, да и кап.ремонт хокимиат проводил в 2004 году (поменяли все трубы на новые). Так вот сейчас получается что железные трубы стоят на пластиковых. Т.е. вполне могут гулять туда-сюда, что на мой взгяд и привело к разрыву сварочного шва.

Второй вопрос: предусматривается ли проектом дома тип используемых труб? Ведь если они самовольно, без утвержденного проекта, поменяли трубы на пластиковые, они могли не учесть некоторые неочевидные моменты, которые и привели к нынешним последствиям. Иначе говоря, если у них нет узаконенного проекта по замене типа используемых труб, можно ли ссылаться на это в суде, если до этого дойдет дело?

0

А что в подвале воду нельзя было перекрыть что-ли?

0

А в подвал можно зайти без ключа что ли?
0

У вас свободный доступ в подвальное помещение ?

Ключи как обычно тоже в ТЧСЖ, хотя дубликат можно домкому оставить, на всякий случай...

0

Тут собственно вопрос: кто ответственен за стояки

Закон Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья":

Статья 28. Общее имущество

Общим имуществом являются общие помещения многоквартирного дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно - техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

В Жилищном кодексе тоже самое...

и кто обязан компенсировать стоимость ремонта на первом этаже

Если будет суд (да и вообще), вешайте проблемы на ТЧСЖ, их зона ответственности...

Второй вопрос: предусматривается ли проектом дома тип используемых труб? Ведь если они самовольно, без утвержденного проекта, поменяли трубы на пластиковые, они могли не учесть некоторые неочевидные моменты, которые и привели к нынешним последствиям. Иначе говоря, если у них нет узаконенного проекта по замене типа используемых труб, можно ли ссылаться на это в суде, если до этого дойдет дело?

Всё верно, если менять каналюгу на пластик, то желательно весь стояк, иначе верхняя нагрузка чугунной или металлической трубы приведет к разрыву, вина владельцев нижних этажей очевидна, переложив ответственность на ТЧСЖ, ТЧСЖ будет валить на собственников за самостоятельную смену трубы, вашей вины нет...

1

Ключи у домкома. Домком дверь не открыл, возможно, он уже на работу ушел, т.к. время было уже 8 утра, а у многих людей работа с 8-и утра.

0

У вас свободный доступ в подвальное помещение ?

Ключи как обычно тоже в ТЧСЖ, хотя дубликат можно домкому оставить, на всякий случай...

В нашем подъезде ключи от подвала у соседей с первого этажа. Жена соседа целый день дома сидит. Да и вода в каждую квартиру подведена на отдельных трубах. Кран на каждой трубе есть в подвале и в подъезде.

0

какой у вас интересный дом, с краном в подъезде. Это где такое? Что за дома???

0

Реал Рут, у меня была похожая ситуация на новый год, только шов разошелся на трубе отопления . Вопрос раз решился звонком в МЧС, а оттуда перенаправили в Хокимият (дежурному). Мне сантехника за 30 мин.нашли. А так я тоже в 23-30 металась по всему массиву в поисках ТСЖ. А сейчас еще веселее: они переехали в новое место, и постоянно никого нет, контактных тел.дежурного сантехника тоже нет. Говорят - звоните в аварийные службы. Буквально вчера была ситуация, когда нужно было перекрыть воду. Что делать-срезали замок, перекрыли воду, купили новый замок, вчера водрузили на место...

1

Закон Республики Узбекистан "О товариществах частных собственников жилья":

В Жилищном кодексе тоже самое...

Если будет суд (да и вообще), вешайте проблемы на ТЧСЖ, их зона ответственности...

Всё верно, если менять каналюгу на пластик, то желательно весь стояк, иначе верхняя нагрузка чугунной или металлической трубы приведет к разрыву, вина владельцев нижних этажей очевидна, переложив ответственность на ТЧСЖ, ТЧСЖ будет валить на собственников за самостоятельную смену трубы, вашей вины нет...

Я так понимаю в стояках проходящих в шахтах зона ответственности ТСЖ до отвода,а жильцы отвечают за то что после.

Но вот после вентиля или за участок до вентиля тоже?

0

Я так понимаю в стояках проходящих в шахтах зона ответственности ТСЖ до отвода,а жильцы отвечают за то что после.

Но вот после вентиля или за участок до вентиля тоже?

Меня это тоже очень интересует.

Если следовать тексту вышеприведенных законов, то начиная с места отвода отвечает жилец. Но где-то на форуме писали что до прибора учета, либо до отсечного вентеля.

0

Я так понимаю в стояках проходящих в шахтах зона ответственности ТСЖ до отвода,а жильцы отвечают за то что после. Но вот после вентиля или за участок до вентиля тоже?
Если следовать тексту вышеприведенных законов, то начиная с места отвода отвечает жилец. Но где-то на форуме писали что до прибора учета, либо до отсечного вентеля.

Сорри, я уже не помню где и ссылки нет :unsure: но:

- стояк считается совместным имуществом и за него отвечает ТЧСЖ, все что за вентилем (или счетчиком, включая счетчик - после выплаты за него !) - уже зона ответственности собственника квартиры.

0

Здравствуйте! Может, кто поможет решить "задачку"??...Сегодня ЖКХ проводили собрание жильцов. Присутствовали аж 4 представителя хокимиата... Много было "бла-бла-бла"...Жалуются люди на течь крыши, сырость в подвалах и т.д. Короче, как и у всех проблемы.... Меня смутила речь одного из представителей закона.... Он сказал, это вам не СССР-когда было все общее... Это независимая республика,т.е. другая страна уже... Поэтому и за подвалы и за крыши собственники квартир отвечают САМИ!!!! А платим мы ЖКХ за озеленение, за окрашенные подъезды и фасады домов! И добавил, вы должны жить, как живут на участках люди...Ведь они все делают сами... И знаете... Я просмотрела жилищный кодекс(правда, не совсем внимательно) и сделала вывод, что ЖКХ выполняет только то, что написано в договоре между товариществом и собственником жилья... А я этот договор отродясь не видела...Может, правда? Мы должны крыши чинить сами?

0

Это независимая республика,т.е. другая страна уже... Поэтому и за подвалы и за крыши собственники квартир отвечают САМИ!!!! А платим мы ЖКХ за озеленение, за окрашенные подъезды и фасады домов! И добавил, вы должны жить, как живут на участках люди...Ведь они все делают сами...

Всё правильно, мы, собственники жилья в многоквартирных домах, сами строители благополучного проживания в своих домах и квартирах, вот только руководство ТЧСЖ не дает нам пользоваться этим правом, правом выбора, где, что и как производить ремонт, куда тратить собственные средства, на крышу или подвал, а может детскую площадку привести в порядок, просто мы не требуем этого от ТЧСЖ, все заняли пассивную позицию, прям как "страус головой в песок", а они тупо делят наши деньги между собой, выдавая кусок пластмассовой трубы за золотую, и мы все молча проглатываем это :(

Если ТЧСЖ необходимо только для озеленение, за окрашенные подъезды и фасады домов гнать в шею такое руководство, НО !...скорее всего вы неправильно поняли слова, здесь имелось ввиду, что на наши деньги, обязательные взносы на содержание наших домов - покупается материал, оплачивается работа сторонних мастеров и производится необходимый ремонт, вам, жильцам главное контролировать расход денежных средств :ph34r:

Боюсь, что этого никто не делает, и мы имеем то, что заслужили :lol: хамские ответы начиная от дворника, заканчивая начальником, отсутствие кон.телефонов мастеров в случае необходимости, протекающие крыши и затопленные подвалы, неосвещенные подъезды и осыпающие его стены, мусор и...т.д. и т.п.

0

скорее всего вы неправильно поняли слова, здесь имелось ввиду, что на наши деньги, обязательные взносы на содержание наших домов - покупается материал, оплачивается работа сторонних мастеров и производится необходимый ремонт, вам, жильцам главное контролировать расход денежных средств

В том-то и дело, что я правильно поняла...Это моя больная тема... Я писала жалобу в городской хокимиат на счет крыши...Мне ответили..Вернее, город тупо передал все районному..Видимо сказали- сделайте, что бы больше не писала..Они сделали..Только мой подъезд... А обещали капремонт всего дома... И, когда я подняла вопрос и показала все документы, фотки- они мне быстренько рот "прикрыли"... Я хочу идти до конца в этом споре... Все собрание я записала на диктофон... Благо, планшетник под рукой был и они на него смотрели, как на мою игрушку... Вот я хочу узнать, могу ли я качать права? Должен мне ТЧСЖ ремонтировать крышу или это я должна? Может, есть какие приказы, постановления, которыми я могу защитить себя?

0

В том-то и дело, что я правильно поняла...Это моя больная тема... Я писала жалобу в городской хокимиат на счет крыши...Мне ответили..Вернее, город тупо передал все районному..Видимо сказали- сделайте, что бы больше не писала..Они сделали..Только мой подъезд... А обещали капремонт всего дома... И, когда я подняла вопрос и показала все документы, фотки- они мне быстренько рот "прикрыли"... Я хочу идти до конца в этом споре... Все собрание я записала на диктофон... Благо, планшетник под рукой был и они на него смотрели, как на мою игрушку... Вот я хочу узнать, могу ли я качать права? Должен мне ТЧСЖ ремонтировать крышу или это я должна? Может, есть какие приказы, постановления, которыми я могу защитить себя?

Вот закон о ТЧСЖ: http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=974180&search_text=

Всё должно делать ТЧСЖ за счёт ваших обязательных взносов.

0

... Я просмотрела жилищный кодекс(правда, не совсем внимательно) и сделала вывод, что ЖКХ выполняет только то, что написано в договоре между товариществом и собственником жилья... А я этот договор отродясь не видела...Может, правда? Мы должны крыши чинить сами?

Советую смотреть неплохую подборку нормативных документов на http://e-kommunal.uz

Может быть что-нибудь интересное отыщется.

0

Спасибо всем!!!! Буду искать компромат на начальника ЖКХ!!!

0

Буду искать компромат на начальника ЖКХ!!!

А что искать, оглянитесь по дворам, на наличие разного рода бабулек, торговок с семечками, сигаретами и пр. мелочью, в большинстве случаев торгуют с негласного разрешения начальника ТЧСЖ (а также инспектора налоговой) на вверенной ему территории, а может даже и что имеет с них :ph34r:

0

Здравствуйте. Сегодня имела разговор с начальником ТСЧЖ на предмет холодных батарей. ОН заявил, что мы (4 квартиры) должны оплатить за работу сантехнику и сварщику, которые уже наготове что-то там сделать, а мы такие нехорошие не платим. Когда я сказала, что я оплатила коммунальные услуги включая декабрь, он сказал, что это другое и что остальные жильцы не платят - идите соберите с них деньги. Кто из нас прав? Думаю, что это его задача собрать деньги, нанять сантехника и других, купить трубу и оплатить за эту работу, сделать, чтобы у меня было тепло. Куда написать об этой ситуации? Звонила я в ассоциацию ТСЧЖ, мне сказали, что нужно вызвать теплокомунэнерго, чтобы замерили температуру, потом обратиться в суд. Не слишком ли это муторно? Что делать, а?

0

Попробуйте в хокимият или в прокуратуру

0

такой вопрос,вечером у нас напряжение падает до того,что энергосберегающая лампочка не включается( ,я не говорю о том,что телик включить,седня вместе с электриком спустились в подвал,оказывается 6 подъездов сидит на одной фазе,плюс нет автоматов там,он сказал,что 3 автомата(1 автомат 165тыс стоит с его слов) нужно поставить .плюс всякую мелочь,словом 6оотыс все обойдется,в принципе если на 6 подъездов не так дорого,но вопрос в том,что фиг с кого соберешь денег, так вот если допустим я все куплю то эти деньги мне на счет положат в жеке?и вообще кто должен этим заниматься?

0

Доброго времени суток всем! помогите! совместно с соседом решили скинуться и поменять входную дверь в подъезд вместо устаревшей деревянной на новую металлическую! приблизительные расходы на дверь составляют 700 000,00 (семьсот тысяч) сум. Пошли к начальнику нашего ТЧСЖ с предложением поменять дверь за свой счёт и просьбой сделать на эту сумму перерасчёт в счёт будущих платежей за коммунальные услуги. Начальник ТЧСЖ резво отказал сославшись на то что, у ТЧСЖ имеется задолженность в сумме 15 млн сум за сделанную кровлю этим летом.

учитывая то что, во всём доме 6 подъездов и у 4 из них за счёт ТЧСЖ были установлены металлические двери в 2006 году. а в двух подъездах до сих пор стоят двери деревянные, не поменяли их якобы из-за того что, они еще в рабочем состоянии! как быть в данной ситуации?

0

такой вопрос,вечером у нас напряжение падает до того,что энергосберегающая лампочка не включается( ,я не говорю о том,что телик включить,седня вместе с электриком спустились в подвал,оказывается 6 подъездов сидит на одной фазе,плюс нет автоматов там,он сказал,что 3 автомата(1 автомат 165тыс стоит с его слов) нужно поставить .плюс всякую мелочь,словом 6оотыс все обойдется,в принципе если на 6 подъездов не так дорого,но вопрос в том,что фиг с кого соберешь денег, так вот если допустим я все куплю то эти деньги мне на счет положат в жеке?и вообще кто должен этим заниматься?

«этим должен заниматься» собственник – он отвечает за всё, касающееся его собственности. (даже если она, всего лишь долевая)

Это главный принцип существования человеческой цивилизации!

как быть в данной ситуации?

читайте, изучайте закон о Товариществе Часных Собственников Жилья.

А, уже потом задавайте вопросы. Имейте совесть!

0

как быть в данной ситуации?

Главный не начальник ТСЖ, а общее собрание жльцов. Поэтому, поднимите данный вопрос на общем собрании. Если 50% от собрания решат разрешить, то слово начальника тут будет вообще не указ.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.